Телефора гвоздичная – гриб, напоминающий гвоздику

Особые меры предосторожности и предупреждения

  • дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости;
  • беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования;
  • кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови;
  • хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Узнайте больше:

По материалам:, ,

Виды гриба лаковица

Гвоздика как пряность

Пряность гвоздика – это нераскрытые цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании становится темно-бурым. По форме бутонов гвоздика напоминает гвоздь (откуда и ее название), длиной 1 -1,5 см. Запах сильный, сладко-пряный, вкус страстный, пряный.

Гвоздика содержит 17-20% эфирного масла и около 20% дубильных соединений. Эфирное масло быстро испаряется. Можно довольно легко определить качество специи. Для этого следует положить несколько бутончиков в воду: доброкачественная гвоздика будет плавать на поверхности в вертикальном положении, головкой вверх, потому что эфирное масло накапливается у основания цилиндрического цветоложа, а оно тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла будет плавать на поверхности в горизонтальном положении. Масло в свежем виде светлое, на воздухе оно становится фиолетово-буроватым. Содержит оно 70-85% эвгенола, 3% ацетилевгенола и кариофиллен – смесь бициклических сесквитерпенов.

Верхушечные соцветия этого растения (с нерозкрытыми цветками) собирают вручную с помощью лестницы, высушивают на солнце, в результате чего бутоны темнеют.

Кроме бутонов гвоздики, в продаже бывают также плоды гвоздики (т.н. маточная гвоздика), которые собирают почти спелыми. Плод – ложная ягода, образуется из нижней завязи, скрытой в цветоложе.

Плоды больше бутонов  (2,5 см длиной) и такого же темно-бурого цвета, овальные, сверху с четырьмя чашелистиками. В завязи одно семя с большим содержанием крахмала. Аромат и пряный вкус у плодов такие же, как и у бутонов, может еще приятнее. Эфирное масло, которого в плодах меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

Из всей гвоздики, выращиваемой во всем мире, только небольшое количество используется как пряность, все остальное перерабатывается на гвоздичное масло, которое широко применяется в парфюмерии и фармакологии.

Размножение полевой гвоздики

Размножать полевую гвоздику можно семенами или делением куста. Корневая система цветка очень быстро восстанавливается после пересадки. Главное, до полного укоренения обеспечить растению регулярный полив и легкое рыхление.

Высаживать взрослые экземпляры с корневищами лучше осенью — в сентябре или начале октября. Главное в этом случае — это рассчитать время так, чтобы растения успели прижиться, но не начали активно вегетировать. Можно осуществлять пересадку и весной, но тогда в этот год цветов еще не будет.

  • перед посевом этого растения необходимо смешать землю с песком.
  • Высеивать семена можно как весной, так и осенью.
  • При весеннем посеве гвоздика полевая сходит уже через 12-18 дней.
  • Если высаживать это растение осенью, тогда восход его придется на апрель месяц.

Описание полевой гвоздики и ее состав

Гвоздика разноцветная (полевая) относится к травянистым многолетникам. Поэтому чаще фигурирует слово «трава», чем «цветок». При наличии многочисленных стеблей образует плотное покрытие цветов на почвенной поверхности. Соцветие правильной формы, состоящее из 5 лепестков. Оно окрашено в розово-пурпурный цвет, к низу слегка зеленовато и зазубрено по краям. Стебель произрастает в высоту до 60 сантиметров.

Цветение приходится на летний период: июнь, июль, август. Размножается семенами, которые созревают с июля по сентябрь.

Несмотря на то, что до сих пор полностью не изучен химический состав полевой гвоздики, установлено, что в ней содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и кумарины.

Гвоздика травянка

Любители альпийских горок хорошо знают этот замечательный вид, полюбившийся своей компактностью и уникальной декоративностью. Высота растений не более 15–20 см, побеги узловатые, тонкие, стелющиеся. Маленькие цветочки изысканной формы окрашены колоритными чистыми оттенками.

Цветение чрезвычайно щедрое и продолжительное – с середины мая до октября с небольшими перерывами. Эффектные кустики весь сезон буквально облиты яркими цветками, неизменно притягивая взгляды.

Конфетти Дип Рэд (Confetti Deep Red)

Растения с длинными побегами формируют сферические кусты высотой до 15 см. На конце цветоносов в мае вспыхивают насыщенно-красные одиночные цветки с более темной серединкой. Название сорта как нельзя лучше передает внешний вид цветущих кустов, будто обсыпанных конфетти глубокого красного цвета. Сорт не выносит застоя воды и хорошо удается на легких почвах.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Еще один роскошный сорт травянки с красными цветками. Высота растений до 25 см, стебли ветвящиеся, склонны укореняться в междоузлиях. Листья и побеги густого сизого оттенка, особенно в начале сезона. Цветки диаметром до 1,5 см с разрезными краями и сочным карминно-красным тоном с малиновым отливом. Цветение обильное, с июня до начала сентября. Хорошо выглядит Бриллиант в рокариях или при посадке небольшими группами на лужайках.

Химический состав

Трава гвоздики разноцветной изучена недостаточно. Найдены алкалоиды, тритерпеновые сапонины и неизученное кристаллическое вещество невыясненной природы. Экспериментально было доказано, что галеновые препараты гвоздики разноцветной обладают хорошим маточным действием, способным возбуждать и повышать тонус гладкой мускулатуры матки как беременной, так и не беременной женщины.

Препараты гвоздики разноцветной обладают намного меньшей активностью, чем препараты спорыньи, но они практически не токсичны и не оказывают местнораздражающего и общетоксического действия.

Чем полезна гвоздика

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться.Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Польза для мужчин и женщин

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

Народные рецепты применения полевой гвоздики

Для приготовления  настоек, отваров и настоев используются  все части растения: цветы, стебли, листья, корни. Корни из-за содержания в них сапонинов мылятся, поэтому одно из народных названий этого растения — дикое мыло.

Как применяется настой

При болезненных менструациях, сильных кровотечениях во время менструаций. Одну ложку столовую сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. принимают настой 3 раза в день, по ложке столовой.

Успокаивающее средство при нервных срывах и неврозах. Ложку столовую сухих цветов гвоздички полевой, залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов и принимать по чайной ложечке, трижды в день.

При сердцебиении и гипертонии. Три ложки столовые сухих стеблей с листочками (без цветов), залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и после процеживания добавить в настой еще стакан кипяченой воды. Два раза в день пить настой по 1/3 стакана.

Кроме перечисленных выше заболеваний настои применяют при судорогах и эпилепсии, удушье и бешенстве, простуде и диарее.

Применение отваров

При повышенном давлении, боли в сердце и сердечной недостаточности. Ложку столовую сухого сырья залить стаканом кипятка и на медленном огне варить  5- 10 минут, после около часа дать настояться. После процеживания принимается отвар трижды в день, по ложке столовой.

При болезни почек, как мочегонное. 1/2 литра холодного кипятка залить лодку столовую сухой травы, поставить на плиту и довести до кипения. Томить на огне маленьком до 20 минут. После процеживания добавить в отвар 250 мл кипяченой воды и принимать трижды в день, по 20 мл.

Настойка из гвоздики полевой

Для лечения бессонницы, переутомления и головной боли. Настойка готовится на красном сухом вине. Одним литром вина надо залить 100 г. свежих нераспустившихся бутонов  и настоять лекарство в темном месте около месяца. Пьют настойку трижды в день, по чайной ложечке, разбавленной водой.

Рекомендации по употреблению

Гвоздику добавляют для улучшения вкуса. В качестве самостоятельного продукта ее не употребляют. Блюда со специей можно есть в любое время суток. Обычно во время приготовления еды приправу добавляют по вкусу (3-5 бутончиков)

Важно не переусердствовать, поскольку пряность может придать слишком острый вкус

Если речь идет об употреблении специи для лечения болезни, то длительность и дозировка зависят от конкретного рецепта.

Рецепты в кулинарии

Гвоздика придает особый вкус мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в маринады, используют во время варки глинтвейна, грога, других алкогольных напитков.

Для раскрытия букета вкуса пряность добавляют в самом конце, поскольку она не любит высоких температур.

Скумбрия со специями: возьмите 600 граммов сырой рыбы. Натрите ее солью, добавьте три грамма гвоздики, немного черного перца горошком и лаврового листа. Положите рыбу в форму, поставьте на нее груз.
Солите при комнатной температуре двое суток с одной стороны, потом переверните рыбу на другую сторону и снова солите двое суток.

Компот из абрикосов: возьмите три килограмма свежих фруктов. Вымойте их и разложите по банкам. Приготовьте сироп из воды и меда.

Добавьте в него гвоздику, корицу и мандариновые шкурки по вкусу, сироп процедите, разлейте по банкам. Компот закатайте.

Как используют в диетологии

Пряность можно вводить в рацион людям, сидящим на диете. Специя полезна тем, что она улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, усвоению питательных веществ.

Несомненный плюс гвоздики в том, что во время диеты меню становится более скудным. Пряность улучшает вкусы даже обычных пресных блюд. Рацион худеющих людей кажется более разнообразным.

Как принимать для лечения

Небольшое число противопоказаний и лечебные свойства приправы позволяют применять гвоздику в лечении многих заболеваний.

Народная медицина должна дополнять официальную терапию, не заменяя ее. Перед использованием рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лекарство от головной боли: возьмите пять бутончиков, измельчите их. Добавьте стакан воды, кипятите, пока не останется половина от жидкости. Добавьте немного сахара. Пейте в теплом виде дважды в день.

Против мокроты и кашля: обжарьте два зубчика пряности. Рассасывайте их во рту. Это средство облегчает кашель, выводит мокроту.

Облегчение зубной боли: капните на пораженный зуб немного гвоздичного масла. Это снимет воспаление, уменьшит боль.

В косметологии

Гвоздика входит в состав многих кремов, лосьонов и прочих средств по уходу за кожей. Она омолаживает, освежает кожные покровы. Во время приготовления домашних масок используется гвоздичное масло.

Рецепт питательной маски: смешайте по двадцать граммов аптечной глины и покупных сливок, добавьте в смесь чайную ложку меда и по несколько капель масел гвоздики и мяты. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте через 5 минут. Смажьте кожу питательным кремом.

Маска для волос: возьмите 30 миллилитров любого растительного масла и смешайте его с пятью каплями гвоздичного масла. Смойте через 10-15 минут, вымойте волосы шампунем. Средство питает волосы, усиливает их рост, благотворно влияет на циркуляцию крови на голове.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах гвоздики, противопоказаниях к применению пряности узнаете из этого видео-ролика:

Гвоздика давно используется в качестве пряности. Ее добавляют во многие блюда и выпечку. Богатый химический состав пряности сделал ее востребованной в народной медицине. Специя улучшает пищеварение, помогает при лечении гипотонии и стоматологических проблем. Оказывает противоглистное действие. Ее успешно применяют в косметологии.

Негниючник сухой (Marasmius siccus)

Песчаная гвоздика

В отличие от предыдущего вида, родина песчаной гвоздики – страны Средиземноморья. Травянистые многолетние растения формируют плотную дернину с цветоносами высотой до 30 см розового и белого цвета, предпочитают супеси, неприхотливы в уходе, морозоустойчивы и терпимы к засухе.

Ностальжи (Nostalgia)

Песчаная гвоздика сорт Ностальжи (Nostalgia)

Компактный кустик формируют короткие густооблиственные побеги сизовато-зеленого цвета. На стройных цветоносах высотой до 30 см расположены белые с кремовой серединкой цветки простой формы. Лепестки сильно рассеченные, с длинной тонкой бахромой. Цветет сорт очень обильно, в июне-июле, характерен сильным приятным ароматом.

Морская пена

Плотные кустики, разрастаясь год за годом вширь, не вырастают более 15 см в высоту. Стебли ветвистые, листья ясного зеленого цвета. Белые ароматные цветочки небольшие, пятилепестковой формы, диаметром до 2,5 см. Края лепестков мелкоразрезные, бахромчатые. Цветение длительное, с середины лета до начала осени. Используют для каменистых горок, оформления бордюров.

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Особенности ухода и выращивания гвоздик в открытом грунте

Как и все культурные растения, гвоздика требует регулярной уборки сорняков, полива, и удобрения. Необходимо в обязательном порядке удалять завядшие цветки, при этом оставляя стебель длиной не более 10 см. Те сорта, которые имеют тонкий и длинный стебель, нужно подвязывать к опоре.

Уход напрямую зависит от взращиваемого вида, условий его роста, климатических и территориальных особенностей. Все разновидности отдают предпочтение солнечным участкам почвы, но неплохо растут и в условиях полумрака. Однако от этого зависит размер цветка, яркость и насыщенность колера лепестков, почти все виды предпочитают слабощелочную, в меру удобренную почву.

Немаловажную роль играет степень увлажненности грунта, нужно тщательно следить за этим. Чрезмерное — плохо отразится на росте.

Виды и сорта, которые не имеют иммунитет к низким температурам, заморозкам почвы, с наступлением осени нужно укрывать. Делают это следующим образом. Вокруг цветка устанавливают доски, образуя трубу, внутри которой должен оказаться цветок. Далее внутрь укладывают опилки, опавшие листья, это нужно для согрева растения в зимний период, импровизированное одеяло. После чего конструкция накрывают пленкой.

На подкормку реагирует отлично. Опытные садоводы рекомендуют в качестве удобрения компост, либо же навоз.

После завершения процесса цветения, необходимо срезать стебель

В этом вопросе важно, чтобы расстояние от земли до среза было не менее, чем 15 см. Сразу после проведения этой операции, почву вокруг удобряют, рыхлят и поливают

Примерно через месяц после процедуры образуется новый побег, начнется повторное цветение.

Голландская гвоздика (садовая)

Голландская гвоздика (садовая)

Под названием садовых или голландских гвоздик объединяют обширные селекционные группы многолетних растений, наиболее распространены из них ‒ Маргарет, Гренадин и Шабо.

Гвоздики группы Маргарет характерны ремонтантным цветением, которое длится беспрерывно на протяжении всего сезона. Красивые растения высотой 40–50 см, усеяны ароматными цветами белых, желтых или красных тонов с нежными, глубоко рассеченными лепестками.

Представители группы хорошо цветут после пересадки, по осени их выкапывают, украшая оранжереи и зимние сады поздней осенью и зимой. В срезе группа Маргарет стоит плохо, поэтому для этих целей ее не используют.

Группа сортов гвоздики Гренадин характерна мощными кустами высотой до 60 см, с узкими сизоватыми листьями, приятно пахнущими махровыми или простыми соцветиями разнообразных окрасов. Одно из преимуществ этой многолетней гвоздики – возможность успешной зимовки в мягкие зимы, для чего растения по осени укрывают лапником или другими подручными материалами.

Наиболее известны сорта:

  • Шнеефлоке (Schneeflocke) с белоснежными цветами;
  • Розакенигин (Rosakеnigin) с цветами густого розового тона;
  • Моренкенигин (Morenkеnigin) с темными, бордово-красными соцветиями.

И все же самой знаменитой представительницей садовых гвоздик является пышная красавица Шабо. В эту группу включены замечательно декоративные сорта и гибриды в огромном селекционном разнообразии.

Виды и сорта гвоздик

Видов этого растения очень много, каждый из которых подразделяется на сорта, те в свою очередь являются почти на 100 % уникальными, имея лишь некоторые признаки сходства между собой.

Альпийская

Относится к ряду многолетних растений. Высота стебля до 25 см. При росте образуются пушковидные кусты. Наиболее популярен в горных местностях Австрии. Имеет длинные, узкие листки, которые окрашены в зеленый цвет.

Сами цветки крупные, имеют красивый окрас —лиловый, пурпурный, красный, малиновый. По краям лепестки как бы изрезаны, поверхность же имеет гофрированную структуру. В диких условиях время цветения приходится на середину лета. В домашних можно добиться повторного в конце лета.

Армериевидная

Растение травянистое, стебли имеют опущенную форму, однако достигают в высоту до 50 см. В природных условиях этот вид можно встретить на лесных опушках. Листья имеют вытянутую форму, зеленый цвет, длина до 10,6 см.

Цветок состоит из 5 лепестков розового окраса, которые в свою очередь покрыты мелкой крапинкой белых точек. Встречаются в 2 видах, по одиночке и в соцветиях. Наиболее популярно, используется в качестве декоративного растения.

Головчатая

Многолетний, среднего роста — до 50 см в длину. Наиболее распространен в европейской части России, часто встречается в Крыму.

Стебель имеет серо-зеленый цвет, линейные листья.  Цветок пурпурного оттенка, обладает тонким ароматом. Цветение этого сорта происходит в середине лета.

Гренадин

Популярный вид садовой гвоздики. Относится к группе многолетних. Обильное цветение наблюдается на второй год после посадки в грунт.

Этот вид в свою очередь подразделяется еще на 2 по форме цветков: обычные и махровые. Диаметр обоих составляет не больше 6 см. Листья расположенные на стебле — узкие, перистые.

Иглистая (иглолистная)

Цветки вырастают по одиночке на тонком, высоком стебле, а так же могут собираться в соцветия, до 4 штук.

Имеют нежно-белый оттенок лепестков. Свое название получила за острую форму листьев, похожую на иголку.

Китайская

Узловатый побег, с минимальной высотой 15 см, а максимальной 40 см. Листья длинные и узкие, иногда встречаются закрученные. Цветки так же бывают 2 видов — махровые и простые. В середине окрашены в фиолетовый цвет, ближе к концам лепестков, начиная с середины — в белый.

Имеют очень компактную форму. Такая характеристика позволяет выращивать в квартирных условиях, на балконе. Отличительная особенность этого вида — почти полное отсутствие запаха у цветков. Встречаются по одиночке, так же в соцветиях по 4 штуки.

Кнаппа

Кустарник многолетний. Единственное в своем роде растение среди гвоздик, с желтым окрасом цветков.

Чаще встречается именно этот вид, но бывает и с белыми бутонами.

Песчаная

Свое название получила за место обитания, в котором ее впервые обнаружили. В плане грунта отдает предпочтение песчаной почве. Побеги длиной до 40 см.

Цветки нежно-розового цвета, размером 3,5 см. По краям бутоны окантованы необычной бахромой.

Пышная

Довольно морозоустойчивый, неприхотливый вид цветка, для роста предпочитает луга, лесные опушки. Встречается на морских побережьях.

Отдельные экземпляры запросто могут достигать в высоту 50 см. При росте образует рыхлый куст, с необычными ароматными бутонами. Цветет дважды за лето, в начале, и в конце.

Садовая

Наиболее известны под названием Голландская. Имеет пышные, быстрорастущие кусты. Цветки крупные, на довольно длинных ножках.

Встречается в виде одиночек и соцветий, чаще всего в 2 варианте. Отличительно чертой является возможность круглогодичного выращивания в горшках, в домашних условиях.

Травянка

Стебель очень тонкий, средней высоты — примерно 40 см. Природная окраска цветов этого сорта розовая, карминная.

Иногда встречаются с белым цветом бутонов. Реже — с рисунками на лепестках. Такие считаются очень редкими и особенно ценятся.

Турецкая

Наиболее культурно распространенный вид цветка. Относится к группе двухлетних по сроку жизни. Побеги достигают в высоту 65 см.

Щитковидные соцветия представляют собой сбор красивейших цветков, которые, к тому же, обладают прекрасным ароматом.

Шабо

Бывают и кустовые виды гвоздики, этот — один из таких. Корневая система развита намного лучше, чем у других видов этого растения. Стебель узловатый, в высоту может достигать 60 см. Цветки, растущие наверху очень крупные.

В диаметре могут вырастать до 7 см. Имеют яркий белый окрас. Так же встречаются экземпляры розового, желтого, красного цветов.

Наибольшей популярностью пользуются однолетние виды, за счет неприхотливости в сравнении с многолетними. К тому же, для таких сортов не нужно создавать укрытие на зиму.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

4. обезболивающее;

5. спазмолитическое;

6. ранозаживляющее;

7. ветрогонное (при метеоризме);

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. 

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Ложные луговые опята — опасные двойники

Практически каждый представитель грибного царства имеет двойника. Это разновидность грибов, сходная по внешним характеристикам с оригиналом. Негниючники не стали исключением.

Двойники рассматриваемого вида:

  • ядовитая говорушка беловатая;
  • коллибия лесолюбивая.

Ядовитая говорушка беловатая

В диаметре шляпка этого гриба достигает 6 см. Сначала она полусферическая с выпуклым участком в центре и загнутыми вниз ровными краями. Чуть позже становится больше похожей на пластину, а у старых экземпляров — вдавленной. Цвет от охристого до серовато-бурого или мучнистого. Поверхность шляпки в сухую погоду шелковистая на ощупь, при повышении влажности покрывается небольшим количеством слизи.

Ножка высотой от 2 до 4 см, в диаметре 0,4–0,6 см. В основании она немного сужена. По форме может быть прямой или искривлённой. У молодых экземпляров ножка сплошная, у старых — полая. Окрашена в белый или сероватый оттенок. Местами имеются пятна орехового цвета.

Гименофор пластинчатый. Пластинки шириной до 5 мм, нисходят на ножку, расположены часто. Окрашены в белый цвет, чуть позже приобретают сероватый, а затем песочный оттенок. Мякоть тонкая, её толщина достигает 3-4 мм. По структуре волокнистая. Окрашена в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе сразу появляется красный оттенок. Вкус практически отсутствует, аромат — мучнистый.

Болезни и вредители гвоздики

Гвоздика страдает от болезней и вредителей. Не бывает цветов с идеальным иммунитетом, по причине непрерывного развития грибков и вирусов. Универсального средства от недугов тоже, к сожалению нет. Даже комнатный вариант цветка имеет серьезный шанс получить заболевание. К таким относится грибковая прикорневая гниль. Для того чтобы растение не заболело им, необходимо проводить профилактику. Она заключается в регулярном и дозированном поливе, правильно составленном дренаже контейнера с цветком.

В случае, если уберечь от болезни все же не удалось, вылечить его не представляется возможным. Единственное, что остается — выкорчевывать и уничтожить. Затем землю, в которой был больной цветок нужно обработать фунгицидным раствором для садоводства. Такой можно приобрести в любом специализированном магазине.

Намного реже, чем в открытом грунте, но все же встречается — гетероспориоз. Это тоже грибок, и к тому же клещевое поражение растения. Профилактика и лечение те же. Почву после выкорчевывания так же необходимо обработать специальным раствором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий