А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Нюансы выращивания

Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления. Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.

Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.

Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.

Какой мицелий необходим

Мицелий также известен как грибницей. Это вегетативное тело гриба — система крошечных разветвленных нитей или гиф.

Она выполняет важную функцию. Без нее процесс культивирования грибов не может происходить:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организму прикрепиться к питательному субстрату;
  • хорошо адаптируется к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, из которой получает вещества, необходимые для роста и развития.

Мицелий является важным органом, отвечающим за бесполое размножение организма.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использовать зерновой мицелий, так как он не только легко сеется, но и не требует дополнительной обработки

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтыми с легким оранжевым оттенком

Всегда обращайте внимание на фирму-производителя. Рекомендуется выбирать мицелий у крупного, известного поставщика

Не покупайте сразу много материала, а сначала только на пробу. Если прорастание не вызывает проблем и грибы будут хорошо формироваться, тогда покупайте большую партию.

Самостоятельное выращивание

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивали собственный мицелий, полагая, что таким образом они смогут получить продукт хорошего качества. Полученный дома мицелий может быть как компостным, так и зерновым.

Зерновой мицелий готовится следующим образом:

  1. Насыпьте в емкость 10 кг зерен и залейте 15 литров воды.
  2. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите в течение получаса. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными.
  3. Слейте воду, просушите зерна и пересыпьте готовые ингредиенты в однолитровую банку. Проколите отверстия в крышках.
  4. Закройте их ватным тампоном. Поставьте банки в автоклав при 1,5 атм на 30 минут.
  5. Поместите грибницу в остывшие зерна или, точнее, в отверстия банок.
  6. Отправьте банки в термостат при температуре 24 градуса и оставьте их там до тех пор, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Чтобы получить компостный мицелий, сделайте следующее:

  1. Возьмите трехлитровую банку и заполните ее на 2/3 субстратом. Хорошо уплотните.
  2. Закройте крышкой, сделайте в верхней части отверстие диаметром 3 см и закройте его ватным тампоном.
  3. Нагрейте компост до 24 градусов и поместите в него грибницу.
  4. Плотно закройте маленькие отверстия в крышках, чтобы предотвратить заражение мицелия.

Для чего выращивают лисички дома?

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

  • Подходящая почва
  • Наличие лесных деревьев

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

  • Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
  • Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
  • Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
  • Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
  • Нужны спец условия и оборудование

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Технология выращивания шиитакетаке

По мнению некоторых специалистов, сейчас созданы все условия для прибыльного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке – съедобный гриб, представитель рода Lentinula из семейства Негничниковые, потребление и выращивание которого широко распространены в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных видов древесных грибов.

Его потребление замедляет процессы старения организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие японские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга готовы покупать этот гриб по высокой цене 500-600 руб / кг. Считается, что выращивать шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономический эффект может быть в несколько раз выше.

Да, стоимость выращивания шиитаке превышает стоимость вешенки, но отпускная цена существенно отличается. В оптовой торговле вешенка стоит максимум 200 руб / кг, шиитаке – минимум 500 рублей, а в некоторых розничных магазинах можно встретить ценник в 1000 рублей. и больше. Вы даже можете оценить «Навар».

Шиитаке выращивают на субстратах, содержащих целлюлозу: лиственную древесину, шелуху подсолнечника, солому зерновых, кукурузные початки и стебли и даже бумажные отходы. Гриб любит тень, поэтому на открытом солнце не растет.

Комфортная температура для выращивания шиитаке от +11 до +25 градусов. Некоторые дачники в качестве хобби даже выращивают шиитаке на улице, соорудив крышу над грибной плантацией. Такой же грибной блок можно эксплуатировать летом, а в морозный период отправлять в теплое помещение.

Инкубационный период шиитаке намного дольше, чем у самого вешенки. На формирование зачатков первого вешенка уходит 14 дней, а инкубация в шиитаке длится от 1 до 3 месяцев. Что касается доходности, расчет примерно такой.

При загрузке среды 200 кг на 1 квадратный метр можно получить до 40 кг с 1 квадратного метра. м каждые 45 дней. То есть ориентировочная урожайность в год – 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения, необходимо приобрести специальные металлические полки и организовать систему микроклимата.

Не всем грибоводам это удается. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти работающую технологию получения гриба. У нас практически нет солидных ферм, занимающихся производством шиитаке. Поэтому для получения опыта в этом случае может потребоваться поездка за границу.

Это будет особенно сложно при приобретении грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают продавцы, что делает его цену неприлично высокой.

Где в лесу искать лисички

Лисички любят низкие и влажные места

Лисички растут многочисленными кучками в лесах смешанного типа. Обычно они идут волнами после сильных дождей, начиная с июня и вплоть до середины октября.

Яркие грибочки ищут на влажных участках леса под хвойными и другими деревьями. «Петушки» формируют с корнями древесных растений взаимополезное соседство. Они проникают внутрь тканей дерева и делятся с ним стимулирующими и другими веществами. А взамен получают воду и все необходимые нутриенты.

Лисички редко подвержены гнили, никогда не бывают червивыми. Кроме того, они не усыхают в засуху, а лишь медленнее растут.

С чего начать бизнес по производству грибов

Любое предпринимательство в какой бы то ни было сфере всегда начинается с расчетов. Бизнес-план составляем либо самостоятельно, либо обращаемся к специалистам.

  1. Исследуем рынок на предмет спроса, определяемся с производимым продуктом.
  2. Из расчета используемой площади, прогнозируем объем продукции. Не забываем заранее продумать продажи: сколько будем сбывать в свежем виде, как перерабатывать то, что останется нереализованным.
  3. Где возьмем финансы, сырьё, какое помещение используем, сколько наберем персонала — все отражаем в бизнес-плане.
  4. Анализируем цены, рынок, конкурентов. Где и какую разместим рекламу.
  5. Продумываем организационную структуру и распределяем полномочия.
  6. Пишем подробный финансовый план, в котором прогнозируем доходы и расходы.

Где на участке сажать лисички

Лисички ищут в хвойных лесах

Эти грибы относятся к микоризным, то есть без тесного сотрудничества с определёнными деревьями они не выживают. Лучшими компаньонами для петушка являются любые виды и сорта ели и сосны. Он также может «сдружиться» с дубом или буком.

А вот сажать грибы в плодовом саду бесполезно. Они всё равно не приживутся. В такой ситуации можно перенести молодой саженец из леса. Но только учтите, что гриб лучше «партнёрится» с взрослыми здоровыми деревьями. Поэтому, возможно, придётся подождать пару-тройку лет, пока переселенец не подрастёт.

Участок под посадку выбирают в разреженной тени, на некотором расстоянии от ствола. Кроме того, нужно убедиться, что вокруг осталось достаточно пространства, чтобы грибница могла свободно разрастаться.

Как выбрать посадочный материал

После подбора подходящего для выращивания лисичек дерева необходимо правильно выбрать посадочный материал. Это делают, находясь в лесу. Ищут здоровое дерево, вокруг которого растет семейка лисичек: это значит, что его корневая система переплетена с грибным мицелием и образует микоризу. От такого дерева и набирают посадочный материал. Нужно соблюдать обязательное условие выращивания лисичек в домашних условиях: лесное дерево должно быть того же типа, что и дерево на участке. Рядом со «знакомцем» грибнице будет гораздо легче прижиться.

Размножать лисички для выращивания в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Спорами (используют шляпки созревших лисичек или споровой настой).
  2. Грибницей (покупают готовую грибницу или используют части поверхностного грунта, содержащие нити мицелия).

Метод внесения в почву частей поверхностного грунта, содержащих мицелий, имеет длительный подготовительный период (от 12 до 15 месяцев). Но для выращивания лисичек в домашних условиях он является наиболее надежным. Его эффективность составляет почти 100%. Такой грунт богат перегноем, содержащим все питательные вещества и элементы древесных корней, способствующих формированию грибокорня. При правильной подготовке он будет представлять собой своеобразный островок леса – привычную для грибов среду, подходящую для выращивания в домашних условиях.

Совет!Можно выкопать в лесу небольшую елочку вместе с грибницей и посадить ее на своем участке. Такой способ выращивания лисичек в домашних условиях еще более надежен.

Оборудование

При выращивании вешенок в домашних условиях с нуля особое внимание необходимо уделить системам контроля микроклимата — отоплению, вентиляции и кондиционированию. В целом для оснащения небольшой грибной фермы на 200 блоков придется приобрести:

Перечень оборудования фермы

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Промышленный вентилятор, 1600 м³/ч3600310800
Пылевой фильтр для вентилятора50021000
Увлажнитель воздуха, 50 м²310013100
Кондиционер в камеру инкубации, 2,1 кВт13100113100
Кондиционер в камеру плодоношения, 3,2 кВт19100119100
Печь с водяным контуром16200116200
Люминесцентный светильник40062400
Кварцевая лампа для дезинфекции370013700
Лампа для уничтожения насекомых9501950
Соломорезка, 200 кг/ч20900120900
Холодильник для мицелия и грибов12800112800
Стеллаж на 12 блоков5003417000
Столы для камеры засевания100033000
Термометр50021000
Гигрометр100011000
Весы малые для мицелия9001900
Весы большие для субстрата8001800
Кабели и трубопроводы5000
Насос водяной200012000
Бочки 200 л для запаривания субстрата3502700
Ручной инструмент (грабли, лопаты, вилы)2000
Итого:
137450

Особенности бизнеса

Вешенка является высокопродуктивной сельскохозяйственной культурой: с каждого квадратного метра можно ежегодно собирать 85–100 кг грибов, что в 6–8 раз превышает урожайность картофеля или свеклы. Согласно отзывам, выращивание вешенки как бизнес характеризуется и другими преимуществами:

  • Оборудование грибной фермы не требует значительных капиталовложений;
  • Для организации производства не нужны большие помещения;
  • Можно заняться выращиванием вешенки в домашних условиях;
  • Культивирование грибов в помещениях исключает влияние сезонности;
  • На начальном этапе с обслуживанием фермы справляется один человек;
  • Занимаясь выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес необязательно сразу же регистрировать.

Кроме того, предприниматель может претендовать на получение государственной субсидии в рамках программы помощи сельскохозяйственным производителям и компенсировать до 90% расходов на закупку оборудования и посевного материала. Для этого нужно разработать бизнес план по выращиванию вешенки, зарегистрировать предприятие в качестве ИП или КФХ, а затем подать соответствующий комплект документов в региональное отделение Министерства сельского хозяйства.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Как подготовить субстрат для опят?

Как и при выращивании белых грибов на приусадебном участке, для опят нужно подготовить питательную среду, содержащую необходимые им лигнин и целлюлозу. Эти вещества в избытке содержатся в обычных лиственных или фруктовых опилках, которые можно приобрести в ближайшем лесопильном цехе. Что делать дальше:

  • Для посадки опят смешивают 85% опилок или дробленой соломы, 10% пшеничных или рисовых отрубей, 1% сахара или мёда;
  • Смесь заливают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Следующим утром в нее вносят 3% извести и 1% гипса в виде водных растворов;
  • Кислотность готового субстрата должна находиться в пределах pH7–7,5. Если нужно повысить этот показатель, добавляют немного мела;
  • Наконец, в смесь добавляют 1% биоактиватора, загружают ее в стерилизационный бак и заливают кипятком, постоянно помешивая;
  • Бак ставят на плиту или включают ТЭНы, поддерживая температуру воды 85–90°С в течение 5–6 часов. Готовый субстрат выкладывают на сетку для подсушивания.

Выращивание в подвале

При выращивании в подвале такие грибы, как шиитаке и вешенки, могут давать урожай круглогодично. Ведь в подвальных помещениях воздух имеет постоянную температуру, также присутствуют вентиляция и полумрак, которые необходимы грибам.

Посев выполняется все в те же ПЭТ мешки. Сбоку каждого мешка проделывается надрез под мицелий. Вначале температура должна быть в пределах +22-25 градусов, в дальнейшем ее понижают до +12-18 градусов.

Также имеют значение сорта грибов:

  • умеренная влажность – для шампиньонов;
  • высокая влажность – для шиитаке и вешенок;
  • в пакетах опята растут достаточно плохо, лучше использовать дерево.

Основные способы выращивания

Самым распространенным экстенсивным методом считается выращивание грибов вешенки на пнях, оставшихся после спиливания лиственных деревьев в ближайшем лесу или в саду: мицелий наносят на очищенную поверхность спила, закрывают мешковиной, после чего присыпают влажной землей.

Грибницу также можно закладывать непосредственно в древесину: на боковой поверхности пня делают несколько широких пропилов глубиной 2–3 см, либо сверлят отверстия диаметром 2 см. Внутрь помещают мицелий, который закрывают пробками из влажных опилок.

Кроме выращивания вешенок на пнях, на даче успешно применяют метод культивирования грибов на деревянных колодах. Для этого ствол лиственного дерева диаметром более 15–20 см распиливают на куски длиной 30–35 см. Грибницу помещают внутрь описанным выше способом, а затем колоды частично вкапывают в землю в затененных местах с влажной землей. Этот способ выращивания вешенок позволяет в течение трех-пяти лет ежегодно собирать с каждого пня или колоды до 0,6 кг грибов.

В интенсивном методе мицелий высевают в заранее подготовленную питательную смесь, в качестве которой используют любое сырье, содержащее целлюлозу и лигнин — древесную стружку, солому, початки кукурузы, шелуху подсолнечника. Культивирование на протяжении всего года проводят в помещениях, где условия выращивания вешенки постоянно контролируют, поддерживая температуру, освещенность и влажность на оптимальном уровне.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Как подготовить стены под покраску своими руками: инструкция для новичков | (Фото & Видео)

Подготовка почвы

Каждая разновидность грибов имеет свои требования к субстрату и почве, на которой они развиваются. Вариантов приготовления немало. И опытные грибоводы используют свои, проверенные рецептуры.

Часто в ход идет переработанная солома злаковых культур, конский навоз и опилки лиственных деревьев. Главное понять, в каких условиях гриб развивается лучше. Ведь грамотная подготовка основы – верный путь к повышению урожайности.

Солома

Чтобы избавиться от вредоносных спор, солому нужно подготовить. Иначе болезнетворные конкуренты будут бороться за выживание с мицелием и наверняка победят.

Свежую или прошлогоднюю солому без плесени измельчите до 3 см. Если мельче – грибница переувлажнится, длиннее – грибы вырастут кривыми. Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы пастеризацией:

  • закипятите воду и остудите до 80С°;
  • поместите туда солому в сетке (так измельченное сырье не расползется по всей емкости);
  • выдерживайте не меньше 1 часа (следите, чтобы температура была 80С°);
  • вытащите сетку, после стекания жидкости охладите до 18–20 градусов и заселяйте мицелием.

Бревна

Данная технология выращивания сезонна и не подходит для промышленных объемов.

В качестве основы подойдет свежесрубленная древесина лиственной породы или плодового дерева без веток. Убедитесь, что кора толстая и без повреждений (она удерживает влагу и защищает древесину от патогенных грибков).

Самая удобная длина бревна – 30–50 см, диаметр – 20–50 см. Чем толще бревно, тем дольше плодоношение.

Не используйте хвойные породы. Содержащаяся в них смола тормозит развитие мицелия и рост грибов.

Опилки

Они долго сохраняют влагу и помогают поддерживать влажность в помещении. Для разведения грибов подходят опилки березы, бука, тополя, осины, граба, клена и каштана с размером 2–4 мм.

Опилки, так же, как и солома нуждаются в обеззараживании. Остывшие до 25 С° опилки используют по назначению. В мешках выкладывают слоями, чередуя с мицелием, контейнеры засыпают на высоту 40 см и углубляют мицелий на 5 см. Если мицелий жидкий, его разбрызгивают на опилки, а после появления характе́рных разрастаний накрывают слоем опилок в 10 см.

Другие субстраты

Кроме соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:

  • бумага (старые тетради, альбомы, журналы и т. д.);
  • компост;
  • картон (без краски);
  • кофейная гуща (спитая);
  • чайный лист (спитой);
  • компост + садовый мусор;
  • шелуха подсолнечниковых семян, банановая кожура, початки кукурузы и другая органика.

Как можно применить отработанный субстрат

После замены субстрата на свежий не спешите его утилизировать. Натуральный, богатый микроэлементами материал станет отличным удобрением или мульчей.

Вариант№ 1: добавьте его в почву на картофельных, помидорных грядках, чтобы она стала более питательной рыхлой, а корни могли дышать.

Вариант № 2: засыпьте клубничные ряды. Субстрат сохранит влагу в почве, ягоды не окажутся на влажной земле, а при сборе будут сухими и чистыми.

Вариант№ 3: «вкусное» применение. Уложите использованные блоки в тенистом уголке участка и продолжайте наслаждаться «дарами леса». На свежем воздухе остатки спор активизируются и из блоков проклюнутся новые грибы. Их будет немного, но достаточно, чтобы разнообразить рацион грибными блюдами.

Если вы использовали отработанный субстрат, где только возможно, раздали соседям, а излишки все равно остались, разбросайте его в ближайшем поле или лесу. Вреда это не принесет, а почва получит дополнительную порцию удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий