Сыроежка зелёно-красная

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.

Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.

Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.

Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.

Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.

Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками

Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами

Желчная

Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.

Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Способы распространения

Как уже упоминалось выше, распространение желтой сыроежки происходит спорным методом. Распространение спор происходит в регионах с умеренным климатом, где температура воздуха не превышает привычных показателей в летнее и зимнее время. В сравнении с другими подвидами, грибница этого съедобного гриба плохо воспринимает аномальную жару и холод, поэтому редко встречается в южных и северных регионах. Практически невозможно увидеть прорастание на Урале и в Сибири, полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани) и Кавказе.

Лучше всего прорастает во влажном климате, вблизи водоемов и болот, где наблюдается повышенная влажность. Из-за большого содержания воды в мякоти, без дополнительного питания гриб не сможет продолжить свое развитие, быстро высохнет и станет непригодным для употребления в пищу.

Частые вопросы

Какой вкус у зеленой сыроежки?

Зеленую сыроежку относят к 4-й (иногда 3-й) вкусовой категории. Вкус у него достаточно мягкий, невыраженный, а горечь, которая присуща некоторым разновидностям гриба, присутствует только у молодых экземпляров.

Можно ли есть зеленые сыроежки без кулинарной обработки?

Зеленые сыроежки абсолютно безопасны для здоровья, но употреблять их сырыми все-таки не стоит – они могут вызвать расстройство желудка.

Как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки?

На ножке поганки есть характерное кольцо, которое отсутствует у сыроежки. Кроме того, ядовитый гриб имеет слабо выраженный неприятный запах, а съедобный – приятный аромат. Если срезать поганку, то можно увидеть, что на ее ножке есть большое утолщение, напоминающее яйцо, а у сыроежки она отсутствует.

Как правильно собирать урожай

Сыроежка фиолетовая — хрупкий съедобный гриб, который легко ломается, особенно при транспортировке.

  1. Собирать их следует в корзину и не наваливать слишком много грибов друг на друга.
  2. Ищите их под деревьями. Так как молодые экземпляры прячутся в подстилку, ее аккуратно разгребают, чтобы не повредить нежные шляпки.
  3. С помощью острого ножа отрежьте ножку. Обязательно смотрите на основание, чтобы не спутать с ядовитыми грибами.
  4. Перед тем как положить их в корзину, проверьте на наличие червей. Если их много, лучше выбросить гриб: они заражают остальные.

Для сбора грибов вам понадобится хорошо наточенный нож и корзина или эмалированное ведро. Не используйте оцинкованные или пластиковые ведра.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сыроежки в целом — отличный источник ценных полезных веществ: кальция и магния, железа и фосфора. Например, по содержанию протеина они превосходят некоторые овощи и фрукты. Мясистая, плотная мякоть отлично подходит для приготовления питательных блюд, которые с успехом могут заменить мясные кушанья вегетарианцам или людям, соблюдающим диету.

Сыроежка розовая обладает прекрасным противовоспалительным свойством, ее применяют в народной медицине как лекарство от гнойников, нарывов.

Кроме того, в сыроежке розовидной обнаружено вещество руссулин. Этот фермент обладает высокой противоопухолевой активностью, а в небольших количествах даже может выступать сычужным элементом, способным сворачивать молоко.

Возможный вред от употребления сыроежки может заключаться в том, что в недоваренном или сыром виде этот гриб способен вызывать тошноту, приступы рвоты, отравление. Не рекомендуется есть сыроежки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

  • Серые и зеленые сорта считаются самыми вкусными. Красные имеют горький вкус.
  • Свежие сыроежки могут снизить уровень холестерина в крови.
  • Нередко предполагается, что название происходит от того, что эти грибы можно есть сырыми, но это не совсем так. Некоторые виды можно, но не все.
  • Чтобы проверить, не горчит ли гриб, можно попробовать немного мякоти. В этом нет ничего вредного.
  • Красная сыроежка содержит фермент руссулин. Его можно использовать в качестве альтернативы сычугу при изготовлении сыра и творога.
  • Сыроежка считается несъедобной во Франции и Германии, поэтому их не собирают.
  • Это любимое лакомство северных оленей, лосей и кабанов.

Несъедобные виды

Нельзя собирать и употреблять некоторые виды известных всем сыроежек. Они похожи на съедобные, поэтому стоит быть осторожными. Незнакомые по внешнему виду грибы брать не стоит.

Сыроежка горькая, остроедкая (Russula sardonia)

Распространена на влажных почвах хвойных, смешанных лесов.

  • У грибов розовая или красная шляпка.
  • Пластины ровные, тонкие.
  • Ножка прямая, белая, у взрослых экземпляров – розоватая.
  • Отличием от съедобных видов является жгучий вкус. Его можно почувствовать, слегка проведя языком по месту среза.

Сыроежка Келе

Этот вид довольно распространен.

  • Узнают его по красно-бурым, темно-фиолетовым шляпкам.
  • Розового цвета и ножка, на которой виднеется незначительное опушение.
  • Мякоть под кожицей окрашена в розовые тона, а на ножке – серовато-белая.
  • Вкус грибов сильно жгучий.

Гребенчатый вид (Russula pectinata)

Другое название – альбатреллус. Растут грибы семейками.

  • У них коричневые шляпки, изогнутые, волнистые.
  • Сверху кожица шероховатая, слегка опушенная. С возрастом в центре появляются крупные чешуйки.
  • У вида тонкие ножки кремового или желтого тона.

Встречаются семейки на песчаных дорогах, в смешанных лесах с сухой почвой.

Как выглядят сыроежки Мэйра

Основные признаки сыроежки Мэйра такие же, как у других представителей данного семейства, но есть и особые черты, характерные только для данного вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже немного вогнутой к центру. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий фруктовый аромат, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится липкой, свободно отделяется только по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, цилиндрической формы, белого цвета с небольшой бурой окраской у основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и гладкую поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и легко ломаются. Хрупкость им придают особые пузырчатые клетки, расположенные в плодовом теле. При надломе любой части гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Внимание!Несмотря на название, ни один вид из сыроежек нельзя есть сырыми. Они обязательно должны пройти какой-нибудь способ кулинарной обработки: отваривание или вымачивание.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Сходные виды

Сыроежку красную можно спутать с другими видами сыроежек, у которых шляпка имеет красноватые оттенки. Особенно часто это происходит, когда шляпки красных сыроежек начинают выцветать от солнца. Однако это не страшно. Такие двойники красной сыроежки, попавшие в корзинку грибника, не испортят кулинарные блюда, а могут отличаться только вкусовыми качествами.

Наиболее похожие грибы на сыроежку красную:

Сыроежка буреющая

Ароматная, пурпурная, селёдочная (Russula xerampelina). Съедобный гриб.

Сыроежка едкая

(жгучеедкая, рвотная) (Russula emetica). Условно-съедобный.

Мэйра

Или заметная сыроежка. (Russula nobilis). Условно-съедобный гриб.

Сыроежка кроваво-красная

(Russula sanguínea). Несъедобный гриб.

Сыроежка келе

(Russula queletii). Условно-съедобный гриб.

Сыроежка золотисто-красная

(Russula aurea). Съедобный гриб.

Сыроежка болотная

(Russula paludosa). Съедобный гриб.

Сыроежка розовая

(Russula rosea). Съедобный гриб.

Описание

  • Шляпка мясистая, сначала сплюснутая, затем слегка вогнутая; взрослые экземпляры достигают 3–8 (10) см в диаметре. Край тупой. Кожица липкая во влажную погоду, высыхает в сухую и не имеет блеска; центр пурпурно-красный или красновато-коричневый, края светлее.
  • Пластинки прикреплены к ножке, частые, ветвятся и переплетаются; у молодых грибов белые, при созревании спор — кремовые
  • Ножка 2–8 х 1–2 см, средняя часть наиболее толстая, не полая, с гладкой белой поверхностью, иногда желтеющая у основания.
  • Мякоть рыхлая, рассыпчатая, без запаха, со сладким привкусом.
  • Споры 8–10 × 7–9 мкм, овальной формы, покрыты бородавками. Базидии 30–40 × 8–10 мкм, тетраспоровые.

Это съедобный гриб.

Ботаническое описание

Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.

Описание:

  1. Шляпка. Изначально имеет колокольчатую, полушаровидную, шаровидную конфигурацию, позднее становится воронковидной, плоской или распростертой, реже – выпуклая. Край шляпки полосатый или рубчатый, завернутый или прямой. Кожица разнообразной окраски, блестящая или матовая, сухая, реже влажная, приросшая, легко отделяющаяся от мякоти, иногда растрескивающаяся.
  2. Пластинки. Нисходящие или свободные, приросшие, выемчатые, равной или неравной длины, частые, иногда редкие, вильчато-разветвленные. Цвет пластинок – белый, желтоватый, края – тупые, заостренные, в зависимости от вида.
  3. Ножка. Белая или окрашенная, цилиндрическая, ровная, редко – заострённая, утолщенная у основания, внутри плотная или полая.
  4. Мякоть. Белая, с возрастом и на разрезе не меняет цвет, губчатая, хрупкая, плотная в ножке, с мягким едва уловимым вкусом. Жгуче-едкие нотки указывают на то, что гриб ядовитый и непригоден к употреблению в пищу.
  5. Споровый порошок. Окрас варьируется от белого до темно-желтого.

Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.

Ложные двойники

Сыроежка лайковая имеет сходство со многими родственниками из семейства Сыроежковых. Хотя в нем нет ядовитых грибов, есть много условно съедобных. Они не приведут к смерти или даже отравлению, но могут иметь весьма средний, даже неприятный вкус.

Один из таких грибов известен как сыроежка жгучеедкая. Визуально он напоминает лайковую, но даже после длительной термической обработки имеет очень горький вкус, превосходящий даже вкус чили.
В отличие от зелено-красной, жгучеедкая сыроежка встречается в равной степени как в лиственных, так и в хвойных лесах, поскольку может образовывать микозу с корнями практически любого дерева

Отличить внешне ее от зелено-красной очень трудно, поэтому применяется дегустационный способ ее идентификации.
Осторожно! Еще один способ отличить жгучеедкую разновидность от зелено-красной – понюхать ее. В отличие от зелено-красной, имеющей грибной запах, запах жгучеедкой будет фруктовым.

Другой представитель семейства — сыроежка Мэйра — имеет схожие характеристики.
Она также имеет несколько иной внешний вид, чем зеленовато-красный сорт

Шляпка этого вида редко превышает 14 см в диаметре. Отличить его от лайковой можно также по вкусу.

Следующий ложный гриб — сыроежка буреющая. Здесь различия уже визуально очевидны, но в разных ситуациях они могут проявляться по-разному. Шляпка этого вида обычно покрыта тонким слоем слизи, который не сразу заметен. Этот вид характеризуется неприятным запахом, который не всегда можно нейтрализовать термической обработкой.
Отличить буреющую сыроежку можно по уже указанной слизи, а также по цвету среза. Чрез некоторое время после срезания его цвет меняется на розовый.

К ложным двойникам относится и сыроежку бугорчато-лазоревую. Она бывает разных оттенков (от сине-зеленого до красновато-фиолетового), некоторые из которых могут совпадать расцветкой зелено-красной сыроежки.
Этот вид характеризуется неприятным запахом и вкусом. Их также можно отличить по изменению цвета среза. В отличие от не меняющих цвет зелено-красных, бугорчато-лазоревые меняют цвет среза на совершенно нехарактерные для других видов оттенки – от серого до синеватого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий