Сыроежка красивая

Сыроежка

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).

Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.  Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.

Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая. Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах.

Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно – зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем.

Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку.

Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала. Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки.

Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный.

Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.  Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания.

В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом.

Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах.

Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.



Общее описание гриба

Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.

Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.

Общее описание гриба сыроежка:

  • Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
  • Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
  • Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
  • Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
  • Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.

Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.

Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.

Классификация видов

Существует множество видов сыроежек. Они отличаются друг от друга внешними характеристиками, в том числе окраской шляпки и плодоножки. К наиболее распространенным видам сыроежек относят:

  • чешуйчатую;
  • сине-зеленую;
  • оливковую;
  • сине-желтую;
  • синюю;
  • пищевую;
  • цельную;
  • болотную;
  • вытекающую.

Сыроежка чешуйчатая имеет толстую или полую ножку. Ее еще называют зеленоватой. На вкус мякоть напоминает орех. Гриб предпочитает обитать в тех местах, в которых растут дубы и березы, чаще всего встречается в лиственных лесах. Появляется сыроежка обычно в последней декаде июня, сохраняет урожайность вплоть до зимних заморозков.

Зеленоватая разновидность встречается группами, а также по отдельности. Гриб имеет зеленовато-серую шляпку до 10 см в поперечнике. Ближе к центру наблюдается углубление темного оттенка, тогда как при приближении к краям кожица практически белеет.

Окраска шляпки может быть пятнистой из-за наличия вкраплений. Кожица не отделяется от верхушки. Ножка ровная и имеет высоту до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая, немного сухая и отличается крепкой структурой. Именно этот вид сыроежек обычно собирают грибники, так как она является самой вкусной разновидностью. Это съедобная сыроежка. Ее можно использовать для жарки и варки, соления.

С другой стороны, у неё есть характерные сходства с бледной поганкой, а потому надо научиться различать эти два вида.

Несъедобные и ядовитые сыроежки

Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.

Желчная сыроежка

Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Желчная сыроежка

Сыроежка едкая

Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе

Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела

Сыроежка болотная

Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.

Сыроежка едкая

Несъедобные грибы сыроежки

Иногда их называют ядовитыми, хотя выше мы уже разъяснили, что это не совсем корректно.

В наших лесах можно повстречать три вида из этой группы.

Сыроежка Келе (Russula queletii)

Шляпка темно-фиолетовая, иногда почти черная. У взрослых грибов она выгибается краями вверх, причем приобретает бурые, или даже вишневые оттенки. После дождя кожица долго остается клейкой на ощупь.

Мякоть белая, на срезе сереет. Вкус очень жгучий, едкий, даже перчено-острый, неприятный.  Ножка светло–фиолетовая или фиолетово-розовая, тонкая, до 8 см. высотой. У нас этот вид встречается редко, главным образом в еловых лесах.

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Грибники чаще называют ее рвотной, блевотной. Вкус мякоти примерно такой же, как у предыдущего вида. Цвет кожицы ярко-красный. На вид она глянцевая, гладкая, после дождя клейкая.

Ножка может быть белой, или слабо розоватой. В отличие от Келе, растет не только в хвойных, но и в лиственных лесах. Распространена почти по всей Украине, предпочитает расти во влажных местах, у болот и ручьев.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Небольшая, максимальный размер шляпки около 5-6 см. Цвет кожицы фиолетово -лиловый, иногда зеленоватый возле середины шляпки. По цвету легко спутать с Келе. В центре шляпки обычно виден небольшой бугорок. Края истончаются до почти прозрачных, очень ломких.

Мякоть также сильно едкая на вкус, часто имеет неприятный запах.

К счастью, очевидно, что спутать такие виды со съедобными — довольно сложно, в первую очередь из-за крайне отталкивающего вкуса.

  1. У сыроежек никогда не бывает кольца на ножке. А такое кольцо (юбочка) есть у всех мухоморов и у поганки (ведь она — тоже мухомор).
  2. У сыроежек никогда не бывает вольвы (особого мешочка у основания ножки). У бледной поганки вольва есть.

Описание и характеристики съедобного гриба

Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.

Шляпка полусферная, диаметром от 5 до 11 см, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.

Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки,  содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор

Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб

Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.

Мякоть на срезе плотная, белого цвета. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.

Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.

Немного истории

Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили своё почётное место в рационе. Активно собирать их начали в XVIII–XIX веках, так как это оказалась отличной альтернативой мясу. Сыроежки стали часто употреблять после Гражданской войны, в ХХ веке.
Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми (хотя многие и так употребляют), а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Их можно встретить в Азии, Европе и Америке.

В настоящее время Russula vesca очень ценятся, так как с каждым годом из-за вырубки лесов их становится всё меньше.

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка желчной сыроежки (Russula fellea) (диаметр 4-11 см): соломенная, рыжая, палевая или беловатая, с более светлыми, чем центр, краями. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на практически распростертую или слегка вдавленную. Мясистая и гладкая, сухая, в дождливую погоду может быть немного скользкой и блестящей. Кожица легко отделяется от мякоти только по краям.

Ножка (высота 3-7 см): тех же оттенков, что и шляпка, цилиндрической формы. Относительно ровная, слегка расширяется у самого основания. Сердцевина довольно рыхлая, а у старых грибов полностью полая.

Обратите внимание на фото этой разновидности сыроежек: на белых или светло-желтых частых и тонких пластинках часто выделяются капли жидкости

Мякоть: белая или желтоватая, очень ломкая. В сыром виде на вкус горькая и едкая, запах схож с ароматом меда, фруктов или запахом горчицы.

Двойники: сыроежки мучнистая (Russula farinipes) и охристая (Russula ochroleuca). Мучнистую можно отличить по бородавочкам и мучнистому налету на ножке, а также меньшим размерам. Охристая на вкус менее острая и с сероватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября. Желчная сыроежка включена в Красные книги многих европейских стран, таких как Дания, Латвия и Норвегия, но в России распространена повсеместно и не является редкой.

Где можно найти: на хорошо дренированных и кислых почвах всех типов лесов, особенно часто рядом с буками, дубами и елями.

Употребление в пищу: только в соленом виде при условии отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка желчноедкая.

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость

Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают. После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Как выглядят грибы сыроежки

Химический состав

Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сыроежки»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность19 калорий
Вода90 грамм
Пищевые волокна5,5 грамм
Белки1,7 грамма
Углеводы1,5 грамма
Моно- и дисахариды1,5 грамма
Зола0,6 грамма
Омега-60,18 грамм
Омега-30,175 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая)0,091 грамм
Омега-90,058 грамм
Таблица № 2 «Химический состав сыроежки»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)12,0
Ниацин (B3)6,4
Рибофлавин (B2)0,3
Токоферол (E)0,1
Тиамин (B1)0,01
Макроэлементы
Калий269
Фосфор40
Магний11
Кальций4
Натрий4
Микроэлементы
Железо0,6

Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение жирорастворимых нутриентов (A, E, К, D).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий