Вольвариелла паразитическая

Инокуляция, фаза прорастания

Как только температура в штабеле соломы упадет до 35 °С, можно прививать грибницу. Мицелий на зернах распределяют в объеме субстрата.

Температура воздуха на протяжении прорастания должна составлять от 20 до 28 °С. Субстрат необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.

У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20 °С плодовые тела не образуются.

В целом оптимальными считаются температура воздуха 28 °С и влажность от 85 до 92%. Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы

Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует, как и на недостаточное, — снижением урожайности. Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день

При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами.

Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения.

На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология.

Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности.

Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов.

И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта).

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален. Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:. Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Ария китайского гостя, или Рисовый гриб в наших лесах.

Вольвариелла – гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва – такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы – “соломенный гриб” или “рисовый гриб”. Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

В наших же местах встречается два вида: вальвариелла красивая и вольвариелла шелковистая.
 

Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Вальвариелла – сапрофит. Растет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна – шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как “пустой” с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.

Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие – это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.

Вольвариелла шелковистая

В отличие от вольвариеллы красивой, вольвариелла шелковистая действительно один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.

Молодая шляпка гриба колокольчатая, позднее раскрывается, достигая в диаметре до 20 сантиметров. Вольва этого гриба разделена на крупные лопасти, снаружи буроватая или темно-коричневая, в отличие от чисто белой, мешковатой чашечки вольвариеллы красивой.

Растет вольвариелла шелковистая на стволах старых широколиственных деревьев, но встречается в наших широта не слишком часто, вернее просто редко.

Вкусом вольвариелла шелковистая благороднее своей сестры. Но так как попадается редко и штучно, то и блюда отдельно из нее не приготовишь. Так что если ее доведется найти, то скорее всего попадет она в общую грибную жареху.  Поэтому лучше не срезать грибок,  позволив ему украшать собой лес весь отведенный природой срок.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, мешковидной вольве, а главное – “повышенной мохнатости” ее волокнистой шляпки невозможно спутать с другими грибами.

Лечение

Для лечения трихироза используются специальные противоглистные препараты. Инфекции обычно лечатся в течение 3 дней. Через 2-3 недели после приема препаратов кал исследуют под микроскопом, определяется эффективность лечения, при необходимости лечение повторяют.

Лечение трихоцефалеза

Нелеченные больные становятся долгосрочными носителями и распространителями инфекции.

Популярные препараты в Европе для лечения глистов такого типа — мебендазол, ивермектин и альбендазол, нарушающие метаболизм углеводов в организме паразитов, что приводит к их гибели, и уничтожающие их яйца. Препараты принимаются в течение 3 дней. Рекомендации по дозировке для детей такие же, как и для взрослых. Альбендазол принимают во время еды. Ивермектин следует принимать с водой натощак.

ЛекарствоДозировка для взрослых и детей
Альбендазол400 мг перорально в течение 3 дней
Мебендазол100 мг перорально два раза в день в течение 3 дней
Ивермектин200 мкг/кг/сут перорально в течение 3 дней

Дозировка токсических препаратов рассчитывается в зависимости от массы тела и возраста больного

Важно понимать, что особенность противоглистных веществ — их токсичность и побочные эффекты. Поэтому самостоятельный прием таких лекарств строго запрещается

Например, пирантел уже запрещен в 40 странах мира. Безопасность ивермектина для детей с массой тела менее 15 кг не установлена. Ни альбендазол, ни ивермектин не одобрены FDA для лечения власоглава.

Потенциальные побочные эффекты Вермокса:

  • головная боль;
  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • эозинофилия;
  • лейкопения;
  • гиперкреатининемия;
  • выпадение волос;
  • крапивница, ангионевротический отек;
  • гематурия.

Вермокс запрещен при беременности, грудном вскармливании,  возрасте до 2 лет.

Потенциальные побочные эффекты Немозола:

  • менингеальные симптомы;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • зуд и сыпь;
  • повышенные АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза
  • лейкопения;
  • панцитопения;
  • выпадение волос;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопения;
  • гранулоцитопения;
  • повышение температуры, артериального давления;
  • почечная недостаточность.

Немозол запрещен детям до 6 лет.

Таксономия и этимология

Информация о Вольвариелле паразитической впервые появилась в 1829 году. Этот вид описал английский ботаник и натуралист Джон Леонард Кнапп в одном из натуралистических журналов того времени. Как и многие пластинчатые грибы в то время,  Вольвариелла попала в род Шампиньон (Agaricus), в результате чего получила видовое название Agaricus surrectus.

Через семь лет британский ботаник Майлз Джозеф Беркли описал этот же гриб и дал ему видовое название Agaricus loveianus. Он отметил, что это один из самых любопытных экземпляров, какие до сих пор так никто и не обнаруживал.

Ради справедливости стоит отметить, что Беркли не знал об описанном Кнаппом виде. И из-за этого именно его имя на протяжении длительного времени использовалось в качестве первооткрывателя гриба-паразита.

Знаменитый американский миколог Уильям Альфонсо Меррилл в 1917 году в своей работе «Североамериканская флора», перенес вид Кнаппа в род Volvariopsis и дал ему видовое название Volvariopsis loweiana.

Лишь в 1942 году британский миколог Джон Рэмсботтом выяснил, что вид, описанный Кнаппом и Беркли – это один и тот же гриб. Тогда он перенес его в род Volvaria и дал видовое название Volvaria surrecta.

Касаемо современного рода, то в него он попал в 1951 году. Туда его перенес немецкий ученый Рольф Зингер.

Видовой эпитет «surrecta» переводится с латинского как «возникать», «вставать перед кем-то», «устремляться ввысь»,  намекая на то, что гриб неожиданно вырастает из другого гриба.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Особенности возбудителя трихоцефалеза

Возбудитель Trichocephalus trichiurus, в быту называемый власоглавом, входит в класс нематод, отряд Enoplida, семейство Trichocephalus. Это крупный нематодный паразит человека, вызывающий кишечные заболевания.

Научное название власоголовых червей — Trichuris, что означает «волосяной хвост». Это название придумал немецкий уч. Иоган Георг Рёдерер, когда обнаружив паразита (1761), принял его тонкую головку за хвост. Известно более 70 Trichuris spp., в т. ч. человеческий паразит Trichuris trichiura и свиной власоглист Trichuris suis.

Власоглавы паразитировали на людях более 8000 лет назад, о чем свидетельствуют яйца T. trichiura,  обнаруженные в окаменелых фекалиях, найденных в археологических памятниках Старого и Нового Света.

Власоглист (Trichuris trichiura) имеет длину 30-55 мм. Передняя часть тела гельминта очень тонкая, похожая на волос. Хвост у червя утолщенный: у самок он изогнут, у самцов выглядит как спираль. 

Яйца гельминта имеют размер 0,02х0,05 мм и защищены толстой оболочкой. Самка производит от 3000 яиц в сутки. Яйца с калом выходят в окружающую среду. После инкубации в почве в течение 2-4 недель личинка приобретает инвазивные свойства. В почве яйца сохраняют жизнеспособность 3–5 лет, в воде – около 2 лет. Распространяется паразит в границах теплого и умеренного климата.

В жизненном цикле trichocephalus trichiurus отсутствует фаза миграции. Паразит обладает низкой иммуногенностью. Когда яйцо проглатывается, оно попадает в тонкую кишку, где оболочка растворяется, освобождая личинку. Личинки продвигаются в слепую и толстую кишку, там они достигают зрелости через 3 месяца. 

Взрослые власоглавы живут в кишечнике человека, где паразит проникает глубоко в слизистую оболочку. Продолжительность жизни составляет около 5 лет. Среди взрослых особей преобладают самки. Самки начинают откладывать яйца через 60-70 дней после заражения, сбрасывая от 3000 до 20000 яиц в день. 

Власоглав

Лишайники

Интерес ученых вызывает биологическое разнообразие лишайников. Их чувствительность на изменение экологической системы служит своеобразным индикатором. Калужские биологи изучают 14 видов.

Широко известные канделярии одноцветные растут на стволах и ветках деревьев. Чешуйки желтого цвета практически незаметны. Вырубка лесов, пожары, уничтожающие лесные массивы, снижают численность популяции.

Слоистые лопасти флавопармелии козлиной плотно прижимаются к поверхности дерева или камня. Постепенно верхний слой желтеет, середина меняет цвет от розового к красному. Лишайники, занесенные на страницы красной книги, отмечены, как уязвимый вид. Их чувствительность к загрязнению воздуха становится причиной исчезновения.

На хвойных деревьях можно разглядеть колонии псевдевернии зернистой. Лишайник пепельно-серого цвета редко меняет окрас. Растение активно используют в парфюмерной промышленности, что становится лимитирующим фактором.

Словно присыпанные мукой чешуйки имшаугии мучнистой дали растению такое название. Биологи относят данный вид к III категории, как редко встречающийся лишайник. Данные о численности и причинах снижения количества отсутствуют.

Отравление и первая помощь

  • В плодовых телах (грибах) присутствует в высокой концентрации вещество мускарин, которое относится к токсинам. Его содержание в Волоконнице патуйяра в 25 раз больше, чем в классических красных мухоморах.
  • Действие яда влияет на работу вегетативной нервной системы. При попадании в организм в высоких дозах мускарин вызывает смерть по причине остановки работы сердечной мышцы и прекращения дыхательной функции. В среднем, в зависимости от веса человека, смертельной будет доза от 10 до 80 г мякоти волоконницы в свежем виде.
  • Первые признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов с момента употребления продукта. У пострадавшего развивается слезотечение, происходит резкое падение давления и пульса. Далее нарушается дыхание, начинаются обильные понос и рвота. Состояние больного резко ухудшается по мере нарастания симптоматики. При подозрении на отравление требуется срочно вызвать скорую, а до этого оказать первую помощь.
  • До приезда врачей, если возможно, проводят промывание желудка пострадавшему. Также ему необходимо выпить толченый активированный уголь, растворенный в воде, или иной сорбент быстрого действия, который, даже в небольших дозах, не усваивается организмом. Вызывать рвоту нужно только в том случае, если известно, что съеден ядовитый гриб, но симптомы отравления еще не успели появиться. Без врачебной помощи риск смерти пострадавшего очень высок.
  • Ядовитые грибы часто схожи со съедобными. Избежать отравления Волоконницей патуйяра позволит внимательное изучение её особенностей. Начинающему грибнику не следует класть в корзину сомнительные экземпляры, а лучше отправляться на тихую охоту в сопровождении знающего товарища.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий