Сорта, популярные у садоводов
Ниже на фото – цветы хохлатки необычной окраски. Они бледно-желтые и небольшие. И сначала кажутся невзрачными и малоприметными.
На самом деле они растут пышными густыми зарослями, и на них сразу обращаешь внимание. Несмотря на все многообразие разновидностей, садоводы предпочитают на своих участках выращивать желтую, серно-желтую и благородную хохлатку
Они наиболее неприхотливы, морозоустойчивы, с длительным периодом цветения. После созревания семян зеленая наземная часть не отмирает, так что не придется гадать, чем заполнить пустоты на клубе или альпийской горке.
Для выращивания в комнатных условиях подходит коридалис Галлера (хохлатка плотная).
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum) 10 место
Звездовик бахромчатый относится к:
- классу Агарикомицетов;
- подклассу Веселковых;
- семейству Звездовиковых;
- роду Звездовиков;
- виду Звездовик бахромчатый.
Начало жизненного цикла этого представителя растительного мира начинается под землей. В этот период он выглядит как шар светлого цвета. Поднявшись на поверхность, он начинает набухать, а затем лопается, выпустив несколько «лепестков», которые делают его похожим на звезду или цветок.
Произрастает этот гриб в хвойных лесах и крайне редко его можно найти в заболоченных местах в Сибири или на Дальнем Востоке. Молодое тело звездовика съедобно, но не обладает грибным запахом, поэтому его обычно жарят с луком в течение 15–20 минут. Во взрослом возрасте гриб несъедобен, так как становится жестким.
Еще примеры сортов орхидей фаленопсис Пелорик
Бабочка
Бабочкой принято называть пелорики с незакрепленной пелоричностью. Это когда на одном цветоносе могут одновременно цвести нормальные цветы и пелорики. Еще их называют семипелорики.
Фаленопсис пелорик бабочка.
Калейдоскоп
Сорт Калейдоскоп отличается невероятным окрасом цветков. Имеет множество различных цветов и оттенков.
Фаленопсис Baldan’s Kaleidoscope ‘Golden Treasure’ (peloric).
Бордовый
Очень красивый цвет. В зависимости от гибрида обладает разнообразными бордовыми оттенками и рисунками. Может быть сплошного бордового цвета или с сетчатым рисунком.
Бордовый Пелорик. Помогите, плиз, опознать сорт! Напишите в комментах, кто узнал.
Еще бордовый Пелорик.
Желтый
Особенно часто встречающийся у цветоводов вид — Phalaenopsis Golden Jaguar. Высота цветоноса может достигать до 70 см, с усыпанными цветами по всей его длине. Может проявлять себя как пелорик и как семипелорик.
Golden Jaguar полупелорик.
Легато
Нежно розовый фаленопсис с трансформировавшимися лепестками в губу. Обычно с устойчивой пелоричностью. В большинстве случаев растет с двумя цветоносами по 50-60 см высотой.
Легато пелорик-бабочка.
Легато.
Мини
Огромный выбор мини фаленопсисов, которые могут быть как с устойчивой, так и с периодической пелоричностью.
Mini Mark Peloric.
Description
The pale olive or tan cap is initially convex before flattening, and measures 4 to 10 cm (1.6 to 3.9 in) or sometimes up to 18 cm (7.1 in) in diameter with a velvety tan surface. Occasionally the cap slits revealing yellow flesh beneath. The skin of the cap is very hard to remove. The pores underneath the cap are yellow, and bruise blue or green before fading somewhat. The stipe lacks a ring and is up to 12 cm (4.7 in) tall by 1–2 cm (0.4–0.8 in) wide. The spore print is olive-brown. A drop of ammonium hydroxide on the cap instantly produces a mahogany red reaction, which distinguishes it from some other similar species of the genus. The flesh is white and has little taste or smell.
Similar species
The rare European species Xerocomus silwoodensis, described as new to science in 2007, is similar in appearance to X. subtomentosus. It can be distinguished from the latter in the field by the darker reddish-brown tones of the cap and its preference for associating with Populus trees. It has white flesh that becomes yellow-tinged on exposure to air. Xerocomus chrysonemus has bright yellow flesh and mycelium. Xerocomus ferrugineus is found under conifers and also has yellow mycelium.
Also somewhat similar are Boletus chrysenteron, B. citriniporus, and B. edulis.
Как бороться с сорняками
Независимо от того, какие сорные травы, однолетние и многолетние появились на вашем огороде, от них нужно немедленно избавляться.
Внимание! Злаковые и двудольные сорняки, размножающиеся семенами, нельзя допускать до цветения. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:
Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:
- механический или агротехнический;
- народные способы;
- применение гербицидов.
Агротехника против сорняков
Замечание! Сорняки не растут там, где не пусто.
Во-первых, у хорошего огородника никогда не пустует ни клочка земли. Он всегда найдет культуру, которую можно посадить даже на небольшом клочке. Поэтому и сорным травам не остается простора, для роста и развития. Это один из агротехнических приемов.
Во-вторых, регулярная прополка и рыхление не позволяют сорнякам поднимать голову.
В-третьих, широко используется мульчирование грядок, дорожек на участке, чтобы лишить однолетние или многолетние сорняки света. В этом случае погибают уже взошедшие растения, а семена не могут прорасти. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы:
- старые газеты;
- картон;
- опилки;
- кору деревьев;
- куски рубероида;
- старые доски;
- темную пленку.
Как правило, агротехника выращивания культурных растений помогает избавляться от сорняков на дачах и приусадебных участках. Но если желаемого результата нет, можно воспользоваться продукцией химического производства.
Жесткие меры борьбы
Если не удается избавиться от однодольных и двудольных сорняков традиционными методами, опытные огородники рекомендуют применять гербициды. Выбор препаратов сегодня большой. Можно воспользоваться:
- Раундапом;
- Ураганом;
- Торнадо;
- Лазуритом.
Средство через листья уходит в корень. Сорные растения после опрыскивания желтеют и отмирают. Препараты не накапливаются в грунте. Но желательно в текущем году на обработанном участке не высаживать культурные растения, чтобы была возможность искоренить сорняки до конца.
Внимание! Гербициды – химикаты, поэтому разводят их по инструкции и работают в защитной одежде. Помните, главное, не навредить. Как бороться с сорняками:
Как бороться с сорняками:
Съедобные грибы
Белый гриб
Синонимы: Боровик.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Шляпки: выпуклые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
Гиропорус синеющий
Lat:
Gyroporus cyanescens
Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.
Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Мякоть: на срезе синеет
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
- Род: Gyroporus (Гиропорус)
Дубовик обыкновенный
Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.
Характеристики:
Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Suillellus (Суиллеллус)
Подберёзовик
Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.
Характеристики:
Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Leccinum (Обабок)
Подготовка к зиме
На фото цветок хохлатки выглядит очень нежным. Создается впечатление, что растение может погибнуть от небольшого перепада температур. На самом деле коридалис отличается завидной морозостойкостью. Когда надземная часть растения отомрет, ее остатки нужно убрать. Под землей останется клубень или толстое корневище, которое прекрасно перезимует. Единственное исключение – китайский коридалис. Его подземная часть может не пережить заморозков ниже -23 °С.
Для того чтобы не забыть место, где растет хохлатка, его нужно как-то отметить – камнем или колышком. Это значительно облегчит работу садовода на следующий год.
Размножение
Пилея быстро вырождается (2–3 года) и требует регулярного омоложения. Получить новые кустики можно выращиванием из семян или вегетативным способом — укоренением черенков.
Семенами
Процедура проращивания семян стандартная:
- В неглубокую ёмкость всыпают слой дренажа, поверх распределяют лёгкий питательный субстрат.
- Заглублять семена не стоит, их немного припудривают почвой и увлажняют из пульверизатора.
- Ёмкость накрывают стеклом либо пищевой плёнкой, ежедневно снимая для проветривания.
- Ставят контейнер в тёплое, хорошо освещённое место, и ждут появления всходов.
Процесс длительный и хлопотный, поэтому цветоводы предпочитают применять метод черенкования.
Черенками
Лучшее время для укоренения черенков — весна. Заготавливают черенки во время обрезки материнского растения, выбирая побеги длиной до 10 см с 2–3 парами листочков.
Обрезку проводят острым стерильным ножом, срез рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.
Высаживают черенки в импровизированный парник, который накрывают стеклом или пищевой плёнкой. В качестве субстрата подойдёт грунт для декоративно-лиственных растений.
Парник ставят в тёплое солнечное место, поливают по мере необходимости и ежедневно приоткрывают для проветривания.
Размножение пилеи
Это растение более чем легко размножать верхушечным черенками. Если срезать вершины тонких побегов длиной до 10 см с 2-3 парами листьев и просто поставить их в воду, прикопать в песок или высадить их по 5-6 шт в подходящий субстрат в небольшом горшке, то пилея быстро укорениться и создаст очаровательные кустики в поразительные сроки. Черенкование можно проводить буквально в течение всего года, даже зимой. После укоренения растения приучают к обычным условиям постепенно, вначале на 1-2 недели помещая в более притененное и прохладное место, а уже затем переставляя на обычную локацию.
Семенами размножают только некоторые вилы пилей, к примеру, обернутую. В комнатных условиях семена вызревают редко, но иногда встречаются в продаже. Проращивают семена в стандартных условиях — тепле, под колпаком, слегка прикрыв субстратом. Для молодых всходов очень опасны сухость воздуха и переувлажнение.
Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса
Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.
Описание трюфелей
Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.
Строение и особенности вида
Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.
Съедобный трюфель или нет
Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.
https://youtube.com/watch?v=ic0OWf3EerE
Какой у него вкус
Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Виды подземного гриба
Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.
Белый
Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.
Перигорский
Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Озимая пшеница
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает процессы пищеварения;
- в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
- большое количество углеводов обеспечивают энергией;
- клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков
Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
- Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
- Химический состав и цвет зерновок различен.
- Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
- Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.
Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.
Paxillus involutus (Batsch) Fries
Cappello: 6-14 cm, inizialmente piano-convesso, presto piano, poi depresso, alle volte con umbone al centro della depressione. Superficie vischiosa ad umido, feltrata o lucente a secco, con scanalature o, verso il margine, striature in rilievo. Colore ocra brunastro, bruno-cannella. Orlo molto e lungamente involuto.
Imenoforo: lamelle decorrenti, fitte e basse, anastomosate soprattutto in prossimitа del gambo, di colore iniziale ocra chiaro, poi giallo-ocra, bruno-cannella, virano al bruno alla pressione, si staccano a fasci dalla carne del cappello.
Gambo: 3-6 x 1-2 cm, cilindrico, a volte eccentrico, pruinoso, rugoso, dello stesso colore del cappello, rossastro alla base, bruno rossiccio allo sfregamento.
Carne: molle nel cappello, fibrosa nel gambo, ocra pallido, vira al taglio al bruno, sapore amarognolo e odore sgradevole.
Microscopia: Spore giallo brune in massa, ellittiche, lisce, 8-10 x 5-6 µm.
Habitat: Specie ubiquitaria, cresce da fine estate all’autunno inoltrato in boschi di conifere o latifoglie.
Commestibilitа: Tossico anche mortale (). Un tempo considerato commestibile, ne и stata dimostrata l’alta pericolositа. Provoca sindrome citotossica allergica che puт manifestarsi anche a distanza di tempo dall’ingestione.
Note: Paxillus involutus, si distingue per il bordo del cappello sempre involuto (da cui il nome), il bordo scanalato, le lamelle molto fitte che alla pressione si macchiano color ruggine, il gambo spesso eccentrico, la crescita nei boschi.
Польза и вред древесных грибов
Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.
В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.
Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:
- белок;
- витамины группы В, а особенно В3;
- витамины группы С;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.
Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:
- повышенного давления;
- нормализовать уровень железа в крови;
- повысить иммунитет;
- снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) 8 место
Саркосома шаровидная относится к:
- классу Аскомицетов;
- отряду Пецицевых;
- семейству Саркосомовых;
- виду Саркосома шаровидная.
Этот гриб недавно был внесен в Красную книгу, так как почти полностью исчез из привычных мест произрастания. Связано это с тем, что, будучи несъедобным, он обладает целебными свойствами и часто используется в народной медицине.
Круглое плодовое тело коричневого цвета вырастает до 8 см в диаметре. Внутри гриба находится гимений с глянцевой поверхностью, внешне напоминающий желе или повидло. Предпочитает расти во влажных местах в хвойных лесах, встречается в Татарстане, в Красноярском и Пермском краях.
Их саркосомы шаровидной делают настойку, которая обладает омолаживающим эффектом. Стоит она дорого, так как гриб этот найти с каждым годом становится сложнее.
Группы культурных растений
Вы уже знаете, что культурные растения человек выращивает с целью получения урожая. При этом человек использует разные части растений: корень, стебель, листья, цветы, плоды, а также семена.
Давайте рассмотрим, на какие группы можно разделить культурные растения.
Овощные – это растения, которые человек выращивает на полях и огородах.
Плодовые – это растения, которые выращиваются в садах.
Декоративные – эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.
Прядильные – эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.
На рисунке 4 изображен хлопчатник. Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
зыбь
литература
Маркус Флюк: Что это за гриб? 3-е издание. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG, Штутгарт 2009, ISBN 978-3-440-11561-9 , стр. 133 .
Хайди Ладурнер, Джампаоло Симонини: Xerocomus s. L. В: Fungi Europaei . Лента 8 . Edizioni Candusso, Алассио (Италия) 2003, ISBN 88-901057-2-0 (527 страниц).
Индивидуальные доказательства
- ^ Немецкий Йозеф Кригльштайнер (редактор), Андреас Гминдер , Вульфард Винтерхофф: Die Großpilze Baden-Württemberg . Том 2: Стоячие грибы: паховые, косолапые, коралловые и щетинные, брюшные грибы, подберезовики и глухие грибы. Ульмер, Штутгарт 2000, ISBN 3-8001-3531-0 .
- Рольф Зингер: Рёрлинг, часть 1. В: Грибы Центральной Европы В. Бад-Хайльбрунн. 1965 г.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Taxonomy
Xerocomus subtomentosus was first described in 1753 by the father of taxonomy Carl Linnaeus as Boletus subtomentosus. The starting date of fungal taxonomy had been set as January 1, 1821, to coincide with the date of the works of the ‘father of mycology’, Swedish naturalist Elias Magnus Fries, which meant that the name required sanction by Fries (indicated in the name by a colon) to be considered valid, as Linnaeus’ work preceded this date. It was thus written Boletus subtomentosus L.:Fr. However, a 1987 revision of the International Code of Botanical Nomenclature set the starting date at May 1, 1753, the date of publication of Linnaeus’ seminal work, the Species Plantarum. Hence the name no longer requires the ratification of Fries’ authority.
French mycologist Lucien Quélet had classified a number of Boletus species in the genus Xerocomus, with Xerocomus subtomentosus made the type species. The genus name is derived from the Ancient Greek Xeros “dry” and kome “hair”, and refers to the velvety surface of the cap. This classification was disputed, with many authorities not recognising the genus and continuing to use Boletus subtomentosus; however genetic analysis published in 2013 confirmed the distinctness of this species and its close relatives from the core group of fungi in the genus Boletus ().
Xerocomus subtomentosus and relatives, including Phylloporus pelletieri, form a clade known informally as the “/Xerocomus Clade” within a larger group (informally called hypoboletus) in the suborder Boletineae. Other clades within the group include the Aureoboletus and Hemileccinum clades, as well as species currently designated Boletus (though they are not closely related to Boletus edulis) and three species currently designated Boletellus (though they are unlikely to be close relatives of the type species, Boletellus ananas). The clade containing the hypoboletus group and the Royoungia clade is sister to the anaxoboletus group (containing the genera Tylopilus , Strobilomyces, Xanthoconium, Porphyrellus, Xerocomellus, Boletus , and species that require new generic names (e.g., Boletus badius) and the leccinoid group (comprising the genera Leccinellum, Leccinum, Spongiforma, and the species Retiboletus griseus). As X. subtomentosus is the type species of the genus, it and close relatives remain Xerocomus as other members are placed in different genera.
Its specific name subtomentosus is Latin “finely haired”, referring to its cap. Mushroom author David Arora nicknamed the mushroom the boring brown bolete from its lack of taste and appeal. Other vernacular names include “yellow-cracked bolete”, “suede bolete”, and “brown and yellow bolete”.