В кулинарии
Употребление в кулинарии разнообразно, многие сорта отлично подходят для засолки, самые ценные сорта можно жарить, однако эти грибы не очень подходят для приготовления супов.
Для всех видов соблюдайте правило: перед готовкой обязательно замочите грибы в воде не менее, чем на 2 часа, и проварите 5-10 минут, чтобы устранить горечь.
Вот один из интересных вариантов рецепта приготовления:
Отбивные из сыроежек
В основном их солят и маринуют, и мало кто решается пожарить, хотя многие сорта получаются очень аппетитными и вкусными. Для отбивных нам понадобятся следующие ингредиенты: шляпки, кляр, панировочные сухари.
Как готовить:
Очистите и промойте грибы, предварительно вымочив их в холодной подсоленной воде. Отберите самые крупные шляпки. Каждый гриб обмакните в кляр и посыпьте сухарями. Жарьте на хорошо разогретой посуде на сильном огне. Разместите все шляпки на сковородке, вылейте остатки кляра и дожаривайте на небольшом огне в течение 15 минут. Перед подачей можно полить чесночно — сметанным соусом. Может быть как самостоятельное блюдо либо подаваться вместе с гарниром из риса или картофеля.
Вкусовые качества гриба
Вернувшись из леса, хочется скорее почистить зеленую добычу и приняться за готовку. Приготовление зеленой сыроежки требует немного больше времени и выдержки, чем других представителей вида. Зеленая разновидность считается самой вкусной, но характерная жгучесть при неправильном приготовлении может испортить блюдо. Решается эта проблема просто. Грибы вымачивают в течение суток или отваривают 15 – 20 минут. Можно скомбинировать оба способа.
Сыроежка является диетическим продуктом, калорийность плодовых тел составляет 19 ккал на 100 г. Богатый белковый состав делает ее полезной для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Важно! Помимо белков, сыроежки содержат жиры и углеводы, минеральные вещества и витамины. Это природный источник РР, C, E, B1 и B2, магния, калия и железа
Первая помощь при отравлении сыроежками мэйра
Основные действия при отравлении грибами вида Мэйра должны быть направлены на вывод отравляющих веществ с помощью промывания желудка и клизм.
Следует поступить следующим образом:
- Выпить небольшими глотками около 1 л теплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
- Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
- Продолжать пить воду и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные выделения не станут чистыми, без остатков еды и желчи.
- Принять активированный уголь и прилечь, чтобы восстановить силы.
Нужно продолжать понемногу пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Подойдет отвар таких трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.
Описание
Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.
сначала довольно частые, хрупкие, затем расходящиеся, почти свободные от ножки, рядом с ней изредка ветвящиеся.
Ножка цилиндрическая, белая, с возрастом покрывающаяся буроватыми пятнами.
Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая. Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.
Споровый порошок кремового цвета. Споры 6—10×5—7 мкм, эллиптические, бородавчатые, с очень неполной сеточкой. Гифы кутикулы шляпки невздутые, нитевидные, с прямоугольными клетками.
Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.
Польза и вред для организма
Собирая лесные дары, нужно знать, как именно их употребление повлияет на состояние и самочувствие. Если блюдо из грибов готовится впервые, то не стоит предлагать его детям и пожилым людям.
И это, несмотря на то, что сыроежка благодаря своему многокомпонентному составу и полезным свойствам помогает организму справляться с ежедневными нагрузками:
- Это естественный антибиотик, который подавляет развитие патологической микрофлоры и рост бактерий.
- Содержащиеся в составе витамины нужны для работы всех органов.
- Низкая калорийность и высокое содержание белка поможет людям в борьбе с лишним весом.
- Исключительная питательность делает сыроежку аналогом куриной грудки для спортсменов. Она быстро насыщает организм и не вызывает тяжести в желудке.
- Зеленая сыроежка содержит вещества, которые снижают риск сгущения крови.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что это съедобный гриб, некоторым категориям людей следует быть осторожными с его употреблением или исключить из пищи вовсе. Это касается случаев:
Индивидуальной непереносимости;
Серьезных заболеваний печени, почек и сердца;
Беременности и периода лактации
Особенно это важно для женщин с чувствительным пищеварением;
Детского возраста до 7 лет
Педиатры ограничивают употребление грибов детям до 2 лет, но и после этого нужно соблюдать осторожность.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний дневная норма этого продукта не должна превышать 150 г. Чрезмерное употребление способно привести к нарушению процессов пищеварения
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:
- Механические удаление грибов с корнями.
- Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
- Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.
В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:
- удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
- понизить влажность грунта;
- скосить высокую траву, создающую затенения;
- постоянно рыхлить почву на грядках.
Как готовить сыроежку зеленую
Принесенные домой грибы требуется перебрать и хорошо промыть.
- Обязательным условием является вымачивание, желательно на протяжении 3 – 5 часов;
- Поле проводят отваривание в течение 15 мин., которое поможет убрать горечь.
После этого можно переходить к приготовлению. Для жарки и супов сыроежка не годится, а вот для заготовок – лучше не придумать. Плотная мякоть гриба прекрасно переносит вымачивание и не разваливается после варки. Засолка зеленых сыроежек – это искусство, которое будет полезным освоить хозяйке. Есть две техники, каждая из которых по-своему удачная:
- Холодная засолка. Этот способ не предполагает отваривания. Для приготовления маринада берут 100 г соли на литр воды и этим раствором заливают грибы. Чтобы убрать горечь, первые три дня воду меняют каждый день. Через 1,5 месяца можно пробовать.
- Горячий способ. Позволяет сделать мякоть гриба упругой. Концентрация соли в рассоле аналогична первому рецепту. Сыроежки надо закипятить и добавить специи: чеснок, перец. Готовность определяется легко, когда грибная масса осядет на дно.
Совет! Зимой соленые грибы с успехом используют для приготовления салатов. Их жарят и используют для украшения горячих блюд. А лучше всего сыроежку подавать с луком и маслом.
Описание сыроежки чешуйчатой
Диаметр шляпки сыроежки зеленоватой колеблется от 5 до 15 сантиметров. У молодых экземпляров форма шляпки полушаровидная, но с возрастом она углубляется к центру, при этом края немного выворачиваются. Окрас шляпки зеленый или серо-зеленый. По краям шляпки кожица надорванная. Иногда на кожице могут иметься белые участки. Кожица довольно легко снимается до половины шляпки.
Пластинки у сыроежки чешуйчатой редкие, сначала они белого цвета, но со временем окрас переходит до палевого. Споровый порошок белый. Ножка плотная и мясистая, тоже белого цвета.
Места произрастания сыроежек зеленоватых
Эти грибы чаще всего произрастают в лиственных лесах. Выбирают они участки с кислыми почвами. Собирают сыроежки чешуйчатые летом и осенью.
Ядовитые двойники сыроежки зеленой
Самая большая опасность при походе за грибами – это принести в корзине опасный экземпляр, который способен нанести ущерб здоровью
Поэтому важно изучать грибную карту региона проживания. Что касается зеленой сыроежки, то ядовитых двойников у нее нет, то есть, нет разновидностей, похожих на нее как две капли воды
Но на практике случается, что этот гриб путают с бледной поганкой или мухомором. Надо отметить, что сходство это — весьма условное. Достаточно лишь немного разбираться, чтобы не допустить ошибки. Признаки отличия:
- У съедобного гриба нет кольца у вольвы, а также присутствует приятный аромат.
- У молодой сыроежки плохо видно ножку, что усиливает сходство с поганкой. Поэтому нужно немного подкопать почву: поганка растет из яйца – вольвы, а на ножке просматривается два кольца.
- Едкий запах выдает ядовитую поганку.
Вторая «ядовитая зеленая сыроежка» – это мухомор. Чешуйчатую разновидность путают с ним, несмотря на отсутствие характерной шляпки и белых пятен. Но у сыроежки чешуйки прирастают к шляпке намертво, а у мухомора — легко сдираются.
Сыроежка зеленая на фото:
Мухомор:
Ядовитые сыроежковые
По форме эти грибные экземпляры похожи на съедобную зеленую разновидность, но при этом имеют примечательную, яркую окраску, которая и выдает их.
Есть виды, которые не являются ядовитыми, так как не содержат токсинов. Однако они способны вызывать несварение и расстройство желудка. К таким сыроежкам относятся:
- Березовая. Шляпка ее может быть розовой, фиолетовой, красной. Растет она во влажных местах, вблизи берез. Из-за горького вкуса ее не используют в пищу.
- Едкая. Отличается пурпурным цветом, выраженным грибным ароматом, на вкус горькая. Допустимо употреблять ее в пищу, но качество блюда будет низкое. В лекарственных целях эта разновидность также не используется.
- Кроваво-красная. Ее шляпка словно предупреждает, что собирать такой гриб не следует. Обладает острым вкусом.
- Остроедкая. Шляпка может иметь разные оттенки, от сиреневого до фиолетового. Из-за едкости в кулинарии этот вид не используют, поскольку даже при вымачивании и отваривании сохраняется неприятный запах.
Важно! Такие условно несъедобные сыроежки не станут причиной смертельного отравления, но способны испортить блюдо своим горьким или едким вкусом
Сходные виды
Самая большая опасность, которая подстерегает грибника при сборе сыроежки чешуйчатой это их сходство. Этот смертельно опасный гриб чаще всего окрашен несколько светлее, но случается, что имеет зеленоватый оттенок, делающий ее схожей с этим видом сыроежек. Чтобы отличить сыроежку чешуйчатую от бледной поганки, достаточно взглянуть на ее ножку. На ножке бледной поганки есть характерное плёнчатое кольцо. Также в основании ножки имеется характерное углубление в форме яйца — вольва. У сыроежки чешуйчатой оба этих признака отсутствуют.
Сыроежка зелёная
Ещё один двойник чешуйчатой сыроежки. Но такая ошибка не грозит ничем особенным, зелёная сыроежка также съедобна. Ее основное отличие — более равномерная окраска шляпки. Кроме того, шляпка может быть окрашена более разнообразно, с серыми или бурыми оттенками. У старых грибов на ножке имеются бурые пятна.
1-Бледная поганка 2-Сыроежка зелёная
Когда собирать съедобные сыроежки
Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.
Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует
Польза и вред пищевых сыроежек
Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.
Применение сыроежек золотисто-красных
Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.
Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.
- Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
- Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
- Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.
Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.
Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона
Ложноопенок серно-желтый (лат.
Hypholoma fasciculare
Классификация:Отдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: СтрофариевыеРод: ГифоломаВид: Ложноопёнок серно-жёлтый
Как выглядит серно-желтый ложноопенок
ШляпкаРазмер небольшой (до 7 см в диаметре), поверхность гладкая, у молодого грибочка она выпуклая, но по мере роста уплощается, края шляпки как бы закручены вовнутрь. Бледно-желтого или серно-желтого цвета, по краям светлая (желтовато-зеленоватая), центр значительно темнее (оранжево-бурый).
Пластинки с внутренней поверхности шляпки зеленовато-желтые (у молодых опят) или оливково-коричневые (у грибов постарше)
НожкаТонкая (до 8 мм в диаметре) и длинная (до 9 см) Круглая на срезе, чуть более тонкая у основания В верхней части свето-желтая, ближе к основанию становится заметно темнее
МякотьСерно-желтого цвета, консистенция волокнистая, горькая с отталкивающим запахом.
Как готовить сыроежку зеленую
Принесенные домой грибы требуется перебрать и хорошо промыть.
- Обязательным условием является вымачивание, желательно на протяжении 3 – 5 часов;
- Поле проводят отваривание в течение 15 мин., которое поможет убрать горечь.
После этого можно переходить к приготовлению. Для жарки и супов сыроежка не годится, а вот для заготовок – лучше не придумать. Плотная мякоть гриба прекрасно переносит вымачивание и не разваливается после варки. Засолка зеленых сыроежек – это искусство, которое будет полезным освоить хозяйке. Есть две техники, каждая из которых по-своему удачная:
- Холодная засолка. Этот способ не предполагает отваривания. Для приготовления маринада берут 100 г соли на литр воды и этим раствором заливают грибы. Чтобы убрать горечь, первые три дня воду меняют каждый день. Через 1,5 месяца можно пробовать.
- Горячий способ. Позволяет сделать мякоть гриба упругой. Концентрация соли в рассоле аналогична первому рецепту. Сыроежки надо закипятить и добавить специи: чеснок, перец. Готовность определяется легко, когда грибная масса осядет на дно.
Совет! Зимой соленые грибы с успехом используют для приготовления салатов. Их жарят и используют для украшения горячих блюд. А лучше всего сыроежку подавать с луком и маслом.
Предварительная подготовка
Как солить сыроежки – недорого, быстро и вкусно Есть у сыроежек одно свойство – мякоть этих грибов, особенно некоторых из видов, имеет свойство горчить, поэтому есть их сырыми никак не получится, а перед приготовлением в пищу сыроежки должны пройти специальную подготовку.
Правила предварительной подготовки этих грибов совсем не сложные, но, чтобы сыроежки правильно засолились, пренебрегать ими нельзя
Важно помнить, что у каждого вида Сыроежек свои вкусовые особенности – какие –то требуют больше усилий при предварительной подготовке, другие меньше – все решается в зависимости от конкретного вида. Поэтому перед началом приготовления грибов, вам обязательно нужно обладать информацией об особенностях того вида Сыроежек, который вы хотите приготовить. Плодовые тела необходимо тщательно осмотреть и перебрать, удаляя гнилые, перезревшие или слишком поврежденные экземпляры
Грибы надо почистить и промыть под проточной водой, используя маленькую щеточку для удаления стойких загрязнений
Плодовые тела необходимо тщательно осмотреть и перебрать, удаляя гнилые, перезревшие или слишком поврежденные экземпляры. Грибы надо почистить и промыть под проточной водой, используя маленькую щеточку для удаления стойких загрязнений
Кожицу со шляпки надо осторожно снять – именно она, чаще всего, источник большей части горечи. При этом будьте осторожны, так как шляпка у Сыроежек легко крошится
Для окончательного устранения горечи из мякоти грибов плодовые тела необходимо замочить в воде
Срок замачивания зависит от вида гриба, и может составлять от 6 до 24 часов. При этом, воду надо менять примерно раз в 3 часа. После отмачивания, плодовые тела нужно промыть под проточной водой. Слишком крупные экземпляры разрезают на 2 – 3 части. Маленькие можно оставить как есть. Главное, чтобы все отдельные кусочки были одинакового размера – тогда они просолятся равномерно. Можно использовать эмалированную и стеклянную посуду, а вот железную сыроежки не любят, и могут почернеть.
Важно, в дальнейшем, соблюдать правила хранения домашних солений. Обычно их хранят в холодильнике или погребе, где температурный режим должен соблюдаться от 0 до +8 градусов. Также не забывайте о стерилизации банок, в которые вы будете помещать сыроежки
Нарушение технологии стерилизации – очень опасная вещь, часто приводящая к весьма неприятным последствиям. Обычно стеклянные банки для солений стерилизуют дважды – прямо перед помещением в них продукта, и сразу после закрытия крышек
Также не забывайте о стерилизации банок, в которые вы будете помещать сыроежки. Нарушение технологии стерилизации – очень опасная вещь, часто приводящая к весьма неприятным последствиям. Обычно стеклянные банки для солений стерилизуют дважды – прямо перед помещением в них продукта, и сразу после закрытия крышек.
Существует множество совсем не сложных рецептов засаливания сыроежек на зиму, и в этой статье представлены некоторые из них
Обратите внимание, что в одних рецептах используются грибы, уже прошедшие специальную обработку, а в других эта обработка является частью рецепта