Сыроежка золотисто-красная – красочный представитель семейства

Симптомы отравления сыроежками едкими

В мякоти этого представителя семейства Сыроежковых содержится токсин мускарин, он также есть в мухоморах, но в более концентрированном виде. Данное вещество в низкой концентрации вызывает тошноту и рвоту, головную боль, общее недомогание.

Первые признаки отравления жгучим несъедобным грибом проявляются в течение нескольких часов после его употребления. Сначала ощущается легкое недомогание, которое любители грибных блюд списывают на обычную простуду или расстройство желудка.

Последующие симптомы отравления жгучей сыроежкой:

  • боли и рези в подвздошной области (чаще в правом подреберье);
  • ломота в теле и мышцах;
  • небольшое повышение температуры;
  • частый жидкий стул с большим количеством желчи;
  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • рези по ходу кишечника;
  • озноб (попеременное ощущение жара и холода).

Важно! Если симптомы интоксикации не исчезают в течение нескольких часов, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

В состав плодовых тел сыроежек входят:

  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью. Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта

При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

  • вызвать врача;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
  • обеспечить обильное питье;
  • уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.

Их делят на определенные группы по съедобности:

  • съедобные (отличные);
  • съедобные (хорошие);
  • условно съедобные;
  • несъедобные (нетоксичные);
  • токсичные.

Очевидно, что трудно запомнить такое огромное количество разновидностей грибов. Да и обычному человеку это ни к чему. Достаточно знать основные их разновидности, как отличить одни виды от других. Нужно иметь общее представление о тех, которые безопасно употреблять в пищу, и тех, что являются ядовитыми для человека.

Съедобные и несъедобные — довольно условное разделение этих грибов. Ложная сыроежка – так называется несъедобный гриб, который может быть опасно употреблять в пищу. Это общее название для всех видов данного семейства, представители которого могут принести вред здоровью человека.

Ложная сыроежка. Будьте осторожны!

Описание золотисто-желтой сыроежки.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Польза и вред

Золотисто-красные сыроежки очень питательны, богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность этого вида сходна с маслятами: составляет примерно 19 ккал на 100 г продукта.

В составе золотисто-красной разновидности есть лецитин, препятствующий отложению холестерина в сосудах.

Грибники не жалуют эту сыроежку, но не за плохие вкусовые качества, а за ломкость. Донести ее домой целой крайне сложно. Однако стоит проявить немного аккуратности — и можно оценить нежный, изысканный вкус.

В грибе учеными также был обнаружен и руссулин — фермент, который обеспечивает свертываемость молока и может с успехом применяться в сыроделии.

Золотисто-красная сыроежка не навредит здоровью, но нужно быть внимательным в лесу, чтобы не принести домой ложный, ядовитый экземпляр.

Этот гриб противопоказан людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям до 2 лет; ограниченное и осторожное употребление должно быть и в меню детей до 7 лет

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.

Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.

Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.

Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.

Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.

Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками

Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами

Желчная

Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.

Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды

Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежкиОтличияМеста и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксоваяЯркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый.Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкаяЦветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая.Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
БерезоваяШляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая.Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999
  • Грибы СССР. — М., 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
  • Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
  • Partly translated from Dutch page

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха. Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Сыроежка зелёная

Она же — сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.

Видится мне — в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка — самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню — попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове «сыроежка» она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.

Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно — окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки — её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки — благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала — в виде кусочков на шляпке, «юбочки» под шляпкой и «мешочка» в клубневидном основании ножки. Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная)

И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается

Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.

Тем не менее — указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!

Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники — лучше перестраховаться.

В принципе — тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным «компромиссом» между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.

Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.

Узнать её легко — по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.

  • Где растёт: повсеместно в европейской части континента — в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.

Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.

Фотография сыроежки зеленой в природе

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка зелёная любит суховатые сосново-берёзовые леса, песчаную и супесчаную почву. На Уломе Железной она встречается нередко, но часто бывает червивой.

Сыроежки зелёные растут и на нашем участке на одном и том же месте каждый год. Молодые грибы мы иногда собираем для засолки. Их можно жарить и даже сушить.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать Сыроежку зелёную с Бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше Зелёную сыроежку вообще не брать.

1. Сыроежка зелёная — очень симпатичный гриб.

2. Растёт он на песчаных почвах.

3. Может быть, поэтому на шляпке часто видны частички земли,…

4. …а иногда и песок.

5. Сыроежка зелёная появляется у нас в середине июля,…

6. …и растёт до конца сентября.

7. Сыроежка зелёная скорее не зелёная, а зеленоватая.

8. Обычно гриб растёт или в одиночку,…

9. …или небольшими группами.

10. Мы теперь не снимаем кожицу с сыроежек.

11. На вкус грибов это никак не влияет.

12. Сыроежку зелёную можно встретить и в сосновом бору среди мха,…

13. …и на опушке около сосен.

14. Любит гриб всякие открытые места.

15. Встретить его можно и в лесу.

16. На нашем участке на одном и том же месте каждый год растут сыроежки зелёные.

17. А здесь мы их видим в сухом смешанном лесу.

18. Сыроежка зелёная — гриб среднего размера.

19. Это уже старые грибы.

20. Вот это средний размер шляпки.

21. Шляпка обычно имеет серовато-зеленоватый цвет.

22. Часто на ней можно увидеть частицы почвы.

23. Иногда песка бывает очень много.

24. В центре шляпка более тёмная.

25. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются, и шляпка приобретает воронковидную форму.

27. У старых грибов края шляпок становятся волнистыми, неровными,…

28. …край выглядит рубчатым.

29. Мы собираем только такие молодые грибочки.

30. Так шляпка присоединяется к ножке.

31. Пластинки у гриба средней частоты, ровные.

32. В молодости они белого цвета.

33. На пластинках с возрастом появляются тёмные пятна.

34. Это кладки насекомых.

35. Да и сами пластинки у зрелых грибов темнеют, становятся бурыми.

36. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

37. Ножка гриба средней высоты, цилиндрическая.

38. Обычно она чуть-чуть расширяется книзу,…

39. …а может быть прямой по всей длине.

40. Ножка гладкая, сухая.

41. Чаще всего ножка белая.

42. На ней могут появляться буроватые пятна.

43. В жару и у старых экземпляров ножка буреет.

44. Внутри ножка цельная, неполая.

45. Лишь к старости она становится немножко ватной.

46. Мякоть у сыроежки зелёной белая, хрупкая.

47. К сожалению, она часто бывает червивой.

48. На воздухе мякоть не изменяет цвета.

Секция 7. Coccineae Romagn.

В секции 4 вида.

1. Сыроежка золотистая (Russula aurea)

Сыроежка золотистая (Т. А. Ильина)

Синоним: Russula aurata. Другое название: Сыроежка золотисто-красная. Сыроежка золотистая (Russula aurea) — это название считается приоритетным, хотя в литературе встречается и то, и другое. К тому же существуют и др. синонимы.

Шляпка 5-12 см в диаметре; мясистая, полушаровидная, выпуклая; затем плоская, слегка сдавленная с тупым, гладким, слегка ребристым краем. Кожица снимается до половины шляпки; вначале слабоклейкая, затем сухая, матовая; ярко-желтая, золотисто-желтая, оранжево-желтая, оранжево-красно-желтая, красная с размытыми желтыми пятнами. Пластинки бледно-охристые, с желтым краем, приросшие.

Ножка 6-10 см в высоту, 1,4-2 см в диаметре; цилиндрическая, часто расширенная внизу (до 3 см); твердая, выполненная или с полостями; голая, гладкая, желтая. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, губчатая; белого цвета, под кожицей желтая; на вкус пресная, сладковатая, без запаха.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под пихтой и дубом. Встречается часто, единично и небольшими группами, в августе-сентябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область.

Описание гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий