Вопросы — ответы
Где можно купить мицелий опенка тополиного?
Если в вашем населенном пункте нет специализированных грибных магазинов, то мицелий можно заказать в интернете. Его предлагают в зернах или на компосте.
Правда ли, что опенок тополиный имеет противоопухолевое действие?
Этот гриб содержит вещество лектин, которое оказывает тормозящее действие на некоторые формы онкологических заболеваний. Но его используют не в качестве лечения рака, а для профилактики.
Кому следует воздержаться от употребления в пищу опенка тополиного?
Беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.
Интересные факты
Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.
Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.
Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде
Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.
Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.
Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.
Когда растет
Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.
Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.
Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.
Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.
Выращивание зимнего опенка в саду
Двойники и их отличия
У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:
- Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
- Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото
- Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.
Сбор и применение
Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления
Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению
Как собирать и отличать от несъедобных грибов
Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.
Сбор навозников
В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.
Навозник обыкновенный
Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.
Важно!У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать. Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:
- витаминов (С, В, D, E);
- незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
- белков, жиров, а так же антиоксидантов.
В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.
Рецепты и особенности приготовления
Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.
Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:
- Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.
- Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.
Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.
Сходные виды и ложные двойники
Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок ссыхающийся?
Сходные съедобные виды
Опята съедобные
Большое внешнее сходство опенок ссыхающийся имеет со своими ближайшими родственниками из рода опенок (Armillaria). В первую очередь это опенок осенний (Armillaria mellea), который вступает в плодоношение ближе к осени (в августе месяце). Также отличить данный вид можно по наличию кольца на ножке (у опенка ссыхающегося его нет – отсюда и другое название гриба).
Отсутствие кольца на ножке является основным отличием опенка ссыхающегося и от других опят из рода опенок.
Также опенок ссыхающийся похож на условно-съедобный гриб желтый груздь, принадлежащий к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Главное отличие данного вида в том, что при разрезе его мякоть меняет цвет на серовато-желтый (у опенка ссыхающегося не меняет), выделяет много млечного сока и становится слизкой. Помимо этого у груздя шляпка воронкообразная, а ножка усеяна мелкими желтоватыми пятнами.
Желтый груздь наравне с груздем настоящим считается одним из лучших грибов, несмотря на некоторую горечь во вкусе, которая удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.
Говорушки
Из сходных с опенком ссыхающимся видов следует выделить представителей рода говорушек (Clitócybe) из семейства рядовковые (Tricholomataceae). Род довольно многочисленный и включает в себя около 250 видов, среди которых есть, как съедобные, так и смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы и поэтому отправляться на сбор данных грибов следует с опытным грибником.
Отличаются же говорушки от опенка ссыхающегося отсутствием чешуек на шляпке.
Опенок кирпично-красный
При сборе опенок ссыхающийся иногда путают с опенком кирпично-красным, (Hypholoma laterítium), относящимся к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.
Также похож на опенок ссыхающийся ложноопенок серопластинчатый из рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Данный вид употребляют в пищу, но после обязательного предварительного отваривания.
Ядовитые двойники
К сожалению, имеет съедобный опенок ссыхающийся опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.
Галерины
Большое внешнее сходство опенок ссыхающийся имеет с представителями рода галерина (Galerina), принадлежащих к семейству строфариевые (Strophariaceae). В первую очередь это галерина окаймленная (Galerina marginata). Многие представители рода смертельно ядовиты.
Отличительной чертой галерин является споровый порошок коричневого цвета, тогда как у опенка ссыхающегося он бело-кремовый.
Ложноопята
Из сходных с грибом опенком ссыхающимся видов, с которыми его могут спутать особенно начинающие грибники следует выделить представителей ложноопят. Ложноопята включают грибы несъедобные и ядовитые.
В первую очередь это опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома, семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.
От опенка ссыхающегося отличить этот вид можно прежде всего по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Вкус опенка серно-желтого горький, отвратительный.
Также некоторое сходство с опенком ссыхающимся имеют
ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana;
ложноопенок водянистый (псатире́лла водолюби́вая) – Psathyrella piluliformis.
Оба вида принадлежат к роду псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). Относительно съедобности этих грибов мнения у специалистов разнятся: одни считают их несъедобными, другие относят к условно-съедобным грибам, пригодным в пищу после дополнительной предварительной обработки
Отличительной чертой этих двух ложных опят является гладкая без чешуек шляпка.
Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.
Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.
1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.
2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.
3. Обычно грибочки не встречаются по одному.
4. Они растут семьями, группами.
5. . и это компенсирует их маленький размер.
6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.
7. . среди опавших иголок.
8. Растёт она и под ёлками.
9. Это совсем небольшой грибочек.
10. Редкие экземпляры достигают такой величины.
11. А в большинстве своём они невелики по размеру.
12. Это обычная величина грибов.
13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.
14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.
15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.
16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.
17. Пластинки частые и тонкие.
18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.
19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.
20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
21. Ножка хрящеватая и жёсткая.
22. Внутри она бывает полая.
23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.
24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.
25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.
26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.
27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.
28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.
29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.
Ботаническое описание
Каждый вид опят имеет свои, присущие только ему внешние признаки, которые выделяют его среди других его сородичей и делают индивидуальным и особенным. Даже в пределах одного вида отдельные характеристики, например, цвет шляпки, могут меняться в зависимости от места произрастания и возраста гриба.
Здесь следует ориентироваться в первую очередь на ботаническое описание опят, каждого вида в отдельности. Но существуют и общие отличительные особенности.
Шляпка
Шляпка опят округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. В зависимости от возраста форма ее меняется: у молоденьких грибов она полушаровидная, с подогнутыми краями. Затем по мере роста постепенно раскрывается, становится плосковыпуклой и распростертой у пожилых экземпляров, при этом края шляпки приподнимаются.
У большинства видов опят шляпки в молодом возрасте покрыты хорошо заметными чешуйками, которые, однако, быстро стираются и в зрелом возрасте остаются частично только в центре. Нередки и гладкие шляпки. Есть и исключение из этих правил, например, опята летние, луговые и т.д., у которых чешуйки отсутствуют.
Цвет кожицы опят широко варьируется от желтовато-кремового и светло-бежевого до красновато- и желтовато-коричневого.
Размер шляпки в среднем составляет 2-10 см., в редких случаях достигает 15 см.
Гименофор
Опята – грибы пластинчатые. Цвет пластинок опят вначале светлых тонов – белый, светло-желтый, кремовый, по мере роста меняется на желтый, вплоть до красновато-коричневого, красновато-буроватого. Могут быть в наличии небольшие коричневые пятнышки, что не является признаком порчи или что такой гриб несъедобен.
Ножка
Опенок – гриб небольшой и не превышает в высоту 15 см. Ножка тонкая, может быть как прямой, так и изогнутой, а также иметь утолщение у основания, как, например, у опят толстоногого и луковичноногого. Также может быть покрыта чешуйками как у опенка осеннего, но это не обязательно.
Цвет обычно неоднородный по всей длине: ближе к шляпке он светлый, желтоватый, к основанию темнеет до коричнево-бурого, бурого. Исключение здесь составляет опенок луговой.
У молодых опят ножка с шляпкой соединены тонким пленчатым ватным покрывалом, которое в процессе раскрытия шляпки разрывается и в результате на ножке остается заметное узкое кольцо – «юбочка», как его часто называют, которое является одним из основных признаков, по которым распознают данные виды грибов. Но здесь тоже есть нюанс: кольцо на ножке обязательно присутствует в молодом возрасте, у более зрелых грибов оно редко сохраняется. Исключение составляет опенок ссыхающийся или безкольцовый, у которого такое кольцо отсутствует.
Мякоть
Мякоть опят не у всех грибов одинаковая. У опенка осеннего и сходных с ним видов – опенок толстоногий, луковичноногий и др., мякоть шляпки плотная, обычно мясистая. А у опят летнего, лугового и др. она тонкая и водянистая, что происходит из-за способности гриба впитывать и удерживать в себе влагу.
Мякоть ножки у всех видов опят жесткая, волокнистая, у пожилых грибов грубая.
Цвет беловатый, светло-желтый. При разрезе не меняется. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. У некоторых видов могут дополнительно присутствовать оттенки других вкусов и ароматов.
Сходные виды и ложные двойники
Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.
К счастью, однозначно ядовитых двойников, так называемых ложных опят луковичноногих, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с представителями рода опенок (Armillaria). Поскольку это грибы съедобные, то изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.
Многие интересуются: как отличить опенок луковичноногий от других опят? Для каждого отдельного вида есть свои признаки, но существуют и общие черты:
- Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют, но они заметно более редкие, чем у других опят. К тому же быстро смываются и в зрелом возрасте остаются только в центре.
- Цвет как шляпки, так и ножки сероватый.
- Кольцо на ножке, характерное для большинства опят, очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.
- Опята, растущие на почвенной подстилке, это скорее исключение из правил. Такое наблюдается в особо урожайные годы. Исключение составляется опенок луговой – гриб съедобный, для которого это естественная среда обитания. Опенок луковичноногий также часто можно встретить на полянах, лугах и т.д.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Широко распространенный гриб. В отличие опенка луковичноногого:
- Шляпки у других подвидов опенка осеннего заметно плотнее, мясистее, по краям пластинки не просвечиваются.
- Кольцо на ножке хорошо выражено, толстое, плотное, войлочное. Цвет: беловатый, кремовый, желтоватый.
- Растет на мертвой и живой древесине.
Опенок толстоногий (Armillaria gallica)
Другое название гриба – опенок луковицеобразный. Оба вида обладают большим внешним сходством. По сравнению опенком луковичноногим у опенка толстоногого:
- Цвет шляпки варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый.
- В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
- Кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты.
- На ножке присутствуют многочисленные сравнительно крупные остатки частного покрывала.
- Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.
Если опенок луковичноногий произрастает на почве, то его можно отличить по ровной, сравнительно тонкой ножке. Если же он селится на древесине, то приобретает заметное утолщение у основания, так называемую «луковичность». Тогда эти два вида становятся практически неотличимы друг от друга.
Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)
Еще одним сходным родственным видом опенка луковичноного является опенок темный, отличительные свойства которого следующие:
- В цветовой гамме шляпки преобладает желтый цвет.
- Чешуйки на шляпке крупные, темно-коричневые.
- Кольцо на ножке толстое, плотное.
Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
Также определенное сходство с опенком луковичноногим имеет опенок ссыхающийся, у которого кольцо на ножке отсутствует, отсюда и другое название данного вида – опенок безкольцовый.
Ложные виды и полезные свойства
Необходимо выделить сосновый опенок или рядовку желто-красную. Он считается условно-съедобным грибом и относится к семейству рядовковые, произрастает в августе-октябре. Отличить его можно по выпуклой шляпке, которая у старых редуцентов достигает 15 см в диаметре. Поверхность усыпана мелкими красными чешуйками. Мякоть имеет желтый цвет и волокнистую структуру ножки и плотную в шапочке. Кислый и гнилостный запах должны насторожить, а вкус имеет горчинку. К употреблению пригоден только в молодом возрасте. Определить съедобный опенок можно руководствуясь такими правилами:
- Приглушенный окрас, ядовитые всегда привлекают ярким цветом.
- Мелкие чешуйки на шляпках, что не всегда является показателем, так как у взрослых грибов они могут почти отсутствовать.
- Юбочка под шляпкой (у основных видов опят она присутствует).
- Светлые пластины под шапочкой, у ядовитых — зеленые, оливково-черные.
- Белая или слегка кремовая мякоть, имеющая приятный грибной аромат, тогда как ложные и ядовитые пахнут землей и гнилью.
Разновидности грибов Ленинградской области
Самым опасным является ложный серо-желтый опенок. Его окрас имеет те же тона, что у съедобного представителя, главное отличие — влажная клейкая шляпка и серо-черные пластины. Найти его можно с июля по ноябрь, преимущественно на хвойных породах деревьев, покрытых мхом или гниющих и сухих оснований.
Ложноопенок кирпично-красный обитает на гниющей древесине или около пней лиственных пород, добыть его можно в июле-ноябре. Ножка отличается сужением к основанию, что нетипично для опят. Во взрослом состоянии имеет оранжевую или кирпично-красную шляпку диаметром до 10 см, с желтыми повисающими по краям хлопьями. Пластины — приросшие. Мякоть — горькая и желтоватая. В основном этот вид входит в категорию ядовитых, но некоторые причисляют его к условно-съедобным.
Ботаническое описание
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
Ирина Селютина (Биолог):
Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол.
А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.