Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Сколько вешенок можно вырастить на пнях по данной технологии

Выращивание вешенки на пнях на даче не может давать урожаи с такой частотой как промышленный метод, поэтому плодовые тела появятся на пнях в конце лета-начале осени. Но если осень затяжная, урожай можно будет снимать до конца октября. Чурки на зиму следует укрыть листвой, соломой или лапником. Способность плодоносить грибница сохраняет 3-5 лет, причем наиболее урожайными являются второй и третий год.

Плодоносить пеньковая плантация начинает спустя 3-4 недели. Наиболее урожайным является второй год. Затем урожаи будут становиться скромнее в связи с тем, что содержание целлюлозы в субстрате будет уменьшаться. Грибов с каждого пенька можно собирать примерно 15-30% от массы пенька.

В случае если используются чурки мягких пород, срок плодоношения немного сокращается. Как бы там ни было, но урожай можно будет собирать до тех пор, пока пеньки не превратятся в труху.

gribnikoff.ru

Выращивание экстенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков

Простым методом проращивание мицелия вешенки является экстенсивный способ, предлагающий заражение на бревнах. Чтобы его повторить, достаточно заготовить 5-10 бревен хорошего состояния. Лучше, если это будут части лиственных деревьев. Осина, липа, тополь и ива, — наиболее подходящие варианты для роста вешенки.

Начинать рост грибов следует с замачивание бревен в воде на протяжение нескольких дней. После, на равном расстоянии друг от друга делаются небольшие надрезы, наполняются мицелием с помощью палки и закрываются древесной пробкой или мхом, чтобы насекомые не смогли его съесть.

Готовые бревна расставляются в саду вдоль забора. При жаркой погоде их поливают и опрыскивают.

Первый урожай появляется через 1,5-2 месяца. Плодоношение продолжается на протяжение нескольких лет, один или два раза в год.

Какой из вариантов выращивания вешенки в домашних условиях для новичков выбрать, решать только нашим читателям, решившим познать озы грибоводства. Но прежде чем принять решение, стоит узнать об отличиях двух методов.

6 основ экстенсивного метода:

1) выращивание, схожее с природным методом; 2) средств для выращивания необходимо минимальное количество; 3) место произрастание — сад; 4) выращивание на еду, а не на продажу; 5) высокая урожайность зависит от погодны; 6) урожайность сохраняется на протяжении 4-6 лет.

5 основ интенсивного метода:

1) выращивание в искусственных условиях; 2) помимо материалов необходимы инструменты и помещение. Наполнитель, мешки, два помещения, увлажнитель воздуха, опрыскиватель и вентилятор — основы прорастания; 3) выращивание предназначено на продажу; 4) урожайность не зависит от сезона и погоды; 5) требуется много сил, времени и дополнительных расходов.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием

Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки

При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см

Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Выращивание шампиньонов на продажу

Процесс выращивания шампиньонов по сравнению с вешенками сложнее.

Выращивание шампиньонов на продажу

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве ростового субстрата используют компост, приготовленный из соломы злаков (ржи, пшеницы, гречихи) и навоза (лучше конского) в соотношении 1:3–4, при использовании птичьего помета – 1:1. Подготовка субстрата проводится под навесом в условиях хорошего проветривания. На 400–500 кг смеси вносится мочевина и суперфосфат по 2 кг, гипс (7–8 кг) и мел (5 кг). При использовании птичьего помета добавляется 250–300 л воды, а суперфосфат и мел заменяются алебастром.

Для получения компоста солому замачивают, затем еще раз увлажняют в процессе укладывания, чередуя с пластом навоза. Достаточно 3–4 слоя каждого компонента. После добавления удобрений кучу перемешивают. Через 20–22 суток перед использованием компост стерилизуется, проверяется на избыток воды, остужается и засыпается в ящики (на 1 м2 100 кг субстрата, высота слоя – 25–30 см).

Мицелий шампиньонов

Для инокуляции (посева) приобретается мицелий зернового или компостного типа. Сроки хранения при 0–4°C: не более 6-12 месяцев, дозировка 400-500 г на 1 м2. Компостный тип менее урожайный, но сохраняет жизнеспособность до 20 суток при 18–20°C. Его добавляют в субстрат горстями размером с яйцо и заглубляют на 5 см в шахматном порядке, соблюдая промежуток 20–25 см. Зерновой мицелий достаточно рассыпать и прикрыть сверху слоем питательной смеси (5 см).

Условия выращивания шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов кратко описан в статье «Шампиньоны – выращивание и уход». Температурный диапазон варьируется от 20 до 27°C

В домашних условиях высокую влажность поддерживают мешковиной, которую укладывают на ящики с грибами и осторожно опрыскивают. Так, вода не подпадает на субстрат и грибницу

Через 8–12 суток поверхность присыпается слоем грунта (4 см) из мела и торфа 1:9 или с добавлением огородной земли (1:5:4). Спустя еще 3–5 дней, температуру снижают до 12–17°C. Верхний слой регулярно увлажняется, но вода не должна проникать до грибницы.

Сбор шампиньонов

Грибы, готовые к сбору имеют снизу шляпки натянутую, но еще не порвавшуюся пленку. Старый гриб с коричневыми пластинками и дряблым видом может вызвать отравление. Во время сбора шампиньоны выкручивают, а оставшиеся лунки присыпают землей и слегка поливают.

Урожайность шампиньонов

С 1 м2 получают 1–3 кг грибов, урожайность может достигать 15 кг. Продолжительность плодоношения – 8–14 недель, возможно до 7 генераций с промежутком 4–7 суток.

Покупка хорошего мицелия

Чтобы не выбрать плохой мицелий для размножения грибов, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы не уверены в качестве приобретаемых грибниц, купите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке проверьте информацию о сортах и штаммах, урожайности, устойчивости к плесени и продолжительности плодоношения.
  3. Оптимальная температура для хранения составляет около +20 °C. Убедитесь, что вам не продают перегретый материал.
  4. Мицелий не должен издавать запах аммиака и иметь черных или зеленых пятен. Правильный цвет — ярко-оранжевый.

Посевная грибница хранится в холодильнике при температуре от +3 до +4 °C. В этих условиях обычный мицелий будет оставаться продуктивным в течение 3 месяцев, а субстратный – 9. Спросите продавца об этих условиях.

После приобретения мицелия:

  • поместите пакеты отдельно в хорошо проветриваемом помещении;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • не открывая пакет, размельчите грибную основу перед закладкой.

Предупреждение! Вскрывайте пакет и выполняйте все последующие операции только в стерильной среде, надев перчатки. После вскрытия обработайте мицелий обеззараживающим раствором.

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков

Если субстрат решено собирать самостоятельно, стоит придерживаться простой инструкции. На 9-11 кг готового субстрата понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделки отверстий.

Для создания субстрата подойдет любой из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листья;
  • шелуха семечек;
  • древесные опилки.

Полезная информация! Покупать лучше чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед тем, как набивать мешок субстратом, его необходимо хорошенько обработать и напитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Выбирая первый способ обработки, сырье засыпают в бочку или глубокую посуду, заливают водой и проваривают на протяжение нескольких часов. После готовности субстрат вынимают и немного осушивают, остужая до комнатной температуры.

Готовность материала можно проверить способом сжатия продукта. Для этого грибники берут немного продукта в руку и сжимают. Если продукт эластичен, влажен и возвращает форму после прессовки, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт в стерильных условиях измельчают, одевая медицинские перчатки. Оптимальный размер — 3-6 см.

Сбор грибов

Урожай грибов вешенки, выращенных на пнях на даче экстенсивным способом, созревает обычно в августе – сентябре, поэтому важно их сбор проводить до биологической зрелости экземпляров, когда не появились еще споры. Готовность гриба определяется по шляпке, когда она начинает высыхать, расплющивается или поворачивается вверх и ее диаметр достигает 8 см, а длина плодоножки — 4 см

Застаревшие экземпляры продукции теряют вкусовые качества, состоят из кожицы и спор, становятся легкими и жесткими

Готовность гриба определяется по шляпке, когда она начинает высыхать, расплющивается или поворачивается вверх и ее диаметр достигает 8 см, а длина плодоножки — 4 см. Застаревшие экземпляры продукции теряют вкусовые качества, состоят из кожицы и спор, становятся легкими и жесткими.

Вешенки растут семействами, на каждое из которых приходятся грибы разных размеров, поэтому гроздь убирается полностью, так как оставленные на дозревание мелкие экземпляры после повреждения сростка расти уже не будут.

Сбор урожая этих грибов с пней осуществляется путем срезания их под самое основание острым ножом, чтобы предотвратить загнивание грибницы. Продукция хранятся в корзинах коробках и ящиках до 2 месяцев при температуре 2- 4 градуса.

В начальный период один пенек приносит не более 600 г продукции, но в последующие два года урожай увеличивается и может достичь 2,5 кг. На выращиваемый урожай оказывает воздействие погодная ситуация и особенности климатических условий. В зависимости от типа древесины плодоношение вешенок на пнях длится 5-6 лет.

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках: технология, оборудование

Дома чаще всего вешенку растят в мешках. Использовать эти вместилища удобно, так как они компактны, и для их размещения не потребуется много места.

Применяется при этом интенсивный метод выращивания, то есть мешки в помещении, где искусственно поддерживается специальный микроклимат. Вам понадобятся:

  • полиэтиленовые мешки
  • емкость для дезинфекции субстрата (таз, бак, ведро)
  • материал для создания почвы (лузга, опилки, солома)
  • мицелий
  • помещение, где будут расти грибочки

Вешенки в мешках

Описание процесса:

  • вымойте мешки
  • обработайте их хлорным раствором для дезинфекции
  • залейте водой материал для почвы
  • размешивая, вымойте его
  • слейте грязную воду
  • еще раз налейте воды и кипятите около 3 часов (можете варить прямо в мешках)
  • остудите
  • воду слейте и хорошо отожмите субстрат (можете положить под гнет)
  • наполните мешки субстратом с мицелием, чередуя их
  • старайтесь размещать семена грибов ближе к стенкам мешка
  • мицелия должно быть около 5 % по отношению к субстрату
  • плотно завяжите мешок
  • внизу немного срежьте уголки, чтобы лишняя влага стекала через отверстия
  • через каждые 12-15 см ножом проделайте отверстия длиной около 1-2 см
  • разместите мешки в выбранном помещении (не ставьте их друг на друга, обеспечьте свободный доступ воздуха к стороне с отверстиями. Лучше всего мешки подвесить)
  • поддерживайте в помещении температуру 20-24°C, а влажность — 80-90 %. Освещения на этом этапе не потребуется
  • не допускайте попадания влаги на зачатки грибов
  • после того, как субстрат в мешках зарастет грибницей и  превратится в плотную белесую массу, перенесите их в другое помещение с температурой 16-18°C и влажностью 95%
  • поддерживайте влажность, орошая мешки водой из оросителя
  • обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, или проветривайте несколько раз в сутки
  • используйте свет неярких ламп (не менее 8 часов в сутки)
  • имеющиеся разрезы в мешках сделайте немного больше, чтобы грибы беспрепятственно росли наружу

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

На первую партию достаточно купить 1 кг мицелия – это поможет выбрать достойного поставщика с качественной продукцией.

Требуется приобретать мицелий у проверенных продавцов, которые имеют хорошую репутацию и положительные отзывы от покупателей.

Важно смотреть на цвет мицелия – он должен быть однородным, белым с неяркими желтыми и оранжевыми вкраплениями. Если в продукции имеются зеленые и черные пятна, ее не используют, поскольку это говорит о наличии гнили в мицелии

Рекомендуется проверить температуру пакета с мицелием – она не должна быть больше 20 градусов тепла

В противном случае начинается гниение продукта.

Следует понюхать пакет с мицелием – если имеется аммиачный запах, продукцию не используют в работу.

Следует внимательно изучить инструкцию по применению покупного мицелия – важно соблюдать рекомендации, если они хоть незначительно отличаются от общих правил. После покупки мицелия его постепенно охлаждают, пока не доведут до температуры в 3-4 градуса

После покупки мицелия его постепенно охлаждают, пока не доведут до температуры в 3-4 градуса.

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны

Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см, но идеально в 1-1,5 см, мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей. Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок

Необходимо провести следующие процедуры:

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины

Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.. Субстрат необходимо проверить на влажность – он должен быть влажным, но не мокрым

Субстрат необходимо проверить на влажность – он должен быть влажным, но не мокрым.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг. Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см.

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Выгон плодовых тел и сбор урожая

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Сбор урожая вешенки

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.

Выращивание грибов на пнях

На дачном участке грибы выращивают на пнях. Используют дрова, заготовленные месяц назад. Бревна еще влажные, с них легко можно снять кору, но большая часть пня уже высохла. Такая древесина идеально подходит для развития грибного мицелия.

Подготовка пней

Для выращивания грибов необходимо подготовить древесину. Спорами заражают пни диаметром 25 см и длиной 50 см. Пни распиливают на три части. В первом спиле делают несколько отверстий.

Используйте перьевое сверло. Обычной патронной насадкой просверлить отверстия очень трудно, так как древесина еще влажная. Глубина отверстий должна быть не менее 5 см.

На другой стороне спила циркулярной или бензиновой пилой делают несколько продольных и поперечных надрезов такой же глубины. Получится своеобразная сетка. По диаметру бревен забивают гвозди, шляпки которых удаляют кусачками. Затем проделывают несколько простых действий:

  • первую часть бревна наполняют мицелием;
  • затем её помещают в подготовленную яму отверстиями вниз;
  • на первую часть бревна наносят слой мицелия;
  • накрывают второй частью пня;
  • наносят еще один слой мицелия;
  • накрывают последней частью пня.

Места стыков бревна обматывают скотчем, чтобы обезопасить мицелий от муравьев. Для того чтобы споры проросли и дали плодовое тело, зараженные мицелием пни помещают в затененное место на участке. Через два месяца можно собирать урожай вешенок, при условии, если бревна постоянно увлажнялись. Их поливают каждую неделю.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенки в мешках популярный способ за счет компактности производства. Как уже говорилось, блоки можно располагать в несколько ярусов. Оболочкой служит полиэтилен. Его плотно набивают субстратом и герметизируют. Готов блок для вешенки.

Выращивание дома или в цеху начинают с 16-часового выдерживания при комнатной температуре. После, блоки пастеризуют при 80-100-та градусах. Опускаем мешки в кипящую воду. Закрываем крышкой и ждем 2 часа. Дома кипятят в кастрюлях. В садах пользуются 200-литровыми бочками. На производствах закупают специальные баки.

После кипячения субстрат охлаждаем до 25-ти градусов и делаем в мешках надрезы в форме крестиков. В каждый из них вкладываем кусочек грибницы. На один разрез уходит чайная ложка мицелия.

Кстати, прорези в мешках не превышают в ширину 5-ти сантиметров. После вложения грибницы герметично заклеиваем отверстия скотчем. Снимем его через 7 дней, когда  мицелий разрастется, пустит сквозь субстрат паутину белых волокон.

На ее наличие укажут белесые пятна возле заклеенных скотчем прорезей. Увидев их, делаем надрезы уже в скотче. Стандартная ширина отверстий – 1 сантиметр. Этого достаточно, чтобы пробились «букеты» вешенок. Они начнут появляться примерно через месяц.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.


Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Проведение подготовительных работ

Вешенки – грибы, которые не любят обилие солнечного света, сквозняки. Место для посадки стоит выбирать в тени, например, под раскидистым деревом. Пень размещать так, чтобы в самый жарки день крона затеняла грибы. Одновременно с этим выбранное место должно быть доступно для дождя, иначе придется часто поливать. Другие рекомендации:

  • нужно выбирать для высадки северную часть участка, например, вдоль строений;
  • нельзя размещать пень под навесом, иначе грибы будут переувлажнены;
  • для посадки мицелия нужны обрезки, диаметр которых не меньше 15 см;
  • нельзя брать пни, древесина которых имеет явные следы разрушения или гнили;
  • нельзя использовать сильно засохшие коряги, иначе урожая не собрать.

Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…

Выбрав место для посадки, садовод размещает пень. Ошибок быть не должно, иначе мицелий не получит необходимый объем питательных веществ.

На заметку!

Пень необходимо ставить строго вертикально. Его положение должно быть таким, каким было в природе. Нельзя менять угол наклона, делать срубы или переворачивать вверх ногами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий