Описание гриба
В справочной литературе Волоконницу земляную также часто именуют Землисто-пластинковой, Земляной лиловой или же Иноцибе (Inocybe) обыкновенным. Данный гриб относится к семейству Волоконницевые (Паутинниковые) и роду Волоконница. Все виды этого рода (их количество около 200 штук) относятся к группе Пластичные.
Волоконница земляная имеет и латинское название — Inocybe geophylla: «inos» — в переводе «волокнистый» или «волокно», а «cybe» — «голова» или «шляпа». Наименование обусловлено соответствующими характеристиками верхней части гриба.
Шляпка
Шляпка гриба имеет небольшие размеры в диаметре, обычно колеблющиеся от 1 до 3 сантиметров и полусферическую форму. По её краям заметны остатки частного покрывала, напоминающие тонкую паутинку.
Сначала верхушка выглядит как продолговатый конус, а позже выпрямляется и становится похожей на раскрытый зонт. В середине шляпки всегда находится бугорок, напоминающий небольшой холмик.
В хорошую погоду поверхность сухая и мягкая на ощупь, а в сырую может становиться склизкой и немного липкой.
Существуют многочисленные вариации волоконницы земляной со шляпкой разнообразных оттенков: белого, светло-фиолетового и желтоватого. Именно в зависимости от цвета выделяются два подвида гриба: Inocybe geophylla Lilacina, имеющий фиолетовую или пурпурную шляпку, и Inocybe geophylla — грязно-белую.
Гименофор
Нижняя часть шляпки волоконницы земляной заполнена множеством широких белых или сероватых пластинок, которые со временем становятся коричневыми или буро-желтыми. Споровая масса имеет охристо-коричневый оттенок. Сами споры гладкие, эллипсоидной формы, напоминают веретено.
Мякоть
Мякоть гриба тонкая и хрупкая, беловатого цвета. Отличительной чертой является слабо исходящий от неё неприятный землянистый запах. Именно в мякоти волоконницы земляной содержится ядовитое вещество мускарин, делающее этот гриб опасным для человека.
Ножка
Ножка гриба имеет высоту от 4 до 6 см и диаметр от 0,3 до 0,5 см. У нее цилиндрическая форма, может быть прямой или изогнутой. Основание ножки немного утолщенное, сама она плотная.
Заполнена продольными волокнами белого цвета у молодых грибов, а с течением времени вовсе становится полой и может приобретать коричневатый оттенок.
В основном цвет ножки колеблется от белого или серого до коричневатого, а поверхность отличается шелковистостью.
Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.
Зеленушка
Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.
Поплавок
Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.
Сыроежки: зеленая и зеленоватая
Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.
Шампиньон
Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.
Разновидности
К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.
Острая
Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.
Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.
Патуйяра
По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.
- Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
- Токсин поражает вегетативную нервную систему
- Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
- молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
- форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
- по центру заметен бугорок;
- мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
- ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.
Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.
Земляная
Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.
Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.
В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.
Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.
Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.
Волокнистая
Шляпка в форме конуса
Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.
Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.
Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.
Систематика
Синонимы
- Agaricus aurivenius Batsch, 1786
- Agaricus curreyi Berk., 1860
- Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
- Agaricus injunctus Britzelm., 1883
- Agaricus perlatus Cooke, 1886
- Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
- Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
- Agaricus servatus Britzelm., 1885
- Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
- Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
- Inocybe brunnea Quél., 1880
- Inocybe conica P.Larsen, 1931
- Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
- Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
- Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
- Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
- Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
- Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
- Inocybe infracta Velen., 1920
- Inocybe laeta Alessio, 1979
- Inocybe nana F.H.Møller, 1945
- Inocybe obsoleta Romagn., 1958
- Inocybe orbata Malençon, 1970
- Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
- Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
- Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
- Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
- Inocybe umbrinella Bres., 1905
Систематика[ | ]
Синонимы
- Agaricus aurivenius Batsch, 1786
- Agaricus curreyi Berk., 1860
- Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
- Agaricus injunctus Britzelm., 1883
- Agaricus perlatus Cooke, 1886
- Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
- Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
- Agaricus servatus Britzelm., 1885
- Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
- Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
- Inocybe brunnea Quél., 1880
- Inocybe conica P.Larsen, 1931
- Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
- Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
- Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
- Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
- Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
- Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
- Inocybe infracta Velen., 1920
- Inocybe laeta Alessio, 1979
- Inocybe nana F.H.Møller, 1945
- Inocybe obsoleta Romagn., 1958
- Inocybe orbata Malençon, 1970
- Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
- Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
- Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
- Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
- Inocybe umbrinella Bres., 1905
Отравление и первая помощь
- В плодовых телах (грибах) присутствует в высокой концентрации вещество мускарин, которое относится к токсинам. Его содержание в Волоконнице патуйяра в 25 раз больше, чем в классических красных мухоморах.
- Действие яда влияет на работу вегетативной нервной системы. При попадании в организм в высоких дозах мускарин вызывает смерть по причине остановки работы сердечной мышцы и прекращения дыхательной функции. В среднем, в зависимости от веса человека, смертельной будет доза от 10 до 80 г мякоти волоконницы в свежем виде.
- Первые признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов с момента употребления продукта. У пострадавшего развивается слезотечение, происходит резкое падение давления и пульса. Далее нарушается дыхание, начинаются обильные понос и рвота. Состояние больного резко ухудшается по мере нарастания симптоматики. При подозрении на отравление требуется срочно вызвать скорую, а до этого оказать первую помощь.
- До приезда врачей, если возможно, проводят промывание желудка пострадавшему. Также ему необходимо выпить толченый активированный уголь, растворенный в воде, или иной сорбент быстрого действия, который, даже в небольших дозах, не усваивается организмом. Вызывать рвоту нужно только в том случае, если известно, что съеден ядовитый гриб, но симптомы отравления еще не успели появиться. Без врачебной помощи риск смерти пострадавшего очень высок.
- Ядовитые грибы часто схожи со съедобными. Избежать отравления Волоконницей патуйяра позволит внимательное изучение её особенностей. Начинающему грибнику не следует класть в корзину сомнительные экземпляры, а лучше отправляться на тихую охоту в сопровождении знающего товарища.
Систематика
Синонимы
- Agaricus aurivenius Batsch, 1786
- Agaricus curreyi Berk., 1860
- Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
- Agaricus injunctus Britzelm., 1883
- Agaricus perlatus Cooke, 1886
- Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
- Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
- Agaricus servatus Britzelm., 1885
- Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
- Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
- Inocybe brunnea Quél., 1880
- Inocybe conica P.Larsen, 1931
- Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
- Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
- Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
- Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
- Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
- Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
- Inocybe infracta Velen., 1920
- Inocybe laeta Alessio, 1979
- Inocybe nana F.H.Møller, 1945
- Inocybe obsoleta Romagn., 1958
- Inocybe orbata Malençon, 1970
- Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
- Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
- Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
- Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
- Inocybe umbrinella Bres., 1905
Описание волоконницы земляной
Диаметр шляпки волоконницы земляной небольшой – 1-4 сантиметра, но имеются гиганты, диаметр шляпок которых доходит до 8-10 сантиметров. Поначалу шляпка имеет вид вытянутого конуса, но со временем она распрямляется и начинает напоминать раскрытый зонтик. В центральной части шляпки всегда имеется острый или закругленный бугорок. Поверхность шляпки сухая, нежная на ощупь. В сырую погоду шляпки могут становиться слизистыми, немного клейкими.
Кожица гриба довольно тонкая. Вся поверхность имеет хорошо заметную радиально-волокнистую структуру. У молодых грибов по краям шляпки сохраняются остатки покрывала. У старых экземпляров шляпки по краям рванные, с повисшими лохмотьями.
Спороносный слой со слабо приросшими к основанию пластинками. Пластинки ломкие, тонкие, хрупкие, располагаются редко. Наружный край пластинок имеет всегда более светлый цвет, края зазубренные. Центральный бугорок имеет более яркий окрас.
Ножка прямая, порой искривленная в нижней части, которая находится под землей. Утолщение в ножке, характерное для поганок, отсутствует. На ощупь ножка плотная, довольно крепкая, структура ее продольно-волокнистая. У старых грибов ножки становятся полыми, и ножка становится очень хрупкой. В верхней части ножки может иметься мучнистый налет беловатого цвета.
Мякоть практически отсутствует, на ощупь она хрупкая. Запах у мякоти землистый, довольно насыщенный. Говорят, что вкус у этих грибов немного островатый, без характерного послевкусия. Окрас мякоти такой же, как у кожицы. Споровый порошок буро-серого или глинисто-бурого окраса. Споры имеют эллипсовидную или яйцевидную форму.
Подвиды волоконниц земляных
Выделяют два подвида волоконниц земляных, различия которых заключается в окрасе шляпок:
• Подвид Inocybegeophylla может иметь шляпку серо-белую, белую, грязно-белую, а порой желто-серую с розоватым оттенком;
• Подвид Incoybegeophyllavar сильно выделяется своей фиолетовой, пурпурной, лиловой или сиреневой шляпкой.
У молодых грибов белой разновидности пластинки кремовые или серые, а в зрелом возрасте из-за спор они становятся синеватого цвета или цвета теменного асфальта. У грибов цветной разновидности пластинки к старости становятся темными, ржаво-коричневого насыщенного окраса.
Ножки у обоих подвидов могут быть грязно-белыми, коричневатыми и буроватыми, но чаще всего они соответствуют окрасу кожицы шляпки, отличия лишь заключаются в полутонах.
Места произрастания волоконницы земляной
Это очень распространенные грибы. Произрастают они в лесах различных типов. Иногда их можно найти на обочинах дорог. Период плодоношения – с середины июля до сентября.
Произрастают волоконницы земляные в северном полушарии Евразийского континента. Эти грибы встречаются от Португалии до Дальнего Востока. Наиболее многочисленны волоконницы земляные в средней климатической зоне. Волоконницы образуют микоризу с корнями хвойных деревьев или кустарников. В очень редких случаях можно заметить микоризу с лиственными породами деревьев.
Волоконница волокнистая
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
СЕГОДНЯ: 28 Июля 2020г.
Волоконница волокнистая представляет собой ядовитый пластинчатый гриб, в тканях которого содержатся опасные для здоровья человека токсины — мускарин и псилобицин. Растет с середины июля до середины сентября в хвойных и лиственных лесах, на участках, где нет густого травяного покрова. Никогда не встречается группами. У молодых грибов шляпка напоминает конус, у зрелых она распростертая, с небольшой выпуклостью в центре и волнистым краем. Ее диаметр составляет около 6-8 см. Вся поверхность шляпки изрезана неглубокими радиальными трещинами, хорошо заметными на грязно-желтом или буроватом фоне. На нижней стороне шляпки расположены свободные с зубчатым краем пластинки, которые постепенно меняют свой цвет с белого на бурый. Ножка гриба округлая, тонкая, диаметром не более 1 см, высотой до 10 см. Ее утолщенное основание плавно переходит в небольшой клубень, находящийся глубоко в земле. На поверхности ножки хорошо видны волокна, прямые или перекрученные. Цвет ножки так же, как и цвет пластинок, со временем изменяется: у молодых грибов он светло-желтый, а у зрелых — буроватый. У самой шляпки на ножке имеется легкий белый налет, который у основания приобретает вид мучнистых хлопьев. Мякоть во-локонницы тонкая, упругая, с резким неприятным запахом. Мякоть шляпки желтовато-белая, ножки — буроватая. Первые признаки отравления волоконницей волокнистой появляются уже в течение часа после попадания яда в организм человека и выражаются в резком снижении зрения, нарушении сердечно-сосудистой деятельности и расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.
Валуй ложный Веселка обыкновенная Вешенка обыкновенная Вешенка осенняя Вешенка рожковидная Волнушка розовая Волоконница земляная | Волоконница Патуйяра Волоконница разорванная Вольвариелла красивая Вольвариелла шелковистая Ворончик извилистый Ворончик рожковидный |
- Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
- КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
- ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
- ГРИБНЫЕ МЕСТА
- КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
- ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
- ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
- ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Грибы от А до Я
- А-грибы
- Б-грибы
- В-грибы
- Г-грибы
- Д-грибы
- Е-грибы
- Ж-грибы
- З-грибы
- И-грибы
- К-грибы
- Л-грибы
- М-грибы
- Н-грибы
- О-грибы
- П-грибы
- Р-грибы
- С-грибы
- Т-грибы
- У-грибы
- Ц-грибы
- Ч-грибы
- Ш-грибы
- Э-грибы
- Я-грибы
Заготовка грибов
- Сушка
- Засол
- Маринование
- Замораживание
- Консервирование жареных грибов
Березовый гриб Чага
- Что такое чага
- Полезные свойства чаги
- Полезные элементы чаги
- Противопоказания при лечении чагой
- Как собирать, сушить и хранить чагу
- Правила сбора чаги
- Обработка собранной чаги
- Как приготовить базовый настой чаги
- Использование чаги для профилактики и лечения
- Березовый гриб в косметологии
Чайный Гриб
- Гриб-медуза
- Целебные свойства чайного гриба
- Химический состав чайного кваса
- Чем полезен чайный гриб
- Уход за чайным грибом
- Лечение заболеваний чайным грибом
- Чайный гриб в косметологии
- Настой чайного гриба
- Как приготовить чайный уксус
Тибетский молочный гриб
- Зооглеи
- Выращиваем чудо-гриб у себя дома
- Простокваша на основе тибетского молочного гриба
- Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
- Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
- Диета на основе тибетского молочного гриба
- тибетский молочный гриб по лунному календарю
- Лунный календарь приема тибетского молочного гриба
* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки
Как правильно приготовить
Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.
Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.
Ирина Селютина (Биолог):
Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.
Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.
1 рецепт
Грибы вкусны в соленом виде
Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.
Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.
Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.
2 рецепт
Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.
Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.
Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.
Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.
Ареал обитания
10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница
Итоги
Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников
Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида
Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна
Главное помнить, что осторожность и внимательность – это безопасность грибника
Итоги
Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников
Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида
Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна
Главное помнить, что осторожность и внимательность – это безопасность грибника