Вешенка обыкновенная

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

Знаете ли вы? Вёшенки являются хищниками, которые способны питаться и переваривать разных червей. Благодаря этому найти червивые грибы практически невозможно.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Самые распространённые вешенки

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Употребление

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Пищевая и лечебная ценность

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вешенка— превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Виды волоконниц

О полезных свойствах вешенок

Эти грибы по воздействию на организм схожи с молочными и мясными продуктами, так как в их составе есть белки и витамин D. Подобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы и поддержанию в норме костной ткани. А разнообразие других витаминов и минералов сохраняют здоровье и хорошее самочувствие человека. Вешенки:

  • подавляют развитие гипертонии и гипотонии;
  • повышают естественный иммунитет;
  • препятствуют разрастанию язвенной болезни;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • тормозят прогрессирование атеросклероза;
  • выводят из организма «плохой» холестерин;
  • очищают тело и органы ЖКТ от паразитов;
  • восстанавливают нарушенный обмен веществ;
  • влияют положительно на сердечнососудистую систему.

Содержащиеся в вешенках полисахариды благоприятно действуют на страдающих от раковых заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность вешенок

НутриентКоличество
Витамин В448,7 мг
Бетаин12,1 мг
Витамин Н, биотин11,04 мг
Витамин РР, НЭ4,96 мг
Витамин В51,25 мг
Калий420 мг
Фосфор120 мг
Сера33,1 мг
Магний18 мг
Хлор17 мг
Кальций3 мг
Железо1,33 мг
Цинк0,77 мг

Важно. Пользу вешенкам обеспечивают витамин В5 своим участием в белковом, жировом и углеводном обмене

Витамин Н вносит свой вклад в синтез жиров, гликогена, метаболизм аминокислот.

Вешенка поздняя, Panellus serotinus

Рост и развитие плодовых тел

Для плодоношения грибов блоки в мешках, ящиках и контейнерах переносят в так называемое выростное помещение, где создают специальные условия. При этом их вынимают из ящиков и укладывают в штабеля высотой 80-100 см и шириной 40-60 см, оставляя между штабелями свободное пространство шириной 90-100 см (для удобства при уходе и сборе урожая). В штабеля можно укладывать и мешки с блоками, приоткрыв их на 2/3 длины. Мешки можно также укладывать на стеллажи или подвешивать на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Температура в выростном помещении при выращивании «зимних» штаммов должна быть 11-15°С, летних – 18-20°С. Для инициации плодоношения «зимних» штаммов блоки первые 4-5 дней желательно выдерживать при 5-7°С («холодный шок»).

Относительная влажность воздуха в выростном помещении должна быть около 95 %. С этой целью проводят мелкодисперсное распыление влаги или полив водой пола и стен. В первые 5-6 дней следят за тем, чтобы на блоки не попадала капельная влага. Затем их увлажняют с помощью распылителя не очень обильно, но часто. Обычно достаточен полив 2 раза в сутки, однако при влажности воздуха ниже 95 % количество поливов увеличивают до 4-5.

Плодоношение наступает обычно на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. При этом на вертикальных стенках и в перфорациях мешков появляются многочисленные мелкие зачатки плодовых тел, из которых через 8-10 дней вырастают плодовые тела стандартных размеров. В период развития плодовых тел относительная влажность воздуха в помещении снижается до 80-85 %. При такой влажности образуются нормальные плодовые тела с хорошо развитой шляпкой и короткой ножкой.

Существенное влияние на плодоношение грибов оказывает свет. Для инициации плодоношения необходимо освещение 30-40 люкс. С появлением зачатков плодовых тел освещенность в помещении увеличивают. В зависимости от штаммовых особенностей гриба оптимальная освещенность для нормального роста плодовых тел составляет 200-700 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения следует использовать лампы дневного света.

Нормальное плодоношение обеспечивается также соответствующим газообменом и содержанием углекислоты в воздухе. Если оно превышает 0,4 %, плодовые тела развиваются аномально (мелкие, темные или бледные). Для удаления избыточного количества углекислоты, образующейся в период плодоношения гриба, необходимо сменить 8-10 объемов воздуха в час, или подавать 150 м3 свежего воздуха в час на 1 т субстрата.

При сборе урожая грибы срезают с ножками до основания, чтобы исключить загнивание блоков. Через 2-3 недели после первого урожая появляется второй слой грибов. В этот период включают систему освещения и создают благоприятный микроклимат для роста плодовых тел. Слоев плодоношения грибов может быть до четырех. Урожай, собранный с первого, основного, слоя, составляет до 75 %, второй слой даст до 10-15 % грибов. В дальнейшем интенсивность процесса плодообразования резко снижается, поэтому после второго слоя отплодоносившие блоки обычно заменяют новыми.

Общий урожай грибов в большой мере зависит от свойств используемого субстрата. При выращивании их на субстратах, приготовленных из соломы ржи и пшеницы, он в среднем составляет 60-80 %, овса и ячменя – 40-50 % от массы сухого субстрата. На субстратах, приготовленных на основе опилок и коры, урожай обычно не превышает 30-35 % от сухой массы.

После сбора урожая и удаления отплодоносивших блоков помещение опрыскивают 2-4 %-ным раствором хлорной извести или формалина и закрывают на двое суток, после чего проветривают в течение одних-двух суток.

Отработанный субстрат используют в качестве корма для домашнего скота и птицы, а также как удобрение.

Корм из субстрата получают путем его высушивания при температуре около 60°С и измельчения до мучнистой консистенции. В рацион свиней, овец, телят рекомендуется добавлять 10 % и более измельченного субстрата. В качестве удобрения субстрат применяют при выращивании огурцов.

При этом его используют как основу, на которую слоем в 5 см наносят почву, а ее засевают семенами. В таком случае урожай огурцов возрастает на 25-30 %.

Просмотров: 250

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Еще одна разновидность – рожковидная, или обильная, вешенка. Как видно по фото, шляпка у нее кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный – от 3 до 12 см. Растет предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Разнообразие сортов

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое «ручное культивирование». Оно подходит для выращивания не больших урожаев » для себя»

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Как вырастить вешенки на промышленном субстрате

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных  мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Приготовление

Как выглядит устричный гриб

Самой неприхотливой считается вешенка обыкновенная. Из-за формы шляпки ее называют устричной. Внешне обыкновенное плодовое тело похоже на ухо с воронкой. На фото вешенка устричная напоминает группу устриц, прилипших к большому камню. В природе обыкновенный гриб растет на старых начинающих засыхать деревьях, поваленных стволах. Шляпка покрыта гладкой матовой кожицей. У вешенки молодой обыкновенной она бежевая, со временем приобретает серый окрас. Шляпка старого гриба темно-серая. Семья большая, вырастает из одной грибницы. На дереве разрастается многоуровневая гроздь. Каждый гриб обыкновенный плотно прижат друг к другу.

На пне устричная вешенка напоминает группу ушек или устриц

Важно!В пищу обыкновенная лесная вешенка подходит только молодая. Мякоть старых грибов съедобная, но слишком твердая.

Проблемы и ошибки при выращивании вешенки дома

Иногда начинающие грибоводы, затратив много сил, времени и финансов, не получают ожидаемых положительных результатов и разочаровываются в грибоводстве. Рассмотрим основные ошибки, которые часто совершаются на первых порах:

Некачественное сырье для посадки

Покупая мицелий, обращайте внимание на его внешний вид: он должен иметь оранжевый цвет без черных или зеленых вкраплений.
Плохая обработка субстрата. Недостаточная пастеризация материала может привести к инфицированию субстрата и грибницы.
Несоблюдение микроклимата

Температура, влажность и хорошая вентиляция – главные факторы успешного разведения, и их нужно неукоснительно придерживаться.
Недостаточное количество закладываемого мицелия. Соблюдайте пропорции при посадке – мицелия должно быть не меньше 4-5 %.

Для хорошего урожая необходимо соблюдать правила

  • Несоблюдение гигиенических требований. Перед инокуляцией необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, посадку осуществлять в перчатках.
  • Выращивание в одном помещении разных штаммов. Нельзя создать необходимые условия для инкубации и культивации одновременно в одном помещении. Для разных периодов необходим свой температурный режим.
  • Паразиты. В блоках могут завестись грибные насекомые, особенно после второго урожая. Рекомендуется для отслеживания развешивать в помещении клейкие ленты. Пораженный блок необходимо удалять.

Советуем также ознакомиться с технологиями выращивания вешенок, а также полезной информацией для начинающих бизнесменов в области выращивания грибов.

Как готовить вешенки

Нежный вкус вешенки немного напоминает телятину. По внешнему виду эти грибы имеют определенное сходство с лисичками.

Вешенки чрезвычайно адаптивны и универсальны: их можно тушить, жарить, запекать, готовить во фритюре и на гриле, варить. Они хорошо сочетаются с супами, мясными блюдами, птицей, дичью, а также с другими грибами, рыбой, морепродуктами, большинством овощей, макаронами, рисом и пельменями. Маринование в уксусе с чесноком и зеленью также приносит пользу вешенкам. Большие вешенки можно панировать и жарить, как шницель.

Время приготовления вешенок должно быть коротким, иначе вкусные грибы станут жесткими и резиноподобными. Вешенки особенно трудно перевариваются в сыром виде, а на вкус они более горькие. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу после тепловой кулинарной обработки.

Из-за высокого содержания белка и восприимчивости к микробам и спорам вешенки относительно быстро портятся, поэтому их всегда следует хранить в холодильнике.

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно протереть бумажным полотенцем, сильно загрязненные участки можно промыть под проточной водой. Однако вешенки не следует замачивать, так как это вымывает аромат. Ножку лучше срезать.

Если вы собрали вешенки в лесу, очень важно тщательно их нагреть перед употреблением: это единственный способ убить любые патогены, которые могут содержать дикорастущие грибы, и уничтожить токсины. Поэтому лесные вешенки нужно готовить более 20 минут при температуре не менее 70 °C

Список литературы:

  1. Aiko Tanaka, Mie Nishimura, Yuji Sato, Hiroki Sato and Jun Nishihira. Enhancement of the Th1-phenotype immune system by the intake of Oyster mushroom (Tamogitake) extract in a double-blind, placebo-controlled study. J Tradit Complement Med. 2016 Oct;
  2. Chia-Wei Phan et al. Therapeutic potential of culinary-medicinal mushrooms for the management of neurodegenerative diseases: diversity, metabolite, and mechanism. Crit Rev Biotechnol. 2015;
  3. Austernpilz (Pleurotus ostreatus) – Die Ballaststoff-Bombe! schnelleinfachgesund.de
  4. https://www.gesunde-pilze.de/speisepilze/austernpilz/
  5. Austernpilze. eatsmarter.de
  6. Austernpilze: Mild, fest, vielseitig. apotheken-umschau.de
  7. Austernpilze senken den Cholesterinspiegel. https://www.scinexx.de/news/biowissen/austernpilze-senken-den-cholesterinspiegel/
  8. Austernpilze enthalten viel Niacin. merkur.de
  9. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/K740100/Austernpilz+roh
  10. https://de.wikipedia.org/wiki/Austern-Seitling

Как выбирать и хранить вешенки

Чтобы получить вкусное блюдо, важно , во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, узнать, как правильно хранить вешенки. В магазинах можно найти их самых разных видов, большие и маленькие, светлые и темные

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет грибов. Он должен быть однородным. Свежие вешенки, как правило, серого цвета. Он может незначительно изменяться от более светлого к темному, но без резких пятен. Желтый или коричневый цвет грибов, так же как и растрескавшаяся шляпка говорят о том, что гриб старый и засохший;
  • на ощупь грибы должны быть мягкими, но упругими. Если они не восстанавливают форму после нажатия или крошатся в руках, от покупки лучше отказаться;
  • срез гриба должен быть ровным и светлым, без следов червоточин и других повреждений.

Большим недостатком вешенок является то, что они очень плохо переносят транспортировку. При неправильной упаковке они легко могут превратиться в кашу при перевозке. Не менее тяжело сохранить вешенки. Даже в вакуумной упаковке они могут храниться в условиях комнатной температуры не больше суток. Если обеспечить им постоянную температуру около -2 градусов, срок хранения можно увеличить до двух месяцев. Зная, сколько хранятся вешенки в холодильнике, можно рассчитывать необходимое их количество на определенный срок, чтобы грибы не пропадали.

Тем, кто предпочитает заготавливать продукты впрок, будет интересно узнать, как можно заморозить вешенки свежие. Заморозку эти грибы переносят великолепно, а срок хранения их в таком виде увеличивается до 1 года. Перед заморозкой грибы очищают от прилипшего мусора, обрезают жесткое основание, промывают и сушат.

Особых правил, указывающих, как чистить вешенки, нет. Обычно эти грибы не требуется очищать от лесного мусора – листьев, земли, иголок. Благодаря выращиванию в субстрате, вешенки получаются довольно чистыми грибами. Остатки субстрата можно срезать, а прилипшие к шляпкам его частички легко удалить водой.

Промывать вешенки нужно аккуратно, следя за тем, чтобы грибы не лежали в воде долгое время, лучше воспользоваться дуршлагом, в который выкладывают небольшие порции для промывки. Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные.

Удобнее всего сразу разделять вешенки на порции, которые будут использоваться для приготовления, чтобы потом не тратить время на разделение смерзшегося кома. Размораживать грибы перед приготовлением в дальнейшем не потребуется. Их можно сразу выкладывать на разогретую сковороду или добавлять в суп.

Вешенки – чрезвычайно вкусные грибы, которые при этом обладают огромным количеством полезных свойств и преимуществ. Помимо богатого состава, они могут похвастаться большой питательностью, которая удивительным образом сочетается с низкой калорийностью. Выращиваемые в специальном субстрате, эти грибы практически не вызывают отравлений и не имеют побочных эффектов при разумном употреблении, поэтому могут быть включены в рацион даже маленьких детей.

https://youtube.com/watch?v=n9ljw3cOFX4

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Способы переработки и особенности хранения вешенки

Сбор грибов в условиях промышленного выращивания осуществляется в соответствии с несколькими правилами:

  1. Прежде всего, укладывают плодовые тела пластинами вниз (т.е. все гнездо кладется на пластины).
  2. Грибы нужно перенести к месту сортировки. Сделать это следует быстро, чтобы они не успели подсохнуть, иначе продукт сильно теряет во вкусе.
  3. Далее их сортируют: жесткая часть ножки и остатки земли, древесины, мусор выбрасываются, а плодовые тела укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо закрывать пленкой, пропускающей воздух и не пропускающей влагу.

Сбор грибов в условиях промышленного выращивания осуществляется в соответствии с несколькими правилами

Хранить и перевозить грибы необходимо при температуре около 1-2оС. Предельный срок (под пленкой) – 7 дней. Если плодовые тела имеют явные следы гнили, они слишком дряблые и издают посторонние запахи, это свидетельствует о явной порче и снижении вкусовых качеств: употреблять в пишу такие грибы не следует.

Конечно, не все выращенные грибы можно употребить сразу в пищу, поэтому часто их заготавливают на зиму в виде холодных закусок. Для этого есть множество рецептов кулинарной обработки, один из самых популярных – это вешенки по-корейски:

Плодовые тела промываются несколько раз холодной водой.
Затем нужно удалить все жесткие части, а шляпки нарезать небольшими, одинаковыми по размеру кусочками.
Все кусочки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой доверху, немного подсаливаются и варятся в течение 15-20 минут

Очень важно, чтобы они не переварились, иначе кусочки потеряют свою упругость. В воду можно добавить черный перец, лавровый лист и несколько бутонов сухой гвоздики.
Далее грибы откидываются на дуршлаг.
А пока они стекают, режем полукольцами лук (уместно использовать красный салатный) и мелко рубим ножом чеснок.
Грибы перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем уксус и немного сахара

Можно убрать на сутки в холодильник или закрыть в предварительно стерилизованной банке на зиму.
Перед подачей будет хорошо заправить нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом) и добавить зелень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий