Сыроежка берёзовая

Салат из китайских древесных грибов

Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • китайские древесные грибы – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • соевый соус — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
  2. Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
  3. В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
  4. Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
  5. Перемешивают все продукты в салатнице.

Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!

Целебные свойства березовых сыроежек.

Не так давно сыроежки стали пользоваться огромной популярностью благодаря тому, что они способны очистить кишечник и желудок. Сыроежки изобилуют витаминами В, С, Е и РР. Кроме того, они богаты дисахаридами, моносахаридами, жирными кислотами, а также пищевыми волокнами. Еще в состав березовых сыроежек входит фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Вместе с этим сыроежки малокалорийные.

В сушеных сыроежках сохраняется до 30% белка. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, аминокислоты и эфирные масла. Самое большое значение имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина.

Родственные виды.

Сыроежка ломкая – условно-съедобный родственник березовой сыроежки. Это небольшая сыроежка с изменчивым окрасом. Окраска шляпки розово-фиолетового цвета, местами с серо-зеленым оттенком. Ножка у ломкой сыроежки цилиндрической формы, тонкая, белого цвета с мучнистым налетом. Мякоть имеет сильно жгучий вкус.

Произрастают сыроежки ломкие в кислых почвах. Они могут расти в лиственных лесах и хвойниках их находят под дубами, березами и грабами. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь.

Сыроежка розовая также условно-съедобный вид. Ее шляпка имеет полуокруглую форму, края ее гладкие. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, а при влажной погоде проступает слой слизи. Расцветка шляпки изменяется от красной до темно-розовой. Ножка толстая, цилиндрической формы, жесткая. Мякоть сыроежки розовой плотная, но при этом хрупкая.

Частые вопросы

Как лучше приготовить болотную сыроежку?

Согласно мнению некоторых грибников, в жареном виде грибы горчат. Для того, чтобы избавиться от жгучего привкуса, необходимо снять кожицу со шляпки и немного проварить продукт. Оптимальный способ приготовления болотных сыроежек – засолка или маринование.

Можно ли отравиться болотной сыроежкой?

Болотной сыроежкой отравиться невозможно, но ее двойники, сыроежка рвотная и кроваво-красная, являются несъедобными грибами. Смертельные случаи не зафиксированы, но употребление продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Как отличить болотную сыроежку от несъедобных грибов?

Кроваво-красная сыроежка, в отличие от болотной, имеет красноватую ножку, а кожица со шляпки снимается плохо. Рвотная, или жгучеедкая разновидность внешне практически неотличима от съедобной разновидности, но практически не встречается в хвойных лесах, а предпочитает лиственные.

Где лучше собирать болотную сыроежку?

Гриб предпочитает влажные торфяные почвы рядом с хвойными деревьями. Лучше всего собирать молодые экземпляры, так как старые часто бывают червивыми.

Польза и вред золотисто-желтых сыроежек

Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.

В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.

Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.

Приготовление и использование в кулинарии

Берёзовые сыроежки можно подавать к столу в любых видах — жареными, варёными, тушёными, солёными. Только перед обработкой эти грибы с крошащейся мякотью лучше ошпарить кипятком — тогда с ними будет намного легче и проще управляться. Выше уже говорилось, что предварительно берёзовую сыроежку стоило бы отварить. Но можно поступить и проще — положить грибы в кастрюлю с холодной водой и оставить на ночь.

Супы могут получиться не очень вкусными — содержащийся в грибах горьковатый привкус испортит блюдо, поэтому лучше их тушить либо жарить. И подавать со сметаной.

Несомненное преимущество сыроежек в том, что они довольно быстро засаливаются и маринуются — буквально на следующий день всё готово! А если смешать с другими грибами и добавить лук и иные специи — получается превосходный салат.

Вообще, рецептов приготовления — огромное множество, поэтому каждый может подобрать на свой вкус.

Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами

У сыроежки есть много двойников. К наиболее опасным из них относятся мухомор и бледная поганка. Попадание ядовитого двойника в корзину грибника чревато сильнейшим отравлением и летальным исходом.

Развивающаяся сыроежка имеет некоторое сходство с молодой бледной поганкой. Ножка и шляпка у этих грибов похожи, но отличить ядовитое плодовое тело позволяет наличие вольвы, кольца и характерного неприятного запаха. Созревшую сыроежку зеленую отличить намного проще, т. к. у нее хорошо видна ножка, не имеющая кольца и вольвы. У такого гриба шляпка становится вдавленной. У бледной поганки шляпка даже в зрелом возрасте остается выпуклой.


Сыроежку легко спутать с ядовитой бледной поганкой

Кроме того, сыроежку можно легко спутать с мухомором. Далеко не все разновидности мухоморов отличаются красным или оранжевым цветом шляпки. Некоторые виды этих опасных грибов отличаются серо-зеленым окрасом. Однако у мухомора наросты, присутствующие на шляпке, легко сдираются, в то время как у сыроежек чешуйки, если они имеются, прирастают так, что они не могут быть устранены без сильного повреждения шляпки.

Особенности золотисто-желтой сыроежки

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, снизу покрытой многочисленными тонкими пластинками, на которых созревают споры. Благодаря этому признаку сыроежку золотисто-желтую относят к пластинчатым грибам.

В разные периоды развития сыроежки выглядят неодинаково, их можно не узнать или перепутать с другими съедобными или несъедобными грибными разновидностями.

Желтая сыроежка отличается красивым лимонно-желтым цветом

Опытные грибники отличают пригодный в пищу вид по следующим признакам:

  1. Шляпка молодого грибочка невелика, достигает в диаметре 2-3 см, часто бывает слегка слизистой, липкой, особенно в дождливую погоду. Сочетание яркого желтого или золотистого цвета с глянцевой поверхностью выделяет ее на зелени травы или на фоне осенних листьев. Пластинки снизу шляпки желтоватые, достаточно прочные.
  2. По мере роста шляпка раскрывается и увеличивается в размере до 3-5 см. В стадии средней спелости шляпка может выглядеть совсем плоской или иметь немного отогнутые вниз края. Ее оттенок в это время бывает и золотистым, и слегка охристым, и темно-желтым в центре, а по краям более светлым. Поверхность шляпки сухая, но в дождь она может становиться слегка липкой и блестящей. Пластинки приобретают желтый или охристый, оранжевый оттенок и становятся ломкими.
  3. При созревании спор края шляпки приподнимаются, она приобретает воронковидную форму. Кромка шляпочной части становится ребристой, а золотистая кожица на ней рвется. Пластинки имеют серый оттенок с коричневатыми пятнами, легко крошатся. Старый гриб в сухое лето нередко приобретает причудливые формы из-за пересыхания края шляпки: она сильно заворачивается вверх, обнажая пластинки.
  4. Ножка молодого гриба всегда белая, сухая, плотная, слегка хрустит при срезании. Высота ее составляет 3-4 см, утолщения внизу нет. У более старых грибов длина ножки может достигать 10 см, она часто изогнута или имеет бороздчатую поверхность. Цвет поверхности меняется на желто-серый. У пригодных в пищу сыроежек она еще сохраняет плотность, при сильном нажатии может крошиться.
  5. На разрезе внутри ножки и шляпки обнаруживается пористая мякоть чисто-белого цвета, плотная у молодых плодовых тел. У перезрелого гриба мякоть становится ватной, и при легком нажатии удается ощутить дряблость гриба.

Чаще всего старый гриб оказывается червивым, но даже при отсутствии вредителей мякоть его становится рыхлой и хрупкой. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий