Сыроежка золотисто-желтая

Употребление

Сине-желтая сыроежка — полезный и очень вкусный гриб с ореховым вкусом и приятным ароматом. Существует множество рецептов приготовления.

Суп из сыроежек

Это блюдо можно приготовить со свежими грибами, добавив овощи, вермишель или различные крупы.

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте сыроежки, очистите их и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Добавьте нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут выложите морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавьте специи по своему вкусу.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Ингредиенты

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2–3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Смешайте муку, яйцо, растопленный маргарин и воду и замесите эластичное тесто.
  2. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
  4. Раскатайте тесто и с помощью стакана сделайте заготовки для вареников.
  5. Положите остывшую начинку в каждый кружок, защепите края и отварите в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Размороженные грибы не следует повторно замораживать:

  1. Грибы сортируют, моют и варят.
  2. После того как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. После высыхания поместите сыроежки в контейнер или пакет и храните их в морозильной камере.

Важное замечание: также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Выращивание

Вы можете попробовать выращивать сыроежки на своих участках. Для этого необходимо выбрать затененный уголок площадью 2,5-3 кв. м.

Выкопайте углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:

  1. первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
  2. второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
  3. мицелий, смешанный с сухим грунтом;
  4. 3 см питательной смеси, как в первом слое;
  5. огородная почва.

После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели.
Сыроежку можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в контейнер. Срок жизни такой грибницы составляет около пяти лет.

Польза и вред

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Важно!Регулярное употребление грибов в пищу может спровоцировать заболевания органов пищеварения.

Способы распространения

Как уже упоминалось выше, распространение желтой сыроежки происходит спорным методом. Распространение спор происходит в регионах с умеренным климатом, где температура воздуха не превышает привычных показателей в летнее и зимнее время. В сравнении с другими подвидами, грибница этого съедобного гриба плохо воспринимает аномальную жару и холод, поэтому редко встречается в южных и северных регионах. Практически невозможно увидеть прорастание на Урале и в Сибири, полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани) и Кавказе.

Лучше всего прорастает во влажном климате, вблизи водоемов и болот, где наблюдается повышенная влажность. Из-за большого содержания воды в мякоти, без дополнительного питания гриб не сможет продолжить свое развитие, быстро высохнет и станет непригодным для употребления в пищу.

Ложные двойники желтых сыроежек

Начинающие грибники могут с легкостью спутать желтую сыроежку с ядовитым двойником – ярко-желтым мухомором (Amanita gemmata), который обладает галлюциногенными свойствами. Отличить его можно по белым хлопьям на шляпке, характерному утолщению ножки у основания и пленчатому кольцу. Мякоть несъедобного гриба источает слабый запах редьки.

Замечание! На юго-западе Франции ярко-желтый мухомор употребляют в пищу, а в Германии считают смертельно опасным.

Помимо мухомора, за желтую сыроежку можно принять ее ближайшую родственницу – сыроежку желчную (Russula fellea). Эта разновидность отличается светло-охристым или соломенно-желтым оттенком шляпки, которая по мере роста гриба выцветает до бежевого. Мякоть желчной сыроежки отдает геранью, на вкус невыносимо жгучая.

Вместо желтых сыроежек, имеющих мягкий вкус без горчинки, в хвойных лесах можно набрать охристых сыроежек (Russula ochroleuca). Они также являются съедобными, но вкус у них более посредственный. Отличить охристую разновидность можно по более светлым пластинкам, мякоть ее не меняет цвет на воздухе. Они предпочитают селиться в сухих местах, встречаются под соснами и елями, что несвойственно для желтого вида.

Общая характеристика

Сыроежка буреющая или ароматная— это съедобный вид пластинчатых грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красной, в бурых пятнах шляпкой и белой, с красноватым румянцем и коричневатыми вкраплениями, ножкой.

Еще в 1770 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шеффер описал гриб как Agaricus xerampelina (агарик пурпурный или пурпурно-коричневый).

Но позже, в 1783 году, другой немецкий ботаник и миколог, Август Иоганн Георг Карл Бач, переименовал его в Agaricus rubellus (агарик красный).

А позже, в 1801 году, другой немецкий ботаник и миколог, Кристиан Генрих Пейн, переименовал его в Agaricus esculentus var. xerampelinus (агарик вкусный, вариант ароматный).

Только в конце XIX века шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис дал ему современное биномиальное название: Russula xerampelina (сыроежка буреющая).

Способы приготовления + фото

Первый вариант — с картофелем

После сбора грибов и прохождения термической обработки, включающей в себя: промывание и очистку от лесных загрязнений, первичное отваривание, плоды режут кусочками и поджаривают вместе с картофелем, чтобы получить жареное второе блюдо.

Второй вариант — с фасолью

Прошедшие термообработку желтые сыроежки, готовят на пару с фасолью, морковью, луком и зеленью. Блюдо получается вкусным, полезным, а главное — вегетарианским, что наверняка понравится людям, наложившим ТАБУ на употребление мяса.

Третий вариант — в сметане

Приготовить грибочки можно и в сметанном соусе, использовав кисломолочный продукт при тушении с зеленью, луком и другими овощами.

Четвертый вариант — сушка

Необычным решением станет высушивание лесных плодов в сушилке до готовности. В зимние месяцы продукт пригодится для создания супов и горячих блюд.

Пятый вариант — маринование

Допускается соление и маринование продукта сразу же после сбора и термической обработки. Соблюдение правил, позволит сохранить заготовку на зиму в свежести на протяжение длительного времени.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами

Неопытный грибник может перепутать вкусную золотисто-желтую сыроежку с другими видами грибов, среди которых могут оказаться и ядовитые. Больше всего съедобная разновидность похожа на другие виды сыроежек с такой же и близкой окраской.

Среди безопасных двойников:

  1. Паутинник триумфальный. Напоминает сыроежки по форме и окраске шляпки, но на его нижней стороне можно обнаружить многочисленные нити, соединяющие край шляпки и ножку.
  2. Гриб-поплавок. Отдельные разновидности имеют коричневато-желтую шляпку и белую ножку, а при старении плодового тела такую же ребристую кромку на шляпке. Основное отличие — остатки покрывала у основания ножки, как у мухоморов, и чешуйчатая фактура кожицы на ножке.

Паутинник триумфальный — безопасный двойник желтой сыроежки Эти виды относятся к условно-съедобным грибам, и путаница не опасна для здоровья.

К ядовитым двойникам золотисто-желтой сыроежки относятся мухоморы: пантерный и поганковидный. Отличить их от съедобного гриба можно по наличию белых хлопьев на шляпке. Немного ниже шляпки на чешуйчатой ножке имеется кольцо из остатков кутикулы. Основание ножки утолщено, у молодых мухоморчиков окружено остатками покрывала. Запах мухомора сильно отличается от аромата сыроежек — он не слишком приятен.

Не путайте желтую сыроежку с ядовитым поганковидным мухомором

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий