Выращивание летнего опенка

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли съедобные опята в Подмосковье?
В Подмосковье, как и на всей территории России, много съедобных видов. Но собирать их нужно в экологически чистых зонах, потому что грибы, словно губка, впитывают в себя токсичные элементы из окружающей среды.

Можно ли отравиться опятами?
Отравиться можно любыми грибами, в том числе и опятами. Даже съедобные плоды могут оказаться ядовитыми, если они были собраны вблизи больших дорог или промышленных зон.

В какое время собирают опята в Тульской области?
В Тульской области сбор грибов происходит немного позднее, чем на большинстве российских территорий. Но даже в Туле они растут круглый год.

Перед засолкой обязательно отваривать опята?
Грибы рекомендуют отваривать перед приготовлением, потому что без прохождения предварительной обработки они могут спровоцировать расстройство желудка.

Опята – очень вкусные и полезные грибы. Но принимать их в пищу можно только после термообработки и соблюдения всех тонкостей технологии приготовления.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду – принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли – такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) – съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой

При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы

Как оформить бизнес?

Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:

ОКВЭД выращивания опят

01.13Выращивание овощей, корнеплодов и грибов
01.13.6Выращивание грибов и трюфелей
01.30Выращивание рассады и мицелия

Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:

  • Правила перевозки и хранения грибной продукции;
  • Акт радиологического обследования фермы;
  • Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
  • Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
  • Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.

Рентабельность выращивания опят

Как можно заметить, расходы на запуск подобной фермы сопоставимы с затратами на реализацию бизнес плана выращивания шампиньонов в домашних условиях. Но какое из этих направлений грибоводства является более выгодным?

Как отмечено выше, урожайность опят составляет 22–25% массы субстрата. С каждого пакета весом 1,5 кг можно собрать до 380 г грибов, а со всей плантации из 4500 пакетов — до 1690 кг. Если реализовать опята оптом по 130 руб./кг, выручка составит 219700 рублей за цикл продолжительностью 10 недель, то есть 1098500 рублей за год:

Прибыльность выращивания опят

Наименование
Значение
Выручка за год, руб.1098500
Расходы за год, руб.321500
Прибыль за год, руб.777000
Налог ЕСХН, руб.46600
Чистая прибыль, руб.730400
Рентабельность, %227,2
Капиталовложения, руб.1127800
Срок окупаемости, мес.20

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опята содержат большое количество веществ, необходимых для организма человека:

  • витамин В3 способствует правильному обмену веществ, расширяет сосуды, улучшает работу ЖКТ;
  • витамин В2 участвует в восстановительных процессах организма, улучшает работу сердца и репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет сосуды;
  • калий и магний стабилизируют работу сердца, снижают вязкость крови, делают сосуды более эластичными;
  • железо непосредственно влияет на уровень гемоглобина в крови человека и берет участие в транспортировке полезных веществ.

Важно!Следует помнить, что опята – это плоды, относящиеся к отдельному царству. Организм человека воспринимает грибы как инородный белок

Поэтому бесконтрольный прием в пищу данного продукта может принести не только пользу, но и вред.

С осторожностью употреблять в пищу грибы следует людям с такими заболеваниями:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

Будущим и кормящим матерям, а также детям до 7 лет кушать грибы противопоказано.

Выращивание зимнего опенка в саду

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

  • вода 90 г;
  • белки 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин C 11,1 мг% (12,2%).

Минеральные вещества:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Где и как растут зимние пеньковые опята

Ещё один вид пеньковых опят – зимний, который растёт в холодный период времени. Зимние пеньковые опята считаются съедобными, а фото, представленные далее, помогут рассмотреть их более подробно. Зимний гриб растёт в лиственных, а также сосновых лесах.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Синонимы: коллибия бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке.

Семейство: Физалакриевые.

Род: Фламмулина.

Шляпка: диаметр от 2 до 10 см, плоская у взрослых особей, а у молодых — выпуклая. Основной цвет желтоватый или оранжево-коричневый, а середина более тёмных оттенков.

Ножка: длина от 2 до 8 см, диаметр от 0,2 до 1,5 см. Имеет цилиндрическую форму, плотная, трубчатая. Цвет коричневый, верхняя часть более светлая – красно-коричневого оттенка. Юбочка на ножке имеется только у молодых грибов, тогда как у взрослых она со временем исчезает.

Мякоть: тонкая, с приятным запахом и вкусом. Зачастую мякоть имеет белый или светло-жёлтый цвет.

Пластинки: приросшие к ножке, могут быть укороченные. Цвет варьируется от беловатого до охристого.

Съедобность: по вкусовым качествам гриб относится к 4 категории и считается условно съедобным. Однако его можно варить, солить, жарить, сушить и мариновать.

Сезон сбора: с конца октября до начала марта, особенно в моменты оттепелей.

Распространение: где растут пеньковые опята зимнего вида? Обычно эти грибы поселяются на мёртвой древесине тополей или берёз. Предпочитают умеренные климатические зоны на территории не только России, но и Белоруссии, а также Украины.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках

Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.

Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.

Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.

Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.

Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.

На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Помещение для выращивания опят

Для культивирования грибов этого вида вовсе необязательно иметь большие помещения. В среднем, понадобится около 15-20 метров квадратных.
Для этих целей можно использовать теплицу, подвал, открытые приусадебные участки или обычный подоконник.
Главные условия правильно подобранного помещения – необходимая температура и влажность. Температурный режим воздуха должен меняться от 20-25°С до 10-15 °С

Стабильно высокий уровень влажности обеспечит быстрое развитие грибницы и высокую урожайность.
Помещение должно периодически проветриваться или иметь вентиляцию, чтобы не накапливались излишки углекислого газа.
Освещение для развития грибов не столь важно. Свет должен быть не ярким, равномерным.
При выращивании опят на открытых участках, бревна или пни лучше размещать в тенистых местах, чтобы древесина не пересыхала, а грибы не попадали под прямые солнечные лучи.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Съедобные виды

Грибы в августе 2023 года, какие растут и где

Последний месяц лета самый богатый на грибной урожай. Благодаря постепенному снижению температуры воздуха и увеличению осадков, поднимающих влажность, грибницы возобновляют плодоношения, позволяя собрать достаточное количество урожая для приготовления в пищу, закрутки на зиму и даже сушки.

Грибы можно найти в лесах

Отзывы грибников, оставленные в прошлые годы, неоднократно доказывали высокую эффективность сбора грибов с середины и до конца августа. Любители тихой охоты на форумах и группах социальных сетей неоднократно отмечали хорошее плодоношение благородных грибов, таких как:

  • Подберезовик;
  • Подосиновик;
  • Маслята;
  • Боровик;
  • Моховик;
  • Грузди;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Волнушка;
  • Сыроежка.

Преимущества и недостатки выращивания опят

Плюсы выращивания опятМинусы выращивания опят
– Опята являются ценным продуктом с точки зрения кулинарии и медицины– Выращивание опят требует определенных знаний и умений
– Выращивание опят может быть выгодным бизнесом для фермеров– Некоторые виды опят могут быть ядовитыми и опасными для здоровья
– Опята могут расти на различных типах почв и не требуют особого ухода– Выращивание опят может быть трудоемким и времязатратным процессом
– Опята могут расти в разных климатических условиях– Выращивание опят может привести к ухудшению качества почвы
– Опята могут быть выращены как на открытом грунте, так и в закрытых помещениях– Некоторые виды опят могут быть атакованы вредителями и болезнями
– Выращивание опят может способствовать экологической устойчивости и биоразнообразию– Выращивание опят может не приносить стабильного дохода ввиду сезонности спроса и предложения
– Опята могут быть использованы для производства экологически чистых источников энергии– Выращивание опят может не иметь поддержки и легального статуса со стороны государственных органов и организаций

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Особенности роста

Болезни и вредители опят

выращивание хрена

  • Трюфельная болезнь. Субстрат превращается в вязкую субстанцию, пронизанную толстыми гифами с ложными трюфелями. Нужна обработка медным купоросом;
  • Микогоноз. Ножки опят разбухают, а шляпки становятся маленькими и выделяют зловонную жидкость. Их следует удалять, а почву опрыскивать Байлетоном;
  • Вертициллез. Ножки и шляпки грибов покрываются бурыми пятнами, высыхают и расслаиваются. Для борьбы используют Топсин и Фундазол;
  • Желтая плесень. На субстрате появляется белый пух, который вскоре желтеет. На шляпках образуются рыжие пятна. Грибок уничтожается раствором формалина;
  • Карминная плесень. В этом случае пух на грунте становится вишневым, а грибы не растут и начинают гнить. Почву обрабатывают медным купоросом;
  • Паутинная плесень. Покрывает субстрат и грибы белым паутинным налетом. Плоды загнивают и падают. Пятна присыпают солью или известью;
  • Бурая пятнистость. На шляпках опят появляются коричневые пятна. Они становятся водянистыми и трескаются. Грунт опрыскивают Фитолавином и медным купоросом;
  • Ржавая пятнистость. Опята покрываются рыжими, постепенно темнеющими пятнами, а затем размягчаются. Почву обрабатывают Байлетоном или формалином;
  • Фузариоз. Ножки грибов искривляются и темнеют, шляпки размягчаются и начинают неприятно пахнуть. Болезнь лечится медным купоросом.

Грибы нравятся и насекомым, от нашествия которых фермер не застрахован даже при выращивании опят в теплице. Для борьбы с вредителями сегодня существует много специализированных химикатов, но применять их можно только до развития плодовых тел. Кто способен нанести ущерб урожаю:

  • Грибной клещ. Паучок длиной 1 мм. Его личинки уничтожают мицелий и проедают отверстия в грибах. Нужна обработка субстрата Метафосом;
  • Навозная мушка. Блестящее зеленое насекомое с алыми глазами. Питается грибами и мицелием. Для борьбы с ней субстрат стерилизуют, а камеру окуривают серой;
  • Грибной комарик. Черная мушка длиной 3 мм с прозрачными крыльями. Поедает шляпки и гифы мицелия. Для ее уничтожения используют Метафос и Актеллик;
  • Ногохвостка. Желтая букашка длиной 1 мм. Живет в почве и питается мицелием. Для борьбы с ней применяют Метафос или Актару;
  • Мокрица. Серое сегментированное насекомое длиной до 8 мм. Поедает шляпки и мягкие ткани ножек опят. Уничтожается хлорным раствором и солью;
  • Нематода. Тонкий белый червь длиной до 2 мм. Живет в почве и питается мицелием. Меры борьбы — пастеризация субстрата и обработка Карбофосом.

Где и когда собирать гриб синий корень

Описание сетконоски сдвоенной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий