Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.
Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.
Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.
Справка! Белый гриб содержит аминокислоты. Способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.
Дубовик коричневый
Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.
Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.
Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед тем как приготавливать, требуется длительная термическая обработка, а также двойное отваривание по 20 минут после закипания. Только так можно избавиться от токсинов. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками
Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками.
Моховики пестрые
Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.
Опята
Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.
Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.
Внимание! Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения. Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками
Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде
Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде
Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.
Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.
Справка! Подосиновик полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.
Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.
Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов. Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.
Ядовитые грибы, похожие на вешенки
Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.
Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.
Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву. Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями. К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.
Особенности гриба Вёшенка осенняя
Тип грибов: | Условно-съедобные |
Другие названия (синонимы): | Панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая |
Латинское название: | Panellus serotinus |
Семейство: | Миценовые (Mycenaceae) |
Отличительная особенность: | Вёшенка осенняя – предвестник конца грибного сезона, начинает плодоносить в конце осени или зимой в зависимости от региона. |
Начало сезона: | сентябрь |
Конец сезона: | декабрь |
Высота ножки (см): | 0,8-1,5 см |
Ширина шляпки (см): | 3-10 см |
Запах: | отсутствует |
Вкус: | пресный или горьковатый |
Дегустационная оценка: | – |
Шляпка: | полукруглая, в молодости выпуклая, по краям волнистая, гладкая, когда влажная сильно липка, затем становиться острая и иногда полосатая. Светло-зеленая, желтая, оливковая, коричневая или красновато-оливковая. |
Ножка: | короткая, с мелкими точечками темных чешуек охрянистого цвета на шафрано-желтом фоне, иногда полностью отсутствует. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки сначала сливочные, а затем сливочно-охряные, широкие на краю, к ножке, которые становятся узкими, раздвоенными, края гладкие. |
Споры: | цилиндрические, аллантоидные, 4-6,6 x 1,2-1,5 мкм. |
Мякоть: | водянистая, беловатая, около ножки толстая. С возрастом становится резинистой и жесткой. |
Естественная среда и микориза: | на древесине различных лиственных деревьев , иногда на хвойных. |
Ложные двойники: | отличается от похожих на нее грибов не кожистой мясистой мякотью шляпки. |
Выращивание: | в промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции. |
Употребление: | условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | широко распространённый в Европе и Северной Америке. |
Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.
Как не спутать с другими вёшенками?
У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.
Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.
Вёшенка покрытая
Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.
Вёшенка оранжевая
Панеллюс вяжущий: фото и описание
Название: | Панеллюс вяжущий |
Латинское название: | Panellus stipticus |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Панеллюс вяжущий – на первый взгляд непримечательный гриб, если не знать о его интересной особенности – способности светиться в темноте. Многие грибники не раз видели целые колонии панеллюса, облепляющие гнилые пни или поваленные деревья, но не подозревали, какие метаморфозы происходят с наступлением ночи.
Как выглядит панеллюс вяжущий
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – пластинчатый гриб семейства Миценовые. Плодовое тело состоит из невысокой ножки и веерообразной шляпки.
В молодом возрасте шляпка почковидная, но по мере развития приобретает вдавленную форму с подвернутыми лопастными или волнистыми краями, напоминающую ушную раковину. Во влажной среде цвет шляпки – желто-коричневый или глинистый, при высыхании становится светло-охристым. В редких случаях панеллюс вяжущий может иметь почти белый оттенок. Диаметр шляпки не превышает 2-4 см, поверхность ее матовая, усыпана крупинками и покрыта мелкими трещинками.
Оборотная сторона шляпки представлена узкими тонкими пластинками, расположенными близко друг к другу, иногда ветвящимися или спаянными в некоторых местах перемычками. Их цвет идентичен шляпке, ближе к месту прирастания оттенок более насыщенный. Споровый порошок белый, сами споры имеют продолговатую и фасолевидную форму.
Ножка расположена сбоку. Развита слабо. Высота – от 1 до 10 мм, при диаметре 2-7 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто сужающаяся у основания, без полостей внутри. Верхняя часть имеет опушение. Цвет под стать шляпке или немного светлее.
Мякоть панеллюса вяжущего окрашена в кремовый или охряный оттенок. Структура кожистая, упругая. Гриб обладает хорошо выраженным запахом. Вкус мякоти вяжущий, немного едкий и горьковатый.
Почему панеллюс вяжущий светится в темноте
Панеллюс вяжущий – один из немногих живых организмов, способных к биолюминесценции. Другие представители царства грибов светятся за счет бактерий, поселившихся на их поверхности. Но панеллюс вяжущий излучает свет за счет собственного фермента – люциферазы. При взаимодействии с кислородом пигмент люциферин окисляется и начинает сиять холодным зеленым свечением. Наиболее ярко светятся зрелые экземпляры в период созревания спор. Интенсивности хватает, чтобы не использовать при фотографировании длинную выдержку.
Где и как растет
Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:
Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.
Съедобен гриб или нет
Этот представитель относится к категории несъедобных грибов. Лесные плоды не используют в пищу, ни в каком виде. В некоторых источниках есть информация о съедобности после термической обработки, однако, лучше воздержаться от их употребления и не рисковать своим здоровьем.
Двойники и их отличия
Панеллюс вяжущий можно спутать с панеллюсом мягким (Panellus mitis). Вид отличается более светлой, практически белой окраской, у молодых грибов шляпка липкая. Селится несъедобный двойник на опавших ветках хвойных пород деревьев, чаще всего на елках.
На панеллюс вяжущий очень похожа условно-съедобная вешенка осенняя (Panellus serotinus). Она отличается серо-бурым или зелено-коричневым цветом шляпки, которая покрыта тонким слоем слизи.
Заключение
Панеллюс вяжущий – интересный для наблюдения и изучения гриб. Редко кому удается увидеть его во всей красе, поскольку ночью в лесу можно оказаться разве что случайно. Глядя на сияющие в темноте зеленоватые грибы, можно еще раз убедиться, до чего разнообразна и удивительна природа.
Описание съедобных вешенок
Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.
И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.
На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.
Латинское название: Pleurotus ostreatus.
Семейство: Вешенковые.
Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).
Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.
Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.
Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.
Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.
Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.
Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.
Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.
Как выглядит польский белый гриб
У молодого грибка загнутая книзу шляпка овальной формы сантиметрового размера. Взрослый экземпляр снабжен круглой и прямой двадцатисантиметровой шляпкой, под которой находится плотный светло-желтый трубчатый слой. Со временем он размягчается и приобретает горчичный оттенок. Сама шляпка в зависимости от места обитания: может быть коричневой, оливковой, бурой или темно-красной. Ее бархатистая поверхность во время дождя становится маслянистой. Споры зеленоватые или оливково-бурые.
Шляпка сидит на плотной, высокой, слегка утолщенной и немного загнутой желто-коричневой ножке. На ней нет сетчатого рисунка. Срезается она легко, мякоть приятно пахнет. В ней редко заводятся черви. В месте среза она сначала белая, но быстро окисляется и при этом синеет.
Польский белый гриб иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб
Библиография
- Ма Янь, Шуи Ечжоу, Инь Тэнцзюнь. Исследование противоопухолевой активности полиозы дикого жёлтого гриба, произрастающего на горе ЧанБай // Бюллетень медицинского университета Нормэн Бетчун. 1992,18(3): 220.
- Мяосяолан. Китайские промышленные грибы. Пекин: Наука, 1998.
- Сао Жуйминь, У Шань, Лю Шуминь и др. Противоопухолевое воздействие гликопротеина жёлтого гриба // Журнал лекарства Китая. 1994,19(10): 624.
- Е Фэй, Су Шицзе, Сао Жуйминь и др. Влияние полиозы жёлтого гриба на клеточный цикл асцитного рака печени Н22 у мышей // Журнал практической онкологии. 1995,1(4): 3—4.
- Е Фэй, У Чуньминь, Сао Жуйминь и др. Защитное воздействие экстракта жёлтого гриба на иммунитет мышей, подвергнутых х-облучению // Бюллетень медицинского университета Нормэн Бетчун 1996,22(6) 591—593.
- Хуан Няньлай. Определитель макромицетов Китая. Пекин: Сельское хозяйство Китая, 1998.
- Ma Yan, Mizuno Takashi, Ito Hitoshi. Studies on host-mediated antinumor polysaccharides. Part XV. Antitumor activity of some polysaccharide isolated from Chinese mushroom, «Huangmo», the body of Hohenbuehelift serotina // Aericol. Biol. Chem. 1991. 55(11): 2701-2710.
Какие грибы похожи на вешенки
Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.
Волчий (лысый) пилолистник
Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.
На фото — Пилолистник тигровый.
Основные отличительные особенности:
- Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
- На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
- Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
- Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.
Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.
Разновидность «ложная оранжевая»
Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.
Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.
Основные отличительные особенности:
- «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
- Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
- Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
- Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
- Споры розовые.
Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.
Вешенка осенняя (поздняя)
Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков. Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны. Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.
Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.
Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.
Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.
Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.
Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.
Оценка съедобности и возможный вред
Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».
Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.
Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:
- в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
- жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
- грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.
Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.
В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:
- из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
- детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
- пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
- при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
- чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян.
Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные части.
Разберемся со всем подробнее в этой статье.
Как правильно очищать вешенки?
Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.
Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:
- Заливаем грибы холодной водой.
- Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
- Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
- Промываем грибочки под проточной водой.
Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.
Пошаговая инструкция очистки вешенок
Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.
Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:
- Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
- Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
- Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
- Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
- Обсушите грибы на бумажном полотенце.
Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.
Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:
- Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
- Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
- Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.
Преимущества и недостатки вешенок
Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.
Рассмотрим основные преимущества данного продукта:
- Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
- В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
- Способствуют расщеплению жиров.
- Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
- Выводят радиоактивные вещества из организма.
- Снижают уровень холестерина.
При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.
В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.
Выращивание вешенки
Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.
В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.
Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.
Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.
При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.
Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.
Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.
Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.