Сыроежка красивая (Russula rosacea)

Рецепты приготовления

Первичная обработка перед готовкой

Плоды необходимо проверить на повреждения. Затем промыть их в проточной воде

Поскольку они очень хрупкие, процедуру нужно выполнять осторожно.
Потом залить кипятком. Обработка горячей водой занимает 5–10 минут, после чего грибы готовы к употреблению.

Как сварить сыроежку съедобную

Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 минут, так как велика вероятность, что маленькие плоды “расползутся”.

Бутерброд с грибной пастой

Компоненты:

  • сыроежки — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт. крупная;
  • майонез — по вкусу;
  • сметана — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • хлеб нарезной.

Способ приготовления:

  1. Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
  2. Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
  3. Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
  6. Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
  7. Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
  8. Намажьте на него полученный грибной паштет.

Приятного аппетита!

Засолка

  1. Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
  2. Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
  3. В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, соль, пару лавровых листиков.
  4. Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.

Сушка

В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства.

Возможное использование кухонных электросушек исправит ситуацию и сохранит привлекательный вид плодов.

Интересные факты о сыроежках

  1. Серые и зеленые сыроежки — самые вкусные. Красные обычно имеют горький вкус. Однако розовые и красные, плодоносящие в мае, не горчат.
  2. Чтобы проверить, не горчат ли сыроежки, можно попробовать небольшое количество мякоти. Никакого вреда в этом нет — чтобы отравиться этими грибами, нужно съесть большое количество.
  3. В отличие от похожих грибов, бледной поганки и мухомора, сыроежки отличаются тем, что на ножке нет колец, а мякоть довольно хрупкая.
  4. Мицелий некоторых видов свежих красных сыроежек содержит фермент русулин. Всего 500 мг этого вещества могут заквасить 200 литров молока за 30 минут. Он используется в производстве творога и сычужных сыров. Этот фермент частично заменил более дорогой реннин, который ранее извлекался из желудков ягнят и телят.
  5. Во Франции и Германии сыроежки не собирают, поскольку там он считается несъедобным грибом.
  6. Северные олени, лоси и дикие кабаны любят и с удовольствием едят сыроежки.
  7. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности подгруздок белый относится ко второй категории. Это самый вкусный из сыроежек. Другие грибы этого рода имеют более низкие категории.

Russula decolorans, включая упомянутые выше виды, имеют некоторые любопытными особенности:

  • они содержат руссулин, он провоцирует свертывание молочных белков, так что теоретически из сыроежек можно сделать сыр;
  • они содержат лецитин, который может нормализовать уровень холестерина в крови;
  • регулярное употребление сыроежек (разумеется, в разумных количествах) полезно для желудочно-кишечного тракта.

На самом деле их не едят сырыми. Это обозначение отражает не предпочтительный способ употребления, а скорость приготовления по сравнению с другими грибами.

Не все грибники знают о сереющих сыроежках. Как правило, собирают обычно белые грибы и другие ценные виды. Но тем не менее отдельные виды сыроежек, например, сереющую, вполне можно есть. Однако есть люди, которым употребление грибов противопоказано, например, дети, аллергики и люди с язвой или другими нарушениями пищеварения.

Польза и вред для здоровья

Пищевая ценность сереющих сыроежек составляет 19 ккал. Продукт питателен и содержит:

  • витамины Е, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации важных элементов, сыроежки сереющие обладают следующими полезными свойствами:

  1. Профилактика желудочно-кишечных расстройств.
  2. Оказывают положительное влияние на систему кровообращения. Разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
  3. Для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы употребляйте кисломолочные продукты. Их получают путем закисления молока грибом.
  4. В рацион худеющего рекомендуют эти грибы. Они помогают снизить вес и бороться с ожирением. Это может быть связано с сытостью и длительным отсутствием чувства голода.
  5. Лецитин препятствует появлению холестерина в организме.

Несмотря на все положительные качества, упомянутые выше, russula decolorans может быть вредна для человека. Людям с хроническими заболеваниями печени или почек не следует употреблять их в пищу. В случаях аллергии или непереносимости определенных макронутриентов. Грибы не следует употреблять детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.

Ножка (высота 3-9 см): в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.

Пластинки: белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.

Мякоть: белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.

Двойники: родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.

Где можно найти: в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.

Употребление в пищу: очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий