Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото
Категория: съедобный.
Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.
Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.
Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.
Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.
Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.
Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.
Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка чешуйчатая.
Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая
Категория: съедобный.
Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.
Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.
Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.
Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха
Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.
Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка съедобная.
Выращивание
Вы можете попробовать вырастить сыроежки на своем огороде. Выберите затененный участок площадью 2,5-3 кв. м.
Выкопайте в земле углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:
- первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
- второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
- сухой мицелий, смешанный с сухой почвой;
- 3 см питательной смеси, как в первом слое;
- огородная земля.
После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели.
Сыроежки можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в коробку. Продолжительность жизни такой грибницы составляет около пяти лет.
Достоинства
Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.
Из сыроежек можно готовить и диетические блюда
В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.
Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:
- Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
- Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты — с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
- Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
- Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
- Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
- Замороженные грибы применяют так же, как свежие.
Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.
Химический состав
Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 19 калорий |
Вода | 90 грамм |
Пищевые волокна | 5,5 грамм |
Белки | 1,7 грамма |
Углеводы | 1,5 грамма |
Моно- и дисахариды | 1,5 грамма |
Зола | 0,6 грамма |
Омега-6 | 0,18 грамм |
Омега-3 | 0,175 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,091 грамм |
Омега-9 | 0,058 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 12,0 |
Ниацин (B3) | 6,4 |
Рибофлавин (B2) | 0,3 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,01 |
Макроэлементы | |
Калий | 269 |
Фосфор | 40 |
Магний | 11 |
Кальций | 4 |
Натрий | 4 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение жирорастворимых нутриентов (A, E, К, D).
Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную
Пищевая и цельная
Шляпка у первого гриба имеет диаметр от 5 до 7 см. Цвет ее коричнево-розовый. Поверхность верхушки клейкая, при взрослении приобретает конусообразную форму. Эта разновидность очень популярна. Такие разновидности используются для засолки и варки. Рекомендуется обдавать их крутым кипятком перед приготовлением, за счет этого раскроется настоящий вкус продукта.
Сыроежка цельная имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окраска может быть шоколадной и красновато-коричневой. Пластинки изначально молочного цвета, постепенно приобретают желтый окрас. Мякоть мягкая и плотная. Растёт эта разновидность на протяжении лета и осени в лиственных лесах.
Выбор и хранение
Если вы не грибник сыроежки можно купить на рынке у людей, знающих в них толк. Самое главное – правильно выбрать товар. Внимательно осмотрите гриб. Настоящая сыроежка имеет плотную или полую ножку, гладкая, белого цвета. Мякоть крайне хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отсутствуют. Шляпка различного цвета с белыми или желтыми пластинками. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке присутствует пятно багряного или фиолетового цвета вероятнее всего это ложная несъедобная сыроежка.
В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.
После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.
Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной хлеб сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.
Виды съедобных грибов
В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов
Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:
- Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
- Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
- Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
- Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
- Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
- Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
- Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
- Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
- Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
- Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
- Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
- Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
- Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.
Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:
- содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
- является источником белка;
- сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
- не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
- жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
- из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.
Общая информация и грибах
Противопоказано их употребление таким категориям лиц:
- детям до 7 лет;
- пожилым людям;
- страдающим болезнями ЖКТ.
Гриб сыроежка – фото и описание
Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.
Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.
Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.
Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.
Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.
Интересные факты
- Серые и зеленые сорта считаются самыми вкусными. Красные имеют горький вкус.
- Свежая сыроежка может снизить уровень холестерина в крови.
- Нередко предполагается, что название происходит оттого, что эти грибы можно есть сырыми, но это не совсем так. Некоторые виды можно, но не все.
- В красных сыроежках содержится фермент руссулин. Им можно заменять сычужный фермент при изготовлении сыра и творога.
- Чтобы проверить, не горчит ли гриб, можно попробовать немного мякоти. В этом нет ничего вредного.
- Во Франции и Германии они считаются несъедобными, поэтому их не собирают.
- Это любимое лакомство северных оленей, лосей и кабанов.
Тонкости сбора, транспортировки и хранения
Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.
Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.
Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.
Как собрать урожай
Чтобы собирать полезные и вкусные грибы без вреда для здоровья, необходимо следовать советам по их сбору:
- Не следует собирать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автострад и в промышленных районах, так как мякоть гриба быстро впитывает токсины и тяжелые металлы.
- Собирайте утром и в сухую, солнечную погоду.
- Чтобы они не разрушились и имели товарный вид, собирайте сине-желтые сыроежки в неглубокие корзины из натуральных материалов.
- Лучше избегать незнакомых экземпляров, так как в лесу часто можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
- Лучше всего собирать только молодые грибы, так как у них плотная мясистая структура и меньше вероятность наличия червей.
- Чтобы грибы не изменили цвет и внешний вид, их следует как можно скорее вымыть и обработать.
Золотистая и желтая
Свое название золотистая сыроежка получила за счёт красивой шляпки золотистого оттенка. Плодоношение начинается в конце июня, заканчивается в первых числах октября. Шляпка у такой разновидности средних размеров. Встречается гриб в лиственных лесах и среди зарослей хвойных деревьев, любит расти группами.
У молодых экземпляров верхушка выпуклая, а у более взрослых особей она становится плоской и мясистой, с гладкими светлыми краями. Ножка гриба достигает 9 см в высоту и отличается цилиндрической формой, на вид слегка изогнутая и плотная.
Шляпка желтой сыроежки диаметром не больше 10 см. Изначально она в форме полусферы, постепенно приобретает углубление посередине. Кожица гладкая и сухая, лимонно-желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Специфический запах отсутствует. Пластинки просто белые либо желтоватые. Гладкая белая ножка может достигать в длину 10 см. Такую сыроежку солят и варят.
Сыроежки — это необычные и яркие грибы, которые не прячутся под опавшей листвой, а моментально обращают на себя внимание своей окраской. Каждая разновидность имеет свою определенную зону распространения
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?
Кулинарное использование
Перед приготовлением грибы промывают, очищают от земли, со шляпки снимают кожицу. Их следует готовить сразу же, так как мякоть потемнеет и станет горькой.
Засолка
На 2 кг грибов вам понадобится:
- 4 столовые ложки крупной соли,
- 5 горошин перца,
- лавровые листья,
- семена укропа,
- листья хрена,
- смородины,вишни и дуба.
Приготовление:
Налейте 250 мл воды в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Бросьте грибы в горячую подсоленную воду, добавьте остальные специи и варите около 15 минут. Подготовленные сыроежки уложите в банки, залейте рассолом и поставьте в прохладное помещение на месяц.
Грибная икра
- Вымойте и очистите синие сыроежки и отварите в подсоленной воде около получаса.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Через 3 часа грибы измельчите, добавьте луковую кашицу, соль и специи.
- Готовую икру раскладывают в стерилизованные банки и уберите на хранение.
Важное замечание: грибная икра может храниться до 1,5 месяцев.
Польза и опасность для здоровья
Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Этот гриб очень низкокалориен, но легко утоляет голод. Он не содержит жиров, что делает блюда из грибов идеальными для людей, заботящихся о своем здоровье.
При регулярном употреблении сине-желтый гриб останавливает рост раковых клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, он укрепляет нервную систему, улучшает иммунитет и уменьшает симптомы стресса и депрессии.
Поэтому их не следует употреблять в пищу:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
- детям до 7 лет;
- при подагре;
- с почечной и печеночной недостаточностью.
Желтые.
У нас две их – собственно желтая сыроежка (Russula claroflava), растет в березах.
Подлый гриб, исчернит все сыроежки пока замачиваешь и в засоле долго остается неприятно серой. А так на вкус – нормальная, но вид – портит. Обычно не массовая, лучше и не брать совсем.
И сыроежка охристая (Russula ochroleuca), приверженец елок…
Вот это – классная сыроежка, растет до морозов) Все уже закончилось, никаких грибов – а охристая все лезет и лезет в зеленых мхах в еловом лесу, да в таких собирабельных количествах! Зачастую в октябре – ноябре тетеньки, пропустившие грибной сезон из-за огорода и внуков, насаливают этих сыроежек ведро!
Разновидности сыроежек
Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.
Зеленая
Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.
Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.
Волнистая
Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.
Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.
Пищевая
Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.
У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.
Описание
Шляпки этого гриба могут быть очень красочными и иметь множество оттенков. Она обычно фиолетовая, серо-зеленая или сине-серая, с охристым или желтым центром и розовым краем. Во влажную погоду поверхность становится блестящей, слизистой и клейкой.
Сине-желтая сыроежка сначала полукруглая, потом становится выпуклой, затем уплощается с углублением посередине. Диаметр варьируется от 50 до 160 мм. Пластинки редкие, мягкие и хрупкие, около 10 мм шириной, с округлыми краями и свободные у ножки. В начале развития они белые, а позже становятся желтоватыми.
Ножка цилиндрическая, очень хрупкая и пористая, может достигать 12 см в высоту и 3 см в толщину. Ее поверхность часто морщинистая, обычно белая, но некоторые пятна могут быть окрашены в нежно-фиолетовый цвет.
Мякоть гриба белая, твердая и сочная, не меняет цвет при срезе. Не имеет характерного запаха и обладает ореховым вкусом. Споровый порошок белый.
Сине-желтая сыроежка распространена в лиственных и хвойных лесах и растет как в горных, так и в равнинных районах. Плодоносит с июня по ноябрь.
Этот гриб очень похож на сыроежку сизую (Russula palumbina Quel), которая имеет фиолетово-серую шляпку, белую или даже розовую ножку и хрупкие белые пластинки. Сизая сыроежка растет в лиственных лесах, и ее можно собирать летом и осенью.
Сине-желтая сыроежка входит в пятерку самых собираемых грибов. Крепкая, узнаваемая, не горькая и изобильная — это ли не мечта любителя солений?
Рецепты и особенности приготовления
Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:
- жарить;
- тушить;
- варить (например, в супе);
- солить;
- сушить.
Полезно знать!Независимо от способа обработки, грибы нужно помыть, почистить шляпки и снять кожицу, так как именно она иногда является причиной горького вкуса. Перед маринованием грибы бланшируют, тогда они получаются твердыми и хрустящими.
Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- сливочное масло;
- 1 ст. л лимонного сока;
- специи и зелень по вкусу.
Жареные сыроежки
Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.
Виды сыроежек
Сыроежкам присуще исключительное многообразие: открыто более 250 видов, из которых 60 произрастают на территории России. Они бывают красные, розовые, желтые, зеленые и даже синие и фиолетовые.
Валуи, чернушки и подгруздки также относятся к этому виду, хотя в народе и называются по-другому. Мякоть некоторых обладает едким привкусом, для устранения которого их вымачивают в холодной воде.
в природе известно большое количество видов гриба, из которых более 60 произрастает на территории России
Грибы условно делят на 2 большие категории: съедобные и несъедобные.
Съедобные виды преобладают:
- Сыроежка болотная отличается плотной темно-красной или рыже-коричневой шляпкой, растет полянами, предпочитает заболоченные опушки хвойных лесов.
- Желтая характерна для березняков и осиновых рощ, название дано по цвету шляпки. Обладает нежным вкусом и слабым фруктовым ароматом.
- Зеленая выглядит непривлекательно из-за бледно-зеленого цвета шляпки и похожа на ядовитую, но впечатление ошибочно. Она съедобная и вкусная, считается лучшей среди своего вида.
- Синяя названа по цвету шляпки. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто — сосняках.
- Красная сыроежка — крепкий гриб с красно-бурой шляпкой на толстой ровной ножке. Встречается почти везде, собирают ее с июля по октябрь.
- Зелено-красная — большая (диаметр до 7 см) с разноцветной шляпкой, где оттенки зеленого и красного переходят один в другой.
- Сине-желтая характеризуется двухцветной шляпкой и тонким вкусом, напоминающим орех. Чаще встречается в лиственных лесах с зарослями кустарника.
- Подгруздок белый легко узнать по сплошной белой окраске без включений, только на шляпке изредка попадаются желтоватые точки. Преимущественная среда произрастания — лиственные леса со щелочной или нейтральной почвой. Пластинки на шляпке слегка горчат, но мякоть плодового тела нежная на вкус.
Несъедобные сыроежки (ложные) встречаются куда реже. То, что они не рекомендованы к употреблению в пищу, обусловлено не столько содержанием опасных для человека токсинов, сколько горечью плодового тела. Иногда от нее можно избавиться отвариванием или вымачиванием, но без подготовки есть их недопустимо.
- Жгуче-едкая — ярко-красного цвета, на шляпке имеет легко удаляющуюся пленку, снятие которой помогает избавиться от прогорклого вкуса.
- Ложная сыроежка розовая похожа на предыдущую, только бледнее, легко крошится в руках.
- Кроваво-красная отличается полностью красной окраской, включая даже ножку.
- Остроедкая (сардониксовая), несмотря на красоту научного названия и внешнего вида, отличается жгучестью и прогорклостью. Цвет яркий, сиреневый, ножка с фиолетовым отливом.
- Березовая тоже имеет пленку на нежно-розовой шляпке. Встречается в березовых рощах.
Стоит обратить внимание на наличие на ножке характерной «юбочки» или «обертки», такой внешний вид свойствен похожим ядовитым грибам. Нужно взглянуть и на окраску ножки: у настоящих она чистого белого цвета без включений, а у едких часто бывает розовых или фиолетовых оттенков. Еще одно доказательство — отсутствие на шляпке живности
Например, сыроежка охристая напоминает съедобную желтую, но насекомые и червячки избегают ее из-за непригодности в пищу
Еще одно доказательство — отсутствие на шляпке живности. Например, сыроежка охристая напоминает съедобную желтую, но насекомые и червячки избегают ее из-за непригодности в пищу.
О многом говорит и место произрастания. Съедобный гриб чаще можно найти в хвойном лесу, вблизи торфяников.
грибы благодаря пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека