Как охотится и чем питается, образ жизни
Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:
- ящерицы;
- грызуны;
- земноводные;
- жуки;
- крупные насекомые;
- пауки.
Также ознакомьтесь с такими не ядовитыми змеями как: тигровый питон, молочная змея и сетчатый питон.
Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.
Враги желтобрюхого полоза в природе:
- птицы крупных размеров;
- куницы;
- лисы.
В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.
Сходные виды: как отличить от них
Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.
Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.
Грибы порождают зомби
Ветер — это еще что. Некоторым грибам под силу породить настоящий ходячий кошмар.
Грибы вида Ophiocodyceps, живущие в тропических лесах, селятся в мозгу муравьев-древоточцев. Тайский гриб Ophiocordyceps unilateralis заставляет муравья совершать хаотичные движения, из-за чего насекомое падает с листвы на землю. После этого гриб велит муравью взобраться на ствол дерева на высоту чуть меньше метра — то есть туда, где созданы идеальные по температуре и влажности условия для роста гриба.
Он контролирует не только высоту, на которую поднимается муравей, но и направление — обычно это северо-северо-запад. Обычно муравьи не жуют листья с дерева, однако насекомые, пораженные грибами, начинают их грызть. Причем поедать листья зомби-муравьи начинают ровно в полдень — факт, достойный научной фантастики.
В этом необычном положении муравей умирает. В посмертном окоченении челюсти насекомого продолжают стискивать лист, поскольку мышцы муравья атрофируются из-за прорастающего сквозь голову гриба. Тело остается в такой позе до двух недель. Гриб, тем временем, готовится к размножению. Наконец, он осыпает своими спорами здоровых муравьев, которые, ни о чем не подозревая, продолжают добывать пищу, чтобы отнести ее в свои гнезда в древесной кроне.
Цикл зомбификации повторяется.
Этот вид грибов отточил свое мастерство зомбификации до высочайшего уровня. Оно вдохновило создателей фильмов и видеоигр, а также инициировало краудфандинговую кампанию по поиску генов, отвечающих за управление муравьем.
Кто же не любит истории про зомби?
Описание настоящего подберезовика
Подберезовики относятся ко 2 категории пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовые. В мире насчитывается около 40 видов таких грибов. Самые распространенные из них: подберезовик обыкновенный, п. серый или грабовик, п. чернеющий или шахматный, п. черный, п. болотный, п. разноцветный, п. жестковатый и п. розовеющий. Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.
Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см. Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую структуру. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, темнеет при разрезе. По мере старения она становится рыхлой и водянистой, что ухудшает пище-вкусовые характеристики.
Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.
Растет гриб в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.
Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любом виде обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.
Самый большой живой организм на Земле — это грибница
Наконец, ничто живое не может сравниться с грибами по размерам. В американском штате Орегон есть опёнок темный, который простирается на 10 квадратных километров. Его возраст — от 1900 до 8650 лет. Однако, несмотря на поистине гигантские размеры, обнаружить гриб смогли лишь в XXI веке.
Сами грибы мы видим только тогда, когда наступает время размножения. Если бы грибы не вели половую жизнь, мы могли бы и не подозревать об их существовании.
Ученые смогли выяснить, что грибница опят способна достигнуть настолько гигантских размеров, лишь с появлением технологии секвенирования ДНК. После анализа образцов ДНК грибов в этом районе ученые поняли, что все опята генетически идентичны.
С помощью этого же метода исследователи начали изучать колонии микроскопических грибов, обитающих в почве и воде, в растениях и животных и даже в самом воздухе. Скорость, с которой специалисты обнаруживают все новые виды грибов, заставила их оценить общее количество этих видов на Земле в более чем пять миллионов.
На какие еще невероятные подвиги способны пока что не известные нам грибы?Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
- Род: Rhizopogon (Ризопогон)
- Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обычный)
Другие названия гриба:
Другие названия:
Внешнее описание
Плодовые тела Rhizopogon vulgaris характеризуются клубневидной или округлой (неправильной) формой. при этом на поверхности грунта можно разглядеть лишь одиночные тяжи грибного мицелия, основная же часть плодового тела развивается под землёй. Диаметр описываемого гриба варьируется в диапазоне от 1 до 5 см. Поверхность обыкновенного ризопогона характеризуется серовато-коричневым цветом. У созревших, старых грибов цвет плодового тела может измениться, став оливково-бурым, с желтоватым оттенком. У молодых грибов обыкновенного ризопогона поверхность на ощупь – бархатистая, а у старых становится гладкой. Внутренняя часть гриба имеет большую плотность, маслянистая и толстая. Сначала она имеет светлый оттенок, но когда созревают грибные споры – становится желтоватой, иногда – буро-зелёной.
Мякоть у Rhizopogon vulgaris не обладает никаким специфическим ароматом и вкусом, состоит из большого количества специальных узких камер, в которых располагаются и созревают споры гриба. Нижняя область плодового тела содержит маленькие корешки, именуемые ризоморфами. Они имеют белый цвет.
Споры у гриба Rhizopogon vulgaris характеризуются эллипсовидной формой и веретеновидной структурой, гладкие, с желтоватым оттенком. По краям спор можно разглядеть по капельке масла.
Сезон и местообитание гриба
Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris) широко распространён в еловых, сосново-дубовых и сосновых лесах. Найти этот гриб иногда можно также в лесах лиственного или смешанного типа. Растёт преимущественно под хвойными деревьями, соснами и елями. Однако иногда этот вид грибов можно встретить и под деревьями других пород (в том числе – лиственными). Для своего произрастания ризопогон обычный выбирает почву или подстилку из опавших листьев. Встречается не слишком часто, растёт на поверхности почвы, но чаще – сильно заглублен внутрь её. Активное плодоношение и повышение урожайности обыкновенного ризопогона происходит в период июня по октябрь. Одиночных грибов этого вида увидеть практически нельзя, поскольку Rhizopogon vulgaris растёт только небольшими группами.
Съедобность
Ризопогон обычный принадлежит к числу малоизученных грибов, но считается съедобным. Микологи рекомендуют употреблять в пищу только молодые плодовые тела Rhizopogon vulgaris.
Сходные виды и отличия от них
Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris) сильно похож по внешнему виду на другой гриб из этого же рода, носящий название . Правда, у последнего при повреждении и сильном надавливании мякоть краснеет, а окрас внешней поверхности плодового тела белый (у зрелых грибов становится оливково-бурым либо желтоватым).
Грибной ветер
Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.
В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы
Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.
Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.
Как правильно готовить грибы трюфели
Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:
- приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
- нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
- после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.
Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.
Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.
Грибы дали человеку алкоголь
Невозможно написать оду грибам, начав не с алкоголя.
Одна из групп грибов — дрожжи — вырабатывает энергию в процессе ферментации, побочными продуктами которой являются углекислый газ и спирт.
Для большинства микроорганизмов спирт — это яд, но дрожжи сумели выработать толерантность к высоким градусам в процессе эволюции.
Ценить богатые питательными веществами и не содержащие губительных бактерий напитки человечество научилось примерно 10 тысяч лет назад, задолго до изобретения пастеризации и холодильников. Некоторые ученые, в частности биомолекулярный археолог Патрик Макгаверн, даже считают, что наши предки начали выращивать и хранить зерновые культуры не потому, что им было нужно больше хлеба, а ради спирта.
Макгаверн — научный директор Биомолекулярно-археологического проекта по кулинарии, ферментированным напиткам и здравоохранению в музее Пенсильванского университета в США. Он обнаружил, что навязчивый интерес к алкоголю появился у человека куда раньше, чем принято считать. Ученый секвенировал ДНК дрожжей из древнеегипетских сосудов для вина, возраст которых превышает 5 тысяч лет (эти дрожжи оказались предками современных ферментационных дрожжей Saccharomyces cerevisiae). В Китае Макгаверн нашел свидетельства того, что люди производили спиртное еще раньше — более 9 тысяч лет назад, то есть задолго до изобретения колеса. Такие вот были приоритеты.
Описание и виды
Округлые или клубневидные плодовые тела трюфелей располагаются в верхнем слое почвы. Мякоть мясистая или хрящеватая, цвет изменяется от белого до черного. Размер трюфеля — 2–25 см. Наружная поверхность плодового тела покрыта коричневатым кожистым гладким или бородавчатым слоем — перидием. В разрезе гриб испещрен чередующимися светлыми и темными прожилками.
Виды трюфелей:
- Tuber aestivum — черный летний. Достигает 12 см в диаметре. Вес гриба — 300–400 г. С возрастом мякоть меняет цвет от белесого до желто-серого и коричневого. Молодые грибы плотные, упругие. У старых мякоть рыхлая с пустотами внутри. Грибы сладковато-орехового вкуса с выраженным ароматом водорослей. Встречаются в лиственных лесах Крыма, Закавказья, Европы. Плодоношение продолжается с июля по октябрь.
- Tuber mesentericum — осенний бургундский. Округлый гриб массой до 330 г. Зрелая мякоть молочного оттенка пронизана светлыми прожилками. Гриб пряно-горький на вкус, источает аромат какао.
- Tuber brumale — черный зимний. Шаровидный трюфель длиной 7–22 см достигает веса до 1,7 кг. Фиолетово-красноватая поверхность гриба покрыта бородавчатыми наростами. Серо-фиолетовая мякоть источает резкий мускусный аромат. Трюфель растет на влажных плодородных почвах липовых лесов или орешников с ноября по февраль. Распространен в Италии, Швейцарии.
- Tuber melanosporum — черный французский. Плодовые тела неправильной формы достигают 10 см в диаметре. Бородавчатая поверхность с возрастом меняет оттенок с буро-коричневой на фиолетово-черную. Гриб вызревает с января по апрель. Культивируется в Австралии, Крыму, ЮАР.
- Tubermagnatum — белый итальянский. Клубневидные плодовые тела достигают 13 см в диаметре. Вес трюфеля — 200–300 г. Мякоть белесая или кофейная, у старых грибов принимает розоватый оттенок. Аромат напоминает запах сыра, смешанного с чесноком. Трюфель этого вида — самый дорогой гриб в мире, встречается на севере Италии. Произрастает в естественной среде, культивированию не поддается.
Для создания трюфельных плантаций высаживаются дубовые леса из семян деревьев, под которыми нашли вызревшие грибы. Корни саженцев заражаются мицелием трюфеля в лабораторных условиях.
Трюфель — ценный гриб, используемый в кулинарии и медицине. Разнообразие видов позволяет выращивать плодовые тела в промышленных масштабах.
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика розовеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Польза и вред гриба трюфеля
Издревле считалось, что трюфель является мощным афродизиаком, поэтому особи знатного рода обоих полов активно употребляли его в пищу. Действительно, такое действие у гриба есть, он усиливает мужскую потенцию. Кроме того, трюфель нормализует работу ЖКТ, стабилизирует нервную систему, оказывает антиоксидантное действие на организм.
Единственным противопоказанием для употребления является непереносимость продукта. В остальных случаях умеренное употребление трюфеля не нанесет гриба даже детям.
Но следует учесть, что трюфель, словно губка, впитывает в себя из земли разные вещества
Поэтому важно есть только те продукты, которые были собраны в экологически чистых местах
Где растут ризопогоны розоватые
Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.
Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.
Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
- Род: Rhizopogon (Ризопогон)
- Вид: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый)
- Другие названия гриба:
- Трюфель розовеющий
- Трюфель краснеющий
Другие названия:
- Трюфель розовеющий
- Трюфель краснеющий
Плодовое тело: плодовые тела гриба имеют неправильно округлую или клубневидную форму. Большая часть гриба формируется под землей, на поверхности виднеются только одиночные темные тяжи мицелия. В диаметре гриб примерно от одного до пяти сантиметров. Перидий гриба сначала белого цвета, при надавливании или на воздухе перидий приобретает красный оттенок. У созревшего гриба перидий оливково-бурый или желтоватый.
Наружная поверхность гриба тонкая белого цвета, затем становится желтоватой или оливково-бурой. При надавливании становится краснеющей. Поверхность плодового тела сначала бархатистая, затем гладкая. Внутренняя часть, в которой размещаются споры, мясистая, маслянистая, плотная. Сначала беловатая потом становится желтоватой от созревших спор или буровато-зеленоватой. Мякоть не имеет особого запаха и вкуса, с большим количеством узких извилистых камер, два-три сантиметра в длину, которые заполнены спорами. В нижней части плодового тела имеются беловатые корешки – ризоморфы.
Споры: желтоватые, гладкие, веретеновидные и эллипсовидные. По краям спор имеются две капли масла. Порошок спор: светло-лимонно-желтый.
Распространение: Розоватый Ризопогон встречается в еловых, сосновых и сосново-дубовых лесах, а так же в смешанных и лиственных, преимущественно под елями и соснами, но встречается и под другими древесными породами. Произрастает в почве и на лиственной подстилке. Встречается не часто. Произрастает неглубоко в почве или на ее поверхности. Часто растет группами. Плодоносит с июня по октябрь.
Схожесть: Ризопогон розоватый в некоторой степени напоминает Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris), который отличается серо-коричневой окраской и не краснеющими при надавливании плодовыми телами.
Съедобность: малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляется только в молодом возрасте.
Замечания: Этот гриб можно обнаружить не часто, так как большая его часть развивается под землей. Отличительной особенностью данного вида, является то, что его плодовое тело на воздухе и при повреждении приобретают розовато-красную или красно-коричневую окраску. Именно эта особенность дала название этому виду.
Фото гриба Ризопогон розоватый из вопросов в распознавании:
2016.11.17 Максим 2017.09.11 Мир
Грибной ветер
Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.
В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы
Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.
Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.
Можно ли употреблять в пищу
Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.
Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.
Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.
У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.
Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.
Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото
Можно ли есть степной трюфель
История использования африканских трюфелей в кулинарии насчитывает более 2300 лет. По биохимическому составу не отличается от других грибов, также содержит белки, жиры, углеводы, витамины A, B1, B2, PP, C, каротин, пищевые волокна. В нем в небольших количествах содержатся микро- и макроэлементы:
- Антиоксиданты, входящие в сбалансированную диету гриба, позволяют снизить риск рака.
- Вещества, применяемые при лечении старческой катаракты в народной и официальной медицине.
Степные трюфели обладают общеукрепляющим и стимулирующим действием на организм, благоприятно влияют на иммунную и нервную системы.
Места обитания трюфелей на Украине
На Украине растут белые польские трюфеля. Встречаются они практически во всех лесных зонах страны, но преимущественно в Западной части. Их можно обнаружить не только среди деревьев, но и на опушках, полянах. Очень любит летний трюфель дубравы и орешники.
Однако, Украинские трюфели занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. Их нельзя собирать в лесу, они охраняются законом.
Чтобы подавать деликатес в кафе и ресторанах страны, летний трюфель культивируют на некоторых плантациях.
На заметку! Самыми ценными считаются зимние трюфели. Встречаются они на юге Франции, в Швейцарии и севере Италии.
В поисках любимого сорта
Уникальный гриб считается подземным видом, поскольку произрастает у корней вековых деревьев. По правде говоря, трюфель в каком-то смысле паразит, ведь он вытягивает из растения полезные вещества для своего существования. Несмотря на это, дереву это никак не вредит.
В естественной среде обитает огромное количество видов таких грибов. Наиболее популярными считаются следующие сорта.
Tuber aestivum
Нередко его называют – русский трюфель. Он встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Закавказье. Растет у корней дуба, вечнозеленой сосны и кустарников лещины. Считается летним видом, поскольку первые экземпляры появляются в июне и продолжают расти до середины осени.
Каждый отдельный плод может весить 400 грамм при среднем диаметре 10 см. Возраст определяют по цветовой гамме мякоти:
- белая;
- желтоватая;
- с коричневым оттенком;
- сероватым отливом.
По внутренней консистенции среза плода определяется возраст трюфеля. Молодые экземпляры имеют плотную массу, старые грибы — рыхлую. Вкус напоминает сладкий орех. В аромате присутствуют нотки водорослей. Поистине уникальный продукт!
Tuber mesentericum
Осенний вариант таинственного гриба отличается черным цветом. Шоколадного оттенка мякоть заполнена белыми прожилками. Форма круглая. Диаметр грибного шарика – 8 см. Вес не меньше 320 грамм. Продукт пахнет какао, и горьковатый на вкус.
Tuber melanosporum
Бородавчатый вид трюфеля культивируют во многих частях планеты. Считается зимним видом, поскольку начинает плодоносить в начале зимы и заканчивает весной. Является одним из самых ценных продуктов, который нередко называют «черным бриллиантом». Несмотря на это, купить трюфель гриб можно в специализированных торговых точках и попробовать его отменный вкус.
Изюминка плода – многогранные бородавки. Они бывают красно-коричневого цвета, когда гриб достаточно молодой и становятся черными в старости. Мякоть обычно светлая с нежным розовым отливом. Со временем она обретает коричневый либо темно-фиолетовый цвет, что указывает на возраст. Сильный аромат и приятный вкус соблазняют истинных кулинаров готовить из них оригинальные блюда к праздничному столу.
Tuber magnatum
Белый трюфель гриб имеет неправильную форму плода и бывает следующих цветов:
- желтый;
- красный;
- бурый.
Весит он в среднем около 300 грамм. Некоторые варианты достигают килограммовой отметки, что даже трудно себе представить. У продукта оригинальный аромат, напоминающий совокупность чеснока и сыра. Произрастает на территории северной части Италии.
Tuber nitidum
Блестящий трюфель красного цвета поражает своим необычным запахом, который отражает нотки таких продуктов:
- груша;
- кокос;
- сладкое вино.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Первые плоды в мае, последние – в августе. Размер всего лишь 3 см, вес – до 45 грамм. Несмотря на это применяется как оригинальный продукт для привередливых гурманов.