Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?
Шляпка
Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.
Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.
Цельная сыроежка. Автор фото: Th. Kuhnigk, CC BY-SA 3.0 de
Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:
- либо гладкой, влажноватой и клейкой;
- либо сухой, матовой, нежно бархатистой.
Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.
Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:
- легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
- до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
- только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).
Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.
1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), автор фото: archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), автор фото: Maja Dumat, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica), автор фото: Dohduhdah, Public Domain; 6. Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0.
Гименофор
Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.
Охристая сыроежка. Автор фото: Douglas Smith in Los Trancos Preserve, Palo Alto, Ca on 2007-02-25; CC BY-SA 2.5
Ножка
Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.
Светло-желтая сыроежка. Автор фото: D.O.G.A., CC BY-SA 3.0
Мякоть
Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.
Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.
Болотная сыроежка. Автор фото: Toter Alter Mann, CC BY-SA 3.0
Споровый порошок
Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Общая характеристика
Сыроежка буреющая или ароматная— это съедобный вид пластинчатых грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красной, в бурых пятнах шляпкой и белой, с красноватым румянцем и коричневатыми вкраплениями, ножкой.
Еще в 1770 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шеффер описал гриб как Agaricus xerampelina (агарик пурпурный или пурпурно-коричневый).
Но позже, в 1783 году, другой немецкий ботаник и миколог, Август Иоганн Георг Карл Бач, переименовал его в Agaricus rubellus (агарик красный).
А позже, в 1801 году, другой немецкий ботаник и миколог, Кристиан Генрих Пейн, переименовал его в Agaricus esculentus var. xerampelinus (агарик вкусный, вариант ароматный).
Только в конце XIX века шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис дал ему современное биномиальное название: Russula xerampelina (сыроежка буреющая).
Описание и характеристики съедобного гриба
Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.
Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной. Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.
Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.
Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.
Немного истории
Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.
Польза и вред пищевых сыроежек
Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.
Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?
Другие грибы этого рода
Розовые сыроежки повсеместно распространены в Северной Америке и Евразии. Они растут в широколиственных лесах, но часто встречаются и в хвойных. Эти грибы могут расти и на горных склонах. Их собирают в период с июля по октябрь. Если осадков достаточно, они будут давать много плодов. Обладают весьма посредственным вкусом. Чтобы убрать горечь, эти грибы следует предварительно отварить. | Желтые сыроежки плодоносят с июля по сентябрь. Они растут во влажных лиственных лесах, образуя микоризу с березой. Их также можно встретить во мхах и на окраинах болот. Они селятся группами или одиночно. Сыроежка желтая относится к съедобным грибам 3 категории. Обладают хорошим вкусом, но не так высоко ценятся, как другие виды сыроежек. Эти грибы можно употреблять в пищу в свежем или соленом виде. При варке мякоть темнеет. Рекомендуется собирать молодые плодовые тела с плотной структурой. |
Жёлтые виды несъедобных сыроежек
Даже изучив фотосыроежек съедобных и
несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например,
охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с
валуем (R. Foetens),
поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть
также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус. От жёлтой
сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у
охристой – грязно-жёлтый.
Валуй же
хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его
игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она
неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для
использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в
нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.
Золотисто-жёлтая
сыроежка (R. Risigalina)
хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем
жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Перед тем как приготовить соленье или заготовку из сыроежек, грибы предварительно хорошо промывают, затем очищают, снимая кожицу, немного подчищают середину. Плодовые тела нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке, иначе они могут потемнеть под воздействием воздуха.
Из сыроежек можно приготавливать любые блюда, кроме супов и похлебок. Наиболее популярны соленые, маринованные сыроежки, их жарят и замораживают на зиму.
Варка
Основная задача при приготовлении этого вида грибов — убрать горечь, которая характерна для всех видов сыроежек.
Для этого очищенные плодовые тела следует сваривать в нескольких водах. Сначала делают подсоленный отвар: 40 г соли на 2 литра воды.
Затем его сливают и заливают плоды подкисленной жидкостью: 20 г лимонной кислоты на 2 литра воды. Оба раза грибы должны вариться в течение 20 минут.
Жарка
Классический рецепт приготовления сыроежек придется по вкусу любителям грибов. Можно дополнить готовое блюдо сметаной, сливками, подать с картошкой и кушать с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 головки;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень – на вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок. Первый порубите кубиками, последний пропустите через пресс.
- Обжарьте овощи на масле.
- Предварительно подготовленные, вареные сыроежки порежьте ломтиками, добавьте к овощам, влейте лимонный сок.
- Подсолите, поперчите и готовьте 15–20 минут.
Засолка на зиму
Использование в приготовлении засола вишневых листьев позволяет придать блюду приятный фруктово-смолистый запах. Можно взять и зонтики укропа, другую зелень, лавровый лист, чеснок и т. д. Сделать заготовку просто.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- листья вишни – 7–8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте плодовые тела, поместите в таз с соленой водой на 3 часа, чтобы они перестали горчить.
- Поместите вымоченные грибы в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 20 минут, постоянно снимая пену.
- Как только плоды осядут на дно, добавьте специи и варите еще 5–7 минут на медленном огне.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
- Храните в прохладном темном месте.
https://youtube.com/watch?v=ytnnsVyWxXE%3F
Польза и вред
Польза сыроежек болотных заключается в том, что они способны быстро восполнять силы организма и напитывать его целым спектром полезных веществ. Сыроежки болотные особенно богаты белком, а также имеют высокую калорийность, следовательно, их можно рекомендовать для использования при следующих состояниях:
- усталости;
- слабости;
- истощении;
- переутомлении;
- анемии;
- авитаминозе.
Вред сыроежек болотных преимущественно проявляется при их неконтролируемом употреблении. Грибы являются очень тяжелой пищей для переваривания, поэтому во избежание неприятных последствий, рекомендуется ограничить объемы их употребления.
Не рекомендуется употреблять болотную сыроежку беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5-6 лет.
Полезная информация, грибникам на заметку
3 категория грибов, запрещает употребление, как в свежем, так и не прошедшем термическую обработку виде. Сбор проводится только в чистых, не загрязненных местах, отдаленных от промышленных зон, кладбищ, свалок и автомагистралей. Грибы, впитывают в свою мякоть не только полезность, но и канцерогены и токсины, свойственные для загрязненного воздуха и почвы. Чтобы избежать отравления организма, несварения и диареи, рекомендуется выбирать отдаленные от города и людей места, богатые лесными месторождениями.
Преимуществом желтой сыроежки, остается использование в кулинарии и время готовности. В сравнение с маслятами и опятами, отваривание, посол и маринование, сокращаются до минимума.
Перепутать гриб с другими подвидами сыроежек и несъедобными семействами, довольно сложно. «Кричащая» цветовая гамма, прорастание у воды в березах и пленительный фруктовый аромат, не позволят даже начинающему грибнику ошибиться. Самое главное — запомнить характерный признаки и потемнение мякоти на момент среза.
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)
Сыроежка жгуче-едкая, обычно известная как рвотная сыроежка, является грибом базидиомицетом и разновидностью рода сыроежек. Сыроежки фото и описание показывают, что у этого гриба красная шляпка, от выпуклой до плоской формы, до 8.5 сантиметров в диаметре. Впервые описанный в 1774, гриб широко распространен в северном полушарии, где растет на территории влажных лесистых местностей и образует микоризу с хвойными деревьями, особенно сосной.
Есть сотни, если не тысячи разновидностей сыроежек, большинство их которых еще не достаточно хорошо характеризованы, и не имеют четкого разграничения, главным образом, потому что они симбионты и не могут быть культивированы. Большинство разновидностей сыроежек очень трудно определить. Тем не мене известные виды сыроежек нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед началом готовки грибы рекомендуется вымачивать.потому что они симбионты и не могут быть культивированы. Большинство разновидностей сыроежек очень трудно определить. Тем не мене известные виды сыроежек нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед началом готовки грибы рекомендуется вымачивать.
Интересные факты
Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.
Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.
Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.
Преимущества и опасности
Польза сыроежек болотных в том, что они быстро восполняют силы и питают организм целым рядом полезных веществ.
В плодовых телах особенно много белка и калорий, поэтому гриб может быть рекомендован при следующих состояниях:
- усталости;
- слабости;
- истощении;
- переутомлении;
- анемии;
- авитаминозе.
Опасность сыроежек болотных возникает в основном при их бесконтрольном употреблении. Грибы — очень тяжело перевариваемая пища, поэтому во избежание неприятных последствий лучше ограничить их потребление.
Их не рекомендуется принимать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5–6 лет.
Прочие цветные сыроежки
Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам. Сыроежка зеленая предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров. Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.
Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.
К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный – красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса – хвойные и лиственные.
Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.
Серушка: полезные и опасные свойства
1. Отварить грибы в соленной воде ( соль должна хорошо чувствоваться. После закипания поварить еще 35-40 мин., затем снять с огня и промыть в дуршлаге под струей холодной воды.
2. Вскипятить маринад и положить в него отварные грибы. Все это должно покипеть минут 15-20.
3. Выключить грибы и сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.
Противопоказания к употреблению
Для многих известно, что гриб содержит такой же белок, как и мясо, только растительного происхождения. По вкусу он не отличается практически ничем от черного груздя и даже белого гриба и является более доступным для грибников. Для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа жизни, — это находка.
В разных странах мира в него готовят много блюд. Он насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу всех органов и систем. Но переедание влечет за собой проблемы с пищеварением
Так как любые грибы впитывают все из воздуха и почвы, важно следить за тем, чтобы собирать их в экологично чистом месте. Симптомы отравления сопровождается:
- мышечными болями;
- судорогами.
В таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачам и вызвать скорую помощь. Если есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то употреблять дары леса можно только в вареном виде и немного. Во время обострения заболеваний ЖКТ желательно отказаться от них полностью, особенно от маринованных грибов. За счет большого количества хитина грибы в любом виде противопоказаны для детей.
Гриб подберезовик: где растет, съедобность
Подготовка серушек к маринованию
Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.
Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде.
Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой.
Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.
Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.
Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.
Серушка — калорийность, полезные свойства и вред
Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти. При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке. Способы очистки серушек отличаются, в зависимости от того, как их будут готовить в дальнейшем.
Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки. Можно еще более тщательно очистить серушки и снять пленку со шляпок.
Работа эта достаточно трудоемкая, но так можно избавиться продукт от вкуса горечи. Очищенные таким способом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы готовки, их промывают обычной водой.
Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда.
Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора. Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки.
Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 — 3 дней.
Как выглядят сыроежки Мэйра
Основные признаки сыроежки Мэйра такие же, как у других представителей данного семейства, но есть и особые черты, характерные только для данного вида.
Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:
- Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже немного вогнутой к центру. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
- Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий фруктовый аромат, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится липкой, свободно отделяется только по краю.
- Пластинки на нижней стороне шляпки частые, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
- Ножка прямая, цилиндрической формы, белого цвета с небольшой бурой окраской у основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и гладкую поверхность.
Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и легко ломаются. Хрупкость им придают особые пузырчатые клетки, расположенные в плодовом теле. При надломе любой части гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.
Внимание!Несмотря на название, ни один вид из сыроежек нельзя есть сырыми. Они обязательно должны пройти какой-нибудь способ кулинарной обработки: отваривание или вымачивание.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:
- содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
- является источником белка;
- сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
- не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
- жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
- из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.
Общая информация и грибах
Противопоказано их употребление таким категориям лиц:
- детям до 7 лет;
- пожилым людям;
- страдающим болезнями ЖКТ.
Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Съедобность
Сыроежки красные являются распространенным грибом, но из-за хрупкости и ранней червивости их собирают не так часто. Но если удается насобирать крепкие грибочки, то из них можно приготовить много вкусных блюд. А маринованные сыроежки считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Их также солят и едят просто отварными, добавляют в салат. Замораживают на зиму. Очень вкусно получается, если отварные сыроежки красные потом обтушить в сметане.
Самые распространенные блюда:
- картофельное пюре с обжаренными сыроежками красными;
- сыроежки красные тушеные с болгарским перцем;
- салат с сыроежками красными, сыром, яйцом и зеленым луком;
- салат из сыроежек красных с солеными огурчиками и зеленым горошком;
- фасолевый суп с красными сыроежками;
- грибная икра;
- соус из сушеных сыроежек со сливками.