Трутовик овечий, Овечий гриб

Как вырастить овечий гриб в домашних условиях

Как варить суп из трутовиков

Продукты

Трутовик — 250 граммов Картофель — 2 штуки (средние) Морковь — 1 штука (небольшая) Вермишель — 50 граммов Сливочное масло — неполная столовая ложка Лавровый лист — 1 штука Перец (горошек) — 3 горошины Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как варить суп из трутовиков

1. Трутовик вымочить и отварить. 2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками. 3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой. 4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку. 5. Варить овощи на протяжении 10 минут. 6. Добавить вермишель. 7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком. 8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла. 9. Подавать грибной суп горячим. При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.

Изготовление снадобий. Рецепты

Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:

  1. Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
  2. Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
  3. Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
  4. Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
  5. Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом. В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания

Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний.

А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания.
Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.. Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня

Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.

Как сушить гриб

Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Как мариновать овечий трутовик

Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.

Суп из альбатреллуса

Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.

Вторые блюда и салаты

Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.

Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Внешний вид

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет неправильную округлую форму, диаметр которой может доходить до 10 сантиметров. Кожица, которая покрывает шляпку гриба, имеет шелковистую текстуру и полностью сухая. Нижняя часть шляпки покрыта большим слоем белых пластин, которые можно легко отделить от мякоти. Края шляпки тонкие и заостренные. Слой пластин наслаивается на поверхность ножки гриба и имеет характерный белый цвет иногда с желтым оттенком. Сами трубочки довольно короткие и могут достигать максимум 2 миллиметров в длину.

Ножка

Ножка, которая удерживает шляпку, имеет длину от 3 до 7 сантиметров с диаметром до 3 сантиметров. Сама по себе ножка гладкая и плотная с зауженным основанием. Окрас ножки белый с сероватым или коричневым оттенком.

Мякоть

Мякоть гриба довольно плотная и напоминает сыр. Имеет ломкую текстуру и окрашена в белый цвет, который меняется в желтый при высыхании. Вкус овечьего трутовика довольно приятный, но горьковатый. При нажатии на овечий трутовик, он покрывается желтоватыми пятнами в местах нажатия.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Заготовки из овечьего трутовика на зиму

Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.

Сушка

Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:

  • почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
  • протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
  • нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.

Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку

При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу

Маринование

Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:

  • грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
  • затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
  • после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
  • ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Лечебные свойства и применение в медицине

Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.

Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Также читайте: Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных

Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом. В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Еще рецепты

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г курчавой грифолы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте тесто для пасты из муки, яйца и соли. Его разрезают на небольшие полоски и кладут на деревянную доску для просушки.
  2. Тем временем подготовьте грибы. В нарезанном виде их бросают в кипящую воду и варят в течение 20 минут.
  3. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками, затем добавляются в бульон, и суп варится в течение получаса.
  4. Затем бросьте в кастрюлю макароны. После 10 минут варки добавьте в суп растительное масло и зелень.

В сметане с сыром

Ингредиенты:

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте грифолу и нарежьте ее на кусочки.
  2. Положите масло и мякоть грибов на горячую сковороду.
  3. Тушите в течение 10 минут, затем влейте вино. Готовьте еще 5 минут.
  4. За несколько минут до готовности основных ингредиентов добавьте сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 90 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 г коньяка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы нарежьте небольшими полосками.
  2. Измельчите лук кубиками.
  3. Ингредиенты следует готовить на сковороде в растительном масле.
  4. В отдельной емкости разведите кубик водой. Добавьте коньяк и специи. Все смешайте и вылейте в сотейник.
  5. Когда соус дойдет до кипения, добавьте сливки. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут.

Жаренная грифола

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты промойте, очистите от жестких верхушек и нарежьте квадратиками.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 10 минут.
  3. Подготовленный продукт следует обжарить вместе с луком в течение получаса. Соль и перец добавляются в конце.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 300 г грифолы;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы и нарежьте полосками. Отварите их в течение 15 минут.
  2. Измельчите лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета.
  3. Нарежьте огурец и ветчину полосками.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, посолите и заправьте майонезом.

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый

Гриб баранья голова: как готовить?

Двойники и их отличия

Овечий трутовик имеет довольно много двойников — грибов, которые похожи на него по строению, но отличаются по цвету и вкусовым качествам. Токсичных двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Далеко не все похожие грибы могут порадовать таким же приятным вкусом.

Сливающийся трутовик

Перепутать родственные виды можно в первую очередь из-за их строения. Сливающийся трутовик также обладает округлой шляпкой с волнистыми краями, а еще часто растет небольшими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.

Различить грибы можно по цвету — сливающийся трутовик намного темнее, его окраска ближе к рыже-коричневой. Употреблять родственный вид в пищу тоже можно, поэтому ошибка в данном случае не представляет опасности.

Желтый ежовик

Случайно спутать овечий альбатреллус можно с желтым ежовиком — плодовые тела похожи между собой по размерам и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он нередко растет группами по несколько экземпляров. Желтые ежовики пригодны для употребления в пищу, хотя некоторые источники утверждают, что зрелые плодовые тела слишком горчат.

Различить гриб овечий трутовик и желтый ежовик можно по цвету — ежовик намного ярче, он обладает выраженным желтым оттенком. Кроме того, отличается строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика расположены не трубочки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.

Краснеющий альбатреллус

Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она иногда достигает 10 см в ширину. Различить овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба характерны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также узнать его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.

Внимание! Краснеющий альбатреллус не ядовит, однако в пищу его не употребляют. Мякоть у гриба слишком горькая и поэтому не может украсить съедобные блюда

Гребенчатый альбатреллус

Неопытные грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут ошибочно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба характерна широкая шляпка с изогнутыми волнистыми краями, в целом разновидности очень похожи по форме.

Но при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Употреблять гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает неприятным вкусом, и мякоть у него слишком жесткая.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий