Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Показатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания
Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.
Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.
Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях. Однако существуют и противопоказания для применения таких препаратов.
Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.
В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год. Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям, которые не достигли 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.
Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.
Форма | Как готовить | Терапия |
---|---|---|
Порошок при нарушенииработы ЖКТ, регенерации тканей | Сухой гриб перемалываетсяв кофемолке | Перорально по 1/3 ч.л.Наружно — посыпать порошкомместа кожных повреждений |
Отвар при опухолях |
| 1 ст. л. трижды в сутки |
Настойка при нарушениях сна |
| По 1 ч. л. настойки за часперед сном 3 недели.Средство нужно растворять в половине стакана воды. |
Чай для улучшения памяти |
| Пить как чай |
Раствор для похудения | 2,5 г порошка растворить в 100 мл воды | 2 р./ сутки в течение двух месяцев |
Паста для заживления ран на коже | Порошок смешивается сдетским питательным кремом | Втирать в кожу |
Примочки для лечения псориаза | 100 г порошка гриба залить 0,5 лкипятка и выдержать в теплом месте 6 часов. | Прикладывать компресск пораженным областям |
Настой при заболеваниях сосудов |
| По 1 ст. л. трижды в деньза полчаса до еды |
Отвар при запорах |
| По 2 ст. л. 4 раза |
Где и как растет
Трутовик майский любит солнечные луговины, часто прячется в траве. Растет на подгнивших и упавших стволах, валежинах, пнях. Появляется в смешанных лесах, в парках и садах, одиночными экземплярами и небольшими группами. Встречается повсеместно на всем протяжении умеренного пояса: в России, Европе, Северной Америке и на островах.
Грибница начинает плодоносить одной из первых, как только устанавливается теплая погода, как правило, в апреле. Грибы активно растут до конца лета, можно их увидеть и теплой осенью.
Замечание!Именно весной, в мае, гриб растет массово и встречается наиболее часто, поэтому он и получил такое наименование.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
В городе нас встретит “пестрец”
Самый известный гриб этого класса – трутовик чешуйчатый, он же пестрец (Cerioporus squamosus), нам, жителям средней полосы России, трудно встретить в дикой природе. Я так и вовсе не встречал; иные же грибники, говорят, находят время от времени. Его родина – юг нашей страны; там его знают, там его собирают, оттуда пошла его громкая слава. Мы, впрочем, тоже его часто видим – в городских дворах, в парках, скверах. Здесь он чувствует себя как дома, а вот на природу выбирается без охоты.
Вот он, самый цимес! Жаль, в городе (фото И.Лебединского)
Это тоже годится (фото И.Лебединского)
Вот он, самый цимес! Жаль, в городе (фото И.Лебединского)
Пестрец порой вырастает гигантским. На вертикальных стволах он мимикрирует под вешенку – боковая ножка, языкообразная шляпка. На пнях, на погруженных в почву корнях – стандартный “шляпконожковый” гриб богатырской конституции. Узнаваемым, впрочем, остаётся всегда: черепитчато-пёстрая шляпка и трубчатый слой с довольно мелкими порами не позволяют принять этот замечательный гриб за что-то иное, благо и претендентов немного.
Да, пестрец бывает гигантским – но великанов не берут. Ценится гриб лишь смолоду – а с возрастом непременно приобретает пенопластовую консистенцию и какой-то неуловимый удушливый душок. Даже на фарш не годится.
Кстати, о фарше. В местах естественного сбора пестрец считается идеальным начиночным грибом. Хотя бы потому, что его всегда много, жарить надоедает, и сама собою рождается мысль: а как бы еще… исхитриться? Фарш, начинка для пирожков – вот самое то. Если интересно – ознакомьтесь с темой, посвященной кулинарному применению пестреца на нашем форуме. Сказано немного, но сказано смачно.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
К наиболее частым вопросам о трутовиках относятся вопросы об их съедобности, правилах приготовления и лечении:
Какой из видов трутовиков самый полезный?
Одним из наиболее полезных видов считается березовый, из которого чаще всего готовят лекарства и настойки.
Кому и при каких болезнях противопоказано употребление трутовика?
Не рекомендовано употреблять беременным, женщинам в период лактации, детям возрастом менее 6 лет, людям с аллергической реакцией.
Как убрать горечь при приготовлении?
Горечь при приготовлении проявляется у старых грибов, именно поэтому необходимо выбирать исключительно молодые. Горечь можно постараться убрать замачиванием в теплой воде на несколько часов перед готовкой и длительной варкой (около часа).
Трутовики – это один из наиболее распространенных видов грибов. От многих болезней народная медицина рекомендует трутовик чагу. Съедобные подвиды употребляются в пищу только молодыми и после тщательной обработки.
Выводим токсины
Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.
А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.