Сыроежка турецкая

Описание

Шляпка

В начале роста имеет форму полусферы, плотная, мясистая, ломкая. Поверхность шляпки молодого гриба может быть липкой даже в сухую погоду. Далее в процессе роста шляпка постепенно расправляется, становясь практически плоской. Структура становится более рыхлой, поверхность сухая, липкая во влажную погоду.

У старого гриба шляпка может принимать несколько вдавленную форму, иногда с краями, задранными вверх. В молодом возрасте окраска шляпки темно-фиолетовая до черноватого, далее становится фиолетовой с бурым, вишневым, пурпурным оттенком, коричнево-пурпурной, иногда может проявляться зелёный оттенок, чаще всего около кромки шляпки. Размеры шляпки достигают от 4 до 10 см в диаметре.

Спороносный слой

Пластинчатый. Изначально цвет гименофора белый, затем он приобретает кремовый оттенок, к моменту созревания спор становится желтоватым. Пластины расположены часто, плотно прирастают к ножке, тонкие, широкие. Споровый порошок кремового цвета.

Ножка

Цилиндрическая, может быть правильной формы или искривленной. Поверхность гладкая, может быть с небольшой опушкой.

Окраска от розового с выраженным фиолетовым оттенком до насыщенного фиолетового. В основании может быть желтоватой. В молодости структура плотная, сплошная, упругая. С возрастом в ножке образуются каверны, мякоть становится хрупкой.

Мякоть

Белая или сероватая, может быть желтоватой в основании ножки. Непосредственно под кожицей шляпки окрашена в пурпурный цвет. На месте разлома или среза при контакте с воздухом медленно желтеет. Запах может отсутствовать или быть слабым, сладковатым, с фруктовыми нотками или кислым оттенком. Вкус горький, жгучий, неприятный.

Что делать с сыроежками после обработки

Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.

В мякоти содержится:

  • жиров – 1-3 %;
  • азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
  • углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
  • воды – 91%.

Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.

Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.

Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:

  • из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
  • не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
  • нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
  • горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.

Как жарить

В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.

Советы по жарке:

  • отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
  • если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
  • ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
  • при жарке можно использовать кляр, панировку;
  • время жарки – 20-30 минут;
  • сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.

Особенности отваривания

Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:

  • заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
  • снимать пену;
  • в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
  • класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
  • отвар не используют – он может горчить.

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 45 г;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, соль — по вкусу.

Как готовят:

  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Многие виды имеют некоторую горечь и в сыром или недоваренном виде могут вызывать расстройства пищеварения. А сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.
Грибы не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные и жареные плоды в больших количествах нагружают печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят умеренно, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей до шести лет – это для них тяжелая пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых в детском организме еще недостаточна.

Нелишним будет напомнить о большой опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может принять за сыроежку ядовитый гриб, особенно бледную поганку.

Применение сыроежек золотисто-красных

Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.

Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.

  1. Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
  2. Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
  3. Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.

Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.

Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона

Употребление

Турецкую сыроежку употребляют в различных видах. Перед любой обработкой грибы рекомендуется поварить около 5 минут, а затем уже приступать к жарке, солению или маринованию. Воду после варки обязательно надо слить.

Турецкую сыроежку часто солят. После необходимой обработки гриб закладывают в кастрюлю с солью и добавляют туда чеснок. Затем заготовкам дают день постоять и помещают в них листья смородины, лук, наливают масло. В таком виде грибы фасуют по банкам и оставляют на 30 дней.

Для маринования сыроежек используется несколько способов. Они все отличаются дополнительными ингредиентами, но предусматривают добавление уксуса.

Для варки гриба есть ряд правил:

  • перед процессом приготовления их перебирают, хорошо промывают и очищают;
  • в кастрюлю наливают воду из расчета 1 часть грибов на 2 части жидкости;
  • доводят до кипения и убавляют пламя;
  • образовавшуюся пену снимают, добавляют в отвар соль, перец и лавровый лист;
  • время варки от закипания воды составляет 30 минут;
  • жидкость после всех процедур надо обязательно слить.

Турецкая сыроежка в жареном виде не хуже других грибов, но этот способ обработки не так распространен. Чаще всего блюдо употребляют с гарниром.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Когда собирать?

Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.

Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.

Правила безопасности:

  1. Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
  2. Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
  3. Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
  4. После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
  5. Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Снаряжение грибника:

  • палка для поиска грибов;
  • электронный GPS навигатор;
  • корзина для грибов;
  • дезинфицирующее средство и пластырь;
  • телефон (для вызова службы спасения);
  • корзина и нож для грибов;
  • вода и бутерброды.

Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.

Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками . Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Вред и противопоказания

Сыроежки не принесут вреда для человеческого организма, если только не употреблять в пищу их ядовитых собратьев. Специалисты выделили список противопоказаний к употреблению данных грибов:

  • дети до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта организмом. У некоторых людей могут возникать различные аллергические реакции, особенно, если грибочки употреблять в сыром виде;
  • при серьёзных патологиях желудка, печени и почек грибы можно кушать только после консультации с врачом;
  • людям с гастритом, язвой и панкреатитом запрещено употреблять грибы в сыром виде.

Для детских блюд грибочки необходимо поддавать интенсивной термической обработке, так как юный организм воспринимает некоторые вещества грибов как чужеродные микроорганизмы.
Диетологи считают, что дневной нормой сыроежек для взрослого человека считается 150 г продукта. Именно в такой дозировке грибочки пойдут на пользу и не принесут абсолютно никакого вреда.

Польза и вред для организма

Сыроежка турецкая не зря попадает в корзины грибников. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины РР и В2, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • благоприятно влияет на ЖКТ, даже при наличии заболеваний в этой области;
  • содержит маленькое количество калорий, подойдет для употребления при борьбе с лишним весом;
  • быстро приносит чувство насыщения из-за своей высокой питательности;
  • помогает предотвратить сгущение крови и образование тромбов;
  • с помощью сыроежек можно получить молочный продукт, который очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Вреда от турецких сыроежек нет, но есть ряд противопоказаний для их употребления. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость грибов организмом;
  • проблемы с сердцем, почками или печенью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и кормления грудью.

Внимание!Некоторые врачи разрешают давать грибы детям, начиная с 7 лет, но в строго ограниченных количествах и безопасным образом приготовленные.

Взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 г турецких сыроежек в день.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. Молодые экземпляры имеют шляпку в форме шара или колокольчика.

Позже она становится плоской или воронкообразной. Края остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда трескается. Ножка гладкая, цилиндрическая, иногда у основания более утолщенная.

Чтобы распознать сыроежку среди несъедобных видов, обратите внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Несъедобные образцы определяются по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, доминирующий оттенок красный;
  • плотная мякоть, меняющая цвет при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • сильный неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут также присутствовать у съедобных видов. Один из способов определить ложный образец — попробовать небольшой кусочек на вкус. Если во рту появляется жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать рот водой. Неприятные ощущения пройдут в течение 5–20 минут.
Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Для первой характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Как выглядят сыроежки

Шляпа имеет размер от 3 до 10 см и пурпурно-коричневый цвет. У молодых людей она выпуклая, но по мере роста распрямляется, образуя небольшое углубление в центре. Кожа покрывается слизью и хорошо уходит при попытке ее удалить.

Мякоть плотной консистенции, белого цвета, у старых видов приобретает желтый оттенок. Дно сыроежки состоит из нечасто высаживаемых пластинок кремового цвета. Размножение происходит с помощью колючих спор яйцевидной формы.

Ножка сыроежки турецкая, имеет форму цилиндра, в большинстве случаев расширяется у основания. Мякоть в этом месте довольно хрупкая. Цвет ног белый с розовым отливом, может быть слегка желтоватым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий