Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea).

Этот вид сыроежек знают многие грибники. Ну, как знают? Видели, когда в лес пошли за совсем другими грибами. Хотели собрать белые и рыжики, подосиновики и грузди, лисички и маслята. А тут – сыроежки….

Поэтому берут часто только тогда, когда не удалось наполнить корзинку другими грибами. Берут и на обратном пути, чтобы не покрошились…

Растут зелёные сыроежки с июля до начала октября в лиственных и смешанных с берёзой лесах. Считаются одними из самых вкусных и транспортабельных. По крайней мере, есть шанс донести до дома целые экземпляры, а не крошево.

Про что необходимо помнить и никогда не забывать?

К сожалению, зелёные сыроежки и зеленушка (рядовка зелёная), которые становятся добычей людей, которые их собирают, являются потенциально опасными не только для малоопытных грибников. Даже опытные, иногда, кладут себе в корзину бледную поганку, увлёкшись разговорами по смартфону или просто бдительность потеряв…

Даже не очень опытный грибник знает о том, что различий между сыроежками и бледной поганкой много. Самые главные – у сыроежек нет кольца на ножке, а сама ножка никогда не бывает внизу утолщённой и с вольвой.

При сборе сыроежек с зелёной окраской (и это не только к данной сыроежке относится!) нужно, прежде всего ещё до срезки, как следует рассмотреть найденный гриб и его ножку. И это вовсе не моя авторская прихоть.

Симптомы отравления и первая помощь

Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.

При отравлении возникают ощущения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • потливость;
  • появление одышки;
  • слезотечение и сухость слизистых;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.

Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом. До приезда врачей проводят следующие действия:. До приезда врачей проводят следующие действия:

До приезда врачей проводят следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент.
  3. Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
  4. Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.

Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Описание и особенности сыроежки зелёной

Шляпка гриба сыроежка зелёная
5-10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при подсыхании блестящая, с тонким рубчатым краем, грязно-беловатая, серовато-зеленоватая, зеленая или оливково-зеленая. Ножка сыроежки зелёной
4-7×2-3 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, белая. Мякоть сыроежки зелёной
белая, при надавливании буреющая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки гриба сыроежка зелёная
приросшие, частые, белые. Споровый порошок кремовый. Споры у зелёной сыроежки
7-9×6-8 мкм, шаровидные, мелкобородавчатые, бесцветные.

Произрастает на почве в лиственных (преимущественно березовых) лесах, с июля по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Употребляется сыроежка зелёная
в пищу в свежем и сушеном виде.

Сыроежка зелёная
может иметь в известной мере сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), от которой резко отличается отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.

Сыроежка зеленая – видео

Сыроежка зеленая и Бледная поганка – отличия на видео

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых и отличается от всех других своей зеленой окраской. Гриб этот довольно трудно спутать с каким-либо другим, но очень редко это все же случается. По неопытности или незнанию начинающие грибники могут принять за нее бледную поганку, хотя у этих двух грибов есть явное отличие. У бледной поганки присутствует белое кольцо на ножке, а у сыроежки его нет.

Особенности

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Описание признаков, присущих большинству видов, выглядит следующим образом:

  1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, изогнутые, иногда ребристые края. Шляпки легко ломаются, что снижает ценность гриба.
  2. Кожица сухая и матовая, реже влажная и блестящая. В большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти по краям. Цвет зависит от вида гриба.
  3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. Они прямые по форме, с тупыми или острыми краями.
  4. Ножка белая, цилиндрической формы, у некоторых видов утолщенная или заостренная снизу. Обычно она плотная, иногда полая внутри.
  5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она губчатая и легко крошится.
  6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Большинство сыроежек съедобны, лишь некоторые из них слабо ядовиты. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы вполне полезны, в них содержатся витамины группы В и РР.

Сыроежка растет в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. Иногда различия между видами практически незаметны.

Ложные сыроежки

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Сыроежка

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).

Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.  Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.

Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая. Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах.

Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно – зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем.

Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку.

Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала. Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки.

Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный.

Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.  Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания.

В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом.

Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах.

Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.



Похожие ложные двойники

Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. Там, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро. Произрастает с июня по сентябрь.
В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас – ярко-красный, ближе к центру бурый. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком. Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.

Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:

НазваниеСыроежка жгучеедкая

Сыроежка горчайшая

Сыроежка ложнокрасная

Внешний видШляпка красная или красно-розовая, диаметр до 10 см, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертаяЯрко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожицаШляпка 5–12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета.
Отличия во вкусеЖгучий, неприятный вкус и запахХрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкусБелая, пресная на вкус мякоть
Места произрастанияРастет лишь в хвойных лесахРастет только под букамиПроизрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразны, но в то же время похожи друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.
Всего насчитывается 750 видов сыроежек, что существенно усложняет дело, но все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов.
Конечно, это внешние характеристики.

Окраска шляпки и ножки, пластинок и спор – довольно практичная вещь, которая сразу бросается в глаза, но даже с учетом этого легко различить удается лишь 20–30 видов, а с остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, которые любят собирать грибы или серьезно их изучать, делят сыроежки на три категории:

Чтобы отличить представителей двух последних пунктов от первого, достаточно просто внимательно присмотреться и понюхать гриб.

Если шляпка слишком светлая, цвет мякоти при варке постепенно меняется, а сам гриб издает неприятный запах, подозрительный продукт лучше выбросить.

Описание гриба

Зеленая сыроежка – одна из многочисленных разновидностей сыроежек, которые встречаются на территории России. Грибники часто пропускают ее из-за сходства с опасным двойником, но знание особенностей гриба позволит оценить его достоинства и избежать отравления.

Шляпка

Диаметр шляпки – 5-9 см, а некоторые экземпляры могут вырастать до 15-20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, со временем становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление.

Поверхность влажная, слегка клейкая и скользкая, после высыхания становится бархатистой. Цвет шляпки – зеленоватый, с оливковым, иногда желтоватым оттенком. Кожица легко снимается по краям – ближе к центру снять ее становится сложно.

Помимо зеленой сыроежки с гладкой шляпкой, есть еще одна разновидность – чешуйчатая. На поверхности шляпки имеются хлопья зеленоватого оттенка, из-за чего она кажется вспененной.

Ножка

Зеленая сыроежка имеет достаточно толстую ножку (1-2 см), длина – 4-6 см. Она имеет цилиндрическую форму (немного сужается к основанию) и гладкую, сухую поверхность. Оттенок светлый, а с возрастом у основания могут появляться коричневатые пятна. У молодых грибов ножка плотная, потом ее центр становится ватным, а со временем там образуется полость.

Споровый порошок

Пластины у зеленой сыроежки расположены близко друг к другу, имеют беловатый или бледно-желтый оттенок, у старых экземпляров покрываются бурыми пятнами. Цвет спорового порошка светлый, споры овальные, размер – 5-7 мм.

Мякоть

Гриб имеет светлую, плотную мякоть. Цвет на срезе или изломе не меняется, но при надавливании она становится буроватой. Запах приятный (грибной), но невыраженный, вкус – сладковатый, у молодых экземпляров может быть горьковатым или острым.

В отличие от других разновидностей гриба, которые имеют хрупкую мякоть, зеленая сыроежка достаточно плотная, поэтому хорошо переносит транспортировку и не ломается.

Как отличить сыроежки Мэйра

Существует несколько видов сыроежек красного цвета, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не перепутать виды, нужно знать их основные отличия, хоть они и незначительные.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, в основном, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в горной местности. Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта множеством морщинок, со временем желтеет. Мякоть с возрастом приобретает розовый или желтый оттенок. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-желтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но отличается от нее красноватой ножкой. А также споровым порошком кремового цвета и желтеющими со временем пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную красными прожилками, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно есть после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет более редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало распространена на территории России. За одно из главных отличий этого гриба от других видов можно принять тот факт, что растет он под буковыми деревьями.

Замечание!Чтобы окончательно убедиться, что сорванный гриб с красной шляпкой не Мэйра, и он не ядовит, нужно лизнуть его на изломе. Горький вкус будет говорить о том, что он несъедобен.

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Оранжевые.

Сыроежка золотистая (Russula aurea).

Она и не совсем оранжевая, скорее красное и желтое в сочетании, на одном грибе больше красного, на другом – желтого, а некоторые окрашены в смесь цветов, то есть в оранжевый.

Но сыроежка хорошо узнаваема, очень крупный, мощный гриб, взрослые сыроеги достигают 20 см.

Растет большими колониями, стабильно на своих грибницах, из года в год. Прошедший сезон по праву можно назвать сезоном сыроежки золотистой…

Ее было так много! А учитывая семейственность можно было набрать полведра с одной грибницы.

Сыроежки крепкие, но пластинки – сыпятся, это небольшая беда, но все же…Корзина выглядит не очень аккуратно, если остальные грибы засыпаны белыми частичками пластинок.

В засоле немного сереет, потом высветляется.

Фото автора. Золотистые сыроежки нынче изобильные были.

Соленые грибы на основе сыроежек.

Фото автора. Золотистые сыроежки нынче изобильные были.

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость

Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают. После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Сыроежки – описание

Характерные признаки сыроежек:

  • разноцветные шляпки;
  • споры от белого до темно-желтого цвета;
  • хрупкие прикрепленные пластинки;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на ножке.

Сыроежка имеет характерную плотную консистенцию, которая делает гриб узнаваемым. На ножке нет и следа вуали

Пластинки хрупкие и не выделяют млечный сок на разрезе, за исключением нескольких видов.

Определить гриб, относящийся к виду Russula, относительно легко. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических свойств и тонких субъективных различий, таких как разница между легким, горьким и едким вкусами.

Для идентификации отдельных родов важны следующие признаки:

  • точный оттенок порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета мякоти;
  • оттенок шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий