Волоконница Патуйяра

Первая помощь при отравлении

Признаки и симптомы отравлений

Волоконница Патуйяра – это крайне ядовитый гриб, его часто путают с опятами, сыроежками, шампиньонами или чесночниками. Вызывая мускариновое отравление, гриб может привести к летальному исходу. Отравиться можно даже при вдыхании спор волоконницы. Содержание мускарина в волоконнице Патуйяра в 20 – 25 пять раз превышает его содержание в мухоморе. Для отравления хватит 10 граммов этого гриба.

Симптомы отравления проявляются в течение получаса, а иногда 2 часов после приема. У человека начинается слезоточивость, потоотделение. Затем к ним добавляется диарея, нарушение дыхания, рвота и понижение артериального давления. Зрачки пострадавшего сужаются, у него начинается нарушение зрения, сильный озноб, кожные покровы сначала краснеют, а затем бледнеют.

В очень тяжелых случаях рекомендуется применять атропин, а также глюкозу и подсоленную воду. Любое назначение должен делать врач. Если не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно умереть. При первых же симптомах отравления волоконницей Патуйяра нужно сделать промывание желудка и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Видео

Источники

  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/volokonnitsa-patujyara/https://foodandhealth.ru/griby/volokonnica/https://agroflora.ru/volokonnica-patujyara/http://www.udec.ru/gribi/volokonica.php

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий