Оценка съедобности
Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.
Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.
Сыроежка остроедкая
Центр ложного гриба чёрного цвета
Сыроежки остроедкие входят в число несъедобных грибов. Грибные шляпки этого вида вырастают до 4-10 см в диаметре, цветовая гамма варьирует от сиреневого и пурпурного до светло-фиолетового, при этом центральная часть зачастую имеет оттенок близкий к черному. Вид грибной шляпки в молодом возрасте выпуклый, у взрослых грибов – вдавленный, края выровненные либо испещренные.
Грибная ножка гладкая, со сплошной структурой, окрашена в розовый либо лиловый тона. Гименофорные пластинки часто посажены, узковатые, по окраске –желтоватые. У грибной мякоти цвет также желтоватый и едко-горький привкус.
География роста охватывает умеренные широты Евразии. Предпочитаемые местности – песчаные почвы в сосновых и еловых лесных массивах.
В кулинарии и медицине остроедкие грибы не употребляют.
Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия
Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя
Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут
Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его
Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.
Отличить грибы от ядовитых очень важно
Ложные двойники
Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная
Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы
Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.
Название
Яркие признаки
На что обратить внимание
Едкая-сыроежка
Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания
После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке.
Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом.
яркий окрас
резкий запах
горький вкус
произрастает в лесистых местностях
Кроваво-красная сыроежка
Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь.
яркий окрас, глянцевый
отсутствует запах
на ощупь присутствует липкость
горький вкус
произрастает только среди мхов
Желчная сыроежка
Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков.
окрас жёлтый
практически не имеет запаха
вкус жгучий
произрастает чаще всего рядом с буком
Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.
Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Золотисто-желтая сыроежка
Золотисто-желтая сыроежка
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Ядовитые и несъедобные виды сыроежек:
1.Сыроежка водянистая.Редкий гриб.Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.
2.Сыроежка берёзовая.Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинистая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.
3.Сыроежка жгучеедкая или рвотная Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.Встречается в хвойных и лиственных лесах.
4.Сыроежка желчная Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.
5.Сыроежка ломкая .Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.
6.Сыроежка Мэйра,или заметная Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.
7.Сыроежка оливковая или оливково-зелёная Шляпка в диаметре 10-30 см, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.
8.Сыроежка кроваво-красная Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.
9.Сыроежка остроедкая, желтеющая или сардониксовая .Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.
Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал, это позволит вам всегда быть в курсе новых интересных публикаций.
Канал
Сыроежки: описание
Шляпка
Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.
Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.
Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:
- либо гладкой, влажноватой и клейкой;
- либо сухой, матовой, нежно бархатистой.
Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.
Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:
- легко (у сыроежки березовой (лат. Russulabetularum);
- до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russulasolaris);
- только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russulaaurea).
Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.
Гименофор
Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.
- Самое милое животное
- Животные Татарстана
- Паукообразные
- 70 интересных фактов про обезьян
Ножка
Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.
Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.
Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.
Сходные виды и пищевая ценность
Путают их чаще всего с валуями, подгруздками, тоже принадлежащие к их отряду, реже с некоторыми рядовками, среди которых есть несъедобные и даже ядовитые экземпляры. И хуже всего, когда за сыроежку принимают бледную поганку.
Различают (по цвету) красную, зеленую, синюю, желтую сыроежки; и лучшие из них те, у которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего или даже желтого (несмотря на то, что желтая сыроежка — условно-съедобный вид).
По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежки относят к третьей категории или условно-съедобным грибам четвертой. В связи с этим (а также из-за повышенной ломкости) сыроежки не завоевали авторитета, и считаются трофеями при отсутствии благородных грибов.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Видео о грибах сыроежках.
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
Рецепты приготовления
Первичная обработка перед готовкой
Плоды необходимо проверить на повреждения. Затем промыть их в проточной воде
Поскольку они очень хрупкие, процедуру нужно выполнять осторожно.
Потом залить кипятком. Обработка горячей водой занимает 5–10 минут, после чего грибы готовы к употреблению.
Как сварить сыроежку съедобную
Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 минут, так как велика вероятность, что маленькие плоды “расползутся”.
Бутерброд с грибной пастой
Компоненты:
- сыроежки — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт. крупная;
- майонез — по вкусу;
- сметана — по желанию;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- хлеб нарезной.
Способ приготовления:
- Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
- Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
- Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
- Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
- Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
- Намажьте на него полученный грибной паштет.
Приятного аппетита!
Засолка
- Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
- Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
- В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, соль, пару лавровых листиков.
- Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.
Сушка
В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства.
Возможное использование кухонных электросушек исправит ситуацию и сохранит привлекательный вид плодов.
Биологическое описание
Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.
Итак, сыроежка выглядит следующим образом:
- шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
- шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
- ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
- мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.
Знаете ли вы? Некоторые грибы обладают фосфоресцирующими свойствами, т. е. светятся в темноте. Казалось бы, абсолютно бесполезное качество, с успехом используют ландшафтные дизайнеры.
Сыроежка красная
Окрас гриба красная сыроежка соответствует его названию, цвет его шляпы от красного до малинового. При длительном воздействии солнечных лучей и устойчивой жаркой погоды, шляпка бледнеет и становится бледно-розовой. Кожица липкая – блестит, при засухе теряет блеск. Шляпка молодого гриба шарообразная, с ростом расправляется и становится плоской или воронкообразной, ее края загибаются волной.
Плодоножка гриба цилиндрической формы, ее размер от трех до восьми сантиметров, цвет розовый. Гемиофор пластинчатый, имеет тонкие частые пластинки светлого цвета, могут быть с желтыми вкраплениями. Мякоть гриба плотная, белого цвета. Этот вид сыроежки не имеет запаха, на вкус горький.
Данный вид гриба имеет несколько разновидностей:
- розовоногая, (отличается тем что ее шляпа имеет характерный блеск) ,
- болотная, (растет только во мху и имеет свелую плодоножку),
- буреющая (имеет темный окрас и источает запах рыбы)
Плодоносит эта сыроежка с августа по октябрь в кулинарии и медицине гриб не применяют.
Какие бывают сьедобные виды сыроежек
Видовое разнообразие сыроежек довольно большое. Среди них различают несколько съедобных видов.
Зеленоватая
Этот вид можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Подавляющее большинство его представителей имеет зеленую расцветку. Но иногда встречаются экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком.
У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, у взрослого – плосковыпуклую. У шапочки всегда светлые края и темная серединка. Зачастую она покрыта коричневыми пятнышками.
Такими же пятнышками может быть покрыта ножка, высота которой варьируется от 4 до 7 см. На ее поверхности можно разглядеть мелкие чешуйки. В связи с этим сыроежку зеленоватую еще называют чешуйчатой.
У молодых грибов пластины белого цвета, у старых – светло-кремового. Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении.
Розовая
Данная разновидность относится к условно – съедобным грибам. Свое название она получила из-за цвета шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от темно-красного до светло-розового. Форма шляпки округлая, ее поверхность гладкая.
Мякоть белая или розововатая, на вкус горькая. Пластинки расположены максимально близко друг к другу. Они плотно прилегают к ножке. Зачастую пластинки окрашены светлым оттенком кремового либо розового цвета.
Ножка цилиндрическая, несколько утолщенная у основания. Ее высота колеблется от 3 до 6 см. Поверхность ножки белая либо розовая.
Отправляться на поиски розовых грибов нужно с середины августа до начала октября. Данный вид предпочитает песчаные почвы сосновых лесов.
Коротконогая
У коротконогих представителей шляпка белая. Ее поверхность гладкая. Однако встречаются экземпляры со шляпками, покрытыми трещинами или желтоватыми пятнами. Максимальный диаметр шапочки составляет 22 см. Форма – плоская. По мере течения процесса старения гриба на шляпке образовывается небольшое углубление посередине.
Ножка очень короткая (отсюда и произошло название вида). Она имеет форму цилиндра. Чаще всего ножка бывает белого цвета, реже – бурого.
Сбор урожая коротконогих сыроежек начинается с начала августа и продолжается до конца сентября.
Охристая
Эта разновидность отличается желтовато-охристой шляпкой. На стадии раннего созревания плода она имеет форму полусферы с завернутыми краями. Со временем шляпка трансформируется в распростертую, с небольшим углублением по центру.
Ножка плотная. Мякоть гриба твердая, белого цвета. От нее исходит едкий запах.