Сыроежка миндальная

Сыроежка миндальная (Russula grata) фото и описание

Сыроежка миндальная (Russula grata)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula grata (Сыроежка миндальная)

или

Сыроежка лавровишневая или Сыроежка миндальная (лат. Russula grata) была описана чешским исследователем грибов В. Мельцером. Сыроежка лавровишневая имеет шляпку средних размеров – от пяти до восьми сантиметров. В молодом возрасте шапка выпуклая, потом раскрывается, и, наконец, становится вогнутой. По краям шляпка изрезана рубцами.

Гриб входит в семейство сыроежковых, которое насчитывает до 275 различных родов.

Как и все виды сыроежек, Russula grata является пластинчатым грибом. Пластинки имеют беловатый, сливочный, реже охристый цвет. Расположение частое, длина – неравная, иногда может быть заостренный край.

Окраска шляпки этого гриба изменяется. Сначала она – охряно-желтая, а по мере старения гриба становится более темной, отчетливого коричневато-медового цвета. Пластинки обычно белые, изредка кремовые или бежевые. Старый гриб имеет пластинки ржавых оттенков.

Ножка – светлых оттенков, снизу – коричневого оттенка. Длина ее – до десяти сантиметров

Обращает на себя внимание ее мякоть – жгучего вкуса с характерным миндальным оттенком. Порошок спор – кремового цвета

Сыроежку лавровишневую можно встретить рассеянными ареалами, преимущественно летом и в осеннее время. Обитает чаще всего в лиственных и смешанных лесах, очено редко – в хвойных. Любит расти под дубами, буками. Обычно произрастает одиночно.

Относится к съедобным грибам.

Сыроежка также очень заметно похожа на валуй. Он более крупный, имеет жгучий вкус и неприятный запах испорченного масла. Также относится к съедобным представителям грибного царства.

Фото гриба Сыроежка миндальная из вопросов в распознавании:

Описание сыроежки чешуйчатой

Диаметр шляпки сыроежки зеленоватой колеблется от 5 до 15 сантиметров. У молодых экземпляров форма шляпки полушаровидная, но с возрастом она углубляется к центру, при этом края немного выворачиваются. Окрас шляпки зеленый или серо-зеленый. По краям шляпки кожица надорванная. Иногда на кожице могут иметься белые участки. Кожица довольно легко снимается до половины шляпки.

Пластинки у сыроежки чешуйчатой редкие, сначала они белого цвета, но со временем окрас переходит до палевого. Споровый порошок белый. Ножка плотная и мясистая, тоже белого цвета.

Места произрастания сыроежек зеленоватых

Эти грибы чаще всего произрастают в лиственных лесах. Выбирают они участки с кислыми почвами. Собирают сыроежки чешуйчатые летом и осенью.

Как приготовить Валуи

С чем можно спутать сыроежку

Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-желтая

Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.

Энтолома ядовитая

Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской. Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).

Также эти грибы называют сыроежкой рвотной и сыроежкой едкой.

Не самая лучшая она из сыроежек, мягко говоря. И опытные грибники, сумев её отличить от других сыроежек прямо в лесу, вряд ли положат в свою корзину. Зачем им лишние проблемы?

Большинство грибных справочников относят эту сыроежку к условно-съедобным грибам, с оговоркой, что их можно употреблять после предварительного отваривания. Так что, явно не подходит под привычные грибникам понятия и шаблоны эта сыроежка.

Ни на сковороду её сразу нельзя, ни супчик (я не пишу сейчас про грибников – экстремалов, которые и осиновые грузди не вымачивают, и волнушки розовые сразу жарят) не сваришь. Вот такая сыроежка….

Употребление сыроежек миндальных

Практически все виды сыроежек отлично подходят как для приготовления горячих блюд (жарки, тушения), так и для заготовок на зиму. Единственное ограничение в использовании миндальной разновидности в пищу – специфический жгучий привкус ножки и яркий аромат.

Внимание!Миндальные сыроежки практически не используют для приготовления супов, так как они не дают наваристого бульона.

Перед приготовлением любые лесные грибы необходимо тщательно промыть, очистить, поддевая и удаляя кожицу, после вырезать серединку. Готовить их нужно сразу, не допуская потемнения мякоти.

Особенно вкусными получаются жареные сыроежки с картошкой, а также в маринованном и соленом виде. Консервированные заготовки необходимо хранить в холодильнике или погребе. Употреблять в пищу миндальные сыроежки можно уже через 10 — 14 дней после засолки.

Кроме того, все разновидности сыроежек содержат фермент руссулин, сквашивающий молоко, поэтому их нередко используют для приготовления творога и сыров.

Ложные сыроежки

Шампиньон отчётливоклубеньковый. – Съедобные грибы – Описание грибов

Шампиньон отчётливоклубеньковыйшампиньон миндальныйшампиньон кривойпридорожник миндальный

Диаметр шляпки составляет 5 – 15 сантиметров (иногда достигает 20 см.), у молодых особей она яйцевидная (колокольчатая), замкнутая, но по мере роста раскрывается, становясь выпукло-распростёртой или распростёртой. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, желтеющая от даже не значительного повреждения; у молодых грибов совершенно белого цвета, но в процессе роста приобретает охряный или же розово-фиолетовый оттенок. Гименофор пластинчатый. Сами пластинки часто расположенные, свободные, тонкие; у молодых грибов белые или палевые, по мере созревания спор приобретают красно-бурый оттенок, и в зрелом виде становятся чёрно-фиолетовыми. Споры коричнево-бурые. Ножка длинной 6- 8 сантиметров, диаметром 1 – 2 сантиметра, цилиндрическая, у взрослых экземпляров полая, центральная (изредка эксцентрическая), к низу утолщённая с характерным клубневидным основанием. Поверхность ножки гладкая, аналогичная по цвету со шляпкой, либо же слегка темнее; мякоть несколько серее, чем у шляпки, волокнистая. Высоко в верхней части ножки имеется свисающее, однослойное, тонкое, белое кольцо. Кольцо с внешней стороны гладкое, изнутри покрыто мелкими, концентрически расположенными, чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка желтеет на срезе с приятным ароматом миндаля (аниса).

Первые грибочки начинают появляться с середины июля, встречаясь не большими группками по две – три особи, в основном вдоль дорог. Наиболее обильное плодоношение длится с середины августа и до сентября, в этот период можно найти семьи и по 10 – 20 штук. Предпочитает смешанные леса, в составе которых есть ель, а в нижнем ярусе присутствует черника и кислица, часто растёт на опавшей хвое под елями.

Шампиньон отчётливоклубеньковый легко спутать по внешнему виду с шампиньоном полевым, отличается от которого местом произрастания (подстилка из еловой хвои), и периодом плодоношения. Имеет схожесть и с ядовитой белой поганкой, от которой отличается окрашенными пластинками, запахом миндаля и отсутствием вольвы.

Ароматный, съедобный гриб с тонким вкусом. Имеет широкий спектр применения в кулинарии. Его можно тушить, жарить, использовать для приготовления супов и приправ, сушить и употреблять в пищу в сыром виде. Тем не менее, после потемнения пластинок его вкусовые качества значительно ухудшаются.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Описание сыроежки жгучеедкой.

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек.

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой.

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств. Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными. Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Польза гриба

Как правильно собирать валуи

Описание сыроежки миндальной

Шляпка у сыроежки миндальной средних размеров – диаметр колеблется от 5 до 8 сантиметров. У молодых сыроежек шляпки выпуклые, но по мере роста они сначала раскрываются, а затем делаются вогнутыми. Края шляпки рубцевидные. Окрас шляпки переменчивый: изначально он охряно-желтый, но в процессе старения становится более темным, коричнево-медовым.

Как и остальные виды сыроежек, сыроежка миндальная является пластинчатым грибом. Пластинки у нее беловатого или сливочного окраса, реже бывают охристыми. У старых грибов пластинки ржавые. Располагаются пластинки часто, длина у них неодинаковая, края могут быть заостренными.

Ножка светлых тонов, нижняя ее часть коричневая. Длина ножки доходит до 10 сантиметров. Мякоть по вкусу жгучая с характерным миндальным ароматом. Споровый порошок кремового цвета.

Места произрастания сыроежек лавровишневых

Ареал у сыроежек миндальных рассеянный. Плодоносят эти грибы преимущественно летом и осенью. Встречаются в основном в смешанных и лиственных лесах, крайне редко они попадаются в хвойных лесах. Сыроежки лавровишневые любят селиться под буками и дубами. Чаще всего они произрастают одиночно.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Полезные свойства

Сыроежки отлично дополнят любое диетическое меню, так как содержат минимальное количество калорий. Они полезны для многих жизненноважных функций в организме благодаря содержанию витаминов и макро/микроэлементов. А благодаря наличию природного эмульгатора лецитина грибная мякоть препятствует отложению «вредного» холестерина.
Польза сыроежек заключается в следующем:

природный очиститель организма, кроме того, насыщает его многими полезными веществами

Химические соединения из состава грибов способны абсорбировать токсины и вредные радикалы и выводить их из организма;

в составе сыроежковой мякоти содержится важное и незаменимое вещество рассулин, которое способствует свертыванию молока. благоприятное влияние на состав крови и кровеносную систему в целом

Лецитин, витамин С, магний, калий и железо укрепляют стенки сосудов, налаживают работу сердца, разжижают кровь

благоприятное влияние на состав крови и кровеносную систему в целом. Лецитин, витамин С, магний, калий и железо укрепляют стенки сосудов, налаживают работу сердца, разжижают кровь

Кроме того, железо участвует в процессах построения красных кровяных телец — эритроцитов;

Знаете ли вы? Гриб можно назвать самым огромным и тяжёлым живым существом на земле. Некоторые грибницы, живущие под землей, занимают площадь в несколько сотен гектаров и имеют общий вес более сотни тонн!

  • грибной сок активно борется с огрубевшей кожей на пятках. Натоптыши уйдут уже после нескольких сеансов соковых компрессов;
  • благоприятное влияние на органы ЖКТ имеет место быть благодаря относительно лёгкому усвоению в желудке и кишечнике;
  • ниацин или витамин РР оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунная система, которая защищает нас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С помогает нормально усваиваться микроэлементам железа;
  • рибофлавин защищает дыхательную систему человека от негативного воздействия внешних факторов, налаживает работу щитовидной железы и органов зрения. Витамин В2 также благоприятно влияет на кожные покровы, волосы, ногти и слизистые оболочки.

Узнайте какие грибы растут на деревьях, какие основные виды съедобных грибов.

Практика валуеведения

Свой первый опыт масштабной заготовки валуёв (и пусть местные смеются сколько влезет) я оценил так высоко, что считаю своим долгом разложить его на составляющие – и людям может быть полезно, и сам не забуду дорогу к успеху. Итак…

  • Сбор. Берем все грибы от шарообразных до полураскрытых. Полностью раскрытые не годятся, но наполовину раскрытые шляпки обедни не испортят. Ножки невкусные, обрезаем их либо “под шарик”, либо целиком.
  • Обработка. Крупные шляпки лучше разрезать на 2-4 части, чтобы они не раскрошились сами. “Шарики”, даже большие, лучше не резать. Вымачивать, особенно в летнюю жару, долго не надо – хватит суток с частой сменой воды.
  • Приготовление. Долго мучил валуи холодной засолкой – никак. Горячая сразу дала плоды. Итак, варим – не в собственном соку, а в подсоленной воде – минут двадцать. Воду сливаем, грибы промываем холодной водой, чтобы стали упругие, эластичные.
  • Засолка. Этот момент, порожденный ошибкой, показался мне самым интересным. Чтобы грибы жили долго, их нужно пересолить. Не подумав, я вложил в отваренные грибы столько соли, сколько нужно при холодном посоле. То есть, раза в два больше. В итоге мои валуи не столько солились, сколько консервировались.
  • Хранение. По банкам; умять крепко, сверху – прослойку из всяких листьев и трав и тугую пластиковую распорку, вырезанную из какого-нибудь пищевого контейнера или водяной баклахи. Работает лучше любого гнёта! Несколько дней в тепле – и в холодильник. Ферментация пойдет, но – из-за насыщенности рассола – очень медленно.
  • Употребление. Ферментация медленная, рассол остается прозрачным, грибы на вкус чуть горьковатые, вяжущие. Есть можно, но ощущения праздника нет. Делаем так: сливаем из банки половину консервирующего рассола, заливаем чистой водой и оставляем в тепле. Ферментация, еле-еле тлевшая, пускается вскачь. Рассол становится молочно-белым. Неделя, другая – и грибы превращаются в сказку. Тут их и обратно в холодильник, чтоб сказка раньше времени не прокисла.

А в пересоленном состоянии валуи, кажется, могут храниться вечно. Такой вот стихийный анабиоз. Хоть в космос их посылай, дальние планеты исследовать. Долетят как огурчики. Еще и на обратную дорогу хватит.

…Вот так вот, пока писал текст – незаметно доел последнюю тарелку прошлогодних валуёв. С луком, вареной картошкой, заправленных нерафинированным маслом. А дальше что? До новых еще месяц, а пока заквасятся…

В общем, только груздями и остаётся утешаться.

Как выглядят сыроежки миндальные

Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых.

По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза.

Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Ложные валуи и двойники

Мухомор соломенно-желтый

Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.

Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.

Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».

Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.

  1. У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
  2. Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
  3. Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)

Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.

Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.

Сыроежки как вид

С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы. В их названии фигурирует термин Russula. Но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета. Они под воздействием солнца могут еще и меняться.

Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок. А те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п.

Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу. Поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают. Как правило при сборе они определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок.

Как выглядят сыроежки

Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку. Она по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет. А мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет). Они изменяют окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).

Все ли сыроежки съедобны?

Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти. Он может исчезать только после термической обработки.

Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью. Зарубежными специалистами они определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту. В худшем случае может случиться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно.

Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол. Делается это после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться. Дело в том, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества.

Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки. Например, «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными». Правда, с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.

Как готовить?

Существует два распространённых способа приготовления сыроежек – простой и посложнее:

Употребление в сыром виде. Чтобы съесть сырой гриб нужно: во-первых, его почистить от плёнки на шляпке и помыть, а во-вторых – быть уверенным, что данный вид есть сырым можно.

Некоторые виды при сыром употреблении способны вызвать рвоту. Хотя и полноценным отравлением такое не назовёшь, приятного мало.

Обжарка. Для приготовления грибов этим способом нужно их почистить, помыть и обжарить на сковородке. Такой вариант является наиболее безопасным, так как во время процесса приготовления теплом убиваются вредоносные бактерии и микробы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий