Вёшенка лососево-соломенная

Описание вешенки легочной

Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.

Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:

Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.

Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.Способы приготовления: консервировать.

Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 3-й категории

На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:

Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum)


Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum) — гриб, который редко встречается в российских широтах и произрастает преимущественно в средней полосе.

Его можно найти в остепенённых биотопах и лиственных лесах. Звездовик сводчатый обнаружен в Свердловской области, окрестностях посёлка Мариинска, а также — в Артинском районе (село Сухановка). Он произрастает группами и формирует так называемые «ведьмины кольца».

Микориза гриба формируется на толстой лиственной подстилке или почве, насыщенной перегноем. Также вид встречается в пойменных лесах, где произрастают тополя и белая ива.
Форма у плодовых тел созревшего звездовика — очень запоминающаяся и яркая. Молодые грибы — шарообразной формы и жёлто-коричневого цвета.

Когда плодовое тело созревает — внешняя оболочка на нём растрескивается и скручивается, формируя «звёздные лучи». Когда оболочка полностью раскроется — в грибной массе формируются отверстия, откуда потом выбрасываются споры.

Звездовик сводчатый принадлежит к семейству Звездовиковые. Его широко применяют в народной медицине как средство для антисептической обработки и остановки крови. Грибные споры вполне могут служить обеззараживающей присыпкой.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Мухомор шишкообразный (Amanita stroblliformis)

Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Условно-съедобный гриб, занесенный в Красную книгу, который произрастает на территории России только в Приморском крае. Его также можно встретить в Восточной Европе (Украина, Латвия, Эстония), Казахстане и Грузии.

От привычных нам мухоморов его отличает серо-белый окрас. На шляпке присутствуют остатки лесного покрывала в виде более темных наростов. Форма шляпки поначалу полукруглая, но затем становится плоской. С нижней стороны расположены белые ровные пластинки гименофора. Ножка, расширенная у основания, с юбочкой, может быть слегка изогнутой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.

Для выращивания понадобятся:

  • мицелий (грибница);
  • субстрат, на котором будет расти гриб;
  • помещение для высадки.

Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса. Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен. Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.

Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.

Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.

Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.

Технология выращивания

  1. Обработка субстрата.

Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 градусов.

  1. Закладка мицелия.

В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.

  1. Период инкубации.

Это время до начала плодоношения – от 18 до 24 дней. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 градусов. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.

  1. Плодоношение.

Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой

Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать

  1. Вторая волна урожая.

После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.

При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.

Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.

Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы

Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Полезные советы

Чтобы грибы получились вкусными, а результат радовал хозяина, необходимо соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Рекомендуется регулярно очищать внутренние поверхности водой с высоким содержанием хлора. При высокой влажности воздуха пары этого химического элемента быстро распространяются и поглощаются соломой, а затем грибами.
  2. Если в пакетах появилась вода, необходимо сделать на дне несколько прорезей, через которые она может стекать. Жидкость может мешать выращиванию грибов, поэтому ее застой нужно удалять как можно скорее.
  3. Для прорастания в первые две недели нужно выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. В противном случае грибница разовьется неправильно, что приведет к появлению недоразвитых вешенок.
  4. При перемещении соломенного мешка необходимо защищать прорастающие грибы от солнечных лучей и ветра. Поэтому делать это рекомендуется вечером, предварительно укрыв рассаду плотной тканью или толстым одеялом.

Что для этого нужно

Для размножения королевской вешенки нужно правильно сделать блок. Можно выращивать эти грибы на лузге семечек подсолнечника, на соломе, на сене, на опавших листьях – на любой органике, которая у вас найдется, и на любой целлюлозе.

Закажите мицелий облюбованного вами штамма. Он продается в пакетиках весом от килограмма и больше. Чтобы сделать небольшой блок, будет достаточно 100 г мицелия.

Я использую мицелий, выращенный на зерновых, потому что он быстро осваивает субстрат. Не покупайте сухой мицелий, потому что он очень плохо разрастается, к тому же он может долго лежать где-то на складе и погибнуть. А живой зерновой мицелий до полугода хранится в холодильнике, и его можно расходовать по частям.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вёшенок считаются безвредными для человеческого организма. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • при передозировке – возникает вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вёшенки:

возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже употреблять следует с осторожностью);
индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на споры;
некоторые хронические заболевания органов ЖКТ – возникает сильное расстройство;
патологии почек и печени;
нарушение работы эндокринной системы.

Описание лесной вешенки

Гриб относится к роду Вешенка семейства Вешенковые (Плевротовые). В народе его часто называют Глыва.

Как выглядят

Как правило, плодовые тела вешенок не имеют четких очертаний. Они представляют собой плавный переход шляпки в ножку. У некоторых разновидностей нижняя часть редуцирована. Те грибы, у которых она есть, обычно отличаются эксцентричностью ножки. У большинства представителей рода Вешенка окрас плодов однотонный. Шляпочная часть имеет ту же расцветку, что и грибная ножка.

Строение и особенности вида

Подавляющее большинство вешенок имеет все-таки шляпконожечное строение плодов. Грибам характерны такие видовые особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба может колебаться от 4 до 25 см. Форма зависит от видовой принадлежности. В природе существуют вешенки с рожковидными, воронковидными, веерообразными, уховидными, языковидными, эллиптическими и полукруглыми шляпками. Очень часто края шапочки ассиметричны. Поверхность может быть как гладкой, так и опушенной, и даже чешуйчатой. Расцветка разнообразна: белая, серая, коричневая, лиловая, бурая, охристая, зеленоватая.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 8 см в длину и до 1,5 см в толщину. У большинства представителей она боковая, но есть и некоторые разновидности с центральными ножками. Грибное кольцо отсутствует. Очень часто встречаются плоды с искривленными ножками.
  3. Гименофор. Споровый слой выражен рядом белых пластин. У некоторых разновидностей он может сереть или желтеть по мере развития плодов. Пластины вешенки могут быть редкими и частыми, приросшими и нисходящими. У некоторых представителей они извилистые и могут переплетаться между собой.

Грибная мякоть шляпки плотная и мясистая. У вешенок она всегда светлая. У некоторых видов мякоть обладает насыщенным грибным ароматом. Плоть в ножной части твердая и волокнистая.

Сходные виды

Есть несколько похожих на вешенку грибов:

Волчий пилолистничек

(несъедобный). Шляпка в диаметре обычно от 3 до 8 см, встречаются экземпляры и больше. Цвет варьируется от светло-бурого до коричневого. Поверхность шляпки неровная, отсюда и второе название гриба — войлочный.

Шляпка переходит в ножку светлого, почти белого, цвета без выраженной границы. С возрастом ножка темнеет. Гриб не ядовит, но в пищу не пригоден из-за очень горького привкуса способного испортить любое блюдо.

(съедобный). Шляпка мясистая, может достигать 15 см в обхвате. Поверхность гладкая, у молодых грибов блестящая, с периодом взросления становится матовой. По цвету варьируется от светло-жёлтого до оливково-зеленого. Мякоть становится жёстче с возрастом гриба. Вкус приятный, горчит только изредка.

(условно-съедобный). Плодовое тело ярко окрашено в рыжеватый цвет. Шляпка в диаметре от 2 до 8 см, редко, когда вырастает больше. Крепится к дереву боком или верхушкой. Мякоть светло-оранжевого цвета, жесткая. Неядовит, но в пищу не употребляется из-за горького вкуса и очень жёсткой мякоти.

Внешний вид

Шляпка

Степные грибы имеют шляпки толстые и мясистые, которые могут достигать в диаметре до 8 см, а иногда и около 25. У молодых вешенок они выпуклой формы с холмиком в центре. В процессе созревания шляпки приобретают форму воронок или остаются плоской формы, с неровными краями.

Гладенькие и слегка чешуйчатые по центру поверхности окрашены в цвета от светло-кремового до темно-коричневого. По низу находятся частые широкие кремовые или розоватые пластины, которые спускаются по ножке.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму с более широким верхом и узким низом. Высота ножки гриба составляет около 5 см, а толщина — не более 2,5 см. Расположение ножки центральное, относительно шляпки.

Ножки имеют белый цвет, упругие и плотные. По мере зрелости гриба приобретают большую мягкость или «ватность».

строчок обыкновенный — описание, где растет, ядовитость гриба

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

грибы в банках

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)

Фото: László Németh, Dr. / Wikimedia Commons

Съедобный кустистый гриб, встречающийся в европейской части России, Западной Европы и Северной Америки.

Синонимы: грифола зонтичная или разветвленная, трутовик разветвленный или ветвистый.

Плодовое тело Полипоруса разрастается от основания в многочисленные грибочки, размер которого может достигать до 2 м. Шляпка и ножка серо-коричневого цвета: первая имеет волнистую форму с углублением к центру, а ножки – изогнутые, ветвящиеся. Гименофор пластинчатый, спускающийся к ножке. Одно такое плодовое тело может состоять более чем из 200 грибов.

Вкусовые характеристики от приятных до жгучих зависят от возраста гриба.

Солома для вешенки

За долгие годы своего развития человек научился использовать не только дары, предоставленные природой, но и собственные растения. Кроме овощей и фруктов можно самостоятельно разводить грибы.

Выращивание вешенки на соломе – процесс, который не требует от человека затраты большого количества усилий.

С этим может справиться каждый, главное – следовать установленным правилам и не отступать от алгоритма.

Подготовка соломы для вешенки

Подготовка соломы – первый шаг к выращиванию грибов в домашних условиях. Этот этап является основополагающим для дальнейшего правильного развития вешенок. Поэтому нужно соблюдать следующие условия, чтобы остаться довольным результатом:

  1. Подготовку соломы производят в месте, где нет шерсти животных, пыли или другой грязи. Иначе процесс будет нарушен, что негативно скажется на прорастающих вешенках.
  2. Перед началом обработки соломы необходимо обезжирить пространство, на котором будет заготавливаться материал. Для этого используют спиртовой раствор. Через 5 часов после проведения процедуры можно начинать обработку.
  3. За сутки до обработки соломы всю комнату очищают от накопившейся пыли, при этом рекомендуется использовать только водопроводную воду без добавления бытовой химии.

Очистка брожением

Очистка соломы брожением осуществляется в несколько этапов:

  1. Солому помещают в кипяток до полного остывания жидкости.
  2. Проводят повторное погружение в кипяток, оставляют солому в жидкости на 8-9 часов.
  3. Просушивают солому на чистых листах бумаги в течение 3 суток. Для этого подойдет теплая комната с регулярным проветриванием.
  4. Благодаря длительному нахождению соломы в квашеной среде с ее поверхности удаляются бактерии, которые могут стать причиной появления плесени на растущих вешенках.

Обеззараживание перекисью водорода

Этот способ является укороченной, но не менее действенной версией предыдущего:

  1. Солому помещают в воду на 30 минут, после чего оставляют на 1 час на салфетке.
  2. Материал посыпают мицелием и оставляют в хорошо проветриваемой комнате на 3 часа.
  3. В кастрюле разводят перекись водорода с водой в соотношении 1:1. В раствор на 4 часа помещают солому, очищенную от мицелия.
  4. После этого солому просушивают в течение 2 дней, равномерно насыпав поверх мицелий.

Другие варианты стерилизации

Для ускорения процесса пастеризации можно заменить водяную баню на простой в разбавленном пероксиде водорода. По пропорции 1:1 разводят перекись водорода, в раствор добавляют очищенное сено. Солому нужно держать в приготовленной жидкости не менее 3 часов, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.

Краткая характеристика сорта вешенка НК-35

Приведем краткую характеристику наиболее распространенного сорта вешенка
НК-35, которую дает фирма Somycel.

Сорт НК-35 — гибридный, получен в кооперативе «DUNA» Венгрии, Фирма
«Sylvan» (Somycel) имеет эксклюзивные права на этот сорт.

Описание:

Шляпка серая, серо-коричневая, круглая, мясистая. Размер шляпки в пределах
6-12 см. Грибы растут в сростках, более 60% плодовых тел в сростке первого
сорта.

Характеристика условий культивирования:

— инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25-28 °С. Посевная норма 30
л мицелия на 1 тонну субстрата;

во время инкубации температура воздуха не должна превышать 20 °С, а
температура субстрата 30°С, во избежание развития конкурентной микрофлоры;

— в период плодоношения температура воздуха должна находиться в пределах
14-20 °С, наилучшее качество грибов получают при низкой температуре воздуха —
14-16 °С;

— первая волна плодоношения наступает через 4 недели после инокуляции. Грибы
появляются равномерно, без резко выраженных волн плодоношения;

— важное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период
плодоношения. Относительная влажность воздуха в этот период поддерживается на
уровне 80-90 %. Если она превышает 90 %, появляется опасность развития
бактериальной пятнистости

Потребность в освещении у сорта НК-35 невысокая, чем
больше света, тем темнее окраска плодовых тел;

Если она превышает 90 %, появляется опасность развития
бактериальной пятнистости. Потребность в освещении у сорта НК-35 невысокая, чем
больше света, тем темнее окраска плодовых тел;

— при выращивании НК-35, также как и других сортов вешенки, необходимо
соблюдать хорошую гигиену на производстве:

а) для борьбы с мухами использовать препараты синтетических пиретроидов (арриво,
цимбуш и т.п.);

б) для борьбы с конкурентными плесенями опрыскивать емкости с субстратом 0,3 %
раствором беномила (10 литров раствора на 100 мешков). Не применять в период
сбора урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий