Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Описание внешнего вида

Lepista sordida, как и все рядовки – это пластинчатый гриб среднего размера. С широкой распростертой шляпкой и ровной тонкой ножкой. Чтобы не перепутать с несъедобными двойниками, нужно хорошо знать особенности внешнего вида.

  • Шляпка небольшая, диаметром до 8 см, в среднем – 3-7 см. У молодых плодов шаровидная, с завернутыми внутрь краями. С возрастом становится плоской, неровной, края могут заворачиваться вверх. Часто они волнистые, разорванные или с трещинами. Посередине заметен небольшой бугорок. Цвет шляпки чаще всего фиолетовый или лиловый, может быть розоватый или буроватый оттенок. У старых плодов расцветка светлее. Иногда есть еле заметные полоски от центра к краям.
  • Мякоть тонкая, водянистая, с приятным цветочным ароматом. По цвету серо-лиловая, после высыхания становится белой, но при срезе не меняется. Пластинки тонкие, расположены часто, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет. С возрастом выцветают, становятся грязно-белыми или бежевыми. Споровый порошок розоватый.
  • Ножка тонкая – не более 1 см в диаметре. Достигает до 5-6 см в высоту, цилиндрическая, у основания расширяется. У молодых плодов прямая, плотная. С возрастом может изогнуться, становится полой. Цвет такой же, как у шляпки. Мякоть волокнистая, поверхность шелковистая, покрытая слабо заметными чешуйками. Часто грибы срастаются ножками у основания.

По внешнему виду леписта сорная сильно похожа на другие съедобные рядовки. Напоминает голую, ее еще называют фиолетовой, а также серо-голубую. У них есть небольшие отличия:

Характеристика

Леписта грязная

Рядовка голая

Рядовка серо-голубая

Окрас

лиловый, фиолетовый, бурый, с возрастом светлеет

интенсивный фиолетовый,

не меняется

сероватый, с лиловым или кремовым оттенком

Мякоть

тонкая, водянистая

толстая, мясистая

плотная, мясистая

Размер

шляпка до 8 см, высота 5-6 см

диаметр шляпки достигает 20 см,

высота до 8 см

шляпка до 16 см, высота до 10 см

Особенности произрастания

группами, срастаясь по 3-5 плодов, иногда одиночно

большими группами, концентрическими кругами

группами, рядами и кольцами

Распространение

леса, парки, луга

хвойные леса

хвойные и лиственные леса

Аромат

слабый

явно выраженный фруктовый

слабый цветочный или фруктовый

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка этого вида вешенок вырастает до 10 см и имеет вид рожка или воронки. Реже встречаются листовидные и языковидные формы. Как правило, края загибаются кверху на старых. На молодых грибах, растут выпуклыми с подвернутыми краями.

По окрасу, в зависимости от возраста и разных почв, может меняться с белого цвета до выцветшей почти желтой окраски. Верх имеет гладкую поверхность. Мякоть белого цвета, упругая и мясистая, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. С ростом становится жесткой и волокнистой.

Pleurotus cornucopiae. Вешенка рожковидная имеет белые редкие извилистые пластинки. Они сходят до основания, иногда образуя своеобразный узор при переплетении.

Ножка может располагаться как по центру, так и сбоку шляпки гриба. Она вырастает длиною до 80 мм, и поэтому, в отличие от других разновидностей, хорошо выражена. Толщина ее бывает до 15 мм. Пластинки идут по всей ножке до основания.

Растет она с все лето и начало осени, на поваленных и больных деревьях только лиственных лесов. Но давно подмечено, что он любит прятаться в буреломах и густым кустарникам и заметить и найти их бывает трудно. Приходится забираться в глубину неудобных мест, чтобы найти вешенки.

Вешенка обыкновенная (Pleorotus ostreatus).

Это один из самых распространенных видов этого гриба. Называют еще устричным грибом, глывой. Вешенка обыкновенная – это самый широко используемый в производстве, гриб этого вида. Для выращивания этих даров леса не требуется больших затрат. Культура, очень удобная для производства, из-за возможности выращивания в любых климатических условиях, живучести и большой отдачи грибницы (мицелия), а также хорошими характеристиками при хранении.

Описание Вешенки обыкновенной.

– шляпка гриба имеет воронкообразную форму или в виде уха. Края шляпки часто подвернуты. Поверхность любых оттенков. От цвета пепла до металлического цветы. Встречаются грибы с желтоватым оттенком поверхности верхней части. Матовая и гладкая поверхность, в диаметре до 25 миллиметров. Но его не встретишь одиноко растущим. Срастаясь, грибы образуют небольшие колонии и шляпки образуют многоярусную конструкцию.

У молодых грибов, шляпка имеет белую, плотную мякоть. При росте она становится более жилистой и жесткой. Обладает хорошим слабым ароматом. Снизу, располагаются пластинки, которые нисходят до самого основания гриба. Расположены не густо, вначале широкие и белые, старея – приобретают более серый и даже желтый цвет;

– вешенка обыкновенная имеет небольшую, иногда практически незаметную ножку, эксцентрической формы. Светлая, у основания волосистая поверхность. Очень жесткая у застарелых грибов.

Pleorotus ostreatus произрастает на территории всей Европейской части страны и всему Кавказу. Растет на мертвых или больных деревьях лиственных пород деревьев. Массовый рост вешенки происходит в первые месяцы осени, а при ранней весне и теплой зиме, могут вылезти и весною. Хорошо переносит небольшие морозы, опережая по этому показателю все известные съедобные грибы. Только опенок зимний может поспорить с нею. Принцип роста гнездовым способом образования грибницы всегда дает достойные урожаи при правильном уходе.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Вешенка королевская (Pleurotus eryngii)

В народе называют белым грибом, степным. Такое название обусловлено местом его произрастания. Растет в степных районах и прорастает на корневищах и стеблях травы. В основном это зонтичные растения.

Растет только весною, в южных районах он может вырасти в марте. Можно встретить в пустынях, степных местах. Везде где растут зонтичные растения, могут появиться степные белые грибы.

Слабовыпуклая светлая с желтым отливом шляпка, затем принимает форму воронки.

Может вырасти до 250 мм в диаметре. Мякоть шляпки белая, мясистая и плотная. Пластинки, спускаются на начало ножки, которая может располагаться по центру или смещена от него.

Отличный и ценный гриб. Съедобен, с хорошими вкусовыми качествами. Белка в этом грибе может содержаться до 25% от общей массы. А по содержанию в нем полезных веществ, он также ценен, как и молочные, и мясные продукты, превосходя все овощи.

При приготовлении его размер может значительно увеличиваться, а балок отлично усваивается организмом. Употребление его в пищу, снижает возможность заболеть атеросклерозом. Полисахариды, выделяемые из этого гриба, воздействуя на раковые клетки, препятствовали росту их и повышают иммунитет. В нем содержится витамин. Б и аскорбиновая кислота.

По вкусу напоминает шампиньон и груздь, вот только он чуть грубее. Можно мариновать, солить. 

Описание гриба

Экология

Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате

Шляпка гриба

Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом мицелий. Цвет шляпки меняется, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Основание гриба

Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 – 5 см длиной и 0,8 – 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Ножки сросшиеся в произрастании колониями.

Съедобность

Вешенка лесная съедобный гриб.  Кроме того гриб очень полезен. В мякоти вешенки много белка и других ценных для питания человека веществ. Это прежде все­го полный набор незаменимых ами­нокислот, а также витаминов груп­пы В, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов группы В вешенка не уступает ржаному хлебу  и капусте, а по витамину Н – яйцам и молоку. Грибы содержат многие  минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и  у многих других съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

Полезные свойства гриба

В вешенке содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеванйй. Медицинские исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина в ней до 47,7%,  в ее плодовых телах спо­собствует предупреждению и лече­нию гепатита, язвы желудка, сни­жает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давле­ние как у гипертоников, так и у ги­потоников, оказывает противо-опухо­левое действие, повышает иммунную устойчивость организма, препятствует развитию атеросклероза, снижа­ет риск развития рака, улучшает работу кишечника.

Полезные советы

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся сбора, покупки, хранения и приготовления вешенок, следующие:

Как и все грибы, вешенки обладают влаговпитывающимими свойствами почти как губки, и способны поглотить значительный объем жидкости, с которой они соприкасаются. Поэтому не следует оставлять их в воде, даже для того, чтобы помыть. Для очистки очень грязных грибов желательно использовать влажное бумажное полотенце вместе мытья.
Очищенные вешенки можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. При этом грибы могут быть использованы целиком, измельченными или просто нарезанными на кусочки.
При покупке рекомендуется выбирать отдельные грибы или сросшиеся группы с выраженной упругой текстурой, без темных пятен и признаков увядания. Потемнения на поверхности вешенок указывают на то, что они впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны обладать приятным ароматом и иметь однородную консистенцию.
Влажность – основной враг вешенок. Поэтому необходимо хранить их в неплотном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до 3-х дней. После этого срока они начинают вянуть и становиться сухими и жесткими.

Сушеные грибы следует хранить в герметичной упаковке в прохладном темном месте, они остаются пригодными к употреблению в течение 1 года.
Приготовленные вешенки хранятся в холодильнике до 3 дней, или могут быть заморожены на срок до 3 месяцев. При этом не рекомендуется замораживать сырые грибы, так как влага разрушает их нежную консистенцию при оттаивании.
Собирая лесные вешенки, необходимо уметь правильно их идентифицировать. Существует много грибов с похожим внешним видом, некоторые из которых могут быть даже токсичными

Поэтому требуется хорошо запомнить их фото и описание, а также обращать особое внимание на физические характеристики и запах.

Вёшенка лимонная

Ильмак

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – шляпочный гриб из семейства Рядовковых, относится к роду Pleurotus (Плевротус, Вёшенка).

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Съедобность

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.

Другая информация о грибе

Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.

Фото гриба Вёшенка лимонная

из вопросов в распознавании:

Ядовитые пластинчатые грибы, примеры популярных видов

Пластинчатые разновидности грибов, которые категорически запрещено употреблять в пищу, не теряют токсичных веществ даже в процессе термической обработки. Опасные представители могут иметь привлекательный внешний вид и яркую окраску, но являются смертельно опасными, вызывая в лучшем случае тяжелое отравление. Среди наиболее известных ядовитых экземпляров можно выделить бледную поганку и мухомор.

Примеры ядовитых пластинчатых грибов:

  • Мухомор красный. Дополнительное название – Amanita. Крупный гриб с мясистой шляпкой чаще всего произрастает в смешанных лесах, но иногда встречается в полях. Шляпка – округлая или плоская, диаметром 5-20 см. Цвет: ярко-красный, с белыми крапинками. Ножка может достигать в высоту до 20 см.
  • Бледная поганка. Латинское название – Amanita phalloides. Хорошо узнаваемый ядовитый представитель с кольцом на высокой ножке растет на плодородных лесных почвах. Цвет – белый, но в старом возрасте шляпка приобретает оливковую или серую окраску. Пластинки – мягкие, белого цвета, частые.
  • Ложные опята. Все виды ложных опят относятся к категории ядовитых грибов. Но в отдельных регионах, их все же употребляют в пищу после тщательной термической обработки. Ложные опята не всегда влекут за собой летальный исход, однако употребление этих грибов может вызвать тяжелое отравление. Существует пять разновидностей ложного опенка, которые отличаются по внешним характеристикам и региону произрастания. Селятся «стайками», подобно классическим опятам. Отличить ядовитые виды можно подробно изучив их описание.

Польза и вред для организма

Вешенки имеют богатый состав при низкой калорийности (они содержат в четыре раза меньше калорий, чем курятина). Их белок имеет ценные аминокислоты, в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, они заменяют мясо, обеспечивая организм энергетическими ресурсами. Эти грибы богаты минеральными веществами и витаминами.

150 г вешенок обильных содержит:

18 % суточной нормы фосфора, который необходим для работы мозга;
11 % железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода к клеткам тканей;
18 % цинка, необходимого для нормальной работы вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему;
18 % калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, в вешенках его больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
20 % витамина D – важного элемента в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
30 % витаминов группы B, которые благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют росту и развитию организма, предупреждают депрессии, бессонницу, головные боли, раздражительность;
хитин, клетчатка способствует размножению колоний полезных бактерий;
белки грибов заменяют мясо;
углеводы вешенок существенно отличаются от растительных, они содержат не глюкозу, а маннитол, который может заменить сахар.

Они совершенно не токсичны, не мутагенны, не канцерогенны, ими невозможно отравиться. Они способствуют поддержанию нормального давления, помогают бороться с атеросклерозом, улучшают обмен веществ и остроту зрения, снижают уровень сахара в крови. Вешенки подходят для диетического питания, они показаны после курса химиотерапии.

У них есть не только полезные качества, но и вредные. Они относятся к тяжелой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого нужны особые ферменты. При их недостатке может появиться тяжесть в желудке и тошнота. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их есть беременным женщинам и детям младше 7 лет

Важно правильно их готовить. Нельзя есть в сыром виде, только после тепловой обработки

Полезные свойства

Вешенка обыкновенная содержит не только такие необходимые человеку минеральные вещества, как йод, кальций, калий и железо, но и снижает уровень содержания в крови холестерина, а ее сок способен подавлять кишечную палочку.

В условия дикой природы грибы растут на стволах деревьев, и отличить их от несъедобных собратьев несложно: на ощупь их шляпки совершенно не кожистые. Конечно, вешенка обыкновенная не является единственной разновидностью гриба, и на территории различных областей нашей страны встречаются многочисленные виды, из которых более других известна вешенка обыкновенная, самыми изысканными и дорогими признаны королевская вешенка и устричная, а самой необычной и оригинальной считается оранжевая.

Распространение

Вёшенка рожковидная широко распространена в зоне умеренного климата, встречается в Европе, в России, на Украине, на Северном Кавказе, в Китае и Японии. Предпочитает лиственные и смешанные леса с большим количеством бурелома и валежника осины, вяза, березы, рябины, тополя. Крупные семейства вёшенок обнаруживают на месте вырубки лесов, на влажных, не слишком солнечных участках. Колонии прикрепляются к пням, подгнившим стволам деревьев.

Грибы растут крупными колониями, образуя плотные группы на белой наружной грибнице. В одной группе от 7 до 15 грибов общим весом до 1 кг. Как и другие виды вёшенок, рожковидная может выращиваться искусственно, в промышленных или домашних условиях.

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:

  • Сибирь;
  • Приморье;
  • Кавказ.

Замечание! В Ленинградской области практически не встречается.

Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий