Сыроежка золотисто-желтая – гриб с запахом роз

Ложные двойники

Нередко золотисто-красную сыроежку путают с мухомором: ее яркий цвет выглядит как предупреждение, что останавливает неопытных грибников. Но у мухомора шляпка розовая с белыми пятнами, а у золотисто-красной разновидности она насыщенная, яркая, с желтыми вкраплениями. При разломе ядовитый гриб источает неприятный аромат, а съедобный — почти не имеет.

Важно!Если внешний вид кажется незнакомым, то лучше оставить найденный экземпляр в лесу и поискать другой.

Но легче всего золотисто-красную сыроежку перепутать с условно-съедобными разновидностями:

  • Жгуче-едкой. Ее отличает шляпка ярко-красного цвета. Мякоть под кожицей красноватая, ножка тоже имеет розовый оттенок. Невероятно горькая, жгуче-едкая представительница вида может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Кроваво-красной. Ее шляпка и ножка имеют розовый цвет, что является особенностью этой разновидности;
  • Желчной. Цвет шляпки этого гриба желтый, иногда — оранжевый. Мякоть — жгучая даже после вымачивания и не годится в пищу;
  • Болотной. Тоже имеет красноватую кожицу на шляпке, растет на торфяниках. Но, в отличие от перечисленных выше видов, обладает приятным вкусом. Незначительный болотный запах легко убирается при вымачивании.

Важно!Чтобы отличить золотисто-красную разновидность от всех остальных представителей семейства Сыроежковые, можно ориентироваться на цвет мякоти. Он должен быть белоснежным или чуть с желтоватым оттенком.

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой. Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Описание золотисто-желтой сыроежки.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Ложные двойники сыроежек золотисто-желтых

Нередко из-за неопытности грибники путают желтый мицелий с желчной поганкой. Она считается ложным двойником, но при любой погоде имеет очень склизкий и липкий налет на шляпке. На вкус плодовое тело горькое и раздражает слизистую оболочку, но гриб не смертелен.

Едкая сыроежка схожа со старым съедобным грибом: имеется вмятина на шляпке и красноватые края. Грибу условно-ядовитый, потому как обладает острым и горьким вкусом. При отравлении могут возникнуть повреждения слизистой пищевода, диарея.

Березовая сыроежка считается малоопасным грибом. Растет преимущественно на лугах, полях и в лиственных лесах. На вкус мякоть горькая, ротовую полость будет долго жечь после употребления. Отличить можно по молодому мицелию – шляпка почти круглая и светло-розовая.

Желтая сыроежка не имеет запаха и первоначально даже не горчит. Признаки отравления заметны сразу – покраснения вокруг глаз, раздражение слизистой полости рта и роговицы. Определить съедобность можно после варки – горькое послевкусие. Также молодой мицелий всегда ядовито-желтого оттенка, съедобные – красновато-розового.

Описание сыроежек золотисто-желтых

Внешний вид меняется по срокам созревания: молодой гриб имеет полусферическую форму шляпки, старый – углубление по центру и плоскую поверхность с вогнутыми внутрь краями. Окрас также меняется от обычного красного на момент начального роста до ярко-желтого цвета при полном созревании. Поверхность на ощупь мягкая и упругая, в сырую погоду имеет небольшой клейкий налет. Центр шляпки не меняет цвета, иногда вмятина имеет бледно-желтый или даже бежевый оттенок.

Важно!Мицелий имеет четкий запах роз, именно по этой отличительной черте его нельзя спутать с любой другой разновидностью желтых грибов.

Ножка обычно ровной или немного изогнутой цилиндрической формы. В разрезе преобладает розоватый оттенок губчатой мякоти. Размеры ножки достигают 8-10 см в длину и 2-3 см в диаметре, поверхность шершавая с ощутимой чешуйчатостью. На вкус мякоть сладковатая с грибным послевкусием, сильно крошится, поэтому сыроежки собирают в отдельную тару. Споры находятся в яйцевидных мешочках, по консистенции напоминают порошок. Пластинки расположены очень близко, не прикреплены к ножке.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Польза и вред

Золотисто-красные сыроежки очень питательны, богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность этого вида сходна с маслятами: составляет примерно 19 ккал на 100 г продукта.

В составе золотисто-красной разновидности есть лецитин, препятствующий отложению холестерина в сосудах.

Грибники не жалуют эту сыроежку, но не за плохие вкусовые качества, а за ломкость. Донести ее домой целой крайне сложно. Однако стоит проявить немного аккуратности — и можно оценить нежный, изысканный вкус.

В грибе учеными также был обнаружен и руссулин — фермент, который обеспечивает свертываемость молока и может с успехом применяться в сыроделии.

Золотисто-красная сыроежка не навредит здоровью, но нужно быть внимательным в лесу, чтобы не принести домой ложный, ядовитый экземпляр.

Этот гриб противопоказан людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям до 2 лет; ограниченное и осторожное употребление должно быть и в меню детей до 7 лет

Сыроежка охристая

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Польза и вред

Как и все грибы, сыроежка питательна и полезна для организма человека. Золотисто-желтый гриб богат клетчаткой и малокалориен – примерно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Суточная норма для взрослого человека – 150-200 г. В составе присутствует лецитин, который быстро расщепляет холестерин. Из-за большого содержания руссулина сыроежки можно употреблять даже в сыром виде. Витамины РР и В1 содержатся с избытком, поэтому можно сказать, что мицелий полезнее моркови. В некоторых случаях его употребление может остановить диарею и наладить пищеварение.

Сыроежка вредна для диабетиков. В целом гриб не может навредить человеку даже со слабым иммунитетом, но излишнее употребление нарушает процесс пищеварения. Также не рекомендуется его присутствие в рационе детей до 7 лет. При проблемах с печенью нельзя есть грибы в сыром или маринованном виде.

Как выглядят сыроежки золотисто-красные

Появляются яркие зонтики в лесах обычно к июлю, массовый сбор начинается в августе – сентябре, а может затянуться и до октября. Довольно крупная шляпка золотисто-красной сыроежки достигает 13 см в диаметре. Сначала она выпуклая, купол ее напоминает зонтик. Потом расправляется, у некоторых экземпляров появляется ложбинка в центре. Окраска золотисто-красной разновидности — в соответствии с названием — с желтыми пятнами, неравномерная. Гриб имеет внешние особенности:

  • Поверхность его шляпки отличается глянцевым блеском и гладкостью, не имеет слизи;
  • Края шляпки — ребристые;
  • Кожица легко отстает от мякоти;
  • Мякоть — белая, под кожицей — ярко-желтая, а со временем — полностью желтеет;
  • Пластинки гриба также белые, с желтым краем;
  • Созревающий споровый порошок — желтого цвета;
  • Ножка длинная, до 10 см, довольно толстая, бывает бледной или ярко-желтой;
  • Мякоть очень хрупкая, легко ломается, напоминает по структуре вату, на вкус — пресная, без запаха.

Совет!Для транспортировки лучше использовать не ведра, а плетеные корзины. Так больше шансов привезти золотисто-красные сыроежки целыми.

Где растут сыроежки золотисто-желтые

Грибы могут расти где угодно, но по собственному графику и в благоприятных условиях для развития плодового тела. Споры можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать их в промышленных целях. В дикой природе разновидность золотисто-желтой грибницы встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, редко по берегам рек, на болотах. Нередко это семейство сразу нескольких видов можно встретить на полях или ягодных лугах.

Важно!Сыроежки этой разновидности растут только с середины июня до конца октября. Также ареал произрастания меняется в зависимости от погодных и климатических условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий