Самые вкусные закуски из грибов шампиньонов на праздничный стол

5 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считанные минуты

Классический

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, натрите сыр, измельчите лук и курицу. Не смешивайте ничего вместе. Обмакните куриные грудки в муку. При желании добавьте в муку щепотку перца.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки и лук на среднем огне в течение 3-5 минут, затем добавьте грибы. Дайте грибам приготовиться, а через 10 минут влейте сливки. Добавьте специи, перемешайте и оставьте жульен в сковороде еще на несколько минут.
  3. Снимите с огня и переложите в форму для выпечки. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен в течение 10-15 минут при температуре 220°C.

С креветками

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок 20%-ной жирности;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея, около 3 см в диаметре (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Как приготовить жульен:

  1. Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на горячую сковороду. Готовьте соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и специями. Снимите соус с огня.
  2. Включите духовку. Дайте ей нагреться до 180°C.
  3. Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Разложите сырые креветки с жареным луком в форму для выпечки. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром пармезан. Поместите жюльен в духовку на 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью.

С томатами и белым вином

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г грибов;
  • ½ лука;
  • соль, специи – по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ чашки двойных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ чашки тертого сыра;
  • багет – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Налейте 2 столовые ложки масла в сковороду и обжарьте мелко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы и лук на 6 равных порций. Поместите их в форму для запекания.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения белое вино и одну столовую ложку сливочного масла. Добавьте сливки и сметану. Готовьте смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте ваши любимые специи, снимите соус с огня и полейте им грибы и лук. Положите ломтик помидора в каждую порцию и посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в течение 20 минут или пока сыр не расплавится, а соус не начнет пузыриться. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

С языком

Ингредиенты:

  • 300 г вареного говяжьего языка;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 200 г твердого сыра.

Как приготовить жульен с грибами и языком:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Нарежьте предварительно отваренный язык и грибы соломкой. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте его в горячем масле в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы и жарьте еще 2 минуты.
  2. Добавьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Положите рубленый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3-4 минуты, пока сливки не загустеют. Разложите жульен по формам, посыпьте тертым сыром и запекайте 10-12 минут.

Из мидий

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г очищенных размороженных мидий;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем муку в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Вливайте молоко в сотейник партиями, тщательно размешивая соус, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте полученный соус бешамель до загустения, 3-4 минуты.
  2. Разогрейте духовку до 180°C. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте мидии, готовьте еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  3. Перемешайте морепродукты с соусом. Разложите жюльен по формочкам, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 12-15 минут.

Канапе «Шашлык» с мясом и шампиньонами на шпажках

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 100 г;
  • Лук репчатый мелкий – 2 шт. ;
  • Шампиньоны – 50 г;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки;
  • Маргарин сливочный – 2 ст. ложки;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Данное блюдо, по сути, является шашлыком, что и отражает его название.
  2. Для его приготовления свиное мясо нужно нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
  3. Лук нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими пластинами, после чего вместе с мясом пожарить на маргарине.
  4. Готовые компоненты нанизать на шпажки, полить кетчупом.
  5. Перед подачей канапе «Шашлык» с мясом и шампиньонами на шпажках украсить зеленью.

Закуска с сырыми грибами и творожным сыром

Отличная закуска, приготовленная из сырых шампиньонов с добавлением креветок, не сможет не остаться незамеченной на фуршетном столе. Такое блюдо по достоинству оценят даже истинные ценители грибных закусок.

  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 авокадо;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 5 ст. л. творожного сыра;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 10 небольших креветок (отваренных);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Описанный ниже пошаговый рецепт поможет правильно приготовить блюдо.

  1. Отломать у шампиньонов ножки, они не понадобятся в этой закуске.
  2. В отдельной тарелке смешать соус, масло оливковое, смазать этой жидкостью шляпки и внутреннюю часть плодовых тел, оставить на 20 мин.
  3. Из авокадо удалить косточки, порезать небольшими кубиками, полить соком лимона и измельчить вилкой.
  4. В творожный сыр добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Соединить пюре из авокадо с сыром, измельчённой зеленью, при желании можно добавить 1 ст. л. сока лимона, перемешать.
  6. Каждую шляпку начинить сыром, сверху воткнуть по одной очищенной от панциря креветке и подавать, выложив плодовые тела на плоское блюдо.

Редька — «фирменный» банный продукт

Еще на Руси была традиция перед заходом в парную подавать гостям редьку, которая являлась символом здоровья и долголетия. Сегодня этот обычай сохранился, и редька предлагается в виде сока или салата с добавлением оливкового масла. Банные эксперты рекомендуют употреблять ее за 2 часа до похода в сауну.

Данный продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы, в частности. Активизирует работу кишечника, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Съеденная за пару часов до похода в баню редька — «двойной удар» по шлакам и токсинам, которые в сауне будут активно выводиться.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

5. Вот такая красота в результате у нас получается.

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Рецепт быстрой закуски, приготовленной из сырых шампиньонов

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 150 г сервелата,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 долька чеснока,
  • листья зеленого салата,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Для этого рецепта закуски из сырых шампиньонов грибы нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата и зелень петрушки вымыть. Морковь, перец и лук очистить, вымыть и нарезать вместе с сервелатом соломкой. Чеснок очистить, вымыть и порубить. Уксус смешать с растительным маслом, добавить рубленый чеснок, соль и перец. На листья салата выложить грибы, овощи и сервелат, полить приготовленной заправкой. Украсить быструю закуску из сырых шампиньонов веточками петрушки и подать к столу.

Из жареных

Шампиньоны одни из тех немногих грибов, которые можно жарить без предварительного отваривания.

Шампиньоны аккуратно, чтобы они не поломались, нарезать вместе с ножками вдоль на 4 части

Важно сделать кусочки плоскими, так как поджаривать их придется с обеих сторон.
Вначале ломтики грибов посыпать солью и дать полежать так минут 10, после чего обвалять в муке. Соль вытягивает воду из грибов, и кусочки становятся влажными, из-за чего мука хорошо к ним прилипает

Кроме того, именно мука не даст вытекать соку при поджаривании и поможет образоваться хрустящей корочке
Жарят ломтики шампиньонов на сковороде в раскаленном растительном масле, выложив в один слой. Когда одна сторона подрумянится, переворачивают на другую сторону и поджаривают до готовности.

Готовые шампиньоны выложить на блюдо, отдельно в мисочке подать сметанный соус. Для его приготовления смешивать сметану с натертым зубчиком чеснока, измельченной зеленью петрушки и солью.

Профитроли с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • вода — 125 мл
  • молоко (2,5%) — 125 мл
  • мука — 150 г
  • сахар — 8 г
  • соль — 10 г

Для начинки:

  • белые грибы — 300 г
  • грузди — 300 г
  • сливочное масло — 60 г
  • брынза — 500 г
  • петрушка — 5 веточек
  • черный молотый перец — 3 г

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте муку, проварите, постоянно помешивая, 30 с.
  2. Снимите с огня, продолжайте перемешивать массу в течение 30 с, поверните на плиту и держите на огне еще полминуты, помешивая. Затем остудите тесто в течение 5 мин. и добавьте по одному яйца с промежутком в 10 с.
  3. С помощью кондитерского мешка выложите порции теста на противень с пергаментом. Верхушки смажьте водой. Выпекайте 10 мин. при температуре 210oC. Затем уменьшите температуру до 175oC и выпекайте еще 20 мин. Готовые профитроли оставьте в духовке с приоткрытой дверцей на 5 мин.
  4. Для начинки — отваренные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на сливочном масле 10 мин. Перебитую блендером брынзу разделите на две части. В одну добавьте измельченную зелень, в другую часть — поджаренные грибы и черный молотый перец.
  5. В профитроли срежьте верхушку, положите начинку с грибами, затем с помощью кондитерского мешка выложите в форме цветка брынзу с зеленью. Накройте начинку срезанной верхушкой.

Оригинальные закуски из шляпок шампиньонов

Шляпки шампиньонов, фаршированные яйцом и луком.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 5–7 яиц (сваренных вкрутую),
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 100 г майонеза,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки вымыть. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, зеленым луком и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Оригинальную закуску из шляпок шампиньонов выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Шляпки шампиньонов, фаршированные яйцами, рисом и укропом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 5 яиц,
  • 2 пучка укропа,
  • 100 г риса (отварного),
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, промыть, обсушить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Укроп вымыть и измельчить. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, укропом, рисом и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Закуску из грибов шампиньонов выложить на блюдо, охладить и подать к столу.

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г сыра (любого),
  • 100 г вареной колбасы,
  • 2 яйца (сваренных вкрутую),
  • 1 пучок укропа,
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Колбасу измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с колбасой, сыром, яйцами, зеленью укропа и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов.

Вкусную закуску из шампиньонов выложить на блюдо, полить кетчупом и подать к столу.

Шляпки шампиньонов, фаршированные мясом курицы и ананасами.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г мяса курицы (отварного),
  • 3 яйца,
  • 150 г ананасов (консервированных),
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Грибы перебрать, промыть, обсушить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Ананасы мелко нарезать и выжать сок. Ножки грибов пропустить через мясорубку вместе с мясом, смешать с яйцами, ананасами, заправить сметаной, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов.

Закуска из шампиньонов с сыром в духовке

Для приготовления этого блюда хорошо использовать глиняную сковородку. Ее можно даже не смазывать, так как грибы пустят сок, ведь они содержат много воды.

Запекать фаршированные шампиньоны можно также на решетке гриль, но тогда под нею нужно поместить противень, чтобы собирать вытекающий сок.

Шампиньоны промыть и отломать у них ножки. Полученное углубление в шляпках заполнить тертым сыром, смешанным с измельченным чесноком, сухим или свежим.

Удобнее и быстрее это получится, если натертый сыр сжать пальцами, чтобы из него получился плотный шарик. Этот шарик и помещают в углубление.

Фаршированные шляпки выкладывают в емкость для запекания начинкой вверх. Блюдо готово, когда сыр расплавится и станет золотистым.

Приготовление грибных закусок из жареных шампиньонов

Закуска из жареных шампиньонов на вертеле.

Для приготовления закуски из жареных на вертеле шампиньонов крупные рибы обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 10 мин.

Во время жарения шампиньоны надо периодически смазывать сливочным маслом и поворачивать вертел, чтобы грибы равномерно прожаривались.

При подаче на стол грибы снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и загарнировать свежими помидорами, обжаренными на вертеле, репчатым и зеленым луком и зеленью петрушки.

Закуска с жареными ножками шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 лук порей (белая часть) или лук репчатый,
  • 150-180 г сыра домашнего обезжиренного,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей или хлебных крошек,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления.

Для этой закуски шампиньоны моют и обсушивают. У шампиньонов аккуратно удаляют ножки, чтобы не повредить шляпки. Выкладывают шляпки в форму для запекания или на противень и слегка солят их внутри. Готовят начинку: лук нарезают мелко или натирают на терке.

Ножки грибов шинкуют. Сыр домашний натирают на средней терке, добавляют лук, натертый на терке. Затем добавляют ножки шампиньонов, солят, перчат и жарят грибы с луком около 5 мин. (можно добавить мелко нарезанный чеснок) на антипригарной сковородке. Добавляют панировочные сухари или хлебные крошки и перемешивают. Грибы с луком немного охлаждают и смешивают с половиной натертого сыра. Начинку выкладывают в грибные шляпки, сверху посыпают сыром.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото закуски из шампиньонов, приготовленные по этим рецептам:

Фаршированные шампиньоны с сыром чесноком и зеленью

Одна из самых легких и вкусных закусок – фаршированные грибочки. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. А как вкусно получается! Со стола такие грибы разлетаются в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Ровные и крупные шампиньоны (по количеству порций);
  • Грамм 100 сыра;
  • Соль и специи на вкус;
  • Чеснок на вкус;
  • Пару луковиц;
  • Зелень;
  • Постное масло.

Точное количество ингредиентов рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от масштаба застолья и численности дегустаторов.

Приготовление:

1.Грибочки, как я уже говорила, нужно выбирать крупные и ровные. Вы, конечно, можете взять и небольшие шампиньоны, но тогда блюдо займет больше времени на готовку.

2.Полностью срезать ножку, захватывая немного от шляпки. Тем же ножом или ложечкой выскрести сердцевину, чтобы осталась импровизированная корзиночка из шляпки. Ножки и срезанное содержимое не нужно выкидывать – они тоже пойдут в дело.

3.Теперь сердцевины и ножки нужно максимально мелко нарубить. Лук тоже нарезать очень мелко. Обжарить их на постном масле. Можете жарить вместе или на разных сковородах, как вам нравится.

4.Сыр и чесночок протереть в мелкой терке. Отправить их в одну миску. К ним же добавить поджаренный с грибочками лучок. Мелко нарубить зелень, подсыпать к остальным продуктам. Подсолить и приперчить на вкус. Старательно перемешать.

5.Форму для выпекания смазать постным или мягким сливочным маслом. Духовку поставить на разогрев до 220 градусов.

6.Начинаем фаршировать наши корзиночки. Это очень просто. Начинку кладем в каждый грибок, плотненько, немного с горочкой. Выложить на противень и отправить в печь, минут на 20, до появления аппетитного, румяного цвета.

7.Получается очень вкусно, а готовится просто. Подавать можно и горячими, и уже остывшими.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепты грибной икры

Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить грибную икру:

  1. Отварите грибы до мягкости в течение 10-15 минут. Измельчите их ножом, блендером или мясорубкой.
  2. Мелко порубите петрушку.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и обжарьте в течение 5-7 минут. Добавьте грибы, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, измельчите блендером, переложите в банку и закройте крышкой.

Из опят с зелёным и репчатым луком

 Ингредиенты:

  • 400 грамм свежих опят;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5-7 стеблей зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы до мягкости, около 40-50 минут. Промойте их в дуршлаге, затем положите на сковороду с 2 столовыми ложками горячего растительного масла. Тушите на среднем огне в течение 15-20 минут или дольше, пока не испарится влага, выделяемая грибами. Переложите на тарелку с помощью шумовки, остудите и измельчите.
  2. Нарежьте оба вида лука. Обжарьте репчатый лук в течение 5-7 минут с солью и перцем в том же масле, что и грибы. Всыпьте зеленый лук и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте уксус и готовьте еще минуту. Верните опята в сковороду и перемешайте.
  3. По желанию измельчите грибы с овощами блендером или оставьте целыми.
  4. Поместите икру в банку. Полейте сверху оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была полностью покрыта.

Из опят с грецкими орехами и соевым соусом

 Ингредиенты:

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Как приготовить отличную закуску из грибов:

  1. Отварите опята в подсоленной воде до готовности, около 40-50 минут. Промойте их в дуршлаге и охладите.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера. Нарежьте лук и морковь крупными кусками.
  3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Пассеруйте овощи в течение 25-30 минут, периодически помешивая. С помощью шумовки переложите на тарелку.
  4. Измельчите грибы с луком и морковью с помощью мясорубки или блендера. Выложите смесь в кастрюлю, где готовились овощи. Обжарьте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте, чтобы соединить все компоненты.
  5. Это блюдо может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Из солёных груздей

 Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г соленых груздей;
  • соль и перец по вкусу;
  • 6-8 веточек петрушки или укропа.

Как приготовить грибы грузди на праздничный стол:

  1. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Обжарьте на сковороде с маслом в течение 6-8 минут. Дайте остыть.
  2. Соленые грузди и лук пропустите через мясорубку. Приправьте солью и перцем и добавьте рубленую зелень.
  3. Это блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Из подосиновиков с вином и томатной пастой

 Ингредиенты:

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления закуски:

  1. Отварите грибы до готовности, около 20-25 минут. Дайте остыть.
  2. Нарежьте лук средними кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 5-6 минут.
  3. Пропустите через мясорубку грибы, морковь, чеснок и обжаренный лук.
  4. Перенесите смесь на сковороду. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Накройте и тушите в течение 50-60 минут, периодически помешивая.
  5. Храните готовое блюдо в холодильнике в течение нескольких дней.

Быстрая закуска с грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов среднего размера;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 3-4% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. кунжута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. красного острого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем пластинками.
  2. Смешиваем приправы, соль. Нарезаем чеснок пластинками. Добавляем уксус. Хорошо размешиваем.
  3. Нарезанные грибы смешиваем со смесью приправ.
  4. Масло доводим до кипения, тонкой струйкой равномерно распределяем по всем грибам, одновременно аккуратно помешивая. Оставляем на 10-15 минут для остывания и подаем.
  5. Можно оставить грибы в холодильнике — чем дольше закуска будет ждать своей очереди, тем больше грибы из полусвежих будут становиться мариноваными.

Замаринованные в специях шампиньоны, запечённые в духовке

Эта закуска украсит как праздничный стол, так и скрасит вечер за просмотром интересного фильма. Отличная замена вредным чипсам, попкорну или другим вкусностям, которые вы любите. А приготовить их очень просто – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мелкие шампиньоны (примерно полкило);
  • Смесь перцев на вкус;
  • Мускатный орех на вкус;
  • Соль также по вкусу;
  • Пару долек чеснока;
  • Дижонская горчица – полная чайная ложка;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Все ингредиенты для маринада вы можете использовать на вкус. Можно брать любые специи, которые вы любите. По желанию, можно включить в состав мелко нарубленную зелень. Если вы не едите майонез, замените его сметаной или постным маслом.

Хрустящая новогодняя грибная закуска за 10 минут

Обжаренные с пряностями шампиньоны готовятся буквально за 10–15 минут, но обладают потрясающим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 450 гр.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Мелко порежьте чеснок. Половину от всего количества выложите на разогретую сковородку и обжарьте в масле 30–60 секунд. При желании можно также использовать сушёный стручок перца чили для аромата.
  2. Выложите на сковороду шампиньоны. Так же, как и в предыдущем рецепте, разрезать необходимо только крупные экземпляры, мелкие жарьте целиком. Полейте грибы уксусом и соевым соусом, добавьте пряности, сахар, посолите и поперчите.
  3. Долго жарить шампиньоны нет необходимости, достаточно 7–10 минут, чтобы они стали мягкими внутри и подрумянились снаружи.

Подавать такие грибочки на стол можно как в горячем виде, так и в холодном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий