Вёшенка рожковидная. Описание гриба

Описание вешенки степной

Диаметр шляпки небольшой — 4-8 сантиметров. Шляпка мясистая, плосковыпуклая. Когда шляпка созревает, то становится в центре немного притупленной. Поверхность шляпки гладкая, лишь немного чешуйчатая. Форма шляпки неправильная. У незрелых экземпляров окрас серо-рыжий, но по мере взросления становится желтоватым.

Внутри под шляпкой находятся пластинки. Располагаются пластинки редко, они довольно широкие, нисходящие, бело-розового цвета. Ножка у вешенки степной небольшая – высотой до 4-х сантиметров и шириной до 2-х сантиметров. К основанию она сужается. По структуре ножка довольно плотная. Окрас ножки беловатый.

Места произрастания вешенок степных

Эти грибы распространены в южной Европе, Северной Америке, Центральной Азии и странах бывшего СССР. В природе плодовые тела степных вешенок развиваются из земли. В качестве субстрата эти грибы используют растительные остатки.

Выращивание степных вешенок

Выращивать вешенки гораздо проще, чем шампиньоны. Эти грибы характеризуются большой урожайностью и неприхотливостью, в сравнении с другими видами. Скорость роста степных вешенок гораздо ниже в сравнении с вешенками обыкновенными. В связи с этим вешенки степные выращивают на стерильном и даже пастеризованном субстрате.

В качестве основы можно использовать проверенную технологию производства блоков. В данном случае мицелий развивается приблизительно за 3 недели. Для инкубации поддерживают температуру в пределах 18-25 градусов, при этом тщательно следят за влажностью воздуха, чтобы завязались плодовые тела, влажность поддерживают на уровне 90%. Когда образуются зачатки, влажность можно поддерживать на отметке 80%. Чтобы плодовые тела вышли наружу, в пакетах прорезают перфорации.

Для качественного плодоношения рекомендуется использовать покровную почву. Для этого на блок, с уже проросшими грибами, наносят покровную почву толщиной до 3-х сантиметров. При массовом производстве покров обеззараживают пропариванием или формалином. Имеется ряд особенностей для выращивания степных вешенок, но процесс считается достаточно легким.

Вкусовые качества степных вешенок

Вешенки степные – это непросто съедобные грибы, среди вешенок они считаются одними из самых вкусных, не зря их называют «вешенками королевскими». Эти грибы невероятно популярны в китайской кухне, сегодня они завоевали любовь и в Европе.

Другие грибы этого рода

Вешенка рожковидная или вешенка обильная имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Форма шляпки воронковидная, рожковидная, реже листовидная или языковидная. Окраска вешенки рожковидной довольно изменчивая, она зависит от условий произрастания и возраста плодового тела, и варьируется от практически белой до серо-охристой. Поверхность шляпки гладкая.

Мякоть мясистая, белая, с возрастом становится волокнистой, жесткой. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется. Ножка боковая, центральная, длиной 3-8 сантиметров и диаметром до 1,5 сантиметра.

Рожковидная вешенка плодоносит с мая по сентябрь. Произрастают эти грибы на останках лиственных деревьев. Найти их можно только в труднодоступных местах: среди бурелома, в густых кустарниках, на вырубках, из-за чего они становятся неприметными, хотя это не редкие грибы. Вешенка рожковидная, как и прочие вешенки, является съедобным грибом.

Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед.

Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора.

Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества.

Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется.

Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю.

За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид.

Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток.

Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами.

Популярные статьи Томат Казацкий: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Внешний вид и характеристика вешенки рожковидной

Вешенка рожковидная отличается от других сородичей своей воронковидной и немного удлиненной вверх шляпкой. Иногда округлость шляпки может иметь языковидную или листовую форму. При этом края у шляпки немного изогнуты наверх, а сама поверхность имеет гладкую структуру. У старых грибов изогнутости почти не видно. Средний размер грибной шляпки может доходить от 3 до 9 сантиметров в диаметре. Иногда грибники встречают и более крупные грибы, у которых шляпки достигают 12 см.

Цвет гриба в первую очередь говорит о возрасте вешенки, а также о том, где она произрастает и в каких условиях. Молодые грибочки отличаются от зрелых сородичей белым или сероватым цветом кожицы. А вот более взрослые вешенки могут иметь коричневатую окраску. В месте образования рожка кожица гриба может иметь сиреневый окрас.

Ножка вешенки может вырастать от 2 до 6 см в длину, при этом ширина может доходить до 1,5 см. Иногда может вытягиваться до 8 см в длину. Растет ножка вешенки по центру, иногда расположена с боковой стороны, бывает немного суженой к основанию. Ножка вешенки имеет белый цвет, иногда имеет характерный песочный окрас. Если сравнить вешенку рожковидную с другими представителями семейства вешенковые, то у первой ножка выражена наиболее четко.

Внутренность вешенки имеет упругую белую мякоть, с тонкой сердцевиной. Когда гриб взрослеет, мякоть становится жесткой на ощупь. Вкус и запах у вешенки не очень ярко выраженный, однако ее мякоть обладает мучнистым привкусом.

Съедобность вешенки рожковидной

Рожковидная вешенка считается съедобным экземпляром среди других представителей грибного царства. Грибники относят ее к 3-4 категории по классификации съедобности.

Любители грибов прекрасно относятся к вкусовым качествам вешенки рожковидной. Ее можно тушить, жарить, мариновать и даже солить – ничто не испортит ее ароматный, хлебный привкус. Часто вешенку сушат и затем делают из нее порошок. В перетертом виде он обладает характерным ржаным ароматом, что делает привкус особенным. Вкус вешенки отлично сочетается с мясом и дичью.

Обратите внимание! Перед подачей на стол вешенку следует подвергнуть длительной термической обработке, чтобы разрушить вещество хитин, содержащийся в грибе. Это по большей части относится к зрелым грибам

А вот более молоденькие вешенки достаточно проварить всего 20 минут в воде.

Вешенки рожковидного вида имеют большую популярность в гастрономии. Сегодня грибы искусственно культивируются на грибных плантациях. Любят и выращивают вешенку не только на территории России, но и в других краях. Кроме того, ее широко используют в медицинских целях. Именно поэтому вешенка является отличным экземпляром для грибной охоты в лесу.

К счастью, у вешенки рожковидной совершенно нет ядовитых сородичей, поэтому неопытным грибникам будет значительно проще осуществлять ее поиски. Любители грибов могут натолкнуться разве что на ее близких двойников – вешенку легочную или вешенку осеннюю, однако эти два экземпляра отличаются от рожковидной более темной коричневой шляпкой.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Популярные статьи Начинка для пирожков с картошкой, очень вкусная

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы

Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Как выглядят вешенки

Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.

Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

В природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли

Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

  • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
  • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
  • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
  • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
  • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
  • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где и когда растет вешенка рожковидная

Несмотря на то, что рожковидные вешенки широко культивируются и искусственно выращиваются в специально оборудованных местах, грибники могут встретить их и в дикой природе. Собирать вешенки лучше с конца весны до середины осени. Обычно грибники отправляются на поиски вешенки уже с наступлением мая.

Растут эти грибы в степях и в лесостепной зоне на территории Украины и России, также широко распространена вешенка на Кавказе, в Китае и Японии. Преимущественно этот экземпляр любит расти в лиственных лесах, часто селится на омертвевших стволах деревьев и на пеньках. Грибники могут запросто наткнуться на вешенку на стволе дуба, клена или вяза.Эти грибы любят селиться в непроходимых местах: в зарослях и среди густо растущих деревьев.

Произрастает вешенка достаточно обильно, обычно селится в лесостепных участках большой группой сородичей от 7 до 15 грибов на место. Если грибнику удастся наткнуться на одно такое грибное семейство, то можно сразу собрать в корзинку до одного килограмма грибов за один раз. Однако поиски вешенок часто затрудняются тем, что эти грибы предпочитают селиться в труднодоступных местах: среди кустарников и валежника.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Вопросы и ответы

Можно ли есть вёшенку рожковидную сырой?

Нет, в сыром виде эти грибы не употребляют. Приятный вкус и аромат вёшенка приобретает после кулинарной обработки.

Почему у вёшенки рожковидной такое странное название?

Из-за формы гриба, напоминающей охотничий рог. Кстати, далеко не все грибы в группе имеют правильную воронкообразныю форму, встречаются экземпляры со шляпкой, напоминающей лист с рваными краями.

Можно ли хранить вёшенку без маринования или соления?

Сырые грибы можно заморозить в контейнерах или пакетах: они пригодятся для жаркого или супов. Как и другие виды вёшенок, вёшенку рожковидную сушат, получая грибной порошок. Он хорош для ароматизации блюд, добавления в супы, мясные рагу, соусы.

Вёшенку рожковидную выращивают в домашних условиях?

Да, можно приобрести готовый мицелий и самостоятельно вырастить эти грибы: в бидоне, банке или обычном полиэтиленовом пакете. В промышленных условиях вёшенки выращивают во влажных опилках. Правда, рожковидную вёшенку разводят реже, чем более популярную обыкновенную или устричную.

Сложно ли выращивать вёшенку из мицелия?

Нет, процесс очень простой. В набор, который можно приобрести на маркеплейсах, входит готовый субстрат, который обеззараживают кипятком, а затем добавляют мицелий, заклеивают пакет, оставляя небольшое отверстие, и убирают его в укромное место. Первые грибы появляются через 2-3 недели, после этого грибницу нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Наблюдать за процессом роста вёшенок очень интересно, а наградой за труды станет полная сковорода свежих и вкусных грибов.

Варила суп из этого вида вёшенок, но он получился каким-то пресноватым, без характерного «грибного» запаха. Можно ли усилить вкус с помощью других, более благородных грибов?

Да, вёшенка рожковидная хорошо совмещается с другими грибами, особенно в жарком и супах. Мариновать и солить эти грибы лучше отдельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий