Несъедобные грибы рядовки
Описание гриба
Валуй относится к роду Сыроежек семейства Сыроежковых. Имеет и другие названия: гриб Бычок, Свинур, Кульбик, Сопливик, Сопливчик, гриб Кулачок (Кулак), Плакун, Кубарь, Подтопольник, Коровник, Свинушка. Латинское наименование — Russula foetens.
Шляпка валуя не превышает в диаметре 12–15 см, желтая или желтовато-бурая. У молодых экземпляров верхняя часть выпуклая, шаровидная, по мере созревания гриба практически полностью раскрывается. У взрослых грибов появляется ярко выраженное углубление в центре, по краям можно заметить радиальные бороздки.
Кожица шляпки блестящая и гладкая, слизистая, легко отделяется. Именно это свойство и дало название грибу: сопливик, слюнявый, плакун.
Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки узкоприросшие, имеют беловатый или грязно-кремовый цвет. Млечный сок, который выделяет мякоть, может со временем темнеть и оставлять бурые пятна.
У коровника очень хрупкая белая мякоть, которая с возрастом гриба может коричневеть. Имеет слегка горьковатый, жгучий вкус, запах подпорченного масла, становится более интенсивной у взрослых представителей вида.
Важно! Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов, это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Нужно непременно вымочить продолжительное время и несколько раз отваривать.. Для ножки коровника характерна бочкообразная или цилиндрическая форма, высота этой части варьируется от 12 до 15 см, диаметр от 1,5 до 3,5 см
Ее цвет отличается от тона шляпки, она светлее, а к основанию коричневеет. У более взрослых грибов внутри ножки появляется полость и ярко выраженная рыхлая структура
Для ножки коровника характерна бочкообразная или цилиндрическая форма, высота этой части варьируется от 12 до 15 см, диаметр от 1,5 до 3,5 см. Ее цвет отличается от тона шляпки, она светлее, а к основанию коричневеет. У более взрослых грибов внутри ножки появляется полость и ярко выраженная рыхлая структура.
Гриб волоконница: опасные свойства и первая помощь при отравлении
Общая ботаническая характеристика
Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
Описание панеолуса синеющего
Плодовое тело панеолуса синеющего шляпконожечное. В молодом возрасте шляпка полусферической формы с завернутыми наверх краями, с возрастом она делается колокольчато-распростертой, выпуклой и широкой. Ее диаметр средних размеров 1,5-4 сантиметра. Шляпка на ощупь сухая.
У молодых экземпляров шляпки, как правило, светло-коричневого цвета, но иногда они полностью белые, а в зрелом возрасте они почти выцветают и становятся сероватыми или белыми. Иногда и у зрелых экземпляров может сохраняться желтоватый или коричневый оттенок.
Когда грибы произрастают в засушливых условиях, то на поверхности шляпки появляется большое количество трещин. При возникновении надломов и повреждений в этих местах мякоть становится синеватой или зеленоватой.
Гименофор у панеолуса синеющего пластинчатый, то есть его составным компонентами являются пластинки. Пластинки располагаются часто. В молодом возрасте пластинки сероватые, а у зрелых плодовых тел они темнеют, становятся черными и покрываются пятнами, но при этом у них остаются светлые края. Мякоть очень тонкая, белесого окраса. Аромат у мякоти приятный, мучнистый.
Ареал и сезон произрастания панеолуса синеющего
На территории нашей страны панеолусы синеющие растут на Дальнем Востоке, также они встречаются в европейских центральных регионах. Активно плодоносит данный вид панеолусов с июня по сентябрь. Найти эти грибы можно на лугах, пастбищах, удобренных животными, а также в травянистых ландшафтах.
Панеолусы синеющие являются копрофильными грибами, то есть для их развития необходимо наличие навоза.
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/paneolus-kaemchatyy
- https://agroflora.ru/paneolus-kolokolchatyj-kolokolnyj-zasranec/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/paneolus-motylkovyy-foto-i-opisanie.html
- https://gribowiki.ru/inedible/paneolus-sineyushhij.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/paneolus-sineyuschiy-foto-i-opisanie.html
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/paneolus-kolokolchatyj/
- https://agroflora.ru/paneolus-sineyushhij/
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/paneolus-sineyushhij/
Полезные свойства берёзовой чаги
Описание гриба
В справочной литературе Волоконницу земляную также часто именуют Землисто-пластинковой, Земляной лиловой или же Иноцибе (Inocybe) обыкновенным. Данный гриб относится к семейству Волоконницевые (Паутинниковые) и роду Волоконница. Все виды этого рода (их количество около 200 штук) относятся к группе Пластичные.
Волоконница земляная имеет и латинское название — Inocybe geophylla: «inos» — в переводе «волокнистый» или «волокно», а «cybe» — «голова» или «шляпа». Наименование обусловлено соответствующими характеристиками верхней части гриба.
Шляпка
Шляпка гриба имеет небольшие размеры в диаметре, обычно колеблющиеся от 1 до 3 сантиметров и полусферическую форму. По её краям заметны остатки частного покрывала, напоминающие тонкую паутинку.
Сначала верхушка выглядит как продолговатый конус, а позже выпрямляется и становится похожей на раскрытый зонт. В середине шляпки всегда находится бугорок, напоминающий небольшой холмик.
В хорошую погоду поверхность сухая и мягкая на ощупь, а в сырую может становиться склизкой и немного липкой.
Существуют многочисленные вариации волоконницы земляной со шляпкой разнообразных оттенков: белого, светло-фиолетового и желтоватого. Именно в зависимости от цвета выделяются два подвида гриба: Inocybe geophylla Lilacina, имеющий фиолетовую или пурпурную шляпку, и Inocybe geophylla — грязно-белую.
Гименофор
Нижняя часть шляпки волоконницы земляной заполнена множеством широких белых или сероватых пластинок, которые со временем становятся коричневыми или буро-желтыми. Споровая масса имеет охристо-коричневый оттенок. Сами споры гладкие, эллипсоидной формы, напоминают веретено.
Мякоть
Мякоть гриба тонкая и хрупкая, беловатого цвета. Отличительной чертой является слабо исходящий от неё неприятный землянистый запах. Именно в мякоти волоконницы земляной содержится ядовитое вещество мускарин, делающее этот гриб опасным для человека.
Ножка
Ножка гриба имеет высоту от 4 до 6 см и диаметр от 0,3 до 0,5 см. У нее цилиндрическая форма, может быть прямой или изогнутой. Основание ножки немного утолщенное, сама она плотная.
Заполнена продольными волокнами белого цвета у молодых грибов, а с течением времени вовсе становится полой и может приобретать коричневатый оттенок.
В основном цвет ножки колеблется от белого или серого до коричневатого, а поверхность отличается шелковистостью.
Описание грибов млечников
Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.
Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.
Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.
Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.
Двойники у этих грибов отсутствуют.
Волоконница репчатая: съедобность, описание и фото
Рецепты приготовления в кулинарии
Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:
- Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
- Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
- Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.
Чистка
Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью.
Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.
Варка
Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними.
Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.
Маринование
Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.
Заморозка
Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.
Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.
Жарка
Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.
Засолка
Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла.
Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.
Консервирование на зиму
Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.
Описание
- Рассматриваемые плодовые тела во время своего роста наращивают шляпку небольшого размера. Максимально диаметр не может превышать 4 см. У совсем молодых экземпляров она имеет форму конуса. Такие шляпки чем-то похожи на колокольчики.
- С возрастом у грибов шляпа обретает более распростёртую форму. При этом в центре остаётся небольшой бугорок. Шляпки покрыты тонкой и нежной кожицей. Она может быть окрашена в фиолетовый, розоватый, желтоватый или белый цвет. К тому же поверхность шелковисто-волокнистая.
- У молодых плодовых тел края шляпки опущены вместе с остатками покрывала. С возрастом такие края подсыхают и растрескиваются. Что касается мякоти такого гриба, то она имеет хрупкую и белую мякоть. На вкус она острая и имеет неприятный аромат. Также можно почувствовать легкий запах земли.
- Снизу шляпки можно разглядеть большое количество широких пластинок. Они плохо прикрепляются к ножке. Пластины могут быть серого либо белого цвета. Когда гриб взрослеет, они обретают коричневатый либо бурый окрас.
- У плодовых тел есть ножка небольшого размера, которая имеет цилиндрическую форму. Толщина может быть 5 см. При этом длина всего максимум 6 см. Она может быть искривлённой либо прямой. Если присмотреться, то в нижней части ножки можно разглядеть утолщение.
- Ножка практически всегда окрашена в белый цвет. В верхней части можно увидеть мучнистый налёт. У молодых плодовых тел ножка практически полностью заполняется продольными волокнами белого цвета. Что касается старых экземпляров, то они пусты. К тому же с возрастом ножки могут обретать коричневатый оттенок.
Ареал обитания
Ложные двойники
Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.
Наименование | Плодовое тело | Место произрастания | Съедобность |
Трутовик березовый | Напоминает коричневую огромную почку | Березы | Несъедобен |
Трутовик дубовый | Округлый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватый | Дуб | Несъедобен |
Чага | Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый | Березы | Несъедобен |
Ложный трутовик | Копытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цвета | Встречается на любых деревьях | Несъедобен |
Лисий трутовик | Яркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушенная | Осина, реже на других лиственниках | Несъедобен |
Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине
При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.
Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ядовитость
- Не стоит исключать из внимания самый важный факт, плодовые тела чрезвычайно ядовиты и их ни в каком виде не используют в пищу. Мякоть гриба имеет в своём составе в 20 раз больше мускарина (токсичного вещества), чем в пантерных и красных мухоморах. Этот фермент разрушает вегетативную систему человека.
- При всём этом даже после длительной термической обработки токсичные соединения не разрушаются и остаются в составе гриба. Первыми признаками отравления является диарея, рвота, тошнота, высокая температура тела и боль в животе. Если у вас подобное наблюдается, незамедлительно обратитесь в больницу.
Ядовитость волоконницы земляной
Волоконница земляная является смертельно ядовитым грибом, она особо опасна. В этих грибах содержится мускарин. Концентрация мускарина в волоконнице на порядок выше, чем в смертельно ядовитых белых поганках.
Кроме того, в волоконницах земляных имеется сильный алкалоид – псилобицин, который свойственен некоторым видам ядовитых мухоморов. И по концентрации мускарина волоконница тоже находится впереди мухоморов.
Характерные признаки отравления волоконницей земляной
Признаки отравления появляются уже в течение первого часа после употребления волоконниц в пищу. У человека возникают сильные боли в животе, открывается непрекращающаяся рвота, понос, жар. Если сразу провести госпитализацию и оказать незамедлительную лечебную помощь, то уже на вторые сутки состояние пострадавшего улучшается.
Схожие виды
Подвид волоконницы земляной белого цвета можно перепутать с миценой чистой. Сосъедобными или условно-съедобными видами волоконница земляная не имеет сходства. Благодаря запаху, окрасу шляпки, прямой ножки без утолщения, можно определить, что это ядовитый гриб, кроме того, очень опасный, который несет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.
Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa).
Распространение:
Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях.
Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид —Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea).
Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.
Описание:
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе.
В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу.
Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.
Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен.
Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea — бутылевидные.
Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3—6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже — коричневатые. Ножка размерами 3—8/0,5—1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.
Примечание:
Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.
Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.
Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба
Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!
Строфария сине-зелёная – Stropharia aeruginosa
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен – его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.
Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.
1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.
2. Но цвет её очень необычен.
3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.
4. Гриб может быть весьма изящным.
5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.
6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.
8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.
9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.
10. Но это всё только лишь наши предположения.
11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.
12. Обычно грибы растут целыми семьями.
13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.
14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.
15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.
16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.
17. Строфария сине-зелёная – довольно мелкий и тонкий гриб.
18. И высота его невелика.
19. Вот это размер среднего гриба.
20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные.
21. . и жёлтые краски.
22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.
23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.
24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки – остатки частного покрывала.
25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.
26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.
27. Так соединяются шляпка и ножка.
Рядовка серая – описание и фото
В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.
Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».
За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.
Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.
Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.
Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.
Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.
Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.
Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).
На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.
Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.
Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.
Какие грибы схожи с рядовкой серой?
Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…
Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.
Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.
Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется
«Что за гриб?»
. Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.
Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.
Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.
Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.
Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.
Итоги
Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников
Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида
Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна
Главное помнить, что осторожность и внимательность – это безопасность грибника