Тилопил беловато-чёрный

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок. Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке. Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Description

The pore surface is whitish to dull pink, and initially stains reddish with injury.

One hour after bisection, this fruit body shows the black staining that eventually develops.

The shape of the cap is initially convex before later becoming broadly convex to eventually flattened in maturity; the diameter of the cap is typically between 3 and 15cm (1.2 and 5.9in). The cap surface is dry, with a velvet-like texture, although in age it can become rimose (developing a network of cracks and small crevices). The cap color is initially black to dark grayish brown; young specimens can have a whitish bloom (resembling a dusting of fine powder) on the surface. Fruit bodies, especially young specimens, tend to be free of maggots and other insect larvae. As the mushroom matures, the bloom disappears and the color fades to become grayish to grayish brown. The cap flesh is whitish, but after it is cut or injured, it will stain pink to reddish gray, and eventually turn black.

Spores are produced in basidia that are arranged in a vertically arranged layer of minute tubes on the underside of the cap that create a surface of pores. This surface is whitish when young before turning dull pink or flesh-colored in maturity. When bruised, the pore surface initially stains reddish and slowly turns black. The shape of the pores is angular to irregular, and they are small, with roughly two pores per millimeter. The tubes are 5–10mm (0.2–0.4in) deep, and usually sunken around the area of attachment to the stem. The stem is 4–10cm (1.6–3.9in) long by 2–4cm (0.8–1.6in) thick, and is equal in width throughout its length, slightly thicker towards the base, or somewhat thicker in the middle. It is the same color as the cap, or paler. The surface texture of the stem is usually smooth, although some specimens may be slightly reticulated near the top. The spore print can range from pinkish to a deep flesh color.

The spores are oval to ellipsoid in shape, smooth, hyaline (translucent), and measure 7–11 by 3.5–5 μm. The basidia are club-shaped, four-spored, and measure 15–24 by 6–7.5μm. Pleurocystidia (cystidia found on the tube faces) are irregularly club-shaped, with dimensions of 20–36 by 7–10μm, while cheilocystidia (found on the tube edge) are club-shaped, rare, occur singly, and measure 18–32 by 7–9μm. Although rare, there are also caulocystidia (occurring on the stem) that are arranged in groups, and which measure individually 24–30 by 6–9μm. Clamp connections are absent from the hyphae of T.alboater.

Tylopilus alboater is an edible mushroom with a pleasant odor and a mild taste. It is considered one of the best of the edible Tylopilus—a genus that is usually associated with bitter-tasting, unpalatable species. Frying slices of the mushroom brings out a “delicate, earthy, nutty flavor”; longer frying times make the cap “pleasantly crisp”. The mushrooms can be used in mushroom dying.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Название Желчный гриб.Латинское название: Tylopilus felleusДругие названия: Горчак, Ложный белый гриб.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Тилопил.Несъедобный гриб.

Название Желчный гриб.Латинское название: Tylopilus felleusДругие названия: Горчак, Ложный белый гриб.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Тилопил.Несъедобный гриб.

Ножка

31—122 мм высотой, 9—33 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрическая или утолщенная к основанию, кремово-желтого, или немного кремово-буроватого цвета, в верхней части часто беловатая или жёлтая, так же по всей длине имеется сетчатый ярко выраженный рисунок коричневых оттенков, вплоть до чёрного.

Шляпка

42—110 мм в диаметре, у молодых плодовых тел она полушаровидная, по мере созревания становится подушковидная или распростёртая, в менее влажную погоду сухая, когда влажность окружающей среды увеличена, поверхность может быть клейкой. Кожица бархатистая, желтовато-коричневая, желтовато-буроватая, серо-охряная.

Гименофор

Приросший в месте соединения с ножкой, трубочки беловатые, с возрастом приобретают розоватый оттенок, длина до 22 мм, округлые или угловатые поры маленького размера, при повреждении меняют цвет на сверло-коричневый.

Мякоть

Беловатая, иногда светло-жёлтого цвета, вначале мягкая, потом становится более рыхлой, на срезе цвет немного розовеет. Без ярко выраженного запаха, по началу сладкая, позже с очень горьким вкусом.

11—15 х 4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.

Среда обитания

Предпочитает песчаные почвы, однако встречается и на старых остатках деревьев. Можно встретить как в широколиственных лесах, так и в хвойных, под кронами деревьев и на опушках.

Похожесть

Желчный гриб может огорчить грибника попав в корзинку в место Белого гриба (Boletus edulis). Самое главное отличие – это цвет пор, желчный гриб имеет розоватый оттенок и ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке. Однако пока плодовые тела не зрелые, трубочки, что у одного, что у другого белые, поэтому если есть хоть малейшее сомнение, лучше попробовать мякоть на вкус. Хотя иногда горечь может проявится только после термической обработки.

Пищевая ценность

Несъедобный гриб который очень горький на вкус. Даже случайно попав в блюдо, он его однозначно полностью испортит, сделав не выносимо горьким. Однако, есть мнение, что после отваривания горечь пропадает, связано ли это с территориальными особенностями или нет, остается неизвестным.

Описание ложного белого гриба

Горчак (желчный гриб) является несъедобным. Его нельзя использовать в кулинарии, и связано это не только с неприятным вкусом. По внешнему виду он очень напоминает настоящий боровик, поэтому неопытные грибники часто их путают.

Как выглядит горчак

Структура горчака практически идентична той, которая характерна для истинного белого гриба. Основные параметры:

  1. Ножка. Она вырастает до 5-13 см в высоту и 1,5-3 см в толщину. Верхняя ее часть обычно окрашена в сливочно-желтый или беловатый оттенок. Поверхность украшена сеточкой бурого или черноватого цвета, основание вздутое, волокнистое. Основная ее часть цилиндрическая или булавовидная.
  2. Шляпка. У молодых плодов она полушаровидная, но по мере взросления становится более распростертой, появляются округло-подушковидные черты. В сухую погоду шляпочная поверхность слегка опушенная, но во время дождя становится скользкой. Ее оттенок может быть желтовато-коричневым, темно-бурым, серо-охряным.

  3. Мякоть. По цвету беловатая, имеет довольно внушительный, массивный вид.

Важно! Горчак широко используется в народной медицине в качестве эффективного желчегонного средства. Но как элемент питания он применяться не может, и дело не только в горьком вкусе, который исчезает после 12-часового вымачивания

В его составе все равно остаются токсины, которые способны серьезно навредить здоровью печени.

Места распространения

Излюбленными местами произрастания горчаков являются:

  • хвойники;
  • песчаники;
  • зоны с легкой суглинистой или слегка кислой плодородной почвой.

Иногда горчак можно найти на полугнилых пеньках или основаниях деревьев. Произрастают такие плоды обычно группами, но могут также обосновываться поодиночке. Период, на протяжении которого можно встретить грибы, длится с начала лета по конец сентября (или до наступления первых заморозков).

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Применение

Лекарственные препараты, которые мы употребляем, готовят не только из съедобных, но и из ядовитых или условно-съедобных грибов.

Несъедобные белые двойники успешно используют для бактерицидных препаратов и мазей от обморожений. Они содержат в своем составе вещества, которые помогают бороться со стафилококком и раковыми опухолями.

Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.

Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.

???? Дорогостоящее производство

Содержание, размножение мух черных львинок (Black Solder Fly), выращивание личинок – производство не очень затратное и даже выгодное в плане переработки органических отходов. Но переработка самих личинок – процесс более сложный, несущий определенные риски, и дорогостоящий. Именно поэтому получаемые протеиновый концентрат и жир имеют высокую себестоимость.

Если учесть, что в питании животным требуются и жиры, и белки, ученые предлагают не делить личинку на липиды и протеины.

Без деления не обойтись, если рассматривать черных львинок не только как корм, но и как уникальные составляющие для спортивного питания, для производства косметики, для производства лекарств.

Например, хитозан-меланиновый комплекс связывает никотин, сложные токсины и прочие вредные соединения, и ионы тяжелых металлов и выводит из организма, используется как БАД.

Хитозан-меланиновый комплекс выводит из организма человека вредные соединения

Факт

Выдан патент на получение высокомолекулярного хитина из личинок черной львинки.

После обработки личинок на маслопрессе остается твердый остаток (30-50 гр.), к которому добавляют 85% фосфорную кислоту (150-200 мл), перемешивают и оставляют на 16-20 часов при комнатной температуре (20-25°С).

Затем фильтруют под вакуумом и промывают 40% фосфорной кислоты. Объединенный фильтрат разбавляют водой (2,5-3,0 л). Выпавший осадок хитина в фильтрате отмывают водой методом декантации (отделение твердого-жидкого) до 5,5-6,0 рН и лиофильно (мягко, с замораживанием) высушивают.

Хитин полностью переваривается и тем самым повышает коэффициент конверсии корма (соотношение веса корма к полученному весу животного или птицы).

Имеет высокую рыночную стоимость.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Горчак

(лат. Tylopilus felleus
) – несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка
до 10 см в ∅, выпуклая
, к старости плосковыпуклая
, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть
белая
, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка
до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен
из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам. По ошибке его принимают за съедобные виды. Имеет горький и противный вкус, который не выводится даже термической обработкой.

В период сбора грибов можно встретить так называемые двойники, которые легко могут сбить с толку неопытного грибника. Поэтому, отправляясь с корзинкой в лес, необходимо предварительно ознакомиться с информацией о том, как отличить ложный гриб от настоящего. Двойники имеют свои отличительные черты. Зная их, можно уберечь себя от возможных неприятностей.

Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.

Внешние отличия

Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно.
У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.

Еще одно народное название – ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе.

Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Методы избавления от насекомых

Если колонии шмелей-плотников обнаруживаются в древесине на участке или придомовой территории, то рекомендуется избавиться от насекомых. Этого добиваются разными способами.

Меры истребления шмелей:

  • ловушки из досок с бутылкой, наполненной водой, внутри;
  • ловушки с ультрафиолетовыми лампами;
  • устранение гнёзд соляркой, бензином или мыльным раствором;
  • расположение на участке устройства, издающего громкие звуки – можно регулярно включать музыку (так шмели быстрее покинут участок);
  • обработка мест скопления пахнущими спреями или травяными отварами с мятой, лавандой, чабрецом или луком;
  • уничтожение личинок шмеля – залив в гнёзда машинного масла.

Чёрный шмель выглядит, как большая пчела с гладким тельцем и синими крыльями. Однако насекомые различаются по поведению. Шмели-плотники не живут в строгом классовом делении семейства, а предпочитают строить гнёзда самостоятельно, иногда образуя небольшие колонии из самок. На конце тела у женских особей имеется жало, в отличие от самцов. Потому шмели опасны для человека, хоть и редко кусают, так как зачастую настроены без агрессии.

Признаки отравления

Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести вред здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает отравление, нарушает функцию печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в организме до месяца, поначалу не давая о себе знать, усыпляя бдительность.

Признаки отравления:

  • боли в желудке, спазмы, резкие и острые;
  • привкус горечи во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
  • повышение температуры.

Но сама природа оберегает людей, как может, от употребления желчного гриба, не зря же он горький. Блюдо, в которое попал кусочек горчака, в любом случае невкусное. Неудивительно, что его не едят даже насекомые и улитки.

Можно съесть опасную дозу, если блюдо было приготовлено путем маринования, с добавлением уксуса, который маскирует горечь. Коварство яда еще и в том, что проявиться он может не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Схожие виды

Опёнок луговой. Один из самых известных грибов в то же время является и самым похожим на беловатую говорушку видом, который по первым внешним признакам практически не отличим. Ещё большую опасность представляет то, что ядовитый гриб растёт рядом с опёнками, из-за чего перепутать их и наткнуться на смертельно опасный яд становится очень просто. Отличительными чертами можно назвать аромат, ведь запах луговых опять больше похож на миндальный. К тому же, шляпка у съедобных грибов коричневая, а к краю она светлеет. При детальном осмотре, в разрезе, можно увидеть ещё и то, что ножка у опят полая, в отличие от говорушек.

Опенок луговой

Подвишенник. Куда менее похожий гриб, но он произрастает в схожих климатических условиях, поэтому его описание тоже лучше знать заранее. Налёта и слизи на шляпке не имеет, а вот по запаху практически неотличим от говорушки. Проще всего эти два гриба отличить по пластинкам, которые у подвишенника розовые. У него также есть бугорок по центру.

Подвишенник

Полезность и вред насекомого

Шмель-плотник – это насекомое, которое питается нектаром и пыльцой с большого количества растений. К тому же, имаго летают на дальнее расстояние и не боятся плохой погоды. Поэтому польза заключается в опылении деревьев, кустарников или сельскохозяйственных культур.

Шмель-плотник с чёрно-фиолетовой окраской опасен для человека. Укус насекомого болезненный. Остерегаться этих шмелей особенно рекомендуется в случае аллергии на шмелиный яд. Жалить смогут только самки, но они никогда не будут нападать без причины. Шмелей-плотников выделяет миролюбивость. Встретив человека, насекомое просто улетит, ужалит только при угрозе гнезду.

Taxonomy and naming

The species was first described in 1822 as Boletus alboater by Lewis David de Schweinitz from specimens he collected in North Carolina.Elias Magnus Fries sanctioned this name in his 1821 Systema Mycologicum. The species was one of several Boletus species that Otto Kuntze transferred to Suillus in his 1898 Revisio Generum Plantarum. American mycologist William Alphonso Murrill transferred it to the genus Tylopilus in 1909. In 1931, French mycologist Jean-Edouard Gilbert transferred the species to his newly created genus Porphyrellus, but this name has since been subsumed into Tylopilus.

In 1875, Charles Horton Peck described Boletus nigrellus from specimens he collected in Sand Lake, New York. Murrill reduced this name to synonymy with T. alboater in 1916, and noted that Peck’s description was made from young material obtained “before the white tubes had been colored by mature spores”. Several later authorities have treated Peck’s species as a synonym of Tylopilus alboater; this synonymy, however, is not indicated by either of the taxonomic authorities Index Fungorum or MycoBank.

The specific epithet alboater means “white and black”. It is commonly known as the “black velvet bolete”; Murrill called it the “blackish bolete”.

Немного истории

Ботулизм в грибах смертельно опасен

Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса. Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».

История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.

Запах грибов с точки зрения химии или Почему грибы пахнут

Запах грибов очень трудно перевести на язык химических формул. За аромат гриба отвечают не какие-то отдельные молекулы, а смеси веществ с различными концентрациями.Даже если в каких-то видах грибов обнаруживают характерные соединения, это не дает нам окончательной уверенности, что именно в них все дело. Например, в различных видах маслят находят норизопреноиды: транс-геранилацетон и (E,E)фарнезилацетон, но действительно ли эти соединения характеризуют аромат маслят, так и не известно. Аромат свежих лисичек, по мнению многих, напоминает абрикос. Правда, списки характерных ароматических соединений лисичек и абрикосов почти не пересекаются, общие в них только 1-октен-3-ол и гексаналь, однако ни тот, ни другой не пахнет фруктами. За фруктовый запах лисичек отвечают терпеноиды дигидроактинидиолид и лимонен, за цветочные ноты — бензальдегид (аромат миндаля) и фенилацетальдегид (медово-розовый). Судя по всему, сочетание этих веществ и придает лисичкам ноту абрикоса. Белый гриб с его неповторимым ароматом по праву считается королем грибов. Особенный вкус и у бульона, приготовленного из белых. Кроме того, ароматы белого гриба имеют свойство усиливаться при сушке и хранении: через полгода концентрация ароматических соединений в высушенных грибах резко увеличивается, причем по фуранам и пиразинам — в десятки раз. Еще один признак аромата сушеных грибов — высокая концентрация метионаля. В запахе свежего гриба преобладают те же самые алифатические спирты и кетоны, которые отвечают за общегрибной вкус. Но при варке и особенно при сушке образуется целый ряд продуктов реакции между аминокислотами и сахарами: смесь пиразинов (метилпиразин, 2,5-диметилпиразин), фуранов (фурфурол, 5-метил-2-формилфуран), пирролов и тиазолов. Все эти соединения так или иначе характеризуются жареным или бульонным ароматом, что вместе с общей грибной нотой (1-октен-3-ол и 1-октен-3-он) и придает сушеным белым их неповторимый запах. Иногда грибы похожи по запаху на приготовленное мясо, и это не случайно. Например, 2-метил-3-фурантиол — как раз характерный компонент мясного запаха.

Наиболее известные грибы, не растущие в дикой природе России, пожалуй, — это трюфели и шиитаке. Видов трюфелей довольно много, но самыми благородными и ароматически интересными считают два — черный и белый трюфели. Собственно, запах грибов — их главная ценность, и неудивительно, что ароматы трюфелей изучены лучше всего. Среди многочисленных мифов вокруг трюфелей есть и один химический. Какое-то время считалось, что уникальный запах грибов трюфелей вызван андростенолом, который обнаружили при химическом анализе. Действительно, соблазн ошибиться был большой, ведь андростенол — это феромон хряков, которых всегда использовали для поиска этих грибов. Однако дальнейшие исследования показали, что основной вклад в запах грибов дают простые серосодержащие соединения. Для черного трюфеля в первую очередь это диметилсульфид и диметилдисульфид, а для белого трюфеля — бис-(метилтио)-метан. На самом деле именно по запаху диметилсульфида свиньи и собаки находят гриб. Само по себе это соединение пахнет вареной капустой и морскими водорослями, поэтому неудивительно, что трюфель любят не все.

Гриб шиитаке культивируют так же широко, как и шампиньоны, и с появлением восточных ресторанов он для нас больше не экзотика. Шиитаке обладают уникальным ароматом, который проявляется при сушке. Его вызывает довольно необычное химическое вещество — лентионин. В свежем грибе его нет, но при повреждении клеточных стенок (в особенности при сушке) образуются не только лентионин, но и родственные ему ароматические компоненты.

Подведем некоторые итоги. Грибы — особая группа живых организмов: на уровне биохимии они сходны и с растениями, и с животными. Например, компоненты клеточных стенок грибов хитин и хитозан роднят грибы с насекомыми и ракообразными, и эти соединения наш организм не усваивает. С другой стороны, грибы богаты аминокислотами, включая незаменимые. Но главная, почти нематериальная ценность — великолепные ароматы: бульон из белых грибов, хрустящие рыжики, белый трюфель. Интересно, будет ли эта осень грибной?

Описание

Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.

По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.

Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.

Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.

Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.

Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.

В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.

Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

References

  1. ^
  2. Fries EM. (1821). Systema Mycologicum (in Latin). 1. Lundin, Sweden: Ex Officiana Berlingiana. p. 127.
  3. Gilbert J-E. (1931). Les Livres du Mycologue, Tome III: Les Bolets (in French). Paris, France: Le François. OCLC .
  4. Kirk PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA (2008). Dictionary of the Fungi (10th ed.). Wallingford, UK: CABI. p. 559. ISBN 978-0-85199-826-8.
  5. ^
  6. ^
  7. ^
  8. ^ Kuo M. (2007). . Ann Arbor, Michigan: The University of Michigan Press. pp. 227–9. ISBN 0-472-03126-0.
  9. ^ Phillips R. (2005). Mushrooms and Other Fungi of North America. Buffalo, New York: Firefly Books. p. 282. ISBN 1-55407-115-1.
  10. Bessette et al. (2000), p. 259.
  11. ^ [permanent dead link]

Cited text

Bessette AR, Bessette A, Roody WC (2000). North American Boletes: A Color Guide to the Fleshy Pored Mushrooms. Syracuse, New York: Syracuse University Press. ISBN 0-8156-0588-9.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий