Сыроежка золотистая

Сыроежка бело-чёрная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.)

Шляпка 4,5-12 см в диам., слабоклейкая, в сухом состоянии матовая, белая, серовато-бурая или чёрно-бурая, при надавливании и на изломе сразу сереет, а затем чернеет. Пластинки белые, при надавливании чернеющие.

Сыроежка бело-черная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.) Фото: Е. М. Булах

Ножка 3-7,5 × 1,5-2 см, цилиндрическая, сплошная, твёрдая, голая и гладкая. Шляпка и ножка по цвету не отличаются.

Мякоть рыхлая, белая, на разрезе вначале буреющая, затем чернеющая. Вкус пресный, в пластинках слабоострый, имеет слабый фруктовый запах.

Споры 7,2-9,9 × 6-7,2 мкм, белые, поверхность бородавчатая, с тонкими анастомозами. Съедобен после отваривания.

R. albonigra растёт в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, под берёзой. Встречается часто, группами и единично.Плодоносит в июле-октябре. Распространён в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Нам пока не попадался.

16 августа 2022 года

Нашли бело-чёрную сыроежку на территории ООПТ “Кедрово-тисовая роща”, под берёзами. Грибы попадались в основном молодые. На первый взгляд – подгрузди (подгруздки).

Фото: Н. Ф. Володина

Кстати, в некоторых источниках, к примеру, у М. В. Вишневского этот гриб так и называется – подгруздок чёрно-белый. Бело-чёрная сыроежка, или подгруздок чёрно-белый – это уже как микологам заблагорассудится, или как вам больше нравится. Главное, что при немного расходящихся русских названиях, латинское название вида не меняется – Russula albonigra (Krombh.) Fr. Следовательно, речь идёт об одном и том же грибе. Если вы посмотрите на фотографии, размещённые ниже, то поймёте почему сыроежка называется бело-чёрной.

Фото: Н. Ф. Володина Фото: Н. Ф. Володина

Фото: Н. Ф. Володина Фото: Н. Ф. Володина

Грибы я отварила и посолила. Гриб простенький, поэтому добавила хрен, семя укропа и чёрный перец горошком. Посмотрим, что из этого получится. К слову сказать, бело-чёрная сыроежка также используется свежей (т. е. варится и жарится) и маринуется.

10 октября 2022 года

Фото: Н. Ф. Володина

Солёная бело-чёрная сыроежка оказалась вполне съедобной. Однако деликатесной её назвать не могу. Без посторонних запахов, пресноватая, но с луком и майонезом (думаю, что и сметана подойдёт) в качестве закуски пошла на “ура!”. Лучше, чем скрипица – хотя вкусы и пристрастия людей могут сильно отличаться друг от друга.

Несъедобные сыроежки

В роду Сыроежковые практически нет по-настоящему ядовитых грибов. Некоторые виды накапливают небольшое количество токсинов, способных вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или острый гастрит. Но смертельные отравлениями этими грибами не зафиксированы.

Несъедобные разновидности имеют горьковатый, иногда жгучий вкус, потому и не годятся для сбора и готовки. У большинства шляпки ярко-красные, на срезе мякоть обретает розовый оттенок. Но есть и исключения.

Ломкая

Сыроежка ломкая небольшого размера, ее шляпка – около 6 см в диаметре, имеет плоскую форму со слабым вдавливанием. Окрас лилово-фиолетовый с примесями красного, бурого зеленого и серого цветов. Кожица слизистая, легко чистится. Пластины редкие, свободные, с зазубринами по краям.

Ножка в виде булавы или цилиндра, сначала белой окраски, потом желтеет. Серединка плотная, с возрастом становится рыхлой. Мякоть хрупкая, цвет у нее белый либо желтоватый. Аромат сладкий, вкус горький, потом гриб и считается несъедобным.

Розовая

Сыроежка розовая считается условно-съедобной. По внешнему виду напоминает далекого родича – съедобный сыроежкоподобный гигрофор. У нее горький вкус, но он исчезает после отмачивания и долгой варки. Шляпка полукруглая, без вмятин. Окрас от темно-красного до бледно-розового. Шкурка сухая, слизь появляется только во влажную погоду. Пластинки плотно прилегают друг к другу, имеют розовый оттенок.

Ножка твердая, имеет форму цилиндра. Серединка плотная, но легко крошится. Эти грибы находят в хвойных посадках. Чтобы избавится от неприятного вкуса, сыроежку около 5 часов отмачивают в воде. Затем ее необходимо 1,5-2 часа проварить, 1-2 раза слив воду.

Красная

Сыроежка красная, или кроваво-красная, названа так из-за яркого цвета шляпки. Она утолщенная, с плохо снимающейся шкуркой. Иногда обретет лиловые, фиолетовые оттенки, в старости выцветает. Пластинки частые, ветвятся, переходят на ножку, сначала белесые, затем обретают кремовый оттенок.

Ножка в форме цилиндра, с розовым или красноватым окрасом, в нижней части желтеет. Внутри полая. Серединка плотная, под самой кожицей розовая. На вкус горькая и едкая, имеет фруктовый аромат. Если такие сыроежки есть сырыми, легко получить серьезное желудочное расстройство.

Мэйра

Сыроежка Мэйра, или медовая, растет во многих европейских странах, встречается в буковых лесах. Шляпка у не сначала кроваво-красная, затем становится розовой. Форма шаровидная, потом становится выпуклой, с небольшим вдавлением по центру. Пластины частые, беловатые у молодых грибов и кремовые – у старых.

Ножка цилиндрическая с легким розовым оттенком, у основания буро-желтая. Серединка плотная, красноватая на сломе, обладает медово-фруктовым запахом. На вкус сыроежка этого вида едкая, горькая и жгучая. Она считается ядовитой, в сыром виде вызывает расстройство желудка.

Келе

Сыроежка Келе имеет пурпурно-фиолетовую, лиловую или фиолетовую шляпку, иногда зеленоватую по краям. Сначала она растет полукругом, потом становится плоской, а после выделения спор края загибаются вверх. Пластинки белые, с возрастом становятся грязно-серыми либо кремовыми, растут широко и прирастают к ножке. Шкурка снимается плохо, лишь по краю.

Ножка в форме цилиндра, окрашена в интенсивный розово-фиолетовый цвет. Сверху гладкая, с незначительной опушкой, внутренняя часть плотная. Мякоть сухая и ломкая, под кожицей пурпурная, на сломе желтеет. Аромат слабый, с легкими фруктовыми нотками. Вкус горький и едкий. Гриб неядовитый, но, попав в блюда, портит все грибы.

Жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая встречается в лесах всех типов. У не красная шляпка, в молодости полукруглая, затем становится плоской. Пластины белого цвета, в старости желтеют. Кожица хорошо отделается. Ножка имеет слабый розовы оттенок, цилиндрическую форму. Вкус горький и жгучий.

Вид считается слабо-ядовитым. Гриб содержит небольшие дозы мускарина. Смертельных случаев после употребления этого вида не зафиксировано, но он способен вызвать серьезные проблемы с желудком.

Описание сыроежки золотистой

Шляпки у молодых экземпляров полушаровидные, затем плоско-распростертой формы, в центре они часто вдавленные, а края у них рубчатые.

Поверхность шляпки гладкая, с небольшим блеском, а с возрастом делается матовой. Окрас шляпки сначала киноварно-красный, а затем становится желтым с красными пятнами, может быть хромово-желтым или оранжевым. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 12 сантиметров.

Ширина пластинок составляет 6-10 миллиметров. Располагаются пластинки часто, возле ножки они свободные, а по краям шляпки закруглены.Цвет у пластинок сначала кремовый, но со временем становится желтым, а по краям хромово-желтым.

Споры имеют форму гребешка, они бородавчатые, желтого цвета, с сеточкой. Форма ножки цилиндрическая, порой она немного изогнутая. Высота ножки составляет 3,5-8 сантиметров, а диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 сантиметра. Поверхность ножки может быть морщинистой или гладкой. Окрас ножки белый с желтоватым оттенком. С возрастом ножка делается пористой.

Мякоть у сыроежек золотистых чрезвычайно хрупкая. Окрас мякоти беловатый. На срезе он остается неизменным. Мякоть под кожицей шляпки золотисто-желтого цвета. Вкуса и запаха у мякоти практически не имеется.

Места распространения сыроежек золотистых

Растут сыроежки золотистые в лиственных и хвойных лесах. Селятся эти грибы на почве. Плодоносят они с июня по конец сентября.

Вкусовые качества золотистых сыроежек

Это очень вкусные съедобные грибы. Сыроежки золотистые можно обжаривать, варить, тушить, солить и мариновать.

Сыроежка золотистая внешне очень схожа с несъедобной сыроежкой красивой. Распознать сыроежку красивую можно по жесткой мякоти и киноварно-красному цвету шляпки. Мякоть у сыроежки красивой имеет запах фруктов, а вкус у нее невыраженный. При термической обработке у сыроежки красивой появляется запах скипидара.

Другие грибы этого рода

Сыроежка цельная, или замечательная, или буро-красная, или безупречная – съедобный гриб. Форма ее шляпки изменяется по мере взросления от полушаровидной до распростертой с вдавленным центром. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас шляпки кровяно-красный, а в центре буроватый или оливково-желтый. Кожица шляпки плотная, слизистая, легко сдирающаяся. Ножка белая, может иметь светло-розовый налет, у основания ножки имеются желтые пятна.

Растут сыроежки цельные группами. Отдают предпочтение известковым почвам. Встречаются в горных хвойных лесах. Плодоносят с июля по октябрь. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам относящиеся к 3-ей категории, их готовят и солят.

Черная сыроежка, или чернушка, или подгруздок черный – условно-съедобный гриб. Шляпка у этого гриба в начале роста выпуклая, а затем становится широковоронковидной. Диаметр ее колеблется от 5 до 15 сантиметров. Окрас шляпки грязно-бурый или темно-бурый. Длина ножки у чернушки составляет 3-6 сантиметров, а диаметр – 2-3 сантиметра. Ножка плотная, цилиндрическая, гладкая, сплошная, одного цвета со шляпкой. При прикосновении ножка чернеет.

Встречаются сыроежки черные преимущественно в сосновых лесах. Растут они группами. Найти эти грибы можно на кислых почвах под соснами. Плодоносят с июля по октябрь. Эти грибы можно употреблять в пищу, но вкус у них посредственный, они относятся к 4-ой категории. Черные сыроежки подходят только для засолки, в таком виде они имеют сладковатый приятный вкус.

Выращивание сыроежек в домашних условиях

Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м2, на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:

На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).

Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).

Далее по всей площади равномерно рассыпают сухой мицелий в смеси с сухой почвой.

Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.

Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.

В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.

Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.

Сбор желтой сыроежки

Как и многие представители породы, желтая сыроежка чаще прорастает в березовых посадках и лиственных лесах, где встречаются месторождения молодых берез и вырубок старых. Плодоношение чаще групповое, нежели одиночное. Обнаружить её в большом объеме можно вблизи искусственных и естественных водоемов, в черничнике. Прорастание длится с середины июля и до конца октября. В зависимости от климатических особенностей региона, сезон сбора и закрытие тихой охоты может сдвинуться на одну — две недели.

Плодоношение может осуществляться вблизи с другими съедобными и ядовитыми грибами. Как показывает практика, если поблизости прорастает подберезовик, тонкая свинушка или гриб-поплавок, значит рядом встретится и желтая рядовка.

Способы приготовления

Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

Сыроежки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 60 грамм;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
  2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
  3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец черный (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
  2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Сыроежка сине-жёлтая/сине-зелёная. (Russula cyanoxantha).

Очень оригинальная разновидность сыроежек. Если вы привыкли различать эти грибы по цвету их шляпок: жёлтая, синяя, зелёная и т.д., то скажу вас сразу, что это вовсе не тот случай!

Единственный (но зато очень точный) признак: мягкие, гибкие пластинки. Все остальные виды сыроежек имеют пластинки хрупкие. Т.е. вне всякой зависимости от расцветки, если пластинки гнутся, а не ломаются и не крошатся, то перед вами ничто иное, как сыроежка сине-зелёная. Ну или сине-жёлтая, что одно и тоже.

Поверьте, что не я всё это сам придумал. Для этого микологи есть. И спорить с ними, в отличии от автора этого блога – нет никакого смысла. Они не отвечают на комментарии и не будут ни с кем делиться информацией о том, почему эти сыроежки называются сине-зелёными, хотя среди них есть и коричнево-красного, тёмно-зелёного, фиолетового, синего и прочих цветов.

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • М.В. Горленко и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103.
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp.
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp.
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London.
  • Partly translated from Dutch page.

Сыроежки – описание

Характерные признаки сыроежек:

  • разноцветные шляпки;
  • споровый порошок от белого до темно-желтого оттенка;
  • хрупкие прикрепленные пластинки;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или вульвы на стебле.

Сыроежка имеет характерную плотную консистенцию, которая отражается на внешнем виде и делает гриб узнаваемым.


Пластинки хрупкие и не выделяют млечного сока на срезе, за исключением нескольких видов. Их нельзя согнуть, не сломав.

Наличие в ножке крупных клеток-сфероцист является важным признаком, отличающим сыроежку от других грибов. Ножка гриба ломается, тогда как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет спорового порошка варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.
Определить гриб, относящийся к семейству Russulaceae, относительно легко. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических свойств и тонких субъективных различий, таких как разница между легким, горьким и едким вкусами. 

Для идентификации отдельных видов важны следующие признаки:

  • точный оттенок спорового порошка (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменение цвета мякоти;
  • оттенок шляпки (часто варьирует в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические признаки.

Несмотря на трудности с точной идентификацией собранных экземпляров, ядовитые виды обнаруживаются по их острому, едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые со слегка горьковатым вкусом съедобны.

Вопросы-ответы

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Суп

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как готовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму

Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

Ложные ядовитые двойники

Чтобы не спутать съедобный гриб с ядовитым, визуально схожим по внешнему виду с сыроежкой желтой, стоит предварительно изучить отличительные признаки с описанием и фото.

Несмотря на множество ложных собратьев, ядовитым и опасным для здоровья и жизни человека, остается бледная поганка. Несмотря на зеленоватый оттенок, начинающие грибники довольно часто приравнивают один гриб к другому. Исключить отравление и интоксикацию организма, можно путем изучения описания Amanita Phalloides:

  • шляпа — болотная или зелено-серая, имеющая куполообразное основание или слегка вытянутую форму;
  • ножка — светло-серая, имеющая небольшой муаровый рисунок;
  • имеет наличие юбочки на основании;
  • аромат — отсутствует в следствии отталкивающего гнилостного аромата, напоминающего запах порченого овоща или корнеплода;
  • при срезе не темнее, оставляя мякоть однотонной.

Оценка синих сыроежек

Синяя сыроежка – съедобный гриб, согласно оценке вкусовых качеств он относится к 3-ей категории. Эти грибы нашли в кулинарии широкое применение. Вкус у них хороший, их можно употреблять свежими, тушить, варить, жарить или солить. Они великолепно сочетаются с жареными овощами. А соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. Соленые синие сыроежки хорошо сочетают с другими сортами грибов.

Польза сыроежек

Сыроежки лазуревые, как и их съедобные собратья, наделены витаминами В2 и РР. Эти грибы незаменимы для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Сыроежки способствуют снижению риска образования тромбов. Кроме того, в сыроежках мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для тех, кто следит за своим весом. При этом синие сыроежки очень питательны, они быстро утоляют чувство голода.

Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается вкусный кисломолочный продукт, который полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Другие «разноцветные» сыроежки

• Сыроежка розовая – условно-съедобный гриб. Цвет шляпки у этого гриба изменчивый – от темно-розового до красного, а ножка при этом белая, иногда с розоватым оттенком. Распространены эти грибы в Евразии и в Северной Америке. Произрастают они в широколиственных лесах и редко попадаются в хвойных лесах. Плодоносят сыроежки розовые с июля по октябрь. Вкусовые качества у этих сыроежек довольно посредственные, их нужно долго варить, чтобы устранить горечь;
• Сыроежка желтая – съедобный гриб. Шляпка его интенсивно желтого цвета, а ножка белая, благодаря такой яркой окраске эти красивые грибочки хорошо заметны в лесу. Плодоносят сыроежки желтые с июня по сентябрь. Растут они в сырых сосново-березовых лесах. Селятся группами или одиночно. По вкусовым качествам сыроежки желтые относятся к 3-ей категории, их можно жарить, варить и солить;
• Сыроежка золотисто-красная – съедобный гриб. Окраска шляпки бывает разнообразной – красной, желтой, кирпичной, с фиолетовым отливом, а ножка сливочного цвета. Растут сыроежки золотисто-красные в Северной Америке, Европе и Азии. Произрастают небольшими группами. На вкус они немного сладковатые.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

Желтые.

У нас две их – собственно желтая сыроежка (Russula claroflava), растет в березах.

Подлый гриб, исчернит все сыроежки пока замачиваешь и в засоле долго остается неприятно серой. А так на вкус – нормальная, но вид – портит. Обычно не массовая, лучше и не брать совсем.

И сыроежка охристая (Russula ochroleuca), приверженец елок…

Вот это – классная сыроежка, растет до морозов) Все уже закончилось, никаких грибов – а охристая все лезет и лезет в зеленых мхах в еловом лесу, да в таких собирабельных количествах! Зачастую в октябре – ноябре тетеньки, пропустившие грибной сезон из-за огорода и внуков, насаливают этих сыроежек ведро!

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя

Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут

Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов

Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.

Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
Отсутствие на грибе червяков, жуков

Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
Вкус так же дает понять многое

Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.

Отличить грибы от ядовитых очень важно

Сыроежки – описание

Отличительные характеристики сыроежек:

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна

Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий