Особенности гриба Вёшенка осенняя

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

Как выглядят грибы вешенки. Кое-что из истории их названия

Обыкновенная вёшенка (Pleurotus ostreatus) — один из многочисленных видов в обширном роду вешенок, входящем в семейство вешенок. Именно так: почему-то биологи в своей классификации поскупились на слова, нарекая род и семейство одинаково.

Если уж коснулись названия, уместно добавить, что русскоязычное «вешенка», вероятно, пошло от глаголов «вешать, висеть». Каждый, кто хоть раз увидел эти грибы в лесу, сразу поймет, о чем идет речь. Ведь они как будто висят на деревьях, иногда высоко, целыми гроздьями.

В англоязычных странах распространено другое название — «устричный гриб», и оно тоже понятно: его плодовое тело весьма схоже на раскрытую устрицу.

А на правобережье Украины, особенно в западных областях, преобладает местное традиционное название: глыва. Этимологию этого слова связывают с древнеславянским названием груш. (Даже сейчас существует сорт груши — глыва). Видимо, наши предки, глядя на вешенку, отмечали: «Висит, подобно груше».

Грибы вешенки: описание

Это крупные грибы. Глядя на то, как они растут, мысленно вспоминаешь слово «увесистые». Диаметр шляпки изредка достигает 30 см., но обычно все же не более 20. Форма шляпки зависит от того, как растут грибы вешенки. Если одиночно (что бывает редко), шляпка может быть почти круглой. Но намного чаще она напоминает раскрытое ухо, или раковину (вспомним англоязычное название гриба).

В начале роста плодового тела шляпка всегда выпуклая, но по мере взросления становится плоской, а затем воронкообразной. Поверхность шляпки глянцевая, после дождя блестящая. На ощупь она гладкая, но если провести пальцами, нередко ощутишь легкую волнистость.

Цветовая гамма шляпки разнообразна, но в целом она с возрастом становится светлее, как бы выгорает. Молодые грибы чаще всего сероватые, буроватые, пепельные. Иногда их цвет можно охарактеризовать, как металлический. Со временем могут стать кремовыми, светло-желтыми. Но бывает и так, что цвет с возрастом меняется мало.

Вешенки — типичные пластинчатые грибы. Пластины расположены редко, могут достигать 15 мм. в ширину. В молодости они светлые, почти белые, с возрастом заметно сереют, приобретая даже желтоватый оттенок.

Ножки укороченные, бывают почти незаметными. Характерной приметой является то, что ножка обычно располагается не по центру шляпки, а смещена в сторону. Ножка всегда заметно светлее шляпки, в молодости практически белая, как и пластинки гименофора. Основание ножки темнее, оно покрыто коротеньким характерным «пушком».

Мякоть сочная, плотная; мягкая у молодых грибов, и значительно жестче у старых. Мякоть ножки вообще годится в пищу только в самом начале роста плодового тела: потом она становится очень жесткой.

Если разломить шляпку, запах почти не ощущается (у выращенных искусственно слово «почти» — лишнее). Вкус у гриба есть, и приятный: в литературе обычно принято писать, что он напоминает вкус аниса (интересно, как много людей способны с ходу представить себе вкус аниса?).

Где и как растут грибы вешенки

Выше уже упоминалось, что вешенки растут на деревьях кучно, иногда огромными, многоярусными, плотными гроздьями. Удачливый грибник срезает иногда с одной такой грозди килограмм 5-6 отборных грибов!

Во время лесных поисков нужно смотреть не только вверх, но и вниз, под ноги. Нередко колонии этих грибов вырастают на валежнике, а то и на старых пнях, подобно опенкам. Мицелий питается мертвой древесиной, и может расти везде, где ее найдет.

Здесь внимательный читатель возразит: мол, видел вешенку и на вполне живых деревьях! Дело в том, что дерево-то в целом может быть еще живым, но если на него «зацепилась» вешенка, значит, она нашла участок отмершей древесины. Для лесников этот гриб служит своеобразным маркером. Увидел его — значит, дерево больное, ослабленное.

А на каких деревьях он может расти? Как правило, на лиственных; и только в редких, почти исключительных, случаях, на хвойных. Тот вид, который здесь описан (Вёшенка обыкновенная) распространен в умеренном климатическом поясе, в широколиственных и смешанных лесах. Но есть виды, растущие даже в субтропиках.

В лесах Украины глыва появляется в самом конце лета, или даже в начале осени. Но потом может расти долго, до самых морозов. Нередки случаи, когда ее находили в зимние месяцы, в период затяжных оттепелей, которые сейчас случаются регулярно. В смысле морозоустойчивости конкуренцию ей способен составить разве что зимний опенок — фламуллина.

Характеристики вёшенки

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

— Реклама —

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Редко встречающиеся виды

Розовая (Фламинго)

Притягивает взгляд насыщенным, серо-розовым цветом, и если большинство других ярких лесных грибов яркого окраса признаны ядовитыми, то вешенку розовую относят к съедобной разновидности. Шляпку представителей данного семейства нельзя назвать крупной – оптимальный размер едва достигает 5-ти сантиметров. Форма «головы» слегка выпуклая, становится более плоской по мере старения, одновременно меняет цвет на более тусклый. Мякоть также розовая, нежная, слегка маслянистая. Ножка боковая, не длиннее 2-х сантиметров. Как правило, культура встречается на Дальнем Востоке, реже – в Приморье. Распространена на территории Вьетнама. Бразилии, Австралии, Японии, Таиланда и других государств. Встречаются случаи, когда гриб-фламинго используется ландшафтными дизайнерами. Для того, чтобы понимать всю привлекательность культуры, можете посмотреть, как выглядят грибы вешенки на фото.

Идеально для украшения блюд.

Разновидность Флоридская

Происходит из Североамериканских лесов. На территории России исключительно культивируется (на базе бука), на лесных просторах встретить практически невозможно. Предпочитает теплый климат. Вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Ножка эксцентрическая, до 5 сантиметров высотой. Внешний окрас, идентично мякоти, светлый, слегка бежевый. Если разломить тело, плод начнет источать тонкий, приятный грибной аромат.

Лимонная

Название гриба говорит само за себя – если посмотреть на фото, можно удивиться неестественно насыщенному окрасу ярко-лимонного гриба. Произрастает у нас в стране, преимущественно – на Дальнем Востоке. Развивается большими сростками, достигая 12 сантиметров в высоту. Предпочитает сухой валежник или вяз, искусственно культивируется на базе тополя или древесины березы.

Дубовая (сухая) вешенка

Распространена в географических полосах с умеренным климатом. Плодоносит с середины лета до середины сентября. В отличие от своих «собратьев» развивается одиночно, сростки встречаются очень редко. Идеальный субстрат – дубовая древесина. Средний плод дубового гриба достигает 7 сантиметров диаметром, перезревшие грибы могут вырастать до 11 сантиметров. Молодые представители культуры окрашены в кремовый цвет, поверхность шляпки усыпана мелкими чешуйками. Сама шляпка языковидная, напоминает полукруг. По мере старения «голова» меняет форму, становясь более размашистой, плоской. Ножка покрыта мелкими волосками, на ощупь напоминает бархатное покрытие. Старые грибы покрываются паутинкой трещин, темнеют. На обращенной к земле стороне находятся тонкие, близко расположенные друг к другу пластинки. Мякоть жесткая, со сладковатым запахом.

Мы рассмотрели съедобные плоды семейства, а также разобрали, как выглядят вешенки, в зависимости от разновидности и среды обитания. Как вы могли заметить, культура удивляет своим разнообразием. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к специалистам или прочитайте дополнительную информацию в других источниках, находящихся на просторах сети интернет.

Виды волоконниц

Самые распространённые вешенки

Какие виды вешенок можно встретить с лесу

В самом начале рассказа мы упомянули, что видов вешенок может быть много. Если точнее, их выделено около 30-ти. Некоторые из них растут в Украине, и немного отличаются от обыкновенной. Но порой эти отличия настолько малы, что их увидит только опытный миколог. Для грибников, правда, в этом нет никакой опасности: все эти виды съедобны. «Наша» вешенка не имеет ядовитых двойников, и в этом — еще одно ее преимущество.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Ее сходство с обычной порой поразительно. Какие отличия можно вспомнить?

  • размеры ее шляпок в среднем меньше;
  • края шляпок загибаются вверх, и более волнистые;
  • ножка более заметна, вытянута, может достигать 8 см. в длину, что совсем не характерно для обычного вида.

Наверное, самым характерным различием можно считать сроки, когда растет этот вид. Рожковидная — более теплолюбива, ее можно назвать летней. Появляется иногда в конце мая, и в сентябре исчезает. Именно тогда, в сентябре, эти два вида можно спутать.

Вёшенка дубовая (Pleurotus drinus)

Не стоит думать, будто она растет исключительно на дубах. Ее встретишь и на других лиственных деревьях, хотя на дубе — значительно чаще. Внешне напоминает обычную, но есть одно важнейшее отличие. У дубовой имеется частное покрывало, под которым прячется гименофор молодых грибов. Ни у одного вида вешенок, произрастающих в наших лесах, такого покрывала (пленочки) больше нет! Из-за этого ее второе распространенное название — покрытая.

Другие, хотя и менее отчетливые, отличия:

  • пластинки заходят глубоко на ножку, доходя иногда до ее середины;
  • шляпка остается выпукло-подвернутой на протяжении всей жизни гриба;
  • Кожица шляпки не столь глянцевая, и покрыта мельчайшими темноватыми чешуйками. Они создают едва ощутимую шероховатость.
  • размер шляпки редко превышает 12 см. в диаметре, но она толще, чем у настоящей.
  • начинает расти в середине лета, к началу октября исчезает.

Вкусовые качества низкие, из-за чрезмерной жесткости мякоти.

Вёшенка беловатая ( Pleurotus pulmonarius)

Другие ее названия — легочная, буковая, весенняя. Характерно, что она почти не взбирается на вертикальные деревья, предпочитая пни и лежащий валежник. Шляпка маленькая, обычно не более 6 см., окрашена в кремовый, или беловато-серый, цвет, темнеющий ближе к ножке. Может появляться в лесу уже в мае, и растет до октября.

Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)

Представитель совсем другого семейства — панеллюсовых. Из названия понятно: растет она в те же сроки, что и обычная, да и внешне очень похожа. Но есть одно существенное отличие. У осенней под кожицей шляпки есть особый слой, напоминающий желатин. Ничего подобного нет у других видов. Пишут, что его предназначение — охранять шляпку от морозов. Ведь этот вид тоже может расти до самой зимы.

Кроме того, шляпки у нее обычно маленькие, и даже во взрослом возрасте не превышают размеры шляпок молоденьких обычных вешенок

Также обращает внимание и густота пластинок под шляпкой: они расположены намного чаще. В период дождей мякоть приобретает нетипичную для это культуры, водянисто-рыхлую консистенцию

Цвет шляпки темный, коричневый, нередко с лиловым оттенком. Мякоть тоже не совсем белая, а слегка желтоватая.

Вкусовые качества хуже, чем у обычной; перед приготовлением следует обязательно отварить, и чем старше гриб, тем дольше. Тем не менее, во многих странах мира ее тоже культивируют для промышленного выращивания.

Какой климат необходим для активного роста

Вот мы и определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако это знание не гарантирует стопроцентного успеха в добывании деликатеса – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, в котором корневище начинает свой активный рост.

Если вы ждете подходящего времени для сбора урожая, не ориентируйтесь на календарные даты, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Грибница вешенки начинает свой активный рост когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8–17 градусов со знаком плюс.
  • Пошел сильный дождь, и поэтому влажность увеличилась.

Если оба условия соблюдены, можно переходить к поискам.

Немного истории

Сегодня трудно определить страну происхождения шампиньонов. Пальму первенства в этом оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно только происхождение имени плода: оно восходит к французскому «champignon» и означает «гриб». Впоследствии вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Его культивирование началось в пятой республике в веке, когда с лугов грибы перекочевали в специальные подземные помещения. В замках правителей многих европейских стран оборудовались места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.

В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь присвоил ему название Agaricus sylvaticus.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.

  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий