Смертельно-опасные грибы России

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб, он же трубчатый (из рода боровиков) растет на Кавказе, на юге Приморья. Встречается в лесах. Образует симбиоз с липой, дубом, каштаном и пр.

Сатанинский гриб 134 Его легко перепутать со съедобным дубовиком. Довольно крупный гриб с подушкообразной шляпой (около 20 см). Цвет светло-серый, охристо-белый. Внизу можно увидеть губку, которая состоит из трубочек с красными устьями. Высота ножки 10 см, сама толстая, желтого цвета, с красной сеточкой снизу. С возрастом от грибов исходит отталкивающий запах.

К процессу сбора грибов нужно отнестись с полной ответственностью. Нежелательно отправляться в лес за сбором урожая, если нет соответствующих знаний в этой области. На начальных порах собирать их можно с опытным грибником. Если имеются малейшие подозрения на счет безопасности, срывать гриб крайне не рекомендуется. Берегите себя и своих близких!

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.

Мухомор пантерный

Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).

10 место – Свинушка тонкая

Этот гриб из семейства Свинушковые в народе имеет несколько названий – коровник, свинуха, дубовичок. У молодого гриба шляпка оливково-коричневая, у зрелого – серо-бурого или ржаво-бурого цвета, в сырую погоду она становится блестящей и липкой.
Растёт в лиственных и хвойных лесах северных районов европейской части страны и в Сибири. Встречается чаще группами, во влажных и тенистых местах, на корнях вывороченных деревьев.

До 80-х годов XX века считался условно-съедобным грибом. В настоящее время свинушку тонкую относят к ядовитым. Симптомы отравления проявляются не сразу и не всегда. Токсины, не разрушающиеся при отваривании, вызывают сильную аллергическую реакцию. Отравление свинушкой приводит к рвоте, диарее, болям в животе. Затем поражается печень, возникает нарушение дыхания и почечная недостаточность.

Для гриба этого вида характерно, что при его первом употреблении острых симптомов отравления не наблюдается. Но съев его повторно, можно отравиться со смертельным исходом.

Краткое описание

Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи. 

Расскажем об особенностях ядовитых представителей. Мухомор весенний. Некоторые называют его весенней поганкой. О нем также можно сказать, что он самый ядовитый гриб в мире. Его шляпка белого цвета, чуть-чуть кремовая в центре.

Сперва она выпуклая, затем становится почти плоской. Ее диаметр может быть до 10 см. Мякоть у гриба белая, без запаха, на вкус неприятная. Ножка в высоту вытягивается до 12 см.

По толщине она бывает разной (от 7 до 25 мм), но всегда имеет белую «юбочку» и утолщение ближе к земле. Мухомор вонючий. Этот гриб весь белый.

Сферическая шляпка может быть в диаметре до 11 см, ножка достигает в толщину до 20 мм. Отличительный признак – мякоть пахнет хлором. Мухомор пантерный.

Его тоже причисляют к одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении им смерть наступает в 90 % случаев. 

Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала.

Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо. 

Краткий обзор для детей о ядовитых грибах

Для детей грибные токсины намного опаснее, чем для взрослых. Юный организм восприимчив к гораздо меньшим дозам ядовитых веществ. Даже небольшой ломтик опасного гриба может повлечь за собой отравление и летальный исход. Вот почему перед семейным походом в лес нужно рассказать ребенку о ядовитых грибах.

Многие виды ядовитых плодов легко спутать со съедобными. Поэтому дети обязательно должны спрашивать взрослых, можно ли взять в руки тот или иной гриб. Если не знаешь гриба, лучше оставить его в лесу и не брать.

В первую очередь, детям нужно рассказать не только о ярком мухоморе, но и про ажурную юбочку под шляпкой у бледной поганки. Завидев такой гриб, нельзя не только класть его в корзинку, но и просто прикасаться и даже собирать грибы, растущие поблизости.

Важно!Нужно помнить: рядом с хорошими грибами могут расти опасные. Причем иногда в одном пучке.. Дети должны знать, что категорически нельзя собирать грибы в черте города, парках, у дорог

Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу, однако, их не нужно топтать и сбивать ногами. Они служат кормом, а иногда и лекарством для лесных зверей

Дети должны знать, что категорически нельзя собирать грибы в черте города, парках, у дорог. Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу, однако, их не нужно топтать и сбивать ногами. Они служат кормом, а иногда и лекарством для лесных зверей.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Предпочитает селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на пеньках, вблизи них. Растет в лесу в течение летне-осеннего сезона. Диаметр шляпки 2-7 см. У молоденьких грибочков она имеет колокольчатую форму, со временем она распрямляется. Цвет желтоватый или буро-желтый, посередине более темный. Длина ножки около 10 см, тонкая, светло-желтого цвета. Гриб имеет светлую мякоть с горьким привкусом и отталкивающим запахом.

Ложноопёнок серно-жёлтый

От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Токсины[править]

С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.

ТоксинОпасностьОсновная угрозаВиды грибов
α-аманитин и другие аманитиныСмертельнаяВызывает разрушение печени спустя 1—3 дня после поедания грибов Amanita (смертельно ядовитые виды мухоморов), некоторые лепиоты (Lepiota), галерина окаймлённая (Galerina marginata)
ФаллотоксиныНизкаяГастроэнтеритРазличные мухоморы (Amanita)
ОрелланинСмертельнаяВызывает разрушение почек спустя 1—3 недели после поедания грибовЯдовитые паутинники (Cortinarius)
МускаринОт средней до смертельнойОстановка дыханияНекоторые ядовитые говорушки и волоконницы, например, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) и волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
ГиромитринСмертельнаяГемолиз, нейротоксичностьНекоторые строчки (Gyromitra) и лопастники
КопринСредняяОтравление возникает при совместном употреблении с алкоголем Навозник серый (Coprinopsis atramentaria), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) и некоторые другие виды
Иботеновая кислотаОт средней до высокойНейротоксичность Красный (Amanita muscaria) и пантерный мухоморы (Amanita pantherina)
МусцимолОт средней до высокойУгнетение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Псилоцибин и псилоцинНизкаяВозбуждение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
ЭрготаминСмертельнаяВлияние на сосудистую систему, галлюцинации, угроза потери конечностей Спорынья (Claviceps) и некоторые кордицепсы (Cordyceps)
БолесатинНизкаяГастроэнтерит, рвота, понос Сатанинский гриб (Boletus satanas)
АрабитолНизкаяГастроэнтерит Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Паутинник, самый медленный убийца

Трое суток скрытой подрывной работы бледной поганки – это, по-вашему, коварство? Да я вас умоляю. Две недели не хотите? Пожалуйте в мрачное царство паутинников. Эти грибы знают толк в медленном, но верном отравлении.

Орелланин – один из основных поражающих элементов – был впервые выделен из паутинника орелланского (он же “горный”, он же “плюшевый”), Cortinarius orellanus, и как уж водится, назван в его честь. Кое-где пишут, что даже непонятно толком, каким конкретно образом этот яд убивает незадачливого едока; что-то связанное с нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме.

Рекордно долгий процесс латентного развития отравления долгое время не позволял связать серию смертей от почечной недостаточности с употреблением в пищу определенных грибов. Согласно данным из любительских источников, первое массовое отравление паутинником было зафиксировано в ПНР в 1952 году.

Род паутинников (Cortinarius) – это государство в государстве; он состоит из нескольких секций, каждая из которых обширнее, чем средний род грибов. Ядовитые виды зафиксированы в секциях Dermocybe и Leprocybe, однако никто в здравом уме не скажет, что ядовитость паутинников исследована хотя бы наполовину. Зато вполне можно услышать, что значительная часть видов (причем непонятно даже, насколько значительная) до сих пор толком не описана.

Так что все паутинники, кроме нескольких хорошо знакомых видов, следовало бы априори полагать ядовитыми.

3 место – Мухомор вонючий

Мухомор вонючий ещё называют белой поганкой. Этот гриб из рода Мухоморов белого цвета, иногда имеет сероватый оттенок. У молодых грибов шляпка коническая или полушаровидная. Мякоть с тяжёлым запахом, напоминающим хлор.
Распространён в лесах умеренной зоны средней полосы России и в Сибири. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается на песчаных почвах во влажных сосновых и еловых лесах.

Сходен по ядовитости с бледной поганкой. Внешне похож на разные виды шампиньонов. От шампиньонов отличен тем, что имеет вольву и белые пластинки у зрелых плодовых тел.

Отравление мухомором вонючим вызывает рвоту, понос, кишечные колики, боли в мышцах, снижение артериального давления и потерю сознания.

Где искать?

Принято считать (и это суждение охотно тиражируется средствами массовой информации, которые порой обращают внимание на грибы, когда надо срочно забить полосу хоть чем-нибудь), что бледная поганка – гриб весьма теплолюбивый, предпочитает плодородные почвы и широколиственные леса. Это, конечно, в целом правильно – но не как железная закономерность, а как пожелание

“Дело вкуса”. Охотнее всего бледная поганка растет на черноземной почве, образуя микоризу с дубом и липой. Однако этот гриб отличается просто невероятной адаптивностью: он способен плодоносить и в союзе с хвойными деревьями на песчаной почве. Говорят, где-то в Австралии бледная поганка наладила продуктивную связь с эвкалиптами

Это, конечно, в целом правильно – но не как железная закономерность, а как пожелание. “Дело вкуса”. Охотнее всего бледная поганка растет на черноземной почве, образуя микоризу с дубом и липой. Однако этот гриб отличается просто невероятной адаптивностью: он способен плодоносить и в союзе с хвойными деревьями на песчаной почве. Говорят, где-то в Австралии бледная поганка наладила продуктивную связь с эвкалиптами.

Из этого можно сделать простой вывод: ориентироваться на биотоп в отрицательном смысле (“здесь бледной поганки не может быть!”) – крайне опасно. Практичней считать, что ее можно встретить везде, где есть деревья – тем более, теоретически так оно и есть. Более того: там, где бледная поганка встречается реже, где у грибника не набит глаз на серо-зеленые шляпки, опасность выше. У нас в Тульских Засеках ее порой больше, чем валуёв; всем она знакома, ни у кого к ней не тянется рука. Бывало, идешь по опушке – валуи кем-то сшиблены, сыроежки раскрошены, а бледные поганки стоят будто они тут не при чем. Ни у кого нет соблазна потрогать.

Мухомор вонючий такой гибкостью не отличается, напротив: в нашей полосе он строго привязан к хвойным деревьям – к обыкновенной ели, сосне. Встречается он нечасто, растет поодиночке, предпочитая какие-то непрохожие дебри. Видимо, потому и слышно о нем на два порядка меньше, чем о бледной поганке.

Вот такие чудеса творит пиар.

Паутинник (вид Cortinarius)

Есть два вида паутинника, паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) и паутинник горный либо плюшевый (Cortinarius orellanus), внешне очень похожи друг на друга и на ряд съедобных разновидностей. Эти грибы содержат яд, известный как орелланин, который вначале вызывает симптомы, похожие на обычный грипп. Орелланин имеет коварно долгий латентный период, и для появления симптомов может потребоваться от 2 дней до 3 недель, что часто приводит к ошибочному диагнозу. В конечном итоге токсин вызывает почечную недостаточность и смерть, если его не лечить. В 2008 году английский писатель Николас Эванс по ошибке собрал и подал своим родственникам паутинник, в результате чего четверо из них были госпитализированы. В результате отравления ему, его жене и шурину потребовалась пересадка почек.

Заблуждения[править]

Розовые пластинки энтоломы ядовитой (Entoloma sinuatum)

Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:

  • Опасность не представляют виды, произрастающие на лугах или полях: ядовитые грибы можно встретить и на открытых местностях.
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны: все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы обладают неприятным запахом и вкусом: многие ядовитые грибы, напротив, обладают приятным ароматом и вкусом.
  • Съедобны все грибы, имеющие розовые пластинки: у ядовитых энтолом (Entoloma) пластинки окрашены в розовый цвет.
  • Насекомые и черви не обитают в ядовитых грибах: черви есть в плодовых телах бледной поганки, однако отсутствуют у обыкновенной лисички (Cantharellus cibarius).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока: свёртывание молока происходит под действием фермента пепсина, который присутствует как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Головки лука при совместном приготовлении с ядовитыми грибами становятся бурыми: побурение лука, как и в случае с молоком, связано с действием определённых ферментов, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Ядовитые грибы вызывают почернение серебра: почернение серебра происходит под действием особых грибных аминокислот, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.

Галерина окаймленная

Когда-то коварная галерина считалась чисто летним грибом и пугала способностью “подмешаться в табун” к летним опятам. Потом она обнаружила в себе силы плодоносить до самой поздней осени, пересекаясь с зимним опенком – фламмулиной. Но и это не предел возможностей: в прошлом, аномальном сезоне ее находили даже в мае. Конечно, меняется-то не сам гриб – расширяются лишь наши о нем представления, но разве от этого легче?

Что ее пробовать – галерина она и есть галерина (фото И.Лебединского)

Так даже яснее (фото И.Лебединского)

Что ее пробовать – галерина она и есть галерина (фото И.Лебединского)

Галерина окаймленная (Galerina marginata) – мелкий злокозненный грибочек, напоминающий летний опенок, растущий, однако, по отдельности и сростков больших не образующий. О том, как отличить и исключить из сбора галерину, писано уже многократно; ссылки вы также можете найти в конце статьи. Сегодня нас беспокоит другое: каким образом мы можем напороться на этот гриб весной и изведать все прелести отравления альфа-аманитином?

Крепко подумав, я могу привести один вариант, где даже ранней грибной весной, в конце апреля-начале мая мы можем крепко ошибиться, допустив до нашего стола зловещую галерину. Вариант, полностью согласен, очень натянут и вовсе не реалистичен – но он есть.

Любите ли вы тубарии так, как любит их… Кто? Наверное, кто-то да любит. Нет в природе такого закона, чтоб где-то чего-то не было. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) – мелкий коричневый гриб, появляющийся на палочках и веточках уже в середине апреля. По современным данным, отрубистая тубария – нормальный съедобный гриб; я лично знаю людей, которые ее ради интереса пробовали. Кто бы собирал ее на постоянной основе – врать не буду, с такими не знаком.

Если присмотреться, тубария кажется довольно милой (фото И.Лебединского)

Зрелая тоже ничего (фото И.Лебединского)

А так, смотрите – ножки совсем не галериновые (фото И.Лебединского)

Если присмотреться, тубария кажется довольно милой (фото И.Лебединского)

Все мелкие коричневые грибы похожи друг на друга – до такой степени, что на свет появилась даже аббревиатура МКГ, означающая, помимо всего прочего, что “этот гриб – не нашего ума дело, тут не разобраться”. Тубария, выросшая при нормальных условиях, выделяется красивым отрубистым налетом на шляпке, что галеринам несвойственно. Дожди, роса, да и просто возраст делают тубарию лысой, и тогда она становится принципиальна неотличима от любого другого МКГ.

В общем, галериной окаймленной по весне может отравиться лишь целеустремленный искатель иного.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

7 место – Волоконница Патуйяра

У этого гриба из семейства Паутинниковые шляпка – от белого и серого до красноватого цвета. У молодых грибов имеет колокольчатую форму, затем она расправляется.

Растёт волоконница в лиственных, хвойных и смешанных лесах центральных районов нашей страны, а также на Кавказе. Встречается в парках и садах, в местах с глинистой и известковой почвой, одиночно и небольшими группами.

Содержит мускарин, вызывающий отравления со смертельным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра в 20 раз больше, чем в красном мухоморе. Первые симптомы отравления появляются уже через полчаса. Токсины этого гриба вызывают сильное слезотечение и потоотделение. Затем резко снижается артериальное давление, нарушается дыхание, возникает сильный озноб, рвота и диарея.

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

Красный мухомор  галлюциноген

Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный). Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).

Мухомор пантерный ядовитый

Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).

Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами.

Мухомор поганковый ядовитый

Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название. Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много.

Мухомор вонючий ядовитый

В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин.

Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом. 

Другие несъедобные грибы

>

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Что делать, если съел ядовитый гриб

При подозрениях на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь или добраться до ближайшего больничного пункта самостоятельно. Ни в коем случае нельзя надеяться на результаты самолечения даже при улучшении общего самочувствия.

Читайте еще:   Съедобные грибы рода Сыроежки: описание видов

Симптомы отравления

При отравлении грибами могут наблюдаться следующие симптомы, которые различаются в зависимости от вызвавшего их вида грибов:

  • нарушение работы ЖКТ — резкие боли в животе, тошнота со рвотой, диарея;
  • нарушение работы ЦНС — галлюцинации или психомоторное возбуждение, ощущение тревоги, спутанность сознания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, учащённый пульс.

Симптомы могут проявляться как через полчаса после употребления, так и спустя длительное время.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами заключается в избавлении организма от остатков вредных веществ. Самолечение при этом недопустимо. Как только вы заметили первые симптомы, срочно вызывайте скорую. До приезда бригады необходимо промыть желудок.

Взрослому

Отравившегося следует напоить большим количеством воды или слабым солевым раствором, после чего вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Производить процедуру до тех пор, пока желудок не промоется от всех остатков пищи, после чего дать какой-либо сорбент и обеспечить больному покой.

Ребёнку

Как и взрослому человеку, ребёнку необходимо дать обильное питьё, можно слабый раствор марганцовки с последующим вызовом рвоты для вывода токсинов. После этого можно дать активированный уголь или другой сорбент.

Собаке

Собаке нужно промыть желудок раствором марганцовки, после чего также вызвать рвоту. Необходимо как можно скорее доставить животное в ветклинику.

Коварство отравления грибами состоит в том, что после первичных симптомов недомогания может наступить улучшение самочувствия, а затем оно снова резко ухудшается. Также при отравлении некоторыми видами грибов лечение эффективно только в первые 2 суток после употребления грибов. Поэтому медлить с оказанием квалифицированной медицинской помощи в данных случаях категорически нельзя.

Ложноопенок серо-желтый

Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см).

Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая.

Ложно опенок серый

Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

Интересные факты:

  • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
  • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
  • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
  • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
  • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
  • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь»

Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника)

Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

8 место. Паутинник горный (плюшевый)

Паутинник встречается только в лесах Европы, однако очень редко в их северных областях. Это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать 8 см в диаметре. Как правило, цвет верхушки варьируется от светло-золотистого до насыщенного коричневого, а структура поверхности неровная, может иметь мелкие чешуйки. Существуют и съедобные вариации этой разновидности, но выявить такую среди паутиников – задача настолько сложная, что рисковать в этом случае просто неразумно.

При исследовании мякоти паутинника ученые нашли свыше 10 токсинов, наиболее пагубно влияющих на работу почек и печени. Яд устойчив к любому воздействию, в том числе и температурному.

В середине 20-го века в Польше было зарегистрировано массовое отравление, вызванное, как позже выяснилось, именно паутинником горным. Дело в том, что ранее ядовитость этого гриба была под сомнением, однако после обнаружения одинаковых симптомов у грибников, употреблявших его в пищу, паутинник был занесен в реестр смертельно опасных. Тревожные симптомы отравления могут сильно напоминать грипп: они проявляются в виде озноба, тошноты и головной боли. При отсутствии лечения яд может полностью разрушить жизненно важные процессы, вследствие чего последует незамедлительная смерть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий