Трюфель съедобный

Где и когда произрастает

Как правило, белый трюфель всегда произрастает на одном и том же месте. Если Вы когда-то встретили его, то на следующий сезон можете быть уверенным, что найдете его на том же месте. Климат России идеально подходит для роста этого деликатеса. Самым излюбленным местом для трюфеля является почва под дубами. Иногда можно найти одиночные экземпляры под елями или соснами, а также в лиственных лесах под березами и осинами. Для его роста желательна щелочная почва, насыщенная теплом и влагой. Поэтому так часто его можно встретить на болотистых местах. Несколько веков назад белый трюфель считали «коровьим хлебом». Он часто произрастал на пастбищах. Никакой ценности тогда он не представлял и крупнорогатый скот с большим удовольствием лакомился этим грибом. Сезон «тихой охоты» на белый трюфель начинается в конце июля и длится в течение месяца. В регионах с теплым климатом плодоношение может закончиться в октябре.

Какие бывают трюфели

В кулинарии ценны не все виды трюфелей – грибы отличаются как по вкусу, так и по интенсивности аромата. Наиболее востребованы пьемонтские белые трюфели (Tuber magnatum), которые встречаются в природе реже других и плодоносят только с октября и до начала зимних холодов. Ареал произрастания охватывает север-запад Италии, в особенности область Пьемонт и прилегающие районы Франции. Итальянский или настоящий белый трюфель, как еще называют эту разновидность, встречается и в других странах Южной Европы, но значительно реже.

Плодовое тело гриба развивается под землей и представляет собой клубни неправильной причудливой формы от 2 до 12 см в поперечнике. Крупные экземпляры могут весить 0,3-1 кг и более. Поверхность бархатистая и приятная на ощупь, цвет оболочки варьируется от светло-охряного до буроватого. Мякоть гриба плотной структуры, желтоватая или светло-серая, в ряде случаев красноватая с замысловатым коричнево-кремовым узором. На фото гриба трюфеля в разрезе он отчетливо виден.

Пьемонтский белый трюфель – самый дорогой гриб в мире

Вторым в рейтинге популярности стоит черный французский трюфель (Tuber melanosporum), по-другому он называется перигорским по наименованию исторической области Перигор, в которой он наиболее часто встречается. Гриб распространен по всей территории Франции, в центральной части Италии и Испании. Сезон сбора – с ноября по март, пик приходится на период после Нового года.

Замечание!Чтобы отыскать черный трюфель, залегающий порой на глубине 50 см, ориентируются на роящихся рыжих мух, которые откладывают яйца в грунт рядом с грибами.

Подземный клубень обычно не превышает 3-9 см в диаметре. Его форма может быть как округлой, так и неправильной. Оболочка молодых плодовых тел красно-коричневая, но по мере созревания становится угольно-черной. Поверхность гриба неровная с многочисленными гранеными бугорками.

Мякоть твердая, серовато- или розовато-коричневая. Как и у предыдущей разновидности, на срезе можно рассмотреть мраморный рисунок в красновато-белой гамме. С возрастом мякоть становится густо-коричневой или фиолетово-черной, но прожилки не пропадают. Перигорский вид обладает выраженным ароматом и приятным горьковатым вкусом.

Черный трюфель успешно культивируют в Китае

Еще одна разновидность ценных грибов – трюфель зимний черный (Tuber brumale). Он распространен в Италии, Франции, Швейцарии и Украине. Свое название получил по времени созревания плодовых тел, которое приходится на ноябрь-март.

Форма – неправильная шарообразная или почти круглая. Размер может достигать 20 см в диаметре при весе 1-1,5 кг. Молодые грибы – красно-фиолетовые, зрелые экземпляры – почти черные. Оболочка (перидий) усыпана мелкими бородавками в виде многоугольников.

Мякоть сначала беловатая, потом темнеет и становится серой или пепельно-фиолетовой, испещренной многочисленными прожилками белого или желтовато-коричневого цвета. Гастрономическая ценность ниже, чем у белого трюфеля, вкус которого гурманы считают более выраженным и насыщенным. Аромат сильный и приятный, некоторым напоминает мускус.

Зимний черный трюфель занесен в Красную книгу Украины

В России произрастает лишь один вид трюфеля – летний или черный русский (Tuber aestivum). Он также распространен в странах Центральной Европы. Подземное тело гриба имеет клубневидную или округлую форму, диаметр – 2,5-10 см. Поверхность покрыта пирамидальными бородавками. Окрас гриба колеблется от коричневато- до сине-черного.

Мякоть молодых плодовых тел достаточно плотная, но со временем становится рыхлой. По мере роста цвет ее меняется с беловатого на желто- или серо-коричневый. На срезе виден мраморный узор из светлых прожилок. Фото летнего трюфеля соответствует описанию гриба и более наглядно демонстрирует его внешний вид.

Русский вид собирают летом и в начале осени

Летняя разновидность отличается сладковатым ореховым вкусом. Достаточно сильный, но приятный запах чем-то напоминает водоросли.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживание кожных покровов;
  • нормализация эндокринной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Важно!Несмотря на большое количество положительных свойств, врачи не рекомендуют пробовать трюфель беременным или кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с язвенными патологиями и аллергикам.

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Где растут черные трюфели в России

Для ряда регионов России характерно произрастание летнего черного трюфеля.

Это редкий гриб в наших широтах, искать черный трюфель в России сложно, да и не рекомендуется – он занесен в Красную книгу России и в несколько региональных Красных книг. Поэтому счастливчик, нашедший трюфель, рискует понести наказание.

Гриб отнесен природоохранными органами к категории видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Популяция черного русского трюфеля очень низкая. Но его изредка можно находить в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Северная Осетия.

Еще 100–150 лет назад черный трюфель произрастал и в Московской, Белгородской, Псковской областях. Грибов собирали очень много. Крестьяне массово занимались продажей трюфелей.

https://youtube.com/watch?v=qgpin2EMN7E%3F

Как выглядят грибы трюфели

Трюфели – это во всех смыслах слова особые грибы. Они имеют деликатный вкус и изысканный аромат, который наряду с классическими грибными нотами зачастую пахнут чесноком, сыром, мускатом, какао и даже шоколадом. По цвету – в основном темных оттенков: черные, коричневые, иногда светло-кремовые. Мякоть от белой до фиолетовой, причем с возрастом всегда темнеет.

Еще одна интересная особенность – он выглядит совсем невзрачно, напоминая скорее клубень картофеля, а не настоящий гриб. Вместе с тем описание гриба ничего не дает: плодовое тело располагается под землей. Именно поэтому их ищут с помощью собак и даже свиней. Столь необычная роль этих животных объясняется очень просто: свиньи охотно сами поедают трюфели, и их нюх помогает отыскивать без труда плодовые тела, спрятанные под землей. Чаще всего «охоту» ведут вечером, чтобы свиньи и собаки лучше почувствовали запах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трюфели – одни из самых ценных, а потому дорогих грибов

https://youtube.com/watch?v=1GsJTj5r0mM

Практическое значение

Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек.

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси.

Другие трюфели

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракс, в Средней Азии и в Туркмении (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri).

Встречающийся в Европе и европейской части России небольшой (2-5 см в диам.) гриб-микоризообразователь Hydnotria tulansei (гиднотрия Тюляня, или Тюлана) иногда называют красно-бурым трюфелем[источник не указан 275 дней].

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.

Какие цены за 1 кг в России

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод – весом 200-300 грамм, а крупный – до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые – более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Как хранить белый трюфель

У свежих грибов срок годности совсем небольшой, ввиду чего их рекомендуется готовить вскоре после нахождения. Именно поэтому собранный урожай так быстро раскупают, а в ресторанах свежие грибы можно попробовать лишь в сезон плодоношения.

Для того чтобы сохранить пищевые качества плодовых тел хотя бы на полгода, белые трюфели сушат или маринуют. Дополнительно можно продлить срок хранения, если погрузить грибы в масло или рис. Допускается также замораживать собранные плодовые тела, но к этому методу прибегают не так часто.

Лучший способ хранения белых трюфелей – искусственная сушка. Выглядит этот процесс следующим образом:

  1. Прежде всего грибы необходимо порезать на тонкие ломтики – их толщина не должна превышать 4-5 мм. Мыть урожай перед резкой нельзя ни в коем случае, иначе плодовые тела впитают в себя лишнюю влагу. Все загрязнения и мусор удаляют с помощью мягкой щетки или тряпки.
  2. Для того чтобы трюфельные ломтики не начали выпревать, они не должны касаться друг друга. Дополнительно их нанизывают на спицу.
  3. Непосредственно сушку грибов проводят в духовке, разложив их на решетке. При использовании противня его перед этим выстилают пергаментом.
  4. Температуру духовки выставляют на 40-50°С, при этом закрывать дверцу полностью не нужно – в противном случае грибы будут не сушиться, а запекаться. Желательно также включить режим конвекции, если его предусматривает конструкция духовки. Время от времени ломтики переворачивают.
  5. О том, что белый трюфель готов, можно узнать по состоянию мякоти. Она должна стать ломкой, но при этом не крошиться.
  6. Когда трюфельные ломтики подсохнут, их убирают в мешочки из хлопчатобумажной ткани. Перед готовкой грибы заливают водой. После размачивания они приобретают вкус и вид свежих трюфелей.

Совет!Высушенные белые трюфели привлекают мух. Для защиты грибов от насекомых противни накрывают двойным слоем марли.

Еще один популярный способ заготовки белых трюфелей – маринование. Консервируют плодовые тела по такой схеме:

  1. 1 кг грибов тщательно промывают и присыпают 1 ч. л. соли. После этого плодовые тела перемешивают, чтобы равномерно распределить соль.
  2. Следующий шаг – трюфели раскладывают по глиняным горшочкам.
  3. Затем ½ ст. уксуса смешивают с таким же количеством красного вина и заливают получившуюся смесь в горшочки. Их плотно накрывают фольгой и убирают на 1-2 часа в духовку.
  4. Когда жар немного спадет, горшочки оставляют на сутки в теплом месте, после чего снова помещают в духовку на пару часов. Этот процесс повторяют в течение четырех дней.
  5. Затем горшочки открывают и до самого края заливают водой. Грибы перемешивают и через 20-30 минут сливают жидкость в кастрюлю. Трюфели оставляют в дуршлаге стекать.
  6. Подсушенные грибы перекладывают в керамическую емкость. В это время слитый грибной сок смешивают с небольшим количеством соли и специй. Полученную смесь доводят до кипения и заливают ей трюфели.
  7. В таком виде грибы оставляют остывать. Затем их раскладывают по банкам, доверху заливают рассолом и добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла. Уровень жидкости должен быть выше грибной массы на 2 см.

На этом процесс маринования белых трюфелей можно считать завершенным. Банки плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место на хранение. Зимой маринованные белые трюфели используют в качества добавки к различным блюдам.

Важно!Этот способ заготовки несколько уступает сушке в том плане, что мякоть грибов частично утрачивает свои вкусовые качества. С другой стороны эта разница невелика.

Интересные факты о поиске трюфелей

Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор (как и все грибы, трюфели размножается спорами).

Сбор грибов обычно производят в первые месяцы года традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Берущая своё начало с 15-го века такая практика широко распространена во Франции. Так поиск растущих в лесу трюфелей осуществляют при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 метров.

В Италии же белые трюфели собирают только при помощи дрессированных собак, свиней в этой стране для сбора трюфелей использовать запрещено.

Подробнее о поиске трюфелей в Италии и Франции при помощи собак вы можете узнать из видео в конце этой статьи.

В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей так называемую «охоту на мух». Дело в том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют трюфели в пищу), поэтому взрослые насекомые часто роятся над землёй в этом месте. Это явление используют для поиска трюфелей – ценный деликатес можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над землёй мошек.

Обученная свинья ищет трюфели (коммуна Жиньяк, Франция) | wikimedia.org
Обученная собака ищет трюфели (коммуна Мон, Франция) | wikimedia.org

Как растет белый трюфель

Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой

Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок

Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Альтернативные варианты попробовать вкус трюфелей

Для тех, кто не готов выложить несколько тысяч долларов за килограмм трюфелей, есть альтернативные способы попробовать один из самых вкусных кулинарных ингредиентов.

Трюфельное масло

Оно пропитано вкусом и запахом гриба, позволив кусочкам замариноваться в бутылке. Хотя трюфельное масло продается гораздо дешевле настоящих трюфелей, оно может быть дорогим в зависимости от качества.
Некоторые производители масла нашли способ наполнить его органическим соединением 2,4-дитиапентаном, который придает продукту землистый вкус, даже не используя натуральные грибы.
Вместо того чтобы поддаваться этой изысканной уловке, трюфельное масло можно приготовить дома, добавив в оливковое первого отжима кусочки трюфельной стружки. После хранения в прохладном месте более недели и ежедневного взбалтывания масло будет ароматным и готовым к употреблению.

Сыр с трюфелями

Еще один способ ощутить богатый землистый привкус — сыр с трюфелями. Например, итальянский твердый сыр Sottocenere al Tartufo. Помимо ломтиков, которые находятся внутри, этот сыр натирают трюфельным маслом, что еще больше усиливает запах и вкус. Он выдерживается около 4 месяцев, коптится и отправляется на рынок.

Для тех, кому больше по душе мягкий сыр, рекомендуем попробовать Truffle Tremor — калифорнийский козий сыр с добавками из тертого черного трюфеля.

Специалисты отмечают, что острый аромат и трюфельный привкус хорошо сочетаются со многими сырами.

Соль с трюфелями

Совсем недавно появилась соль с трюфелями, которая представляет собой высококачественную соль, смешанную с кусочками черных или белых трюфелей. Этот вариант можно использовать для улучшения повседневных блюд, таких как паста или яичница, или в качестве корочки поверх мяса для необычного домашнего ужина.

Другие продукты с трюфелями

Другие продукты с добавками трюфелей, например, кетчуп, горчица, бальзамический уксус, мед, можно найти во многих магазинах деликатесов.
Есть мука, приготовленная с белыми трюфелями. Ее можно использовать, чтобы добавить интересный оттенок к пасте, хлебу и тесту для пиццы. Также стоит попробовать шоколадные конфеты с начинкой из черного или белого трюфеля.
Иными словами, фантазия производителей, диктующая им варианты использования специфического запаха и вкуса этих грибов, практически безгранична.

Что такое трюфель

Трюфель — подземный гриб, который растет на корневой системе деревьев, чаще всего дубов, с которыми трюфель находится в симбиотических отношениях.
Внешне трюфель напоминает черный картофель с грубой кожей, характерным ароматом и специфическим вкусом. Именно вкус и запах сделали трюфель одним из самых ценных ингредиентов в кулинарии.
Существуют сотни различных видов трюфелей, и хотя ни один из них не является ядовитым, люди считают деликатесами лишь некоторые из них:

  • Tuber aestivum — трюфель летний;
  • Tuber brumale — трюфель зимний;
  • Tuber himalayensis — трюфель гималайский;
  • Tuber magnatum — трюфель итальянский;
  • Tuber melanosporum — трюфель перигорский;
  • Tuber oregonense — трюфель орегонский;
  • Tuber sinensis — трюфель китайский.

Ложные трюфели –

1. Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Именно его часто принимают за настоящий трюфель, видите как срез похож?

Но поверхность совершенно иная – нет пирамидальных шипиков, да и цвет не синевато-черный, а коричневый от светлого, желтоватого у молодых грибов до темного у взрослых.

Гриб напочвенный, заглублен в землю частично, не подземный.

Меланогастер – житель лиственных лесов, а в хвойных чаще всего встречается –

2. Трюфель олений – Elaphomyces granulatus.

Вообще их несколько видов, но чаще других в Центральной России встречается элафомицес зернистый, русские названия – парга, парушка.

Этот гриб охотно поедается животными, в т.ч и оленями- отсюда и название.

Есть опыты любопытных грибников по употреблению парги, в молодом возрасте гриб вполне можно использовать при желании:

merlu

Меланогастеры и оленьи трюфеля чаще всего и находят любители сенсаций, толку с них никакого – только поудивляться и как-то попробовать применить лично, ну чтобы было что рассказать другим грибникам.

Как добывают трюфель

Во Франции дикорастущие деликатесные грибы научились искать еще в XV столетии, прибегая к помощи свиней и собак. Эти животные обладают настолько хорошим чутьем, что способны унюхать добычу за 20 м. Наблюдательные европейцы быстро смекнули, что трюфели неизменно растут в местах, где роятся мухи семейства шипокрылок, личинки которых любят селиться в грибах.

В 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с дубов, под которыми находили трюфели, и высадил целую плантацию. Спустя несколько лет под молодыми деревьями он собрал первый урожай ценных грибов, доказав, что их можно культивировать. В 1847 году его опыт повторил Огюст Руссо, посеяв желуди на площади 7 га.

Замечание!Трюфелевая плантация дает хорошие урожаи в течение 25-30 лет, после чего интенсивность плодоношения резко падает.

Сегодня крупнейшим поставщиком «бриллиантов кулинарии» является Китай. Грибы, выращенные в Поднебесной, стоят значительно дешевле, но уступают по вкусу итальянским и французским собратьям. Выращиванием деликатеса занимаются такие страны как:

  • США;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия;
  • Великобритания;
  • Швеция;
  • Испания.

Виды трюфелей

Как упоминалось ранее, трюфель стал настоящей звездой кулинарии. Черные и белые — два наиболее распространенных сорта. Не менее важным является и сезон сбора: грибы делятся на летние и зимние.
Помимо разницы в цвете, есть очевидные различия во вкусе и запахе. Клубни черного трюфеля, как правило, больше по размеру. Черный трюфель лучше всего проявляет себя, когда его добавляют в соусы и кремы, где аромат может быть раскрыт наилучшим образом.
Белые — самый ценный сорт трюфелей, их можно продать за 10 000 долларов / фунт (450 гр). Обычно их клубни меньше, чем клубни черного трюфеля, лучше всего их подавать в сыром виде.
Белые трюфели высочайшего качества собирают в итальянском регионе Пьемонт. Клубни белых трюфелей содержат захваченный газ, который выделяется при нарезке. Чесночный привкус белого трюфеля можно объяснить этим ароматическим газом, заключенным в его теле. Этот ароматный пар придаст новое измерение любому блюду.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий