Вёшенка ильмовая

Есть такое слово – Hohenbuehelia

Hohenbuehelia. Hohenbuehelia. Попробуйте прочесть с листа. Микологам-любителям просьба не подсказывать. Гохе… Хогюе… А? Прошли уж годы, а я всё не могу запомнить, как это пишется – ни по-русски, ни латиницей. Приходится всякий раз копировать из буфера, меняя лишь падежное окончание.

Сказать проще – вешенка поздняя, она же зеленая. Легко запомнить, легко найти. Осеннее ненастье – и стволы болезненных городских деревьев покрываются мясистыми “ушами” оливково-бурой или, что реже, сочно-зеленой окраски. Сорвешь такую – а под шершавой шляпкой толстый желтый слой масла, защищающего гриб от промерзания, благодаря чему он прекрасно чувствует себя в “минусовые” ночи и продолжает расти в “положительные” дни.

Не самая типичная внешность, но я предпочитаю видеть осеннюю вешенку именно такой (фото И.Лебединского)

Вот он, защитный желатин (фото И.Лебединского)

Несколько циклов заморозки-отморозки – и гриб заметно приуныл (фото И.Лебединского)

Не самая типичная внешность, но я предпочитаю видеть осеннюю вешенку именно такой (фото И.Лебединского)

Всякий выживает как может. Вот и грибы рода Хоенбюелия (простите) нащупали свой уникальный путь. Желатиновая хладостойость – богатое конкурентное преимущество, позволяющее Хоенбюелиям (еще раз простите) развиваться, когда почти все соперники погружены в коматоз.

Вешенка поздняя (осенняя, зеленая и пр.) – Hohenbuehelia serotina – самый известный, но далеко не единственный представитель своего рода. Собственно, это его полномочный посол в северных краях. Царство хоенбюелий лежит южнее. Порой к нам забираются и другие его агенты, например, простите в последний раз, гоенбуелия лепестковидная (Hohenbuehelia petaloides) – лишь для того, чтоб даровать микологам-любителям чудесную интригу.

Вот она, лепестковая (фото Алены Савченко)

Хотел бы и я как-нибудь найти такое у себя в огороде! (фото Алены Савченко)

Вот она, лепестковая (фото Алены Савченко)

Поздняя вешенка съедобна, пускай желатиновый слой выглядит не очень аппетитно; любители, тщательно ее распробовавшие, об этом не жалеют. Не знаю, насколько это соответствует истине, но пишут, что в Японии эту “вешенку” (Mukitake) ценят гораздо выше других, охотно собирают и отмечают отдельно ее лекарственные свойства. Доказательная медицина, со своей стороны, отмечает очень положительное воздействие Mukitake на печень. В общем, хороший гриб, просто так выглядит. И называется.

Надо сказать, что на самом-то деле авторы родового названия хотели как лучше – присвоив роду такое имя, они увековечили светлую память австрийского миколога и поэта Людвига фон Хоенбюеля-Хейфлера. Он не сам это сделал. Это дело рук благодарного человечества. Его даже не спросили, хочет ли он такой славы, ибо видный австрийский поэт и миколог умер давным-давно.

Ну а мы в целом живы, и сезон уж на носу.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вёшенка ильмовая относится к съедобным грибам. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Не рекомендуется употреблять в больших количествах. При чрезмерном потреблении возможно ощущение тяжести в желудке.

Лиофиллум ильмовый обладает лечебными свойствами. В плодовых телах содержатся минеральные соли, витамины, 18 аминокислот. Входящие в состав грибов ферменты амилаза и липаза способствуют уменьшению веса, расщеплению жиров. Насыщают человеческий организм клетчаткой и гликогеном.

Вешенки — эффективное средство против язвы желудка. Из грибов выжимают сок, дают больному натощак несколько столовых ложек. Такое же лечение проводят при гастрите. Сок рядовок улучшает перистальтику, заживляет раны, снимает воспаление.

Описание популярных съедобных видов семейства с фото

Современные технологии позволяют каждому желающему изучить, как выглядят вешенки на фото, задав соответствующий запрос поисковым системам. Однако далеко не у всех людей (включая пожилых) есть возможность и знания, необходимые для общения с интернетом. Руководствуясь этим, представляем вашему вниманию описание самых распространенных разновидностей культуры.

Обыкновенная вешенка

Встречается на лесных просторах практически всех регионов Российской Федерации. Предпочитает обосновываться на старых пнях, слабых лиственных деревьях, поваленных стволах. Период вегетации – с середины июня до второй половины ноября (для холодных регионов – начало октября). Легко узнаваема за счет светлого окраса «головы». Диаметр шляпки – от 5 до 22 сантиметров, форма напоминает волнистый полукруг. На обращенной к земле стороне шляпки невооруженным глазом прослеживаются внушительные пластинки, перемыкающиеся кольцом в месте стыка с ножкой. Мякоть белая. Мясистая, с гладкой кожицей. Ножка очень короткая, не всегда заметная, вырастает до 4 сантиметров, покрыта крохотными волосками. Споры белые, мелкие. Растет так называемыми «блоками» и широко используется во всевозможных направлениях кулинарии.

Степная вешенка

Она же Еринги. Основное место обитания – выглядывающие, чаще погибшие корневища растений, произрастающих в степях. Период плодоношения – конец августа – последние числа октября. Отличается небольшим размером «головы», достигающим 8-9 сантиметров в диаметре, выпуклой, несимметричной шляпкой, желтоватым окрасом (иногда с коричневым или серым). Поверхность гриба гладкая, однако иногда встречаются экземпляры, кожица которых покрыта мелкими, частыми чешуйками. Длина ножки достигает 4 сантиметров, толщина – около двух. На обратной стороне расположены тонкие, редкие пластинки белого цвета. Если разломить плодовое тело, внутри обнаружится светлая, мясистая мякоть.

Степной белый гриб — можно купить в больших сетевых магазинах.

Разновидность легочная

Выглядит, как маленький, бело-серый, выпуклый зонтик. Предпочитает разрастаться в лиственном лесу, идеальный «субстрат» — разлагающаяся древесина. Гриб хорошо известен опытным любителям «тихой охоты», поскольку за период вегетации можно собрать огромный урожай плодовых тел вида. Однако далеко не все гурманы предпочитают употреблять в пищу данный гриб – его вкус нельзя назвать выдающимся, также, как и аромат. Вернемся к внешнему виду. Если у рассмотренных ранее представителей обратная сторона шляпки не может похвастаться наличием большого количества пластинок, то легочная вешенка просто усыпана ими. Мякоть гриба нельзя назвать мясистой, так как шляпка сама по себе тонкая. Ножки либо очень короткая и малозаметная, либо отсутствует вообще. Растет «блоками» и плодоносит с начала лета по середину осени. Плод неопасен и употребляется в пищу, однако не рекомендуется готовить и есть старые, огрубевшие грибы.

В основном ее жарят.

Рожковидная

Встречается на кленах с вязами, как на живых деревьях, так и спиленных пнях. Развивается большими блоками, издалека может напоминать формой лисичку (за счет воронки, которая появляется по мере взросления экземпляра). Диаметр шляпки достигает 14 сантиметров, ножка – 1 и два сантиметра по соотношения длина/ширина. Окрас бело-желтый, мякоть плотная, сочная, довольно ароматная. Споры удлиненные, светлые. Съедобна и довольно популярна у любителей лесных даров.

Описание гриба вешенки

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений. Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Вешенки на стволе дерева.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Шляпка вешенки.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Ножка вешенки.

Гименофор

Жабры пластинок у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка. Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Гименофор.

Плодовое тело

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Рецепт пряной засолки

Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.

  • 300 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • семена кориандра – 7 шт.;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 г оливкового масла.
  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
  2. На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
  3. Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.

Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой. Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми

Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Места произрастания грибов

Гриб вешенка в природе встречается на поваленных стволах и трухлявых пнях. Они предпочитают в основном лиственные деревья. Наиболее часто можно найти эти грибы в березняках.

  • Лимонная (ильмовая). Произрастает на Дальнем Востоке на лиственных деревьях. Гриб получил двойное название по следующим причинам. Лимонная — в честь ярко-жёлтой окраски ножки и плодового тела. Ильмовая — в честь породы вяза, характерного для Дальнего Востока. В основном грибы вешенки растут: на вязах, сухостое, валежнике, на всех видах ильма. Редко бывают на берёзе и тополе.
  • Рожковидная — любит лиственные леса, а вот низкие температуры переносит очень плохо. Хотя урожай теоретически можно собирать с мая по октябрь, в холодное время вешенку этого вида не найти. Растет этот гриб на стволах старых вязов, берёз, дубов и рябине. Ареал произрастания: практически вся Россия и Северный Кавказ. Популяции могут расти в Китае и на островах Японии.
  • Степная. Уникальна в том плане, что развивается не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений (например, ферула, гладыш или синеголовик). Также встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках. Растёт там, где относительно тепло — на юге России, в Северной Америке, Центральной Азии и Европе.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Знаете ли вы? В Европе вешенки начали массово употреблять в пищу во время Первой мировой войны, используя их как альтернативу мяса.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Полезные свойства лиофиллума ильмового

Стабилизируется деятельность печени. Микроциркуляция крови налаживается, поддерживается правильный водный баланс и кислотно-основное равновесие, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.

Профилактика злокачественных опухолей. Улучшается межклеточный обмен, укрепляются стенки мембран, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, головной мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.

Общая тонизация организма. Повышается устойчивость к воспалительным процессам, антитела вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.

Седативный эффект. Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожное состояние, на центральную и вегетативную нервную систему оказывается успокаивающее воздействие, повышается в крови уровень гиппурата, накапливается больше энергии.

Очищение желудочно-кишечного тракта. Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предотвращается возникновение гастрита и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование, исчезает метеоризм.

Ускорение обмена веществ. Компоненты лиофиллума ильмового расщепляют жиры, помогают сжигать лишние калории, стабилизируется ферментация, регулируется клеточный цикл, транспортируется энергия.

Ускорение процессов заживления ран

На клеточном уровне регенерируются уязвленные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется ее микроциркуляция, особенно это важно больным гастритом, геморроем и язвой.

Антиоксидантные свойства. Стабилизируется преобразование и перенос по всему организму кислорода, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.

Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему

Выбиваются кровяные бляшки, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспортировка минералов, укрепляются костные ткани, нормализуется кровяное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, аритмия сердца и пролапс митрального клапана.

Стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Увеличивается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, морщины разглаживаются, эпителий становится эластичным и нежным, волосяные луковицы укрепляются, повышается умственная деятельность, укрепляются кости и ногти.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Дождливые летние сезоны Удмуртии способствуют тому, что в начале осени грибы достигают пика активности. Богатый край не оставит без лесных даров даже начинающих грибников, без опыта и навыков. Однако, следует быть очень осторожным и внимательным, чтобы не положить в лукошко несъедобный, или даже ядовитый экземпляр.

Грибная пора в Удмуртии началась в конце июня. Самое время собирать маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Массовый грибной сезон начнется во второй половине августа и продлится до октября. Тогда можно будет собирать грузди, сыроежки,

лисички, рыжики и опята. Грибы можно найти в любом лесу Удмуртии. Профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Алексеевич ТЫЧИНИН рассказал о грибных местах Удмуртии.

ШАРКАНСКИЙ РАЙОН

За рыжиками грибники отправляются в Шарканский район, богатый хвойными лесами. Шляпка грибов выпукло-округлой формы. В сосняках шляпка рыжиков в серовато-рыжих темных полосах, а в еловых — в зеленоватых.

КАМБАРСКИЙ И САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН

Белых грибов, подберезовиков и подосиновиков много в Камбарском и Сарапульском районах. С подберезовиками и подосиновиками могут соседствовать лисички.

Подберезовик можно перепутать с желчным грибом, горьким на вкус. Отличить их можно по чешуйкам на ножке и темной сеточке, характерным для подберезовика.

Белые грибы встречаются в березовых рощах, сосняках, дубравах и ельниках. Ножка этого гриба белая, утолщенная у основания, а шляпка каштанового цвета.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ УДМУРТИИ

Богаты на грибы Якшур-Бодьинский, Воткинский и Малопургинский районы республики. Здесь

встречаются белые грибы, опята, сыроежки, маслята и шампиньоны.

Опята растут на старых березах, дубах и тополях. Маслят много в сосновых борах,

например, в Якшур-Бодьинском районе.

Шляпки у маслят выпуклой или плоской формы. Они гладкие и, как правило, клейкие или слизистые.

В Удмуртии растет много видов шампиньонов (лесные, луговые и тротуарные). Есть и несъедобный вид — рыжеющий, который имеет резкий запах карболки.

С шампиньоном и сыроежкой зеленой путают бледную поганку. Такая ошибка может стоить

жизни. Ножки у поганки и шампиньона похожи. У бледной поганки зеленоватая шляпка с пятнами или без них. А пластинки под шляпкой всегда белые — это главное отличие от шампиньона, у которого пластинки розоватые или коричневые. А от сыроежки зеленой

поганка отличается мешковидной вольвой у основания ножки. У сыроежки ножка всегда ровная, без утолщений.

ВАЖНО

В городе часто можно увидеть грибы, растущие на газонах или вблизи дорог. Но собирать их не рекомендуется, даже если они считаются съедобными. Грибы, как губка, всасывают вредные вещества и становятся ядовитыми.

В какое время года собирать вешенки, при какой температуре растут

У вешенок есть несколько разновидностей, у которых плодоношение приходится на разные временные периоды.

  • Зимние. Были выведены для прохладных регионов, способны давать урожай даже при температуре в 4 градуса. Шляпки таких грибов имеют серый или синий цвет.
  • Летние. Родом из Флориды, поэтому любят тепло. Плодоносят при температуре от 15 до 25 градусов, очень хрупкие и нежные по структуре.
  • Всесезонные. Получены путем совершенствования легочной вешенки, грибы активно растут практически во всех плюсовых регионах, но оптимальной считается температура от 6 до 28 градусов. Оттенки грибов преимущественно серые.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разводить вёшенку дома выгодно. Грибы хорошо себя чувствуют на любых деревьях лиственных пород (свежесрубленных). Если древесина мягкая, то плоды быстро появляются, но урожайность маленькая. Твёрдые породы порадуют богатым урожаем, однако грибница будет разрастаться медленнее.

Цена мицелия стартует от 2 долларов. Перед посадкой ствол нарезают на брёвна (диаметром 30–40 см, длиной 30–35 см). Если бруски будут меньше указанных размеров, то и грибов уродится меньше. Способов посадки несколько, рассмотрим самый простой и удобный.

Ход работы:

  1. Под основание бруска внесите мицелий (не больше 100 г).
  2. Закопайте брёвна в землю, на 10–12 см вглубь. Расстояние между ними должно быть от 30 см до 0,5 м.
  3. Инокуляцию проводите в конце весны. Урожай можно собирать осенью.

Польза и вред для организма

Употребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для человеческого здоровья. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а именно:

  • полисахариды;
  • основные витамины А, С, D и В;
  • 18 важнейших аминокислот;
  • минеральные соли;
  • пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
  • гликоген и клетчатка.

Правильно обработанный гипсизигус повышает иммунную сопротивляемость и снабжает организм большим количеством растительного белка.

А именно:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • помогает снять воспалительный процесс при язве желудка;
  • улучшает перистальтику;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Важно! Ильмовая рядовка обладает выраженными противораковыми свойствами, употребление гипсизигуса препятствует развитию онкологических заболеваний

Вместе с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Богатый белком продукт не рекомендуется употреблять при вялом кишечнике — гипсизигус может стать причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.

Большую опасность представляет отравление неправильно приготовленным грибом. Поэтому есть ильмовую рядовку запрещено беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них последствия интоксикации могут оказаться особенно серьезными.

Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий