Ложные сыроежки
Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.
Красная
Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.
Берёзовая
Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.
Розовая
Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый. В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся. В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.
Ломкая
Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.
Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.
Жгучеедкая
Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.
Вопросы-ответы
Их делят на определенные группы по съедобности:
- съедобные (отличные);
- съедобные (хорошие);
- условно съедобные;
- несъедобные (нетоксичные);
- токсичные.
Очевидно, что трудно запомнить такое огромное количество разновидностей грибов. Да и обычному человеку это ни к чему. Достаточно знать основные их разновидности, как отличить одни виды от других. Нужно иметь общее представление о тех, которые безопасно употреблять в пищу, и тех, что являются ядовитыми для человека.
Съедобные и несъедобные — довольно условное разделение этих грибов. Ложная сыроежка – так называется несъедобный гриб, который может быть опасно употреблять в пищу. Это общее название для всех видов данного семейства, представители которого могут принести вред здоровью человека.
Ложная сыроежка. Будьте осторожны!
Съедобные виды сыроежек
К наиболее распространенным видам съедобных сыроежек, встречающихся на территории нашей страны, относятся следующие.
Сыроежка болотная (Russula paludosa) характеризуется шляпкой с гладкой, слегка липкой поверхностью, пластинами белого или бледно-желтого окраса и белой мякотью. Она имеет полуконусную форму, которая в дальнейшем переходит в вогнутую. Ее диаметр составляет в среднем 15 см, основной окрас ярко-красный, а середина темно-бурая. Белые или розоватые ножки достигают 12 см в длину и не более трех в диаметре. Запах у данного вида грибов отсутствует, вкус мягкий и нежный.
Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку от 5 до 15 см в диаметре, конусной, а позже вогнутой формы с углублением в центре и пластинами белой окраски. Бледно-зеленая или серо-зеленая поверхность гриба часто лопается и покрывается пластинками белой окраски. Ножки достаточно толстые и упругие. Мякоть белого цвета имеет ореховый вкус и приятный легкий аромат. Данные грибы считаются одними из лучших сыроежек.
У сыроежки пищевой (Russula vesca) диаметр шляпки колеблется от 5 до 9 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а у старых плоскую. Она обладает матовой поверхностью самых различных оттенков от белого до винно-красного или зеленовато-коричневого и редкими белыми пластинками. Крепкие ножки цилиндрической формы имеют белую или желто-бурую окраску. Грибы обладают легким ореховым привкусом.
Как выглядят грибы сыроежки
Сыроежками называют целое семейство пластинчатых грибов, в состав которого входит более 270 видов, причем в нашей стране произрастает примерно 60 из них. По окрасу шляпки эти грибы дают большое разнообразие оттенков: от белых, зеленоватых и ярко-желтых до розовых, красных и даже фиолетовых. По размеру тоже встречаются разные варианты: от 4 см в диаметре до 16 см.
Мякоть гриба всегда плотная, а размеры – небольшие. Растут они не большими колониями, а поодиночке или по 3-4 штуки. При этом многие грибники собирают их только в самые неурожайные сезоны, однако сыроежки могут стать отличным дополнением ко второму блюду – подробнее узнайте прямо сейчас в разделе «Как вкусно приготовить сыроежки».
Сыроежки в большом количестве встречаются в наших лесах
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?
В состав плодовых тел сыроежек входят:
- витамины В1, В2, С, Е, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.
Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью. Различить сыроежки достаточно сложно
Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта
При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:
Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:
Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:
- вызвать врача;
- промыть желудок, вызвав рвоту;
- принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
- обеспечить обильное питье;
- уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.
Автор фото: Kastey, CC BY-SA 3.0
Сыроежка жгуче-едкая
Среди представительниц прекрасного рода сыроежек встречается особа, которая абсолютно несъедобна и может доставить массу неприятностей при попадании в ваш пищевой рацион. Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.
Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.
В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.
Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.
Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.
Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.
Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.
Описание сыроежки жгуче-едкой с фото
Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой. Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.
На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.
Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.
Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.
Описание
Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.
Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.
Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.
Фотография сыроежки зеленой в природе
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) | |
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Сыроежка зелёная любит суховатые сосново-берёзовые леса, песчаную и супесчаную почву. На Уломе Железной она встречается нередко, но часто бывает червивой.
Сыроежки зелёные растут и на нашем участке на одном и том же месте каждый год. Молодые грибы мы иногда собираем для засолки. Их можно жарить и даже сушить.
Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать Сыроежку зелёную с Бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше Зелёную сыроежку вообще не брать.
1. Сыроежка зелёная — очень симпатичный гриб.
2. Растёт он на песчаных почвах.
3. Может быть, поэтому на шляпке часто видны частички земли,…
4. …а иногда и песок.
5. Сыроежка зелёная появляется у нас в середине июля,…
6. …и растёт до конца сентября.
7. Сыроежка зелёная скорее не зелёная, а зеленоватая.
8. Обычно гриб растёт или в одиночку,…
9. …или небольшими группами.
10. Мы теперь не снимаем кожицу с сыроежек.
11. На вкус грибов это никак не влияет.
12. Сыроежку зелёную можно встретить и в сосновом бору среди мха,…
13. …и на опушке около сосен.
14. Любит гриб всякие открытые места.
15. Встретить его можно и в лесу.
16. На нашем участке на одном и том же месте каждый год растут сыроежки зелёные.
17. А здесь мы их видим в сухом смешанном лесу.
18. Сыроежка зелёная — гриб среднего размера.
19. Это уже старые грибы.
20. Вот это средний размер шляпки.
21. Шляпка обычно имеет серовато-зеленоватый цвет.
22. Часто на ней можно увидеть частицы почвы.
23. Иногда песка бывает очень много.
24. В центре шляпка более тёмная.
25. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.
26. Постепенно они распрямляются, и шляпка приобретает воронковидную форму.
27. У старых грибов края шляпок становятся волнистыми, неровными,…
28. …край выглядит рубчатым.
29. Мы собираем только такие молодые грибочки.
30. Так шляпка присоединяется к ножке.
31. Пластинки у гриба средней частоты, ровные.
32. В молодости они белого цвета.
33. На пластинках с возрастом появляются тёмные пятна.
34. Это кладки насекомых.
35. Да и сами пластинки у зрелых грибов темнеют, становятся бурыми.
36. Вот так пластинки присоединяются к ножке.
37. Ножка гриба средней высоты, цилиндрическая.
38. Обычно она чуть-чуть расширяется книзу,…
39. …а может быть прямой по всей длине.
40. Ножка гладкая, сухая.
41. Чаще всего ножка белая.
42. На ней могут появляться буроватые пятна.
43. В жару и у старых экземпляров ножка буреет.
44. Внутри ножка цельная, неполая.
45. Лишь к старости она становится немножко ватной.
46. Мякоть у сыроежки зелёной белая, хрупкая.
47. К сожалению, она часто бывает червивой.
48. На воздухе мякоть не изменяет цвета.
Жёлтые виды несъедобных сыроежек
Даже изучив фотосыроежек съедобных и
несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например,
охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с
валуем (R. Foetens),
поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть
также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус. От жёлтой
сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у
охристой – грязно-жёлтый.
Валуй же
хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его
игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она
неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для
использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в
нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.
Золотисто-жёлтая
сыроежка (R. Risigalina)
хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем
жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.
Ложные сыроежки
Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.
Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси сыроежки никогда не ели сырыми. Грибы отваривали два раза и только после этого запекали в печи.
Красная
Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.
Берёзовая
Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.
Розовая
Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый. В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся. В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.
Ломкая
Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.
Важно! Если вы не разбираетесь в приготовлении условно-съедобных грибов, лучше даже не пытаться их готовить. Вред от неправильного приготовления превышает возможную пользу. Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки
Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу
Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.
Жгучеедкая
Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.
Ложноопенок серно-желтый (лат.
Hypholoma fasciculare
Классификация:Отдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: СтрофариевыеРод: ГифоломаВид: Ложноопёнок серно-жёлтый
Как выглядит серно-желтый ложноопенок
ШляпкаРазмер небольшой (до 7 см в диаметре), поверхность гладкая, у молодого грибочка она выпуклая, но по мере роста уплощается, края шляпки как бы закручены вовнутрь. Бледно-желтого или серно-желтого цвета, по краям светлая (желтовато-зеленоватая), центр значительно темнее (оранжево-бурый).
Пластинки с внутренней поверхности шляпки зеленовато-желтые (у молодых опят) или оливково-коричневые (у грибов постарше)
НожкаТонкая (до 8 мм в диаметре) и длинная (до 9 см) Круглая на срезе, чуть более тонкая у основания В верхней части свето-желтая, ближе к основанию становится заметно темнее
МякотьСерно-желтого цвета, консистенция волокнистая, горькая с отталкивающим запахом.