Как выглядит Вольвариелла прекрасная

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Выращивание Вольвариеллы + видео

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают.

Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота.

Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения.

Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи).

Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Разновидности

Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

Ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.

Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.

В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.

В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.

Рамария желтая

Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.

Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.

Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.

Тремелла фукусовидная

Грибы в тропиках растут круглый год

Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
  • Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
  • На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
  • В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.

Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.

Клавулина морщинистая

Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.

Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.

Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.

Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.

Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.

Клавария бледно-бурая

Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.

Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.

Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.

Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.

Говорушка налиственная (Clitocybe phyllophila)

Пищевая ценность

Грибы низкокалорийны, их можно употреблять не только в ежедневном рационе, но и в дни диеты. Содержат не более 22 ккал на 100 г.

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • максимальное содержание жира – 0,6 г.

Остальное — это вода и питательные волокна. Среди этих минералов есть следующие:

  • кальций;
  • витамины С и В, а также В1, В2 и РР;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчок, как и строчок, является одним из первых грибов, которые вырастают в апреле и мае. На юге период плодоношения наступает на месяц раньше начиная с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт

Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.

Как готовить рогатики с картофелем

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • шпинат – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
  5. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
  6. Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком

Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • рогатики – 600 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
  3. Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
  4. Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.

  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.

Виды

Где растет вольвариелла слизистоголовая

Полезные советы

Описание гриба

Белосвинуха лепистовидная имеет белую ножку и шляпку. Этот гриб довольно большой и выглядит очень крепким, так как имеет довольно плотную куполообразную шляпку на толстой ножке.
Внутренняя часть шляпки ворсистая, но почти незаметно, так как внешний край глубоко вогнут. Главной особенностью этого вида является утолщение ножки в нижней части.

Ложносвинух лепистовидных можно встретить почти во всех типах лесов, они довольно часто встречаются на лугах и на влажной почве. Их можно увидеть почти с середины лета до осенних заморозков.

Интересной особенностью этого гриба является то, что он никогда не заражается личинками насекомых — другими словами, в нем никогда не бывает червей.

Обычно он растет на лугах большими кольцами.

Если вы найдете один, у вас будет целая корзина.

В советский период численность этих грибов довольно сильно сократилась из-за массовой обработки земли, а в некоторых районах он даже был занесен в Красную книгу, но экономический кризис девяностых годов в какой-то степени оказал положительное влияние. Большая часть пахотных земель была заброшена, и популяция снова начала расти.

Как выглядит

Этот гриб, почти никогда не растет поодиночке.

Следующие особенности хорошо узнаваемы:

  1. Шляпка имеет куполообразную форму и сначала подгибается внутрь. С возрастом становится распростертой с вдавленным центром. Структура твердая, упругая. Большинство экземпляров достигают заметных размеров. Диаметр шляпки может достигать 40 см. Поверхность бархатистая и слегка опушенная по краям. Цвет варьируется от белого до серого, иногда с неравномерными зеленоватыми или голубоватыми пятнами. Более старые экземпляры имеют углубление кремового цвета в центре.
  2. Ножка цилиндрическая, прямая и слегка утолщенная у основания. Обычно она того же цвета, что и шляпка. Длина около 8 см и толщина до 4 см в диаметре. Внутренняя часть плотная, волокнистая.
  3. С нижней стороны шляпки расположены широкие, частые, слегка низбегающие на ножку пластины. Они белые на молодых грибах и становятся кремовыми на зрелых. Споры гладкие и эллипсоидные. Споровый порошок кремовый.
  4. Мякоть твердая, плотная и белая; при повреждении она не меняет цвет и не выделяет млечный сок. Она имеет выраженный мучной аромат и приятный вкус.

Где растет

Произрастает в России и странах СНГ. Жировиков можно встретить практически во всех местах. Они часто встречаются на влажной почве и лугах. Они плодоносят с середины лета до поздней осени, до первых заморозков.

Ложносвинуха лепистовидная имеет довольно широкий ареал, но чаще всего встречается в умеренных климатических зонах Европы.

Она обитает во всех типах лесов, а также на пастбищах, вырубках и лугах.

Предпочитает влажную почву. Лучшее время для плодоношения — с середины лета до ранних заморозков. Обычно гриб растет большими группами, образуя ведьмины кольца.

Численность

Жировики включены в Красную книгу Пензенской области. Они растут на охраняемых территориях заповедников Саяно-Шушенский и «Приволжская лесостепь».

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

Вольвариелла

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий