Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Приготовление грифолы зонтичной
Плодовое тело содержит большое количество полезных веществ, поэтому при употреблении в пищу он благотворно влияет на организм. При регулярном употреблении трутовика разветвленного можно избавиться от следующих заболеваний:
- Вид обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и борется со скрытыми инфекциями.
- За счет кислот и гликозидов из организма выводятся шлаки, токсины, снижается уровень плохого холестерина в крови.
- Благодаря антиоксидантам, грибной отвар останавливает рост раковых клеток.
Трутовик разветвленный из-за сладковатого вкуса и приятного грибного вкуса часто используют в кулинарии. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и очищают. Далее его проваривают в подсоленной воде около 15-20 минут и приступают к приготовлению различных блюд. Из него можно приготовить:
- жаркое;
- супы;
- начинку для пирогов;
- консервацию на зиму;
- грибную икру;
- соусы.
Важно! Трутовик разветвленный используют в пищу только после консультации со специалистом. Также урожай с леса можно заготовить на зиму
Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года
Также урожай с леса можно заготовить на зиму. Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года.
Лечебные древесные грибы
Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:
- Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
- Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
- Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
- Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.
Гриб Рейши (лакированный трутовик)
Чага березовая
Лиственничная губка
Трутовик скошенный
На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:
- Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
- Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.
Трутовик зимний
Ежевик или ежовик
Способы выращивания зонтичных трутовиков.
Сбор и заготовка трутовика
Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:
Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
- Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
- Срезать нарост нужно у основания.
Верхний слой растения необходимо очистить.
Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
Хранить заготовку в стеклянной таре.
Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.
Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.
Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.
Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь
Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.
Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.
При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.
Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.
Молодые, не очень крупные плодовые тела (обязательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки.
Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.
Лечебный гриб трутовик овечий и его фото
Как бороться с грибами на деревьях?
Как бороться с трутовиками:
- Если гриб появился на ветке, ее лучше срезать целиком, изучить место среза. Светлая сердцевина свидетельствует о том, что растение еще живое, спиливать его не нужно.
- В начале осени срезать наросты острым предметом.
- Вычистить срез жесткой щеткой.
- Промочить место раствором марганцовки или же железным купоросом.
- Оставить на несколько часов, чтобы поверхность просохла.
- Замазать садовым варом.
- Спустя пару дней обработать все деревце противогрибковым средством, либо комбинированным препаратом.
Видео-руководство от садовода эксперта:
Проводить манипуляции необходимо в сухую безветренную погоду. Срезанные трутовики нужно сразу сжигать или выносить за пределы участка, упаковав в полиэтиленовый мешок.
Профилактические мероприятия
Как предотвратить появление грибов-паразитов на деревьях в саду:
- Каждый год обрезать, удаляя старые и больные ветви, прочищать крону, чтобы она не была загущенной.
- Удалять пни с участка.
- Весной и осенью обрабатывать сад препаратами от болезней и вредителей.
- В приствольный круг вносить органику весной и осенью, рыхлить землю.
- Убирать с участка опавшую листву с больных растений.
- Осенью белить скелетные ветви и стволы, добавляя медный купорос в известь.
- Поливать сад, если стоит засушливая погода.
Появление трутовиков – это лишь одна из возможных проблем, которая может появиться, если не ухаживать за посадками.
Многообразие видов и форм
Как выглядит и где растет
Березовый трутовик — древесный гриб, который не обладает ножкой и состоит исключительно из крупной шляпки. У молодых экземпляров плодовое тело имеет яйцевидную форму, у взрослых оно уплощенное, до 25 см в диаметре, копытообразное.
Березовый трутовик способен развиваться при слабых отрицательных температурах до — 5 °С
Поверхность березового трутовика белая или кремово-желтая по цвету и покрыта пленкой. У взрослых грибов шляпка твердеет и приобретает бурый или коричневый оттенок. Нижняя поверхность трутовика трубчатая по структуре, белого или желтоватого цвета. На начальных стадиях развития остается довольно мягкой, но с течением времени тоже одревесневает. На вкус молодые экземпляры кисловатые, источают сильный грибной запах.
Произрастает данная разновидность трутовика исключительно на березах, чем и обусловлено название. Встречается на территории всей России, чаще всего в Западной Сибири. Селится обычно на мертвых стволах и на сухостое. Иногда живет на ослабленных и больных деревьях, причем является паразитом и дополнительно их угнетает.
Внимание! Березовый трутовик не ядовит, но обладает горьким вкусом. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, у которых неприятный оттенок выражен намного меньше
Выращивание в домашних условиях и на даче
Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:
- Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
- Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
- Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
- Первый урожай появится через 30–40 дней.
Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
Потребуется:
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Трутовик жестковолосистый, сходные с ним виды
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Чем опасен гриб трутовик для дерева
Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.
Чем опасны трутовики для дерева.
Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.
Как бороться с грибом трутовиком на яблоне
Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:
- Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
- Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
- Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
- Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
- Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
- Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
- Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.
Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).
Как удалить трутовики со ствола дерева.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Описание трутовика чешуйчатого
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Трутовик горбатый
Этот вид трутовика нарастает на дереве. Его бархатистая шляпка выглядит как полукруг с зеленоватым оттенком. Мякоть его плотная, похожа на пробку белого или желтого цвета.
Трутовик горбатый
Трутовик горбатый в своем составе имеет полезные полисахариды, укрепляющие кровеносные сосуды. Также этот гриб входит в состав лекарств от саркомы, карценомы, рака горла и лейкемии. Современные исследования показывают губительное воздействие этого вида трутовика на вирус СПИДа.
Внимание! Трутовик горбатый не употребляют в пищу. Грибы — продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным
Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья
Грибы — продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья.
Какие бывают грибы-паразиты на деревьях?
Классифицируют грибы-паразиты в зависимости от выбора растения-хозяина, на котором они паразитируют, а также от способа их размножения. Грибы, растущие на коре деревьев, могут быть отнесены к разным морфологическим категориям. В зависимости от специализации, грибы-паразиты делят на два вида: облигатные с ограниченным выбором хозяина и факультативные, выбор хозяина у которых не имеет ограничений.
Грибы, которые разрушают древесину, называются ксилотрофными. Ксилотрофы выделяют специальные ферменты, которые изменяют структуру древесины, грибы питаются ею и таким образом забирают жизненно важные питательные вещества у дерева.
Большинство видов древесных грибов имеют широкую плоскую шляпку без ножки или же с очень небольшой ножкой, а тело гриба часто плотное и жесткое. Некоторые виды древесных грибов бывает очень сложно отделить от дерева, на котором они паразитируют.
Наиболее часто встречающиеся грибы-паразиты: спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис. Самыми распространенными грибами, паразитирующими на плодовых деревьях, являются трутовики. Это многолетние древесные паразиты, которые насчитывают более 100 разновидностей, они выглядят абсолютно по-разному, могут быть различной величины и окраски.
Трутовики — шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.
С нижней стороны шляпки грибного тела в мелких трубочках находятся споры. Споры созревают к августу месяцу и, если вовремя не удалить шляпки грибов, то ветер, насекомые, дождь разнесут опасные частицы по всему саду.
Зараженные трутовиками деревья со временем становятся слабыми, в их стволах появляются дупла, ветки легко ломаются, продолжительность жизни такого дерева резко уменьшается. В местах разрушения древесины образуется гниль, ее подразделяют на белую и бурую. Если грибница прорастает в древесину, остановить ее рост уже невозможно. Зараженные деревья рано или поздно неминуемо погибнут.
Трутовики встречаются по всей территории России и стран ближайшего зарубежья, они не боятся никаких природных катаклизмов, так как живут внутри стволов. Молодые деревья менее подвержены заражению паразитами, у них больше жизненной силы и они быстрее затягивают повреждения коры.
Плоский трутовик (Ganoderma applanatum). JOSE MANUEL PEREZ REDONDO
Съедобные виды, которые растут под березой
Описание гриба трутовика чешуйчатого
Трутовик ложный гриб в целом виде (Phellinus igniarius)
Библиография
- Ван Линьли. Фармацевтические свойства трутовика зонтичного и его использование в клинической практике // Медицинская наука Китая. 2000,9(10): 58-59.
- Ван Ша Янь. Влияние отвара из трутовика зонтичного на мышей, страдающих почечнокаменной болезнью // Китайский журнал евгеники и генетики. 2005,13(10): 39-40.
- Гоу Сяньцзюнь, Чжан Вэйли, Хуан Юйся. Успехи в лечении хронического гепатита В полиозой трутовика зонтичного // Китайский журнал клинической медицины. 2005,11(5): 680-681.
- Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
- Ма Сяохун, Хао Гуйлань. Лечебная эффективность полиозы трутовика зонтичного в отношении хронического гепатита В // Профессия и здоровье. 2005,21(2): 300-301.
- Сюйцзиньтан Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
- Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуй Ин и др. Грибы и травы. Пекин: Китайская врачебно-фармацевтическая наука и техника, 2003.
- Тянь ГуанЯнь, Ли ТайЮань. Сравнительное изучение влияния полиозы, экстрагированной из склероция и грибницы трутовика зонтичного на массу иммункомпетентных органов мышей // Агрономический бюллетень Яньбяньского университета 2005, 27(2): 83-86.
- Цюнь Шицзянь, Цзэн Цинбо, Се Гуйцюань. Экспериментальные исследования по влиянию трутовика зонтичного на хемореологию крови большой мыши, поражённой нефритом // Китайский практический журнал восточной и западной медицины. 2004, 4(17): 1580— 1582. %
- Яо Жэньнан, Хуан Сяоцзин, Сюй Кайлинь. Воздействие полиоза трутовика зонтичного на раковые клетки HL-60 и К562 // Шаньдуньский медикамент. 2005, 45(14): 26-27.
Характеристика трутовых грибов
Трутовые грибы в подавляющем большинстве – разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Вегетативное тело гриба — грибница (мицелий) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, а реже – в ветвях деревьев или кустарников.
Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба.
Большая часть веществ необходимая грибам, находиться в нерастворимом состоянии.
Поэтому огромную роль в жизни грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу древесины , лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии.
Деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении по субстрату. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает красный или бурый оттенок.
Белая гниль не изменяет цвет древесины, она остается белой, но древесина становится мягкой, расслаивается по годичным кольцам.
Пестрая гниль приводит к разрушению древесины отдельными участками, пятнами.
Размножаются трутовики в основном спорами, которые развиваются внутри плодовых тел, в нижнем слое, который называется гименофор.
Если мицелий развивается в нутрии субстрата, в древесине, то плодовые тела на поверхности, что способствует распространению спор.
Плодовые тела трутовых грибов довольно крупные, хотя в некоторых случаях они не превышают 1 см. в диаметре, а иногда достигают до 1 м.
По форме плодовые тела трутовых грибов бывают: распростертые, распростерто-отогнутые (боком прикрепленные), дифференцированные на ножку и шляпку. Распростертые плодовые тела имеют вид пленки или пластинки, приросшей к субстрату.
Сидячие плодовые тела имеют форму копытовидную, иногда языковидную форму без ножек. У грибов последнего типа появляется ножка. В пределах каждой из перечисленных форм плодовых тел можно наблюдать множество переходов и видоизменений, так что точное описание плодового тела трутовых грибов практически невозможно, что и затрудняет их определение.
Поверхность сидячих плодовых тел может быть покрыта плотной, иногда лакированной или матовой коркой.
Такая поверхность может быть морщинистой, бархатистой, войлочной. Причем покровы шляпки могут изменяться с возрастом. При высыхании цвет плодового тела бледнеет или полностью темнеет.
Такие же изменения наблюдаются в окраске гименофора.
Гименофор чаще бывает белым или светлоокрашенным, но нежные оттенки розового, желтоватого, лилового цвета при высушивании часто изменяются на грязно-серые или темные. Гименофор чаще всего трубчатый, а также пластинчатый. Причем у многолетних грибов нарастает каждый год.
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым
Трутовик майский (Polyporus ciliatus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке. СЕЗОН: май — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.
Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.
Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.
Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой и коричнево-черным цветом нижней части ножки.
Несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.
Съедобные трутовики
Компост от замшелой коряги
В природе триходерма существует в нескольких видах. Самым лучшим «поглотителем» органических остатков считается триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её чаще всего используют в препаратах для биологического контроля вредных микроорганизмов и стимуляции роста растений.
• Семена, которые трудно всходят, также хорошо замачивать в триходерме зелёной. Дело в том, что оболочка семени – это целлюлоза, и полезный гриб помогает нарушить её целостность (семечко быстрее проклюнется).
В природе триходерму зелёную можно легко найти в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках. Благодаря доступности «материала» сейчас очень распространены советы о самостоятельном применении мицелия этого гриба в своём саду. Надо просто, оказывается, принести старую корягу из леса, закопать её в компостную кучу и всё — колонии спор начинают работать. Или собрать трутовик, дома смочить дары леса из пульверизатора и сложить влажными в полиэтиленовый пакет: плотно закрытый, отправить примерно на три недели в тёмное прохладное место (подвал, кладовку или под кровать).
За это время трутовики покроются зелёным налётом — спорами триходермы. Их можно аккуратно снять ложкой и тут же размешать в воде. Этим раствором растения поливают под корень или опрыскивают по листьям. У плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатываются также стволы и ветви. Другой способ: измельчить трутовик через мясорубку без ножа и сеточки, затем размешать массу в воде (один небольшой трутовик на ведро).
Специалисты предостерегают — с кустарными методами размножения грибков и бактерий нужно быть осторожными, в домашних условиях трудно удалить примеси других, опасных, плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.), которые могут вызвать отравление (через плоды). К тому же, споры трутовика способны перебраться на плодовые деревья, вызвать грибковое поражение овощных и цветочных культур.
Вывод
Трутовик имеет сотни видов, разнообразие форм, размеров. По отношению к деревьям это грибы-паразиты. Но прежде всего они являются составной круговорота веществ в природе. Трутовики разлагают органические соединения в почве до минеральных. Симбиоз грибов и растений положительно влияет на образование почвы.
Люди научились использовать трутовик по-разному:
- Во-первых, это природная кладовая лекарственных веществ, широко используемых в медицине. Ими можно исцелить различные опухоли, гепатиты В и С, жировую дистрофию печени, астму, туберкулез. Они имеют кровоостанавливающее и слабительное воздействие. Японцы, заказывая этот гриб у нас, используют его в качестве отличного средства для похудения.
- Во-вторых, всем известно, что грибы являются хорошими заменителями мяса. Поэтому их с удовольствием используют в пищу. Самое главное при этом — умение отличить съедобный гриб от несъедобного.
Трутовик — это настоящее сокровище, подаренное нам природой.