Волоконница волокнистая (равновершинная)

Использование в кулинарии

Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

  • солить;
  • сушить;
  • жарить;
  • варить.

В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные грибы – 4о г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
  2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
  3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
  4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

Приготовление грибной омлета

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • нежирный сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
  2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
  4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

Первая помощь при отравлении

При первых же подозрениях на отравление волоконницей волокнистой необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в ближайшую больницу или вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно принять меры к снижению токсического воздействия грибов на организм пострадавшего. Чтобы избавиться от остатков пищи в желудке, придется сделать его промывание, дав пострадавшему выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует ограничить его двигательную активность, уложить в кровать и согреть.

При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь

Чтобы уменьшить всасывание токсических веществ в желудке, необходимо дать отравившемуся любой энтеросорбент, например, активированный уголь. Его количество берут из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Можно применять и другие препараты, например, Полисорб-МП, Энтеросгель или аналогичные.

Противопоказания и вред

Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • болезни поджелудочной железы.

Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

Как выглядит волоконница земляная

Внешне волоконница земляная выглядит как типичная поганка. У нее коническая колокольчатая шляпка с характерной выпуклостью в центре, со временем она расправляется и становится похожей на зонтик с опущенными или слегка загнутыми внутрь краями. Обычно ее размер не превышает 2-4 см в диаметре, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Шляпка в молодом возрасте белая, со временем приобретает синевато-фиолетовый окрас с розоватым оттенком, темный в центральной части и более светлый на периферии. Насыщенность окраски зависит от места произрастания гриба и погодных условий, встречаются как интенсивно окрашенные, так и почти белые экземпляры.

Волоконница земляная – опасный ядовитый гриб

Шляпка волоконницы земляной покрыта тонкой и приятной на ощупь кожицей, имеющей радиально-волокнистую структуру. Во время дождя она становится клейкой и скользкой. Края шляпки нередко трескаются. С обратной стороны находятся многочисленные приросшие пластинки. В молодом возрасте они белые, позднее темнеют и становятся бурыми или коричневыми.

Ножка волоконницы земляной сплошная, цилиндрическая, обычно слегка изогнутая. Может вырастать до 5 см длиной и до 0,5 см в диаметре. Она имеет продольно волокнистую структуру, на ощупь плотная, без внутренней полости, которая может образовываться только у старых грибов. В основании ножка обычно немного толще. Она светлая, у старых грибов может становиться коричневой, в верхней ее части присутствует светлый налет.

Мякоть волоконницы земляной белая, ломкая, цвет ее на срезе не меняется. Имеет неприятный вкус и неярко выраженный землистый запах.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Описание гриба

Латинское название Волоконницы патуйяра – Inocybe erubescens. Также могут быть использованы и два иных термина: Inocybe patouillardii и Inocybe lateraria. Дополнительные русские названия: Волоконница краснеющая, Иноциба краснеющая. Гриб смертельно ядовит.

Точно зная, как выглядит ядовитая волоконница, можно отличить ее от съедобных грибов. Внешние характеристики данного вида:

  1. Шляпка. Диаметр от 3 до 9 см. Имеет желтоватый с красноватым оттенком цвет и видимые радиальные волокна на поверхности. У зрелых плодовых тел, которые уже начинают портиться, шляпка может стать кирпично-красной. Ее форма изменяется по мере роста плодового тела – с конусообразной на распростертую со сглаженным бугорком, находящимся в центре.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Высота ножки до 7 см, толщина – от 1 до 2 см. Чаще ее длина не бывает больше, чем диаметр шляпки. Цвет у них один, но ножка немного светлее, на ней присутствует беловатый налет.
  3. Пластинки. Они частые, расположены свободно. Цвет – белый с небольшим оливковым оттенком. Пластинки при надавливании краснеют.
  4. Мякоть. Имеет светлый, почти белый цвет. Запах отсутствует. Вкус крайне неприятный. При надавливании и ином повреждении краснеет. Это явление наиболее выражено у зрелых плодовых тел.
  5. Споры. Мелкие. Цвет табачно-коричневый.

Период плодоношения длится с мая по октябрь, а пик его приходится на конец лета и первую декаду сентября. Гриб растет одиночно или небольшой группой.

Отравление недоброкачественной пищей

Описание волоконницы зеленой

Диаметр шляпки волоконницы зеленой составляет 2,5-9 сантиметров. Сначала форма шляпки округло-колокольчатая, при этом ее края завернуты внутрь, после она становится выпукло-распростертой с центральным бугорком острой или тупой формы.

Поверхность шляпки войлочно-волокнистая, чешуйчатая, растрескивающаяся. Окрас шляпки серо-зеленый, оливково-зеленый или темно-коричневый, а края орехово-бурые, как правило, с более темными чешуйками.

Цвет пластинок сначала серо-кремовый или беловатый, но со временем они становятся рыже-бурыми, иногда их края белого цвета. При повреждении пластинки немного краснеют. В бугорке шляпки мякоть беловатого цвета, а в основании она голубовато-зеленая. На срезе мякоть может розоветь. Мякоть обладает приятным фруктовым ароматом.

Длина ножки составляет 2,5-10 сантиметров, а ширина 0,5-1 сантиметр. Ножка цилиндрической формы или утолщенная к основанию. Ножка волокнистая, сначала она беловатого цвета, потом в нижней части она становится серовато-охристой с зеленоватыми пятнами, а в верхней части ножки имеется хлопьевидно-волосистый налет.

Споры эллипсоидальной формы, неравнобокие, окрас их светло-бурый. Споровый порошок бурого или желтовато-бурого цвета.

Места произрастания волоконницы зеленой

Эти грибы образуют микоризу с буком, дубом и елью. Они растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В нашей стране они распространены по всей умеренной лесной зоне, отдавая предпочтение югу. Часто они встречаются по краям дорог.

Плодоношение приходится на июль-октябрь. Растут они на земле одиночно или группами.

Первая помощь при отравлении

При первых же подозрениях на отравление волоконницей волокнистой необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в ближайшую больницу или вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно принять меры к снижению токсического воздействия грибов на организм пострадавшего. Чтобы избавиться от остатков пищи в желудке, придется сделать его промывание, дав пострадавшему выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует ограничить его двигательную активность, уложить в кровать и согреть.

При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь

Чтобы уменьшить всасывание токсических веществ в желудке, необходимо дать отравившемуся любой энтеросорбент, например, активированный уголь. Его количество берут из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Можно применять и другие препараты, например, Полисорб-МП, Энтеросгель или аналогичные.

Несъедобные грибы рядовки

Описание волоконницы патуйяра

Гриб волоконница патуйяра по описанию и фото похожа на некоторые типы безопасных грибов, к которым могут относиться виды сыроежек, шампиньонов

Но есть некоторые отличительные особенности, на которые стоит обратить пристальное внимание при сборе

Разломите мякоть шляпки, и вы почувствуете резкий запах спирта с химическим оттенком. Вкус жгучий, горький и вызывает устойчивый рвотный рефлекс.

На ранней стадии мякоть имеет чистый белый цвет. В процессе роста по мере накопления ядовитых веществ она становится красной и бардовой. Внешний вид шляпки характерный. По своему диаметру она может достигать 10 см, но чаще встречаются экземпляры до 6 см в диаметре.

У взрослых экземпляров края шляпки расправленные и придают ей форму тарелки, которая имеет небольшое коническое углубление с выступающим бугорком в центре. По мере роста меняется и цветовая окраска.

Вначале — это белый цвет, который постепенно краснеет и на финальном этапе становится желтым с соломенным оттенком. Если вам попалась колония этих грибов, в которой присутствуют различные по возрасту экземпляры, то вы легко проследите всю эволюцию цветовой миграции.

С обратной стороны шляпки плотно друг к другу прикреплены пластинки. Они могут иметь как белый цвет, так и оттенки розового, красного, желтого. В зрелом периоде в окружающий воздух выделяет огромное количество споровых образований, которые могут отличаться яйцевидной продолговатой формой.

Внимание! Споры волоконницы содержат большое количество мускарина и других ядовитых веществ. Не вдыхайте его

Ножка гриба — тонкая и длинная. В среднем толщина составляет 7 мм при длине до 10 см. Консистенция плотная, могут наблюдаться различные вздутия, особенно ближе к корням и месту крепления шляпки.

Данный вид относится к грибам, которые вызывают смерть человека при любом типе отравления. Концентрация мускариновых веществ во всех частях волоконницы превышает содержание данных ядов в мухоморах в 20-25 раз. Благодаря этому даже небольшое количество гриба может в кратчайшие сроки полностью парализовать деятельность вегетативной нервной системы.

Разновидности

К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.

Острая

Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.

Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.

Патуйяра

По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.

  • Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
  • Токсин поражает вегетативную нервную систему
  • Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
  • молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
  • форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
  • по центру заметен бугорок;
  • мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
  • ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.

Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.

Земляная

Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.

Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.

В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.

Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.

Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.

Волокнистая

Шляпка в форме конуса

Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.

Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.

Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.

Опасность гриба

Опасность этого продукта для здоровья зависит от объема вредоносных составляющих, попавших в организм. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество псилоцибина и мускарина, оказывают серьезное психотропное действие, острое отравление, в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Ядовитость

Ядовитость этого гриба обусловлена его химическим составом. Алкалоид мускарин ускоряет сокращение гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Вследствие чего активизируется перистальтика кишечника, у человека возникает острая боль в брюшной полости, сильный понос, рвота.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, мускарин негативно воздействует на гладкомышечные слои матки, мочевого и желчного пузыря, селезенки, потовых желез.

Псилоцибин — галлюциноген, который после попадания в организм вызывает такие симптомы:

  • эйфория;
  • галлюцинации, связанные со слухом и зрением;
  • потеря в пространстве;
  • скачки давления и сердцебиения;
  • рвота;
  • нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.

Признаки отравления

Однократное случайное употребление блюд с волоконницей вызывает отравление, которое сопровождается такими проблемами со здоровьем:

  • горечь в ротовой полости;
  • острая боль в животе режущего характера;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • расстройство желудка;
  • удушье;
  • повышенная потливость и слюноотделение;
  • высокий пульс;
  • скачки давления;
  • приливы жара;
  • ухудшение зрения — в глазах все начинает раздваиваться;
  • судороги;
  • остановка сердца.

Первые симптомы начинают проявляться уже через 20 минут после появления ядовитого вещества в желудке. Их выраженность зависит от объема употребленного мускарина и псилоцибина. Если пострадавшему своевременно не оказать необходимую помощь, то отравление может закончиться плачевными последствиями

Поэтому очень важно действовать оперативно, сразу же вызвать скорую

Помощь при отравлении

Чем скорее человеку предоставить помощь, тем выше вероятность на быстрое восстановление без печальных последствий. При вызове скорой помощи следует проинформировать диспетчера о том, что есть подозрение на отравление грибами. Это влияет на квалификацию и состав медбригады.

Доврачебная помощь

До появления медицинских специалистов необходимо оперативно предоставить пострадавшему требуемую помощь. Она заключается в таких манипуляциях:

  1. Дать выпить больному очень много воды, доводя до испражнения желудка.
  2. Когда желудок максимально очищен, нужно дать пострадавшему выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким образом: 1 штука на 10 килограммов веса. Если нет активированного угля под рукой, можно дать любой аналогичный абсорбирующий препарат.
  3. Очистить кишечник с помощью клизмы.

Остатки блюд, приготовленных с ядовитыми грибами следует оставить, не выбрасывать. Затем отдать их медикам для исследования.

Медицинская помощь

Медпомощь в ситуации сильного отравления мускарином заключается во введении пострадавшему антидота. В данном случае таковым считается атропин. Его попадание в организм вызывает временный паралич нервных окончаний, вследствие чего локализуется воздействие ядовитого вещества.

Для проведения последующего интоксикационного лечения пострадавший в результате отравления волоконницами или подозрением на такой диагноз госпитализируется в специальное токсикологическое отделение, если это необходимо, или в реанимацию.

Волоконница — достаточно распространенный в Российской Федерации ядовитый гриб. Определенные его разновидности имеют в своем составе значительный объем галлюциногенного компонента псилоцибина (яркий экземпляр — синевато-зеленая волоконница). Особо опасны для человеческого организма грибы Патуйяра, концентрация вредоносных составляющих в них максимальная.

Кроме того, что химический состав волоконниц представляет большую опасность, проблема ухудшается тем, что они визуально имеют существенную схожесть со съедобными экземплярами. И произрастают они на аналогичных местностях. Поэтому всем новоиспеченным грибникам требуется тщательно изучить особенности грибов, уметь отличать волоконницы, во избежание опасных последствий.

Если же волоконницы случайным образом стали составляющей блюда, возникает сильное отравление. Первые симптомы заметны уже через 20 минут после попадания грибов в желудок. Как только признаки отравления появились, требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой, до появления специалистов оказать больному первую помощь.

Можно ли есть волоконницу земляную

Употреблять в пищу волоконницу земляную нельзя. Мякоть этого грибы содержит то же самое токсическое вещество, что и в мухоморах – мускарин, при этом концентрация его в тканях гриба намного выше. При попадании в организм человека этот яд воздействует на органы пищеварения и центральную нервную систему.

Волоконница земляная содержит больше ядовитого мускарина, чем известный всем мухомор

В небольших дозах он вызывает расстройство желудка и кратковременные изменения психики, однако при большой концентрации возможен коллапс, кома и даже летальный исход.

Небольшое видео об одном из представителей семейства Волоконницевых:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий