Вёшенка лёгочная

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы нежны и могут быстро испортиться, если хранятся неправильно.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но я чувствую, что они высохнут в течение нескольких дней, если хранить их таким образом.

Если вы найдете несколько килограммов вешенок, вам нужно заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте холодной водой, тщательно высушите и запечатайте в морозильные пакеты.

Чтобы высушить вешенки, предварительно разогрейте духовку до 65 градусов. Порежьте грибы на ломтики толщиной около половины сантиметра и выложите их на противни.

Сушите в течение часа, затем переверните, и оставьте в течении еще одного часа. Если они не совсем сухие, переверните их и оставьте еще на 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

Знаете ли вы? Вёшенки являются хищниками, которые способны питаться и переваривать разных червей. Благодаря этому найти червивые грибы практически невозможно.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Шляпка

Шляпка около 3-10 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая. По мере развития становится плоской или несколько вдавленной. Форма у шляпки напоминает легкое, из-за чего и получила свой латинский видовой эпитет. Может также иметь веретенообразную или полукруглую форму (или почти круглую, если растет на верхушках бревен).

Шляпка молодых грибочков достаточно жирная и лысая. Окрашена в цвета от беловатого до бежевого или бледно-коричневого цвета (обычно без темно-коричневой окраски, что свойственной той же Вешенке обыкновенной). По мере старения плодовых тел они выцветают, из-за чего нередко становятся двухцветными.

У молодых грибочков края свернуты, но позже становятся волнистыми.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки. Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Автор VLD
Грибы
Создано
27

Нояб
2019

Просмотров: 307

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) вешенка весенняя, вешенка беловатая, вешенка буковая.

ШляпкаХарактерная для многих видов вешенок, диаметром от 3 до 10 см, неправильной уховидной, лопастевидной или вееровидной формы, выпуклая, тонкая, гладкая, как правило, с немного волнистым опущенным, подвёрнутым краем. Цвет шляпки чаше всего белый, словно фарфоровый, но она может быть и кремовая, и сероватая, охряная, или цвета топлёного молока.Пластинки у вешенки лёгочной (Pleurotus pulmonarius) светлые, белые, сероватые или кремовые, нисходящие по ножке, редкие, довольно толстые.

НожкаКороткая, 1-4 см длиной и 0.5 – 2 см в диаметре, чаще всего, боковая, но может быть и центральная или эксцентрическая, сплошная, белая, в основании имеет обильную опушку. Бывает, что ножка у вешенки лёгочной (Pleurotus pulmonarius) практически отсутствует, это так же можно наблюдать у других видов вешенок.

МякотьТонкая, эластичная, упругая, плотная, белая, с ощутимым запахом сырости, реже со сладковатым, слегка анисовым запахом, ломкая у высохших экземпляров, у возрастных вешенок твёрдая до ломкой, приобретающая насыщенный жёлтый оттенок при высыхании или повреждении гриба.

Где искать. Растёт с мая по октябрь , наиболее массовое плодоношение приходится на конец июня, по всей умеренной зоне, в берёзовых или берёзово-осиновых лесах, парках, в черте города. Любит отмершую древесину и лиственные породы деревьев: липу, берёзу, осину, ольху, рябину.Употребление в пищу.

  Съедобный гриб 3-й категории (по некоторым данным низкого качества). Можно употреблять свежим, сушить, мариновать.

У вешенки лёгочной (Pleurotus pulmonarius) имеется двойник, потенциально ядовитый гриб плевроцибелла выступающая (Pleurocybella porrigens).       

Внешне отличить вешенку от плевроцибеллы выступающей очень трудно, особенно неопытному грибнику.          Главное отличие, и это необходимо запомнить – плевроцибелла растёт только на древесине хвойных пород

В связи с этим вешенку лёгочную (Pleurotus pulmonarius) следует собирать с осторожностью и лучше всего не брать гриб, растущий на хвойном дереве.       . Сходные видыНа вешенку лёгочную в некоторой степени похожа вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), она же вешенка обыкновенная, которая отличается более мясистым и плотным плодовым телом и всегда более тёмным цветом шляпки

Сходные видыНа вешенку лёгочную в некоторой степени похожа вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), она же вешенка обыкновенная, которая отличается более мясистым и плотным плодовым телом и всегда более тёмным цветом шляпки.

Фотографии гриба вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Описание гриба

Вешенку легочную можно распознать по форме, цвету и размеру плодового тела, а также слабому, но приятному аромату.

Шляпка

Шляпка среднего размера, от 4 см до 8 см в диаметре, при благоприятных условиях может вырасти до 16 см. Форма шляпки языковидная или выпукло-распростертая, по форме напоминает ухо или веер. Края тонкие, загнутые вверх, часто надтреснутые. Цвет кремовый или серовато-белый, реже светло-коричневый, у зрелых грибов имеет отчетливый желтоватый оттенок.

Гименофор

Пластинки гименофора плотные, толстые, редкие, белые, опускаются по ножке. С возрастом приобретают желтоватый или кремовый оттенок. Иногда пластинки молодых плодовых тел сразу имеют кремовую или охристую окраску. Споры белые.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Можно ли есть вешенки легочные

Вешенка беловатая обладает широким спектром питательных и лечебных свойств:

  • является отличным источником белка, углеводов, клетчатки и имеет мало жира;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, ее употребление оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • обладает антимикробной, противовирусной и фунгицидной активностью;
  • способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в этих весенних грибах, проявляют противоопухолевую активность против некоторых видов сарком и рака шейки матки.

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) заметно мельче, иначе окрашена (предпочитает белый или сероватый окрас) и очень разнообразна по форме. Устричная вся более или менее одинаковая, а легочная словно состязается сама с собой в том, “как бы еще извернуться”. На ольховом бревне может появиться аккуратный сросток, точь-в-точь как устричная, только белый. Рядом с ним мы увидим несколько разношерстых грибов языковидной формы, а если сильно повезет – и совершенно нормальные шляпочные грибы с хорошо развитой центральной ножкой. И, как бы трудно ни было в это поверить, всё это будет одна и та же легочная вешенка!

Время смотреть мою коллекцию легочных вешенок! Тут целая галерея – только кнопку нажать. Вот эта по форме почти как устричная… (фото И.Лебединского)

Эта как непонятно что, но тоже вкусное (фото И.Лебединского)

Это совершенно как обычный шляпочный гриб (фото И.Лебединского)

Время смотреть мою коллекцию легочных вешенок! Тут целая галерея – только кнопку нажать. Вот эта по форме почти как устричная… (фото И.Лебединского)

Белая вешенка появляется в наших краях в начале или середине мая, постепенно разгоняясь, чтобы явить себя во всем великолепии где-то к середине июня, а затем плавно идет на спад. О любимом субстрате пишут разное, сходясь лишь на том, что на хвойных деревьях ее можно даже не искать. У нас она предпочитает ольху, иву, реже – березу; по сырым обочинам лесных дорог, по краям охранных зон (газопроводы, ЛЭП), куда стаскивают деревья после плановой расчистки, она порой встречается в гомерических количествах. В чем тут дело – в предпочтениях ли гриба, или в том, что здесь это самый доступный субстрат, – сказать я не берусь.

О кулинарных и целебных качествах двух наших ведущих вешенок говорить было бы излишне. Единственное, что следовало бы отметить – содержание полисахаридов, отвечающих за противоопухолевую активность этих грибов, у дикоросов, как правило, гораздо выше. И когда нам говорят о лекарственной активности вешенок, надо понимать, что речь все-таки не о грибах из супермаркета. А вот по вкусу, пожалуй, они не различаются. Или дикие всё-таки вкуснее покупных?

Краткие выводы

Вешенка легочная — широко распространенный гриб, который обитает в лиственных лесах, на сухих березах, осинах, липах. Гриб съедобен, он относится к III категории вкусовой ценности. Его можно варить, жарить, мариновать, солить, сушить и замораживать впрок.

Неопытные грибники могут принять за вешенку ядовитый гриб плевроцибеллу выступающую. Отличительные признаки плевроцибеллы — она растет только на хвойных деревьях, имеет более хрупкое плодовое тело и мучнистый запах, пик ее плодоношения приходится на осень. В Европе и Северной Америке неприхотливую вешенку легочную выращивают в промышленных масштабах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий