Вороночник рожковидный – гриб с «оборочкой»

Описание вороночника рожковидного

Гриб вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный — представитель семейства Лисичковые. Он относится к классу Агарикомицеты.

Ботаническая характеристика

Плодовое тело у гриба вороночник рожковидный отличается характерной формой в виде трубки или чашки, сужающейся к своему основанию. Длина плодового тела составляет 5-12 см, по структуре оно пустое (полое). У этой чаши наблюдается постепенный переход в грибную ножку. При этом углубление шляпки плавно переходит в полость ножки (сквозное).

Другие названия гриба — трубкогриб роговидный, серый и вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный. Кстати. Его ошибочно зовут серой лисичкой.

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 см. У молодых экземпляров края волнистые, развернуты наружу, у взрослых перерастают в разорванные либо лопастные.

Внутренняя поверхность грибного плодового тела имеет волокнистую структуру и покрыта мелкими чешуйками. Цвет верхней поверхности зависит от возраста гриба:

  • окрас молодых экземпляров буро-черный,
  • плодовое тело взрослого гриба окрашено в темно-серый цвет,
  • переросший вороночник рожковидный становится практически черным.

Внешняя поверхность закрыта гимением (спороносным слоем), при этом у молодых экземпляров он гладкий, а по взрослении экземпляра становится бугорчатым и морщинистым. Цвет нижней поверхности первоначально серо-бурый, затем сизый, а в процессе споросозревания запорашивается. Встречаются иногда и желтые экземпляры. Высохший гриб становится на порядок светлее.

У гриба отсутствуют гименофорные псевдопластинки, которые присущи многим представителям семейства Лисичковые.

Ирина Селютина (Биолог):

Складчатый гименофор представлен в отличие от своего собрата пластинчатого гименофора, довольно толстыми складками ткани, или как еще часто говорят – морщинками, на поверхности которых располагается спорообразующий слой – гимений. Поскольку эти структуры не являются по своей сути пластинками, а лишь их напоминают внешне, отсюда и пошла приставка «псевдо-». Грибы с таким типом гименофора часто описываются как пластинчатые.

Грибная ножка короткая и узкая, не более 0,8-1 см в толщину. К основанию сужается. По структуре жесткая. Цвет аналогичный окрасу грибной шляпки.

Грибная мякоть излишне тонкая, пленчатая, легко ломается, первоначально серого либо темно-коричневого цвета, у взрослых грибов практически черная. Запах и вкусовые качества у сырых грибов не отмечены, обостряются в процессе сушки и термической обработки.

География распространения

Большинство микологов относят вороночник рожковидный из семейства Лисичковые к микоризообразователям, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями части высших растений. Однако некоторые специалисты считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.

Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.

Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.

География распространения охватывает умеренную зону Северного полушария, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.

К сведению. Лучше всего вороночник «уживается» с сосной и елью, но он неплохо может расти и рядом с буком или дубом. А вот «организовать» дружбу между садовыми деревьями и этим удивительным лесным чудом вам вряд ли удастся.

Схожие разновидности

У роговидного трубкогриба есть схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

  • Вороночник извилистый: его отличают от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильно расчлененной грибной шляпкой.
  • Лисичка серая: с нижней стороны грибной шляпки имеет гименофор, представленный псевдопластинками.
  • Урнула бокаловидная: отличается воронкообразной формой плодового тела в виде бокала почти черного цвета.

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников)

Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками

Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

50 фото разных видов гриба «Вороночник рожковидный», названия, описания, как отличить

Из этой статьи вы узнаете о грибе, который в народе известен, как черная лисичка. Вороночник рожковидный (фото) – съедобный редкий гриб бокаловидной формы, который имеет черный окрас. Вы узнаете, как отличить вороночник рожковидный от других грибов. Получите информацию о местах, в которых можно найти эти грибы. Разберетесь, как их вкусно готовить.

Виды этих грибов, внешний вид

Вороночник рожковидный (латинское название гриба – craterellus cornucopioides) не так-то просто найти в лесу, если не знать, что искать. Из-за своего темного оттенка грибники не замечают этого гриба, так как он скрывается в листьях и сливается по цвету с землей.

  • Шляпка. У молодых грибов шляпка черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. В диаметре может достигать 8 сантиметров. Имеет вид глубокой воронки, которая переходит в полую ножку. По краям шляпка вороночника извилистая, с «оборочкой». У зрелых грибов шляпка по краям может рваться.
  • Ножка. Толщина составляет 0,8-1 сантиметр, а высота от 5 до 12 сантиметров. Цвет ножки чуть светлее, чем внутренняя поверхность гриба. Тело плода сужается книзу.
  • Пластинки. Если на внутренней стороне шляпки у лисички обычной есть псевдопластинки, то черная лисичка отличается их отсутствием.
  • Мякоть. Не имеет выраженного запаха или вкуса. Будьте аккуратны, потому что мякоть вороночника рожковидного очень хрупкая и ломкая. Цвет мякоти может быть темно-серым, черно-коричневым, серо-черным или полностью черным.
  • Споры. Яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие и бесцветные споры. Споровый порошок от желтоватого к белому.

К виду вороночников, помимо вороночника рожковидного, можно отнести еще и вороночник извилистый (серая лисичка, cantharellus cinereus). Оба гриба съедобные и безопасные, относятся к 4 категории. Съедобный двойник вороночник (грибы лисичка) фото помогут вам наглядно разобраться в разнице.

Главные отличия серой лисички от черной, по которым вы сможете опознать вороночник извилистый:

  • шляпка более расчлененная, серо-бурого оттенка, часто со светлым налетом;
  • наличие псевдопластинок, которые есть у обычных лисичек;
  • диаметр шляпки не более 6 сантиметров, а высота – до 5;
  • мякоть резинисто-волокнистая, а не хрупкая.

Где, когда и как растет

Гриб черная лисичка – редкий гриб, который бывает сложно найти. Считается микоризным грибом (образует ассоциацию с корнями растений). Растут своеобразными группами или колониями, вместе срастаются сразу более четырех экземпляров.

Встречаются в смешанных и лиственных лесах, на опавшей листве, рядом с буками и дубами; часто на известняковой и глинистой почве. Обычно они растут в очень влажных местах, недалеко от водоемов, в горной местности. Предпочитают места с большим количеством света, рядом с тропинками и дорогами.

Сезон сбора урожая с июля по сентябрь-октябрь. Наиболее активная фаза роста с середины августа до середины сентября. Если в местности преобладают теплые зимы, то можно найти черные лисички грибы и в ноябре.

Применение в кулинарии

В Европе вороночник рожковидный считается деликатесным грибом. Там его называют «черным рогом», «рожок изобилия» или «трубой мертвых» из-за своей необычной формы и цвета, так как грибы выглядят немного пугающе. Ценится черная лисичка гриб за свой приятный аромат, который усиливается при термической обработке, и легкий вкус.

Готовить вороночники можно так же, как и обычные грибы. Если вам попался старый гриб, то в пищу лучше употреблять только шляпку (трубчатую воронку), так как ножка может оказаться жестковатой.

  1. Тщательно промойте вороночники под проточной водой, но постарайтесь не повредить хрупкую мякоть. В углублении гриба может оставаться песок, веточки и листики, которые сложно вымыть.
  2. Далее грибы лучше всего отварить 20-25 минут. При варке грибной отвар приобретает черный цвет, похожий на нефть, поэтому его лучше слить и ни для чего не использовать.
  3. Затем жарьте грибы, добавляйте их в супы и вторые блюда. Многие ценят вороночники именно в сушеном виде. В отличие от обычной лисички, вороночник легко поддается сушке. Но есть и особенность – после этого мякоть становится еще более хрупкой и ломкой. Поэтому рекомендуется перемалывать сушеные черные лисички в порошок, и добавлять в различные блюда и соусы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • дети до 8 лет.

Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов

Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в животе.

Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине

За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей

Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.

Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.

Если не знать точно, то сложно догадаться, что этот чёрный гриб со странной нижней поверхностью шляпки можно есть. Однако вороночник рожковидный непросто съедобен. В Европе его считают деликатесом, именуя «трюфелем для бедных». У нас почему-то он не в чести, его причисляют к IV категории за низкие вкусовые качества.

Описание гриба

Вороночник рожковидный также носит названия Трубкогриб роговидный или Вороночник воронковидный. Иногда его называют «серой лисичкой», но это неправильно. Финны именуют его «черный рожок», британцы – «рог изобилия», немцы и итальянцы – «труба мёртвых», а французы – «труба смерти».

Столь мрачные имена вкуснейшего гриба объясняются его необычным цветом и временем плодоношения: в Западной Европе трубкогрибы появляются в начале ноября, а на 2-е число приходится День поминовения. На латыни мрачноватые дары леса называются Craterellus cornucopioides.

В России купить вороночник воронковидный непросто: это неходовой товар. В сушеном виде он продается по 900–1500 р. за 100 г, в свежем — 13,5–15 тыс. руб. за 1 кг. Черные рожки – очень легкие, поэтому килограмм – это довольно много.

Шляпка

Черная, воронкообразная шляпка с красиво изогнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У старых экземпляров линия кромки рваная, иногда образует лопасти. Верхняя поверхность шляпки — тёмно-серого до черного цвета, волокнистая, чешуйчатая. Углубление переходит в полость ножки.

Гименофор

Не имеет привычных нам видимых пластинок или трубочек. Серого цвета, морщинистый, переход в ножку не выражен. У старых грибов покрыт легко снимающимся сизым налетом.

Мякоть

Пленчатая, ломкая. У взрослых экземпляров черного цвета, у молодых – тёмно-серого. У сырых вороночников воронковидных вкуса и запаха практически не имеет.

Ножка

Очень жесткая, короткая (от 5 до 12 мм), полая.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Ложная лисичка или омфалот маслиновый

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Гриб вороночник – описание

Необычные грибы, что на фото, встретились мне в начале сентября в елово-березовом лесу. Но гриб вороночник обитает также в лесах лиственных и смешанных, в дубравах, в буковых лесах. Может встретиться и в сосновом лесу, но не в чистом сосняке лишайниковом, а в зеленомошном бору с примесью ели и лиственных пород. Очень часто растет вдоль дорог, тропинок, и не любит густые заросли.

Грибы вороночники у дороги в сосновом бору

Гриб широко распространен по миру, ареал его – практически вся лесная зона Северного полушария. Вороночник рожковидный обычен в Европе, включая Европейскую часть России. На Северном Кавказе и Алтае гриб можно встретить и в горах. Леса Западной Сибири, леса и горы Дальнего Востока, Японии, Североамериканского материка – гриб распространен всюду. Такой вот космополит…

Между тем гриб вороночник не слишком известен. Возможно, потому что неприметен и в глаза не бросается. Его темно-серые или почти черные плодовые тела часто сливаются по цвету с потемневшей прошлогодней листвой. К тому же гриб не так уж велик. Обычно его высота не более 10 сантиметров, а диаметр шляпки – от 3 до 5 сантиметров, редко больше.

Гриб вороночник больше всего похож на трубу или рожок

Но если все же обратить внимание на странные бокальчики, рассыпавшиеся по лесу, собравшиеся группами на лесной лужайке, то в строении их плодовых тел можно рассмотреть целый ряд любопытных особенностей. Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку

Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки

Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки

Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки.

Верхняя сторона шляпки внутри воронки. Она покрыта мелкими чешуйками, темно-серая, иногда бурая, часто почти черная. Нижняя, наружная сторона у молодых грибов гладкая и серая, у взрослых – слегка морщинистая, сероватая. Здесь у гриба гимений – слой, в котором созревают споры. Когда они созреют, наружная сторона станет запыленной.

Нижняя сторона гриба вороночника пепельно-серая и немного морщинистая

Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение

Описан вороночник рожковидный (лисичка черная) — малоизвестный съедобный гриб. Указаны места его расселения, сезон плодоношения, сходные с ним виды и кулинарное применение рожковидного вороночника.Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Описание

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие — псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Противопоказания

Первое и самое важное противопоказание, которое является универсальным и касается применения любых лекарственных средств, звучит следующим образом: самолечение опасно для здоровья! Если вы услышали о каком-то средстве и считаете, что оно может помочь вам справиться с вашей проблемой, не спешите его применять. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь только в этом случае лечение пойдет вам на пользу

Ведь только в этом случае лечение пойдет вам на пользу.

Абсолютные противопоказания к лечению грибами:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • дети в возрасте до шести лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких грибных компонентов.

Особенно осторожными стоит быть тем людям, которые страдают различными недугами желудочно-кишечного тракта. Проблема в том, что любые грибы — продукт довольно тяжелый, организм прикладывает немало усилий для того, чтобы эту пищу (или лекарство) переварить. Нагружать больные органы ЖКТ категорически нельзя. Впрочем, даже тем, у кого система пищеварения работает, как часы, не стоит превышать дозировку лекарственных средств и рекомендованную порцию грибов. Иначе вместо пользы организм приобретет еще одну проблему.

Применение в кулинарии

В Европе вороночник рожковидный считается деликатесным грибом. Там его называют «черным рогом», «рожок изобилия» или «трубой мертвых» из-за своей необычной формы и цвета, так как грибы выглядят немного пугающе. Ценится черная лисичка гриб за свой приятный аромат, который усиливается при термической обработке, и легкий вкус.

Готовить вороночники можно так же, как и обычные грибы. Если вам попался старый гриб, то в пищу лучше употреблять только шляпку (трубчатую воронку), так как ножка может оказаться жестковатой.

  1. Тщательно промойте вороночники под проточной водой, но постарайтесь не повредить хрупкую мякоть. В углублении гриба может оставаться песок, веточки и листики, которые сложно вымыть.
  2. Далее грибы лучше всего отварить 20-25 минут. При варке грибной отвар приобретает черный цвет, похожий на нефть, поэтому его лучше слить и ни для чего не использовать.
  3. Затем жарьте грибы, добавляйте их в супы и вторые блюда. Многие ценят вороночники именно в сушеном виде. В отличие от обычной лисички, вороночник легко поддается сушке. Но есть и особенность – после этого мякоть становится еще более хрупкой и ломкой. Поэтому рекомендуется перемалывать сушеные черные лисички в порошок, и добавлять в различные блюда и соусы.

Польза вороночника рожковидного

В первую очередь, в этом грибе содержится огромное количество полезных микроэлементов, например, фосфор, калий и кальций. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают судорогами мышц, имеют повышенную сухость кожи и нарушение обмена веществ, а также всем страдающим от проблем с центральной нервной системой, остеопорозом и гипертонией. Нередко специалисты советуют включить в свой рацион питания вороночник людям, у которых недостаток кальция. Также его рекомендовано употреблять для лучшего срастания костей.

Кроме этого гриб содержит в своем составе такие витамины, как PP, D, A и B. Если употреблять его систематически, то можно решить множество проблем со здоровьем без применения химических препаратов и медикаментов. Имеет противопаразитарное действие и выведет из организма все шлаки.

Но слишком часто его не стоит употреблять, лучше соблюдать определенный интервал, примерно 1 — 3 дня.

Также этот гриб используется в качестве народных средств лечения, он заменяет антибиотики. Староверы часто прибегали к его помощи для того чтобы снять больному воспалительные процессы, а также избавить от инфекции. Превосходные химический состав благоприятно влияет на иммунную систему человека и значительно укрепляет ее.

Некоторые люди, кто начал употреблять этот гриб постоянно, заметили, что у них улучшилось зрение.

Вороночник рожковидный обязательно должен присутствовать в питании детей, так как он способствует правильному развитию организма. Но нужно быть очень аккуратным, чрезмерное употребление этого гриба может привести к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Мы уже писали ранее, что белка в грибе почти что нет, на 100 г. продукта его содержится всего лишь один, 1,5 г. Жира содержится 0,5 г, а углеводов 6,8 г. Но стоит отметить, что гриб содержит достаточно большое количество пищевых волокон, на 100 г их почти, что 4 г.

Вороночник превосходно подойдет для людей, с сахарным диабетом, так как у него содержится всего лишь 1,1 г декстрозы.

Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.

Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях

Лечение грибами лисичками

Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
  • послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • вывести из организма тяжёлые соли;
  • выводить паразитов;
  • стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
  • бороться с гепатитом С;
  • бороться с туберкулёзом;
  • улучшать и стабилизировать зрение;
  • повышать тонус мышц;
  • излечивать фурункулы и нарывы;
  • улучшать общее состояние волос и кожи.

Лисички широко применяются в народной медицине Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

Как готовить грибы лисички в пищу

Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.

Жаренные лисички с картошкой

Приготовленные в сметанном соусе лисички

Очень аппетитно выглядит суп из лисичек

Маринованные лисички можно использовать для приготовления других блюд

Лисички, приготовленные с картофелем в горшочке, – истинное наслаждение для гурманов

Описание и фото

Гриб имеет невзрачный вид, в лесу его не так просто заметить, так как вороночник ничем не выделяется. В переводе с латинского языка его называют Craterellus cornucopioides. Некоторые экземпляры вырастают от 5 до 12 см. Названия в России: Лисичка серая, Вороночник воронковидный, Вороночник серый.

Шляпка

Гриб имеет шляпку, которая в диаметре от 3 до 5 сантиметров, но встречаются вороночники, у которых шляпка достигает 8 см. Край шляпки извилистый, а сама она заворачивается в трубку, плавно переходя в основание. С визуальный стороны может показаться, что гриб в разную погоду меняет свой вид.

При повышенной влажности вороночник воронковидный выглядит темным, в его окрасе преобладают такие цвета, как черно-коричневый или просто черный. В солнечную погоду его оттенок становится чуть светлее, а шляпка приобретает серо бурый или светло-коричневый цвет.

Ножка

Пышная шляпка вороночника держится на крепкой ножке, которая может быть от 5 до 7 сантиметров, но у некоторых грибов она может достигать даже 10 сантиметров, а ее диаметр в среднем равняется 1 сантиметру. Внутри она полностью пустая, состоит из трубчатого волокна. По сравнению со шляпкой, ножка гриба достаточно твердая и упругая. Цвет ее коричневатый, а у некоторых более темный, ближе к черному оттенку.

Мякоть

Мякоть ворончика рожковидного достаточно нежная и хрупкая, ее очень легко повредить, а по внешнему виду она напоминает пленочку. Имеет преимущественно серый цвет, но если ее отварить, она приобретет насыщенный черный оттенок.

Съедобность

Коренные европейцы считают этот гриб деликатесом. Чтобы его приготовить, совсем не нужно подвергать гриб термической обработке. Но съедобен не весь вороночник воронковидный, в пищу употребляют исключительно шляпку, так как она более мягкая, ножку не едят.

Этот уникальный питательный продукт можно добавлять в жареные или тушеные блюда, супы, а также использовать для приготовления различных приправ и соусов. Чтобы отварить шляпку гриба, понадобится всего лишь 10 — 12 минут, кроме этого его часто сушат и перемалывают в порошок, который в дальнейшем используется в качестве дополнительного ингредиента, придающего аромат и вкус.

Стоимость его не дешевая, если вы пожелаете приобрести гриб в сухом виде, то придется выложить кругленькую сумму, около 1.000 рублей за 100г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий