Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся)

В кулинарии

Этот гриб был по достоинству оценен французскими кулинарами. Во Франции его относят к деликатесам. Применяют ежовик в рецептах приготовления гарниров, закусок и основных блюд. Именитые повара готовят с ним соусы, вкусные заправки для супов.

Вкус молоденьких грибочков напоминает опят, а рослые ежовики почти неотличимы от лисичек. Поэтому если возникает вопрос как их готовить, то точно так же.

Среди любителей тихой охоты бытует мнение, что сильно выросшие грибы не пригодны для употребления, но это больше вопрос о правильном приготовлении, где можно открыть тонкий вкус и изящный аромат.

Для улучшения вкуса и придания мягкости перед готовкой ежовик следует отварить в подсоленной воде. Хотя и для простой жарехи они отлично подходят. Вот один из быстрых способов:

  • Обработайте грибы: промойте в проточной воде, срежьте лишнее.
  • Разогрейте сковороду с маслом.
  • Нарежте и высыпте на раскаленную сковороду.
  • Жарить на маленьком огне, через 5-10 минут добавить репчатый лук.
  • Жарить до готовности.

Ежовик хорошо тушить под сметанным соусом. Грибы следует порезать крупными кубиками, так как в процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах. Для соуса добавьте в сметану чеснок, зелень и щепотку соли. Сметанный соус добавлять к грибам за пару минут до готовности.

Возможно вам также понравится:

Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков

  • Черепитчатый ежовик
  • Черный груздь
  • Саркодон черепитчатый
  • Медвежье ухо
  • Ежовик чешуйчатый
  • Курочка
  • Саркодон пёстрый
  • Ястреб
  • Колчак

(Sarcodon imbricatus

) – условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Где растет Ежовик пёстрый:

Произрастет на почве с августа по ноябрь

в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела по­являются всегда в больших количествах.

Употребление Ежовика пёстрого:

Для еды собирают только молодые плодовые тела, пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жест­кие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Ежовик пёстрый, схожие виды:

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым


– Hydnum scabrosum

, который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых – бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Ежовик пёстрый — ФОТО:

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Полезные свойства и противопоказания

По причине множества полезных свойств, употребление ежовика желтого помогает человеческому организму справиться со многими проблемами.

  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.
  • Вредный холестерин растворяется, стенки сосудов становятся более упругими, и их тонус повышается.
  • Борется с бессонницей.
  • Обладает антибактериальным эффектом и активно борется против стафилококков и других схожих бактерий. Если пораниться, то нанесение млечного сока предотвратит заражение и загноение.
  • Улучшает работу легочной системы.
  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям.
  • Улучшает работу желез внутренней секреции организма.

Также из них делают настойки, успокаивающие нервную систему и снижающие артериальное давление. Специально сушеные плодовые тела вводят в меню тяжелоатлетов для ускорения набора мышечной массы. Из них готовят целебные мази для лечения заболеваний кожи. Из ежовика делают косметические продукты, обладающие восстанавливающим эффектом, тонизирующим и питающим кожу. Противопоказания в основном общие, как и для всех грибов в целом.

непереносимость грибных блюд;

  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта, гастрит с повышенной кислотностью;
  • не желательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.
  • заболевание печени – цирроз, печеночная недостаточность.

Данный вид грибов копит в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше выбирать места для сбора в экологически чистых районах.

Целебные свойства

Ежовики в целом можно назвать полезными грибами. Наибольшим количеством полезных свойств обладает гребенчатый ежевик. В состав этого чуда природы входит достаточно большое количество кальция, фосфора, витаминов, растительных белков и антиоксидантов.

Ежовики оказывают положительное воздействие на организм при употреблении их в пищу, в частности:

Уже доказано, что наиболее эффективны в борьбе с раковыми клетками фенолы, жирные кислоты и полисахариды. Именно эти вещества в достаточно большом количестве присутствуют в ежевиках. Поэтому из этого дара природы изготавливаются экстракты, которые используются в борьбе как с онкологическими заболеваниями, так и с бактериальными, вирусными и даже грибковыми инфекциями.

Полезное Применение

Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.

По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.

В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.

В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.

В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Описание

Шапки некоторых Феллодон разновидность (P. tomentosus на фото) могут сливаться во время роста.

В плодовые тела из Феллодон виды имеют шапки и ножка, и, таким образом, попадают в общую категорию «стипитатные гидноидные грибы». Поверхности крышки изначально бархатистые, чтобы опушенный, в конечном итоге становится спутанным. Поверхность шероховатая, с ямками и гребнями, иногда с концентрический зоны цвета или текстуры. Цвет может значительно варьироваться от кремового до желтоватого, коричневатого, зеленоватого, сероватого или черного. Соседние плодовые тела могут сливаться вместе, образуя переплетенные шляпки и частично сросшиеся ножки.Александр Х. Смит написал о P. tomentosus«Это часто встречается в больших матах из сросшихся крышек, которые почти создают потолок над большими площадями мха под хвойными деревьями».Феллодон плодовые тела могут обволакивать близлежащую траву или веточки. Ножка густо войлочная или гладкая, обычно того же цвета, что и шляпка, или более темная. В P. nigerвнешнее покрытие ножки представляет собой толстый войлочный слой мицелий впитывает воду, как губка. В гименофор (плодородная, спороносная поверхность) находится на нижней стороне шляпки. По мере созревания колючки становятся серыми. В условиях повышенной влажности, P. niger могут образовывать яркие капли черной жидкости на активно растущих шляпках.

Колючки Феллодон войлочный

Волокнистый плоть однослойные и двухслойные; дуплексное наслоение является результатом различий в компактности или расположении составляющих гифы. В свежем виде плотная и кожистая, в сухом виде мякоть приобретает пробковую консистенцию. В высушенном состоянии часто имеет запах пажитник или же порошок карри.Феллодон виды часто не имеют повреждений насекомыми, что позволяет предположить, что они могут иметь защитные химикаты это сдерживает хищничество. Плодовые тела не считаются съедобный из-за их волокнистой плоти.

Гифальная система мономитична, содержит только генеративные гифы. Эти гифы не менее 6мкм в диаметре. Все европейские виды не имеют зажимные соединения, но они присутствуют у североамериканских видов P. fibulatus и П. миссисипиенсис. В базидия (споровые клетки) четырехспоровые.Цистидия либо отсутствуют, либо присутствуют нечасто в виде неполностью дифференцированных цистидиолов (стерильные клетки размером с незрелый базидий).В массе, споры белые.Споры в целом эллипсоид до примерно шаровидной и эхинулозной (покрытой мелкими шипами). Они также прозрачные и инамилоид.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Несколько слов о грибах и их названиях

Грибы – это всегда интересная история. Она не зависит от их научного названия. Дело в том, что “ежовики” – не единственная сборная группа грибов. К примеру, в группах “дождевики”, “трутовики”, “рогатики” и “опята” также есть неродственные виды.

И среди млечников многие различают только грузди да волнушки. А все остальные зовут солюшками. Может и правда, ну к чему забивать себе голову названиями, которые тебе ни о чем не говорят? К тому же они нередко меняются и отследить это порой невозможно. Ведь что главное для грибника? Главное, чтобы гриб был съедобен и грибнику нравился. Хотя кто-то со мной не согласится. Ведь сколько грибников, столько и мнений! И это правильно. Как вы считаете?

  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.

Мне нравится3

Лечебные свойства пестрых ежовиков

Кроме кулинарии, применяется ежовик пестрый в народной медицине при лечении многих болезней, а также просто для поддержания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а также калий.


Популярность пестрого ежовика среди народных целителей обусловлена множеством полезных свойств гриба

Если рассматривать подробнее ежовик пестрый, польза его распространяется на многие жизненно важные органы человека:

  1. В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, устраняет воспалительный процесс. Гриб является природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медицинскую помощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
  2. Спортсменам рекомендовано употреблять ежовики во время активных занятий. Полезные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, повышению жизненного тонуса.
  3. Народные целители применяют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы.
  4. Входящие в состав кислоты способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Происходит повышение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Стенки сосудов приобретают упругость.
  5. Гриб оказывает положительное влияние на тело и волосы человека. Кожный покров восстанавливает эластичность, естественный блеск. Волосы становятся шелковистые.

О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских медиков содержат множество рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе пестрого саркодона готовят омолаживающие маски для лица.

Полезные свойства

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Колпак кольчатый

Актуально сейчас поднять голос в защиту одного из самых массовых осенних грибочков, которые так безбожно топчут и крошат под ногами несведущие грибники, которым бы только молодые боровички подавай… Речь пойдет про колпак кольчатый (Rozites caperatus). Этот розовато-рыжий гриб белорусы нежно называют курочкой. А еще в разных регионах — болотянками, ошибочно — шампиньонами.

Если честно, мне как-то влом было раньше собирать их, поскольку и другого добра могу найти — было бы только время. Да пару лет назад Елена Лаптёнок похвасталась, что курочек насобирала, мол, такие вкусные. Короче, заинтриговала.

Напомню, растут они повсюду с конца июля до октября большими семейками.

Обратите внимание и не топчите их. Курочки достойны лучшей доли!. Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно

Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе

Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно. Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см

Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней

Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют

Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха – в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Кира Столетова

Существует много разновидностей грибов. Гриб ежевик включает в себя около 15 подвидов, которые отличаются внешним видом и местом обитания. Некоторые из них активно плодоносят в умеренном климате.

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.

Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся, Phellodon connatus) как выглядят грибы, где и как растут,

Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся): фото и описание

Наименование:Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся)
Латинское наименование:Phellodon connatus
Вид:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Phellodon (Феллодон)
  • Вид: Phellodon connatus (Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся))

Феллодон сросшийся – это разновидность ежовика, который очень часто можно повстречать во время лесные прогулки. Он относится к семейству Банкеровые и носит официальное наименование Phellodon connatus. В процессе развития прорастает сквозь хвойные иголки, по этому он имеет такую нестандартную форму. Второе название – Ежовик сросшийся.

Как смотрится феллодон сросшийся

Данный ежовик отличается от других собратьев формой волны. Он собой представляет плодовое тело с разместившейся по самому центру ножкой. При близком расположении индивидуальных экземпляров они соединяются в одно целое. При этом они бывают различного уровня, что объясняет нестандартную форму внешнего вида.

Описание шляпки

Феллодон отличается круглой распростертой шляпкой диаметром 2-4 см. Ее форма конусовидная, ошибочная, в самом центре образуется воронка. Ключевой оттенок серо-черный, который меняется по мере роста. У молодых экземпляров есть белый контрастный кант по всему краю. Толщина – сдержанно тонкая.

Нижняя поверхность ее усеяна короткими шипами белого цвета, которые потом приобретают серо-фиолетовый оттенок.

Описание ножки

Ножка черного цвета, тонкая, короткая. Ближе к шляпке она утолщается. Ее средняя высота может колебаться в границах 1-3 см. Консистенция тугая. Переход ножки в шляпку плавный. Поверхность войлочная, очень часто в ней содержатся частицы лесной подстилки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Этот вид относится к категории несъедобных. Достоверным сведениям про то, что феллодон сросшийся опасный – нет. Но его нельзя применять в пищу, так как мякоть гриба сухая и деревянная.

Где и как растет ежовик сросшийся

Предпочитает расти в хвойных и смешанного типа лесах, на почве из песка возле сосен. Активный период роста приходится на август и длится до конца октября.

В нашей стране эту разновидность можно найти во многих лесах климата умеренных широт. Причем чем холоднее регион, тем реже ее можно повстречать.

Двойники и их отличия

По внешности феллодон сросшийся напоминает ежовик черный. Однако у последнего шляпка более крупная, ее диаметр – 3-8 см. Окрас гриба меняется от ярко-синего до черного. Поверхность бархатная, мякоть – деревянистая. Ножка толстая, короткая. Черный вид произрастает на мшистых местах, период плодоношения – июль-октябрь.

Также феллодон сросшийся по внешности напоминает ежовик финский, который тоже несъедобен. Шляпка у данного вида выпуклая или полувыпуклая с ровной поверхностью. Окрас коричневый или красно-коричневый, который к краешку становится более светлым. Консистенция мякоти плотная, оттенка белого цвета. Период активного роста припадает на начало осени.

Заключение

Феллодон сросшийся относится к категории грибов под общим наименованием ежовики. В данную группу входят как съедобные, так и несъедобные виды. Но, не обращая внимания на это, этот вид не подходит к потреблению в пищу. Потому нужно заблаговременно проанализировать описание съедобных грибов, чтобы не сделать ошибки.

https://youtube.com/watch?v=NlLdMbl0Bd4

Как хранить?

Свежими грибы хранятся недолго, без холодильника пару тройку часов, и они начинают темнеть. Если нет возможности приготовить сразу, то максимум до трех дней их можно держать в холодильнике. Прежде чем отправить в холод на хранение выполните простые правила:

  • Промойте и замочите на несколько часов в соленой воде, чтобы вышли все вредители.
  • Просушите и удалите все поврежденные участки.
  • Поместите в глубокую посуду и плотно прикройте салфеткой.

Грибы очень хорошо впитывают другие запахи, поэтому хранить стоит отдельно от других продуктов. Упаковывать в целлофановые пакеты  нельзя.

Для длительного хранения используют один из популярных способов – засолку. Рецептов множество у каждой хозяйки со своими семейными традициями и секретами.

Можно сохранить до года в замороженном виде, все будет зависеть от выбранной температуры:

  • -12 градусов 3 месяца
  • -18 градусов 6 месяцев
  • -24 градуса 12 месяцев

Более привлекательный вариант долгого хранения это засушка на зиму. Из сушеных грибов можно приготовить большее количество разнообразных блюд. При правильной засушке хранятся до двух трех лет.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Желе

  • Желе свежего гриба в стадии яйца, которым следует смазывать кожу 2-3 раза в день, очень помогает в лечении всех кожных заболеваний, в том числе ран, аллергической сыпи, псориаза.
  • Маска из желе улучшает состояние кожи и сокращает видимость морщин. Желе наносят на лицо и смывают через 15 минут, если кожа сухая, маску делают из желе и сметаны в соотношении 1:1.

Водный настой

Взять 1 ч.л. сушеных измельченных грибов и залить 1 стаканом горячей воды, настоять 8 ч в темноте и процедить. Пить трижды в день до еды, по трети стакана при заболеваниях ЖКТ.

Свежий гриб (в стадии яйца)

  • Слизь свежего гриба, намазанная на кусок хлеба, поможет быстро вывести токсические компоненты при любом отравлении.
  • Половинка свежего гриба, которую съедают натощак 1 раз в день, помогает нормализовать сахар крови.

Земляное масло

Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.

При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.

Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках

Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.

Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика

Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий