Трутовики в саду
Внешнее описание
Плодовое тело трутовика Швейница состоит только из шляпки, но у отдельных экземпляров может быть небольшая по длине и толстая ножка. Чаще одна ножка этого вида удерживает на себе несколько шляпок. Сама шляпка может иметь разную форму и бывает неправильно лопастной, полукруглой, округлой, блюдцеобразной, воронкообразной, округлой или плоской. Её диаметр может достигать 30 см, а толщина – 4 см. Структура шляпочной поверхности – войлочная, щетинисто-шершавая, часто на ней заметны шерстинки или лёгкая опушка. У молодых плодовых тел шляпка окрашена в тёмно-серовато-жёлтые, серно-жёлтые или жёлто-ржавые тона. У созревших экземпляров она становится ржаво- или буро-коричневой. У старых грибов она становится тёмно-коричневой, вплоть до чёрной. Поверхность плодового тела – блестящая, у молодых грибов по цвету светлее, чем шляпка, постепенно цвет сравнивается с ней. Гимениальный слой серно-жёлтого или просто жёлтого цвета, у созревших экземпляров становится бурым. Гименофор – трубчатого типа, причём окрас трубочек схож с цветом спор. По мере созревания плодовых тел стенки трубочек истончаются. Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) имеет едва заметные поры, диаметр которых не превышает 4 мм, а в большинстве случаев составляет 1.5-2 мм. По форме они округлые, похожи на ячейки, угловатые. Когда гриб созревает, становятся извилисто-узорчатыми, имеют зубчатые края. Ножка либо отсутствует вообще, либо – короткая и толстая, сужается книзу и характеризуется клубневидной формой. Располагается по центру шляпки, имеет опушку на своей поверхности. Цвет у ножки трутовиков Швейница – коричневый. Гриб имеет губчатую и мягкую мякоть, которая часто бывает дряблой. Изначально она хорошо пропитана влагой, постепенно становится более твёрдой, жёсткой и пронизанной волокнами. Когда плодовое тело трутовика Швейница высыхает, оно начинает крошиться, делается очень хрупким, лёгким и волокнистым. Цвет может быть оранжевым, жёлтым, буроватым с примесью жёлтого, ржавым либо коричневым.
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Защита от корневых гнилей
Для защиты от корневых гнилей рекомендуется проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и устранение источников инфекции:
вести систематический надзор за состоянием насаждений, появлением и распространением корневых гнилей;
создавать оптимальные условия для роста и развития древесных растений (своевременный уход, внесение удобрений и микроэлементов, применение стимуляторов роста и др.), исключающие их ослабление и повышающие биологическую устойчивость;
не допускать вытаптывания и уплотнения почвы, которое сопровождается ослаблением растений, обнажением корневых лап и механическими повреждениями корней и корневой шейки стволов, являющимися воротами инфекции;
при уходе за посадками следует оберегать стволы и корни от механических повреждений, через которые проникают возбудители корневых гнилей;
проводить сгребание подстилки, по которой могут распространяться ризоморфы опенка осеннего и заражать здоровые растения;
удалять из насаждений молодые усыхающие и усохшие деревья вместе с корнями, которые являются источниками инфекции;
после вырубки более взрослых деревьев с целью искоренения источников инфекции необходимо проводить корчевание пней вместе с корнями с последующим их удалением и уничтожением;
Трутовик ложный гриб в целом виде (Phellinus igniarius)
Описание и химический состав
Трутовики разных видов отличаются внешним видом и химическим составом, но биологически – это группа грибов, наделенная плодовым телом и мицелием – бесцветными нитями, называемыми гифами. Гифы выделяют специальные ферменты, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхностного слоя ствола дерева.
Этим они образуют в стволах трещины, в которых и размещаются споры. Когда гифы укрепляются внутри ствола, на поверхности вырастает тело, структура и внешний вид которого зависит от вида.
Оно может быть распростертым, сидячим, дифференцированным, разного цвета, формы и величины. Некоторые экземпляры могут достигать полутора метров в диаметре.
Рейши обладает блестящей шляпкой оранжевого или красного цвета, на боковой ножке. Для пищи он не пригоден, зато наделен впечатляющими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, применим при суставных и дыхательных болезнях.
Серно-желтый трутовик имеет темно-желтую шляпку с неровными наплывами, покрытыми кожурой. Растет группами, чаще всего на вишне, дубе, буке, рябине, тополе. Он съедобен на ранних стадиях развития. В фармакологии используется в производстве лекарственных препаратов от туберкулеза, сахарного диабета, болезней печени, рака пищевода.
Лиственничный вид наделен несъедобным распростертым телом грязно-белого оттенка. Полезен для очищения организма, улучшения обмена веществ.
Березовый трутовик появляется исключительно на березовых стволах. Имеет шаровидное тело со светлой кожурой. Помогает восстанавливать работу ЖКТ, оказывает позитивное влияние на нервную систему.
Чешуйчатый вид сначала имеет шлемообразную форму, постепенно она становится веерообразной, чаще всего желтого цвета. Предпочитает селиться на вязах, кленах, реже – буках. Помогает восстановлению организма после интоксикации.
Плоский трутовик
Плоский трутовик (Ganoderma applanatum) – возбудитель белой ядро-возаболонной гнили корней и комлевой части стволов. Поражаются многие лиственные породы, в том числе боярышник, вяз, дуб, клен, липа, ясень и др. Значительно реже гриб встречается на хвойных породах.
Характерным признаком очагов плоского трутовика являются его плодовые тела (базидиомы). Они многолетние в виде плоских, половинчатых или копытообразных шляпок шириной от 5 до 40 см, часто срастающихся в черепитчатые группы. Верхняя поверхность шляпок шоколадно-коричневая, матовая, бугорчатая, с концентрическими бороздками. Гименофор (спороносный слой) трубчатый, белый, со временем буреющий, трубочки длиной до 10 мм.
Плодовые тела плоского трутовика образуются на мертвой древесине стволов и пней, но нередко на живых ослабленных деревьях.
Образующиеся в трубочках базидиоспоры распространяются воздушными потоками и дождевой водой и осуществляют первичное заражение деревьев. Инфекция проникает в ткани основания стволов и поверхностных обнаженных корней через различные механические повреждения. В дальнейшем происходит заражение здоровых деревьев посредством мицелия при соприкосновении больных корней со здоровыми.
Наиболее часто плоский трутовик встречается в разных категориях насаждений на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.
Применение
Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.
Использование в кулинарии
К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.
Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.
Суп
Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.
Тушеные грибы в сметане
Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.
Внешнее описание
Плодовое тело трутовика Швейница состоит только из шляпки, но у отдельных экземпляров может быть небольшая по длине и толстая ножка. Чаще одна ножка этого вида удерживает на себе несколько шляпок. Сама шляпка может иметь разную форму и бывает неправильно лопастной, полукруглой, округлой, блюдцеобразной, воронкообразной, округлой или плоской. Её диаметр может достигать 30 см, а толщина – 4 см. Структура шляпочной поверхности – войлочная, щетинисто-шершавая, часто на ней заметны шерстинки или лёгкая опушка. У молодых плодовых тел шляпка окрашена в тёмно-серовато-жёлтые, серно-жёлтые или жёлто-ржавые тона. У созревших экземпляров она становится ржаво- или буро-коричневой. У старых грибов она становится тёмно-коричневой, вплоть до чёрной. Поверхность плодового тела – блестящая, у молодых грибов по цвету светлее, чем шляпка, постепенно цвет сравнивается с ней. Гимениальный слой серно-жёлтого или просто жёлтого цвета, у созревших экземпляров становится бурым. Гименофор – трубчатого типа, причём окрас трубочек схож с цветом спор. По мере созревания плодовых тел стенки трубочек истончаются. Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) имеет едва заметные поры, диаметр которых не превышает 4 мм, а в большинстве случаев составляет 1.5-2 мм. По форме они округлые, похожи на ячейки, угловатые. Когда гриб созревает, становятся извилисто-узорчатыми, имеют зубчатые края. Ножка либо отсутствует вообще, либо – короткая и толстая, сужается книзу и характеризуется клубневидной формой. Располагается по центру шляпки, имеет опушку на своей поверхности. Цвет у ножки трутовиков Швейница – коричневый. Гриб имеет губчатую и мягкую мякоть, которая часто бывает дряблой. Изначально она хорошо пропитана влагой, постепенно становится более твёрдой, жёсткой и пронизанной волокнами. Когда плодовое тело трутовика Швейница высыхает, оно начинает крошиться, делается очень хрупким, лёгким и волокнистым. Цвет может быть оранжевым, жёлтым, буроватым с примесью жёлтого, ржавым либо коричневым.
Способы выращивания
Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.
Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.
Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.
Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
Потребуется:
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика
Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.
Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.
Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).
Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).
Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.
На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:
Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При ожирении.
Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.
Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.
Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.
Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.
Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.
Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.
Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Прочистка сифона
Этот способ практически всегда помогает, но лучше его использовать, если не помогут вантуз или трос.
Сифон – это устройство под раковиной, так его называют сантехники. В нем и скапливается мусор, который через решетку слива проник дальше. Действовать можно следующим образом:
- Под раковину ставится ведро (чтобы не залить водой пол).
- Снять сифон и разобрать его. Пластиковые сифоны снимаются легко: отворачиваются пластиковые гайки сверху и сбоку сифона, откручивается нижняя часть.
- Сифон освобождается от мусора, тщательно вычищается. Вода будет уходить в слив в обычном режиме.
При засоре раковины сифон снимается почти во всех случаях, так как это самый верный способ.
Разбор сифона с последующей прочисткой – самый проверенный и надежный способ устранения засоров любой сложности
Как действует на дерево
Этот вид является уникальным трутовиком. Увидеть эти грибы мы может не всегда на самом дереве, но и на земле, на некотором расстоянии от деревьев. С деревом эти грибы соединяются мицелием. Дерево заражается через споры, в момент соприкосновения здоровых и уже зараженных грибом корней.
Если дерево заражено, на нем будут произрастать грибы. Кроме того, его ствол будет несколько наклонен в сторону. Это происходит по причине того, что зараженные корни начинают постепенно отмирать. Угол наклона дерева может быть сильно выражен, и составлять более 45.
Обычно ствол больного дерева наклоняется в сторону, противоположную от области расположения отмирающих корней. Понять, что дерево заражено, можно также по наличию трещин комлевой части. Здесь будут просматриваться пленки грибницы. При постукивании по зараженному этим грибом дереву будут слышны характерные приглушенные звуки.
Под воздействием этого гриба на дереве начинает развиваться бурая корневая гниль. Целлюлоза и лигнин начинают разлагаться. Когда разложение только начинается, можно почувствовать выраженный резкий запах скипидара.
Корни при этом гниют очень медленно. С каждым годом гниль распространяется примерно на 1 см, поэтому дерево болеет очень долго. Этот процесс может растянуться на несколько десятилетий. Комлевая часть гниет более интенсивно, поражение распространяется быстрее.
Дерево, которое болеет уже очень давно, имеет хрупкую рассыпающуюся древесину. Ее просто можно растереть руками. Обычно гниль доходит более, чем до 2 м в высоту. Она распространяется пятнами и полосами. Чем дольше дерево заражено, тем больше по размеру будут эти участки.
Особенности сбора, время и место плодоношения
Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие. Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.
Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.
На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.