Как приготовить кальмары с грибами

Готовим салат из кальмаров с шампиньонами

Этот салат также довольно прост в приготовлении, к тому же содержит минимум ингредиентов. Но не смотрите на это, он получается очень вкусным и с таким составом продуктов.

Нам понадобится:

  • кальмары – 4 тушки
  • шампиньоны – 200 гр
  • лук – 1 шт
  • укроп – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • лавровый лист – 3-4 шт
  • перец горошком – 5-6 шт
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

Кальмаров можно отваривать не только с добавлением соли. Для придания ему пикантного вкуса можно использовать самые простые специи.

1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения, добавить в воду лавровый лист, перец горошком, соль и две-три веточки укропа. Прокипятить 5 минут.

2. Выложить в воду по паре тушек кальмаров и отварить их в течение 2-3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

Когда тушки полностью остынут, нарезать их соломкой.

3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками. После чего обжарить их на небольшом количестве растительного масла до состояния, пока они не станут немного мягкими и румяными. Не пережаривайте.

4. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, пока лук слегка не зарумянится. Посолить по вкусу. Дать остыть.

5. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца для вкуса и оставшийся порезанный укроп.

6. Заправить небольшим количеством майонеза.

7. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке. Можно посыпать свежей зеленью.

Если будете готовить такой салат к празднику, то его можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком. Или же очень красиво, и по — праздничному, на белом фоне смотрятся зерна граната, можно для украшения использовать и их.

Кальмары по рецепту Юлии Высоцкой

Этот вид закуски из морепродуктов можно приготовить на домашнем гриле. Мясо кальмаров следует печь отдельно от других ингредиентов, а салат в виде гарнира нужно готовить в глубокой посуде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 3 порций понадобится:

  • кальмар – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салатный лист или микс в упаковке – 1 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • перец чили – ¼ шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Вместо перца чили можно добавить 1 ч. л. сухой приправы, которая будет подходить по вкусу к маринаду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Авокадо и лук нужно очистить и мелко нарезать.
  2. Помидоры и перец чили нужно измельчить.
  3. Кинзу следует пропустить через блендер.
  4. Овощи нужно соединить и перемешать с зеленью до однородной массы.
  5. Лимон нужно продавить, чтобы выжать сок.
  6. Салаты или салатный микс также следует выложить на большое блюдо.
  7. На салаты необходимо выкладывать по 1-2 ст. л. овощной смеси, взбрызнув их маслом, соком лимона и заправив приправами или зеленью.
  8. Кальмары нужно очистить и обжарить в сковороде-гриль в течение 2 мин. с каждой стороны.
  9. После обжарки кальмары нужно выложить на овощи, а сверху выложить остатки салатов.

Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно подавать с белым сухим вином, пряностями и корейской морковью для придания пикантности морепродуктам.

Салат из кальмаров с ананасами на новогодний стол

Ингредиенты:

  • кальмары – около 500 г;
  • консервированные ананасы – банка;
  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лимон;
  • майонез (густой).

Приготовление:

Для начала займемся приготовлением самих кальмаров. Рекомендуется покупать именно тушки кальмаров, а не прессованное белое филе, которое очень часто оказывается горьковатым и не очень вкусным. Поэтому желательно купить тушку, которую стоит очистить.

Сначала от души ошпариваем кальмара кипятком, чтобы полностью его окатить горячим душем. Размещаем тушку на доску и свободной рукой извлекаем из его внутренней части спинную хорду. Это длинная, прозрачная штука, которая с виду похожа на пластиковую полоску.

После этого можно счистить верхнюю пленку с кальмара снаружи и внутри. После того как вы ошпарили тушку кипятком, это делается довольно просто. Можно просто руками или помогите себе ножом. Хорошо промываем кальмара после всех этих процедур, и приступаем к его варке.

Так что не стоит варить их дольше двух минут, а помещать всегда в кипящую воду. Либо можно воспользоваться очень интересным методом – положить кальмара в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, по желанию можно добавить в нее немного лимонного сока и специй, а через 30 секунд выключаем огонь.

После этого оставляем кастрюлю с закрытой крышкой еще на 5 минут. Если приготовить кальмаров таким способом, они получатся упругими, но нежными.

Когда кальмары будут сварены, можно заняться другими продуктами. Нарезаем огурцы и сваренные яйца на средние кубики, так же нарезаем кальмары и ананасы. С лимона очень аккуратно снимаем цедру и добавляем к другим ингредиентам. Чтобы было легче снять цедру, можно воспользоваться мелкой теркой. После этого не придется ее дополнительно резать, а просто натереть прямо над миской с салатом.

Смешиваем майонез с соком 0,5 лимона (или четвертинки, если не любите кислое) и заправляем этим салат. Майонез должен быть жирным и густым, чтобы после соединения с соком лимона не стать жидким, а то он может просто стечь с салата.

Тщательно перемешиваем салат, и можно подавать к столу. Лучше всего Мартовский салатик смотрится в креманках. Для украшения можно использовать лимонную цедру, измельченный укроп или четвертинки лимона.

Свекла с кальмарами, шампиньонами и авокадо

Ингредиенты

  • 3–4 свеклы
  • 200 г кальмаров (вареных)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 авокадо
  • 100 г майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 1/2 пучка зеленого салата
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • перец, соль

Неочищенную свеклу залейте холодной водой и сварите до готовности. Затем охладите, очистите, разрежьте пополам и удалите мякоть. Кальмары нарежьте, смешайте со сметаной, посолите и поперчите. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Смешайте кальмары с шампиньонами и все остальные подготовленные продукты, добавьте уксус, измельченную зелень петрушки, оливковое масло, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте и наполните ею подготовленную свеклу. Подавайте, уложив на листья зеленого салата и полив майонезом.

Фаршированные тушки кальмаров

Рецепты быстрого приготовления жареных кальмаров можно разнообразить более сложным интересным блюдом, нафаршировав тушки овощной начинкой с ароматными грибами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:

  • 5 одинаковых по размеру очищенных тушек кальмаров;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 150 г твердого пикантного сыра;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1-2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется подготовить, промыть и очистить все овощи, куриные яйца отварить и остудить:

  1. В глубокой большой сковороде на небольшом количестве масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец, готовить до мягкости.
  2. Лесные грибы или свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощной зажарке, помешивая, выпарить всю влагу, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на медленном огне. Можно добавить и обжарить в течение 3 мин. измельченные щупальца кальмаров.
  3. Твердый сыр и очищенные вареные яйца натереть в крупную терку, перемешать с овощной начинкой, приправить специями и солью по вкусу.
  4. Начинить слегка отбитые тушки приготовленным фаршем, чтобы они сохранили плоскую форму, скрепить края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала в процессе жарки.
  5. Аккуратно выложить фаршированные тушки на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на большом огне в течение 3 мин., перевернуть на другую сторону.
  6. Посыпать измельченной зеленью с чесноком, довести под крышкой до готовности на медленном огне.

Правила подачи

Фаршированные кальмары следует аккуратно переложить сразу на порционные тарелки, можно подавать со сметаной или украсить долькой лимона или посыпать измельченной свежей цедрой.

Советы по приготовлению

Это блюдо на любителя из-за специфического запаха кальмара. Но тем, кто любит морепродукты, нужно попробовать для фаршировки такую начинку. Грибы хорошо сочетаются с кальмарами, получается блюдо не только вкусное, но и очень сытное. К тому же оно низкокалорийное и полезное. Если учесть советы по приготовлению, можно создать оригинальную закуску на праздничный стол или для семейного ужина:

  • рекомендуется брать несколько небольших тушек, в них лучше будет держаться начинка;
  • чтобы не тратить время на разделку кальмара и чистку, можно выбрать готовое филе;
  • лучше всего сочетаются кальмары с шампиньонами, они доступны круглый год, не требуют длительной подготовки, не разваливаются и имеют приятный аромат;
  • все ингредиенты для начинки должны быть отварены или обжарены до полуготовности, так как кальмар готовится быстро;
  • начинку не нужно набивать в тушки плотно, так как кальмар при тепловой обработке уменьшится в размерах;
  • из специй можно использовать перец, хорошо сочетается с этими продуктами чеснок, карри;
  • после фаршировки края филе закрепить зубочистками, перед подачей на стол их вытаскивают;
  • лучше всего получаются фаршированные кальмары в духовке;
  • чтобы легче было нарезать готовое блюдо, его нужно поставить в холодильник на несколько часов.

Горячий салат с грибами и кальмарами

Потребуются:

  • шампиньоны – 200 г
  • кальмары – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр – 50-70 г
  • сметана (20%) – 200 г
  • масло сливочное – 20 г
  • мука – 1 ч. ложка
  • соль и перец

Режем грибы и лук мелкими кубиками, обжариваем на сливочном масле. Кальмары чистим и моем, режем соломкой, поджариваем на другой сковороде. Затем перекладываем их к грибам. Муку поджариваем на оставшемся масле и медленно вводим ее в разогретую емкость со сметаной, солим и перчим, кладем сливочное масло и кипятим эту смесь.

Заливаем весь салат получившейся заправкой и ставим в духовку минут на 10. Потом посыпаем сверху сыром и ставим еще на 5. Все, горячий салат можно подавать гостям.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Кальмары в сметанном соусе можно приготовить легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Watch this video on YouTube

Салат из консервированных кальмаров с шампиньонами и сельдереем

Ингредиенты

  • консервированные кальмары — 250 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • свежие шампиньоны— 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 1 банка

Грибы отварить в воде и откинуть на дуршлаг. Яйца сварить вкрутую. Сельдерей отварить до мягкости, очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать очищенный соленый огурец, грибы, яйца и консервированные кальмары. Все перемешать и заправить майонезом. Положить в салатницу и украсить кружками яиц и помидоров.

Выложить в салатник горкой и украсить зеленью.

Рецепт салата из консервированных кальмаров с шампиньонами рекомендуется тем, кто решил приготовить несложное, но вкусное блюдо на повседневный или праздничный стол.

Самый быстрый способ приготовления

Можно приготовить кальмары, фаршированные грибами из минимального количества ингредиентов. Блюдо получится не таким красивым, но для семейного ужина будет идеально. И времени на него придется затратить немного. На 6 порций потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г кальмара;
  • 100 г грибов;
  • 1 яйцо вареное;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить кальмары с грибами по этому рецепту совсем просто, особенно если использовать готовое филе. Его нужно отварить, потом следовать пошаговому рецепту.

  1. Лук мелко нашинковать, отваренные грибы порезать соломкой или ломтиками.
  2. Потушить на растительном масле 10-15 минут.
  3. Остудить, добавить измельченное яйцо.
  4. Отваренные тушки начинить, запечь в духовке.
  5. Перед подачей на стол порезать на ломтики, посыпать зеленью. Подавать с овощами.

Вкусные кальмары с шампиньонами приготовить несложно. Это блюдо получается вкусное, питательное и полезное. Его оценят все любители морепродуктов. А благодаря тому, что оно необычно выглядит, прекрасно подойдет для праздничного стола.

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Кальмары в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Молочный соус для фаршированных «тушек»

Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.

Для заливки вам нужно:

  • 1,5 стакана молока любой жирности,
  • 3 столовые ложки воды,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
  • 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
  • 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
  • соль, красный и черный перец.

Приготовление пошагово:

  1. Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
  2. Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
  3. В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
  4. Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
  5. Последний штрих — приправить соус перцем и солью.

Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.

Грибы и кальмары — интересное сочетание с другими ингредиентами

Так как грибы и кальмары на сегодняшнее время являются самыми доступными из лесных овощей и морепродуктов, то вам этот салат не доставит больших затрат. Оригинальность этого салата заключается в том, что их нужно не отваривать, а жарить. А вот такой жареный морепродукт лучше всего сочетается с маринованными грибами.

Итак, для сотворения чудесной закуски в виде салата вам нужны будут вот такие магазинные продукты:

  • Кальмары (мороженые или охлажденные) — 200 граммов.
  • Шампиньоны — 50 граммов.
  • Лук белый свежий — 0,5 шт.
  • Латук — 1 небольшой пучок или 5-6 листьев или просто 100 граммов.
  • Огурец (лучше свежий) — 1 шт.
  • Масло (по предпочтению: оливковое либо постное).
  • Сок из лимона — 10 граммов.
  • Соус соевый — 10 мл.
  • Мука — граммов 30-40.
  • Соль — по вашему вкусу.

Сначала нужно подготовить латук (листья салата). Его промываем, слегка обсушиваем и руками рвём на кусочки (небольшие). Далее сложите кусочки в салатницу, освежите их лимонным соком и маслом. Огурец с луком для красоты лучше нарезать кольцами. Сверху на латук выкладываем огурец и порванный лук. Шампиньоны очень старательно (тщательно) промываем в воде, дробим на средние кусочки или тонкие пластинки. Кальмары моем, отделяем от них несъедобные части, обваливаем в муке и после этого 1 (максимум 2) минуты обжариваем. Не передерживайте продукт на горячей сковороде, потому что в противном случае вы его просто не сможете кушать по причине жесткости и неприятного вкуса. Сверху на латук с огурцом ложем грибы вместе с кальмарами. Осталось только сверху салат освежить заправочным соусом (масло, соевый соус и сок из свежего лимона).

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления потребуется:

  • Кальмары – 600 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сметана (20%) – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

Морковку натрите на средней или более крупной терке.

На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.

Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

Посыпьте шампиньоны специями и солью.

Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.

В небольшом количестве холодной воды разведите муку.

Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.

Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.

По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.

Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара – 600 г.
  • Замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
  • Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
  • Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.

Подавать блюдо горячим

Крышку открывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром

Как вкусно приготовить нежные кальмары с грибами и луком?

Есть много рецептов салатов с кальмарами и грибами. Они очень популярны в праздничные дни, это и неудивительно, ведь данные продукты отлично сочетаются. Но можно приготовить такое блюдо не только в качестве закуски, а как основное, дополнив его необходимым гарниром.

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 100 гр;
  • сметана – 3 ст.л;
  • вода – 2 ст.л;
  • кальмары – 3 тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Кальмары бросаем в кипящую воду на 20-30 секунд и достаем шумовкой. Вынимаем все внутренности и прозрачный стержень, промываем хорошо водой.

Шаг 2. Лук нарезаем мелко и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 3. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем сюда нарезанные небольшими кусочками шампиньоны.

Шаг 4. Все вместе жарим еще около 10 минут.

Шаг 5. Кальмары нарезаем произвольно и отправляем в сковороду.

Шаг 6. Добавляем соль, специи, сметану и воду, готовим около минуты.

Шаг 7. Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще 3 минуты.

Огонь выключаем и можно оставить еще буквально на 5 минут блюду дойти под крышкой. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по желанию.

№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане

Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.

Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:

  1. Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
  2. Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
  3. Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
  4. Яйца пять штук;
  5. Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
  6. Лук зеленый пучок один;
  7. Укроп, петрушка по одному пучку;
  8. Репчатый лук два штуки;
  9. Сметана пятьсот мл (500);
  10. Перец, соль;
  11. Мука.

Процесс приготовления

Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.

На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.

Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками. Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий