Частые вопросы
С какими грибами схожи вольвариеллы?
Вольвариелла шелковистая схожа с грибами-поплавками, относящимися к условно-съедобным разновидностям. Основное отличие заключается в том, что поплавки произрастают исключительно на поверхности земли, а вольвариелла – на древесине. Также начинающие грибники часто путают ее с белыми мухоморами. Их можно отличить по кольцу на ножке и резкому, неприятному запаху, напоминающему хлор.
Полезна ли для здоровья?
Вольвариелла имеет ряд уникальных полезных свойств, которые и обеспечили ей популярность среди фермеров, выращивающих эти грибы в искусственных условиях. Она является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С – всего 50 г грибов восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Употребление этих грибов способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В восточной медицине их плодовые тела используются для лечения и профилактики онкологических заболеваний саркомы, карциномы, меланомы.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Вольвариеллу нельзя употреблять детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также этот продукт нужно исключить при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Вольвариелла шелковистая – редкий гриб, произрастающий на древесине поваленных и гниющих деревьев
Он привлекает внимание грибников эффектным и привлекательным внешним видом, а также уникальными полезными свойствами. При правильной термической обработке вольвариелла поможет разнообразить питание и укрепить организм
Описание
Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.
Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.
Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.
Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.
Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.
Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.
Вольвариелла: где произрастает
Природный ареал произрастания вольвариеллы довольно обширен, так как встречается этот гриб практически на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды (да и в Арктике его не сыскать). Так как этот грибочек является сапрофитом, то в естественных условиях он предпочитает расти на поваленных деревьях, ветвях и пнях, в лесной подстилке и на кучах растительного мусора, способствуя таким образом их разложению. Кроме того, он может произрастать и на живых деревьях и кустах, как паразит, однако при этом он не считается опасным и не приводит к гниению или к гибели хозяина.
В Японии и Китае вольвариелла довольно широко используется в кулинарии, поэтому на территории этих стран её выращивают в промышленных масштабах.
Польза Вольвариеллы Шелковистой
Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.
Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.
Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.
В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.
Места произрастания вольвариеллы шелковистой.
Этот гриб встречается грибникам довольно редко. Вольвариелла шелковистая произрастает в смешанных лесах, а также больших природных парках. Эти грибы поселяются на ослабленных лиственных деревьях, например, на тополях, кленах и ивах. Активно плодоносит вольвариелла шелковистая с начала июля по конец августа.
Во многих странах вольвариелла шелковистая считается достаточно редким грибом. Она внесена в Красные книги нескольких стран и находится в списках видов, охраняемых государством. Этот вид известен профессионалам, а неопытные грибники мало что знают он нем, так как он редко встречается. Густых сростков вольвариеллы никогда не образуют, они встречаются одиночно.
Процесс развития вольвариеллы шелковистой.
Жизнь этого гриба начинается со стадии «яйца». В таком состоянии вольвариелла шелковистая заключена в общее покрывало. Если разрезать гриб, то можно заметить внутри грибной зародыш.
Затем из яйца начинает выходить гриб, и он поваляется во всей своей красе. Вначале шляпка у него колокольчатая, а позже распрямляется, при этом ножка остается укутанной в остатки покрывала.
В старости вольвариелла шелковистая становится не такой привлекательной – шляпки делаются лысыми, дряблыми и сморщенными, а ослепительная белизна исчезает.
Сходство вольвариеллы шелковистой с другими грибами.
Благодаря окрасу вольвариелла шелковистая не имеет сходство с другими видами, кроме того, она отличается волокнистой структурой. Вид у нее очень своеобразный.
Оценка вкусовых качеств вольвариеллы шелковистой.
Грибники считают вольвариеллу съедобной. Вообще грибы вольвариеллы довольно мелкие, наиболее крупным видом является именно наша героиня. Предварительно перед приготовлением грибы отваривают, а отвар сливают.
Выращивание вольвариеллы.
Вольвариеллы съедобны, но вкусовые качества у них нельзя назвать исключительными. Однако некоторые виды вольвариеллы даже культивируют и получают искусственным способом урожай вкусных грибов. Единственным вкусным видом считается вольвариелла вольвовая, которую выращивают на древесных отходах или на рисовой соломе.
Родственные виды.
Вольвариелла слизистоголовая – условно-съедобный гриб. Шляпка меняется от яйцевидной до выпукло-распростертой с тупым широким бугорком в центре. Ее окрас бело-серый или серо-бурый. В сырую погоду ее поверхность слизистая. Грибная мякоть рыхлая и тонкая, запах и вкус у нее невыраженные. Ножка длинная и тонкая, белого или серо-желтого цвета.
Эти вольвариеллы сселяется не на деревьях, а на почве, причем на перегнойной, например, найти ее можно на компостных кучах, на жнивье, на грядках и тому подобное, а в лесу данный вид попадается редко. Плодоношение вольвариеллы слизистоголовой происходит с июля по сентябрь. Появляются плодовые тела одиночно или мелкими группами.
Вольвариелла паразитическая – несъедобный родственник вольвариеллы шелковистой. Шляпка у нее тонкая, сначала шаровидная, а потом плоская. Кожица сухая, покрытая пушком. Цвет шляпки может быть грязно-белым или буроватым. Ножка крепкая, с шелковистой поверхностью. Мякоть губчатая, со сладковатым вкусом и приятным запахом.
ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ
Как выглядит вольвариелла шелковистая
Плодовое тело данного вида считается самым крупным из семейства Плютеевые, которое может вырасти до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом, отличить его от других даров леса можно благодаря следующим характеристикам:
- Шляпка у гриба колокольчатой формы с мелкими чешуйками, размер которой может достигать до 20 см в диаметре. У молодой вольвариеллы шелковистой пластичное тело шляпки белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоско-распростертой с выступающим в центре бугорком буро-сероватого оттенка.
- На нижней части шапочки расположены свободные, мягкие, расширенные в средней зоне пластинки. Их цвет зависит от возраста гриба. Так, у молодых экземпляров они белые, постепенно приобретают розовато-коричневый оттенок.
- Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина варьируется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашена в белый и светло-серый цвет.
- Споры эллипсовидной формы, бледно-розового оттенка, гладкие.
- Вольва лопастьевидно-рассеченная, перепончатая и свободная. Ей свойственен грязно-серый или бурый цвет с мелкими коричневыми пятнами.
- Мякоть тонкая, плотная, белого оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3
Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), с ростом гриба покрывало разрывается и на свет появляется экземпляр с колокольчатой шляпкой, при этом ножка частично остается укутанной до конца его существования. Старый гриб становится сморщенным, дряблым, голым, приобретает темно-коричневый окрас.
Распространение
Как упоминалось выше, вольвариелла бомбицина – это довольно редко встречающийся вид грибов, поэтому грибники собирают его не так уж часто. Основное место произрастания данного вида – это леса смешанного типа, а также довольно большие по своему размеру природные парки и заповедные зоны. Вольвариелла для своего произрастания зачастую выбирает древесину ослабленных лиственных деревьев, к примеру: ив, тополей, кленов. Наиболее активным временем плодоношения данного вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.
Хотелось бы обратить внимание на то, что вольвариелла шелковистая во многих странах занесена в списки исчезающих и очень редких видов грибов, по этой причине находится под охраной во избежание полного уничтожения. Собственно, о существовании такого вида знают исключительно профессиональные грибники с большим опытом, что обуславливается тем, что вольвариелла очень редко встречающийся гриб
Кроме этого, представители этого вида никогда не произрастают группами, встречаются только поодиночке.
Некоторые разновидности вольвариеллы можно выращивать искусственным способом, что позволяет человеку, занимающемуся культивированием данного вида, осуществлять сбор достаточно солидного урожая этих вкусных и редких грибов.
Возможный вред
Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:
- Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
- Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
- Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
- Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
- Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.
Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:
- дети до 6 лет;
- пожилые мужчины и женщины;
- люди с патологиями ЖКТ.
Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.
Таксономия
Вольвариелла — это имя, придуманное Карло Луиджи Спегаццини в 1898 году. Принятое немецкоязычными ботаниками, такими как Рольф Зингер , сегодня оно является действительным синонимом. Между тем, название Volvaria — это первоначально название лишайника, от которого отказались и приняли его в 1953 году RGW Denis из ботанических садов Кью в Англии. Франкоязычные авторы, такие как Анри Романьези, с первого взгляда выбрали этот вариант, популяризированное имя «Volvaire». «, застрял.
В более широком смысле, род Volvariella потерял свой крупный вид с вязкими шапками в пользу рода Volvopluteus . В Европе в основном затрагиваются Volvopluteus gloiocephalus , Sticky Volvary и Volvopluteus earlei . Поэтому виды рода Volvariella stricto sensu имеют сухую и очень часто фибриллярную шляпку . Типовой вид — Volvariella argentina .
Описание
Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.
Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.
Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.
Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.
Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.
Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.
Правила сбора и употребление
Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.
Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.
Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.
Вольвариелла красивая (слизистоголовая)
Категория: условно-съедобный.
Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.
Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.
Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.
Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.
Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.
Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.
Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.
Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.
Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.
Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Технология выращивания
Выращивание Вольвариеллы схоже по технологии с выращиванием шампиньонов. Одной пачки мицелия достаточно для выращивания на площади около 2,5-3 м.кв. Для посадки подходящими станут затенённые участки около деревьев и кустарников. Землю перед посадкой хорошо вспушивают, равномерным слоем распределяют мицелий, а сверху укрывают смесью земли и перегноя 1:1. Данный слой должен составлять около 12-15 см. Высаживать мицелий рекомендовано в период с ранней весны до осени, когда длится плодоношение грибницы. Первый урожай можно собрать спустя 2-2,5 месяца с момента посадки.
Средняя урожайность с 1 м.кв., составляет до 3 килограмм за один месяц. В зимний период нет необходимости утеплять посадку, грибницы на этот период находятся в периоде покоя. Споры сохраняются даже при очень низких температурах. Ежегодно (в конце осени) необходимо проводить подкормки в виде компоста или перегноя слоем от 7 до 10 см. Продолжительность жизни грибницы составляет 4-6 лет, с каждым годом грибница всё больше разрастается.
Для выращивания грибов в искусственных условиях на протяжении всего года пригодными будут любые подсобные закрытые помещения. Для тары используют ящики или полиэтиленовые мешки, на дно которых равномерным слоем распределяют землю толщиной около 10-12 см.
Далее мицелий, после укрывается компостом и перегноем, слоем до 10 см. Рекомендовано умеренно увлажнять посадку, поддерживать достаточную влажность помещения. Температурный режим составляет от +14 до +26 С. Достаточно 3 часов освещения в сутки.