Терновик

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе;
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб;
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

Читать также Что нужно делать при появлении симптомов отравления грибами Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Размножение терна

Способы размножения

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Выращивание из семян

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см

Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Уход в домашних условиях

Папоротники этого вида обладают отличными декоративными качествами. Чтобы растение развивалось, нужно соблюдать правила ухода за ним.

Когда вызревают споры

Папоротники не цветут. Вместо этого на изнанке листа есть спорангии, где вызревают споры, которыми растение и размножается.

Температурный режим

Асплениумы адаптируются к воздуху того помещения, где их расположили. Но всё же оптимальная температура для развития – от +12 до +25 °С.

Зимой рекомендуют выдерживать температурный режим около +15 °С. Папоротники спокойно переносят сквозняки, а вот резких перепадов температуры не любят.

Опрыскивание

Большинство асплениумов родом из субтропиков, где влажность воздуха довольно высока. Поэтому для хорошего самочувствия комнатные виды папоротника нужно опрыскивать каждые 2–4 дня.

Освещение

В природных условиях папоротники скрыты от прямых лучей солнца кронами деревьев. В квартирах для папоротников выбирают окна без прямого солнечного света (ориентированные на север или северо-запад).

Никакого дополнительного освещения асплениуму не нужно.

Полив

Поливают папоротник отстоянной тёплой водой. Поливать обильно, но не чаще 2 раз в неделю. Нельзя допускать скопления влаги в вазоне.

Горшок для асплениума

Корешки активно разрастаются, плотно заплетая пространство. Выбирая новое место жительства, предпочтение стоит отдать свободной ёмкости, чтобы у растения был небольшой запас роста.

Но в чрезмерно большом горшке асплениум направит силы на рост корней, а листья прекратят своё развитие. Важно соблюдать баланс между размерами питомца и его обиталища. Следите, чтобы в горшке было дренажное отверстие

Следите, чтобы в горшке было дренажное отверстие.

Выбор грунта

Папоротниковые предпочитают рыхлые (с хорошим газообменом) слабокислые почвы. Чтобы подготовить грунт, смешайте 1:1:1:1 дёрн, землю, торф и песок. Можно приобрести готовый субстрат в специализированном цветочном магазине.

Внесение удобрений

Для подкормки лучше использовать комплекс калийных удобрений. Они стимулируют рост листьев, помогают правильному формированию розетки. Удобряют не чаще 1 раза в месяц, растворив подкормку в воде для полива.

Пересадка

Папоротник остановил свой рост, на поверхности земли и в дренажном отверстии появились корни – это значит, что пора пересаживать его в горшок большего размера.

Молодые растения рекомендуют пересаживать раз в год весной или осенью. Кусты старше трёх лет не пересаживают чаще 1 раза 3 года.

Обрезка

Профилактическая мера направлена на формирование красивого здорового куста. Молодые побеги не могут развиваться из-за старой лиственной массы. Для этого и удаляют взрослую листву 1–2 раза в год.

Период покоя

Приходится на зиму. В конце осени папоротник замедляет жизненные процессы, новых побегов не выпускает. На это время нужно понизить температуру в комнате до 15 °С, поливать 1 раз в неделю.

Если уезжаете в отпуск

Папоротники способны обойтись без воды 2 недели. Можно установить горшки с асплениумом в таз с водой.

Важно! Корни не должны находиться в прямом контакте с жидкостью. Оборудуйте на дне горшка дренажный слой или насыпьте камней на дно таза).

Зимовка

На зиму у папоротников приходится период покоя. В это время обменные процессы замедляются, останавливается формирование побегов, корневая система не развивается.

Важно обеспечить питомцу подходящий температурный режим и уровень влажности воздуха. Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, не давая пересыхать земле в горшке

Дополнительно опрыскивать асплениум не стоит.

Полезные свойства асплениума

Папоротники семейства асплениевых использовали в медицинских целях. Древнегреческий учёный Плиний описывал благотворное влияние растений вида костенцовые при лечении бесплодия. В Средневековье сок листьев асплениума добавляли микстуры от кашля, рекомендовали от болей в груди и использовали как слабительное средство.

Учёные подтвердили антибактериальные свойства папоротника. Сироп из его листьев подавляет вирусную активность, разжижает мокроту, облегчает её выведение из организма, уменьшает боли при заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Народы Полинезии используют отвар из листьев асплениума для борьбы с насекомыми, паразитирующими на человеке. Листья толкут и применяют в лечении общей слабости. Считается, что сок папоротника выступает обезболивающим при родах и помогает плоду пройти родовые пути.

На Маршалловых островах асплениум активно используют в кулинарии: едят молодые, ещё не развернувшиеся листочки, в крупных запекают рыбу на углях.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;
  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы. Время плодоношения – с мая до конца июля

Обычно произрастают группами

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

Приготовление

4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.

Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

Согласно отзывам селекционеров, терн прекрасно подходит для роли подвоя в селекции новых видов абрикоса, персика и других садовых растений. Древесину и кору применяют для дубления кожи. Вываривая плоды в щелочи, получают краситель красного оттенка. Популярно в производстве мебели, ведь его красно-бурая древесина прекрасно поддается полировке.

Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Ботаническое описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum

Польза ягод терна

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры

Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие чаи на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Виды асплениума домашнего с фото и названиями

Не все папоротники подходят для комнатного разведения. Однако многие разновидности костенца полюбились растениеводам для декоративного выращивания.

Asplenium viviparum (асплениум живородящий)

Теплолюбивый папоротник предпочитает богатые минералами рыхлые почвы. Многолетний кустарник с длинными развитыми корнями, опутывающими почву вокруг растения.

Его изогнутые красивые дугообразные листья достигают 60 см в длину. Листья растут на небольших черешках, прогибаясь под собственным весом. Листовая пластина разделена на две части, в ширину может достигать 15 см.

Своё название получил благодаря способу размножения. На концах листьях образуются почки: попадая в почву, они укореняются. На внутренней стороне листа есть спорангии, из которых после созревания развеиваются споры.

Asplenium dimorphum (асплениум двуформенный)

Занимает много места, его чаще можно встретить в зимних садах, чем в квартире: размах перистых листьев часто превышает метр.

Asplenium australasicum (асплениум южноазиатский)

Его дикорастущих предков обнаружили в Австралии. Их успешно перевезли в Европу, где южноазиатский асплениум быстро стал экзотическим украшением зимних садов.

Кустарник может достичь 1,5 м в высоту, ширина листа обычно не превышает 20 см. Короткие листовые черенки образуют в основании папоротника плотную розетку.

Корни прямые, уходят глубоко в почву, легко дают боковые корешки. Развитая корневая система позволяет удерживать куст в вертикальном положении даже при сильном ветре.

Листья цельные, имеют по краю небольшие зазубрины, но бывают гладкими. На изнаночной поверхности листа в линейном порядке по центральной жиле находятся споры.

Asplenium nidus (асплениум нидус, гнездовой)

Комнатный вид костенца. Обладает развитым корневищем, которое способно уйти в грунт на большую глубину. Основание корневища представляет собой розетку, которую оплетают боковые корни, создавая подобие птичьего гнезда. Из-за внешнего сходства папоротник получил своё название.

Листовая пластина плотная, вытянутой формы с острым кончиком. По центру листа идёт тёмная жилка, на её обороте расположены споры.

Аsplenium scolopendrium (асплениум сколопендровый ангустатум)

Отличается от других видов папоротников местом произрастания. Встречается в Германии и Англии. Гибридные сорта этого вида – частые гости квартир.

Аsplenium bulbiferum (асплениум луковиценосный)

Распространён в Индии и Австралии. Особенность этой разновидности: растение сбрасывает листья. Куст маленький, листья не превышают полуметра, но за счёт длинных черешков (почти 30 см) получается объёмным.

Листья овальные, верхняя часть листа блестящая, нижняя более светлая и матовая. Вдоль центральной жилки находятся споры, но вид может размножаться почками. В умеренном климате его используют как садовое растение.

Asplenium daucifolium (костенец морковнолистный)

Его родина – Мадагаскар. Чтобы вырастить папоротник как комнатное растение, необходимо поддерживать привычную для него влажность воздуха. Многолетний куст отличается небольшим размером.

Длина вайи не превышает метра у диких кустов, у домашних длина листа около 50 см. Листовая пластина сегментная, крепится на коротком черешке, каждый сегмент имеет мечевидную заострённую форму, что делает этот вид похожим на обыкновенный папоротник из умеренной зоны.

Asplenium trichomanes (костенец волосовидный)

Небольшой вечнозелёный кустарник полуметровой высоты. Имеет вытянутые листья 10–20 см овальной формы. Устойчив к низким температурам, можно культивировать как садовую культуру, укрывая папоротник на зиму.

Asplenium crispy wave (асплениум криспи уэйв)

Маленький неприхотливый кустарник прекрасно приживается в квартире. Листья мягкие, волнистой формы с чётко видимой центральной жилой, на изнаночной стороне листа располагаются споры.

Внимание! Асплениум криспи вейв морозоустойчив, может культивироваться как садовое растение.

Asplenium antikum osaka (асплениум осака)

Крупный кустарник: длина листьев достигает метра. Привередлив, не терпит застоя влаги и попадания жидкости в прикорневую розетку.

Успешно выращиваются и другие виды костенца, менее известные и распространённые:

  • парвати;
  • костенец постенный;
  • костенец зелёный;
  • костенец северный;
  • костенец чёрный;
  • костенец скудный;
  • костенец дагестанский;
  • костенец зонтичный;
  • асплениум лесли.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий